みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  生活環境学部   >>  【募集停止】生活健康・衣環境学科   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

生活環境学部 【募集停止】生活健康・衣環境学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活環境学部の評価
      いまいち自分でも何について学習しているのかわからなくなる学科です。 情報と衣環境をなぜ1つの学科にしたのか、情報と衣環境をまとめるメリットがみえてこないのでその点に不満を感じています。
      学習面では、勉強のレベルが高すぎてついて行けない、テストに歯がたたない ということはないです。それなりに授業をうけて、それなりに勉強していればそれなりの成績がもらえるし、衣環境は他の学部、学科にくらべて授業数や授業の難易度もとても易しいほうだと感じています。
      近鉄奈良駅から徒歩五分ほどで学校に着くし、学校の周りは静かで、駅周辺にいけばカフェなども沢山あり、普通に生活しやすい土地です。
      女子大なので当たり前ですが男の子がおらず、大学内での出会いは全くありません。 女同士の付き合いをいかに上手くこなしていくかで大学生活を楽しめるかどうかが決まると思います。
      学生数が少なく、女子しかいないためか、他大学に比べてサークルや部活動の種類・数は少ないです。
      奈良女内のサークルではなく、奈良教育大や京都大学などのサークルやいくつかの大学で構成されている合同サークル(インカレ)に所属している人も少なくありません。

生活環境学部の評価
      全体的に穏やかな雰囲気で、のびのびと勉強や研究に取り組むことができます。奈良女の人はおとなしいと言われていますが、そのような人もいればアクティブな人もいます。自分次第で学校生活をとても楽しく行うことができます。
      少人数の授業が多く、教室も小さいです。しかしその分先生と生徒の距離が近くて気軽に質問でき、先生とも仲良くなれるのは利点です。
      人数の割には様々な研究室があると思います。3Dプリンタなど最先端の技術のものもあります。大学に入学してから自分のやりたいことを見つけれると思います。
      就職のサポート体制もしっかりしているようで、就職実績はあると思います。公務員講座などの講座もあります。
      近鉄奈良駅からまっすく歩いて徒歩5分もかからないです。駅の周りには商店街もあり、買い物する場所もあります。
      トイレはG棟以外は比較的きれいです。学食は、食堂と購買とカフェがあり、どこもとても美味しいです。カフェではパフェも食べることができます。
      気の合う人が多く、友人関係に困ったことはありません。女子大だから怖いということも全くありません(笑)しかし、男子との出会いがほぼないのは事実です(笑)
      まだ細かいことはやってませんが、服の設計、製作、素材の研究など様々です。
      もともと裁縫が好きで、裁縫だけでなく服の様々なことを学べると思ったから
      個人経営の数学の塾
      ひたすら赤本を解き、大学の傾向を研究しました。

投稿者ID:119115
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      とても小さい大学ですが、小さい大学ゆえに先生と生徒の距離が近くて質問などし易いです。文系理系どちらでも大丈夫です。
      女子大ならではで、女性の社会進出や生き方などを学ぶことが出来ます。私は身体の作りなどを学びました。
      コアタイムなどが厳しく、4回生のとき私の研究室は午前様になることがかなり多かったです。
      学務課はとても親切です。学務課も入りやすく、相談もいつでもできます。
      近鉄奈良駅からはとても近く、スーパーも駅付近にあり日常生活は良いですが、遊ぶところはありません。
      建物は綺麗です。生協やカフェもあり、特に生協のごはんは栄養バランスが考えられており、とても美味しいです。
      女子ばかりですが、相談に乗ってくれる友達はすぐに作れます。恋愛は残念ですがありません。
      私は生理学について学びました。ラットを使う研究室も多く、基礎研究をすることが出来ます。
      進学

卒業生 / 2012年度入学
    生活環境学部の評価
      少人数なので学びたいことを深く学べる。アットホームで先生との距離も近く、とても居心地が良いです。他の大学にはない学科もあるので、卒業してからも話題になります。
      ユニークな先生も多い。近隣の大学からも講師を呼んでいるので、とても勉強になります。集中講義や特別講義の内容も充実しています。
      企業と連携して最先端の研究をしている教授が多い。国立なので研究費も国から出してもらえる。また、独特な研究をしている教授が多く、面白い。
      奈良女というネームバリューは管理職や上層部に、根付いているので、就職のコネはある。就職支援もしっかりしていて心強いです!
      駅近。京都大阪にも出れるので、遊びはもちろんバイトも可能!また、周辺はスーパー、飲食店が充実しており、バイトにもこまりません。過ごしやすいです!
      校舎は改装して綺麗になっていっています。自然も豊かで憩いの場としても最適です。図書館のDVDが充実しており、講義の間時間にゆったりと過ごせます。
      他の大学との交流がとにかく多いです!しかも阪大や京大のエリートさんと交流できます!奈良女というだけで人気です。、
      繊維の基礎知識から力学的特性、染色など様々な角度から学べます。また、衣服のデザインなども、学べます。
      染色研究室
      天然染料で染色する時の化学変化を解明し、より美しく染色するためにはどうするかを提案します。
      アパレルメーカー
      繊維に関わる仕事に携わりたいと思い、希望しました。
      身近な高分子である、繊維について学びたかったから。
      りようしていない
      過去問を多くとき、必要教科を添削してもらいながら勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      奈良というゆったりとした土地で、着飾ることなく自分のペースで勉強することができます授業に関しては、少人数であるため先生との距離が近く、かなり専門的な内容を学ぶことができます。友人関係や恋愛に関しては、大学が小規模であるため、自分から積極的に外部との関係を持たない限り、広範囲な人間関係を築くことは難しいと思います。
      他の大学にはない、専門的でかなり深い内容の講義を受けることができます。また、実習も自分の体を使って行うので、非常に楽しむことができます。
      町中にある割に、自然の多い静かな環境なのでとても良い環境だと思います。駅も近く、交通の便は非常に良いです。学校の周辺には特に何も無く、15分ほど歩いたところに、商店街や大きな通りがあるので、そちらの方に行けば飲み屋やカフェがあります。
      小さい大学であるためか、施設はそれほど大きくなく、良いとは言えないところもあります。大学内で最も多く言われているのが、食堂が狭いということです。奈良女の生協食堂は日本一のおいしさを誇りますが、狭いです。また、生協購買、いわゆる売店も狭いです。校舎に関しては、改修工事が行われている所とそうでないところがあり、きれいとは断言できません。
      友人・恋愛に関しては人によります。私はサークルに入らなかったため、他学部に友人はいません。ただ、女子大ブランドがあるため、合コンのお誘いはちょくちょくありました。自分から積極的に動けばたくさん友人もできますし、男性と知り合う機会も得られると思います。
      部活・サークルは数が少なく、私は全く魅力を感じませんでした。ただ、文化祭は部活・サークルごとの出店となるので、そういったところは楽しそうだなとうらやましく思っていました。
      人体について生理学の観点から学び、自分の体に骨を書き込んだり、採血したりします。
      統御生理学研究室
      Baro、海馬、肥満の3チームに分かれて、ラットを用いた動物実験をします。電極をつくってラットの手術もします。
      ダイエットをしていた時期があり、自分の体に関することを学びたかったから。
      学校で行われるセンター対策や、模試の後の復習をしっかりした。

生活環境学部の評価
      駅近で立地が良くレベルも程々で国立の中では狙い目。奈良の落ち着いた環境で、人数も少なくこじんまりとしていて刺激は少ないですが、周りと仲良く平和に暮らせます。穴場な大学って感じです。勉強や授業については、かなり厳しい学科もありますが、あまり厳しくない学科では、楽な代わりに自分から積極的に学ぼうとしなければ身に付かない。
      先生によって専門分野が全然違うので、色々なことを学べますが、一つのことを深く学びたいなら院へ進学したいと厳しいかもしれません。
      研究室によってかなり方向性に違いあり。
      他大学の理系研究室のように先生のコネで就職などは全くありませんし、就職サポートは十分ではありませんが、自力で良いとこはへ就職する子もそこそこいます。みんななんだかんだ就職できています。公務員とかもわりと合格しててみんな優秀だなと思いました。
      駅から徒歩5分。終点なので寝てても大丈夫です。
      とにかく小さい大学です。
      人数が少なくみんな仲良くなれますが、異性との出会いは難しいです。
      サークルは少なく、他大学のサークルに入る子も多いです。
      メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    生活環境学部の評価
      衣服を切り口に、情報・物理・化学などさまざまな分野の研究が行われている。
      少ない教員なのでこじんまりとした所属である。
      服飾造形やデザインはほとんど行われていない。
      専門の授業はこじんまりとしており、
      質問をすれば丁寧に教えてくれる。
      三年生後期から配属される。
      先生によって特色が異なる。
      熱心な先生の研究室は多い。
      じっくり見学して決めるべき。
      近鉄奈良駅から徒歩五分の立地で通いやすい。
      学校から徒歩数分のあたりは痴漢や下着泥棒等の話をよく聞くので、
      下宿は少し離れた場所の方が無難。
      スーパーやコンビニも駅の方にはあるので住みやすい。
      また、飲食店も遅くまで開いている店は少ないため、治安もそれほど悪くはない。
      部活は忙しいところが多い。
      サークルは多く、同じ内容でもサークルによって忙しさや本気度も異なるものがある。
      また京都大学や近畿全般との他大学との合同サークルは多い。
      サークルのなかに、ナラコレというファッションショーサークルがあり、衣環境の学生は所属する人か多い。モデルやデザイン、クリエイター、証明、音響などすべてみんなでやっているサークルである。
      奈良女子大学大学院

投稿者ID:319706
    生活環境学部の評価
      少人数で授業が行えるのでひとりあたりにかけてくれる時間が多いと思います。
      自分がやりたいことはやらせてもらえる環境です。
      向上心が高くたくさんのことに興味を持っているこが多いところです。授業の選択の幅も広いので興味がある分野はたくさん勉強できます。
      研究室の人数がとても少ないので教授との関わりもすごく持てます。バイトをやりながらうまく時間を使っている人が多かったと思います。
      幅広い業種に就職している友人が多いです。また、私立大学や他の国立大学に比べ生徒数がすくないので記憶に残してもらいやすいです。
      駅から徒歩5分でアクセスも良いです。大学の周りに遊ぶところはそんなにないですが、観光地なので普段いかないようなところにもいけます。
      設備は綺麗な建物と古い建物が混じっています。ですが、最近工事などでどんどん新しくなってきているので問題ありません。
      基本的には女子大なので出会いはありません。ですがサークル、バイトなので関わりがある場合もあるので自分次第です。
      ひとの健康について初めから詳しく学べます。
      環境人間工学
      今注目のクーラーを使い湿度との関わりの実験を行いました。
      金融関係
      長く続けられると思ったから。結婚、出産をしても大丈夫だと感じた。
      栄養など様々なことを学びたく、少人数ということも魅了だった。
      センター利用入試
      利用していない。
      学校で補講などを行ってもらい、塾には行かなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      勉強もサークルも両立させたい人にはいいと思う。試験や実験等で卒論を書かないといけないが、忙しすぎることもなくサークル活動も両立してできる
      それぞれ専門の先生に教えていただけるので、充実していると思う。文理総合なので文系科目で入学した人は入学後の授業が辛いと思われますが
      他大学との連携があったり、大手企業と産学連携で一緒に最先端の技術を見たり実感したりできる。学会の参加も多くたくさんの研究を見ることができる
      就職率は90パーセントを超えている。一部教授からの推薦があり、大手企業への就職も多い。ただ推薦をもらえるかどうかは所属したゼミによる
      駅から学校までは徒歩5分ほどで近い。学校の門から学科の棟までは少し距離がある。また学食や生協も少し遠いのが不便。
      唯一この学校にしかない実験器具がたくさん置いてある。また学校の講堂は文化遺産にも登録され、東大寺や奈良公園も近く歴史を感じることができる
      サークルでは京都大学と一緒にやっているサークルが多く、交流が多いため交際している人が多かったと思う。
      衣服・繊維について基礎から理系の応用まで幅広く学べる
      才脇研究室
      ウェアラブルや触感センサなどヒューマンインターフェースに関わる研究が多かった。
      ソフトウェア会社
      一部プログラムを作成する授業もあり興味を持ったから
      学校の先生からの勧めもあり、教授の研究内容をしらべ、興味があったので教授の元で勉強したいと思い受験した
      過去問を多く解いていき間違えたところを何度も繰り返しといていく

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    生活環境学部の評価
      先生との距離が近く、いろんな人がいていい学校だと思う。時間の流れがゆっくりに感じる。自然がいっぱいでシカがいる。
      英語は先生によって単位の取りやすさが違うのはあまりよくないように感じた。必須のテストは難しいが、しっかり勉強していれば単位はもらえる。
      駅から学校は近いので雨の日など便利。大坂からは電車も座れるので楽にこれるが、時間がかかるのがめんどくさい。
      施設はきれいなところとそんなにきれいでないところの差が激しい。トイレを全部きれいにしてくれるとありがたい。
      サークルは他大学のものに所属している人が多かった。サークルに入らないと、交流がほとんどないように感じた。恋愛をしにくいイメージ。
      環境について、幅広く学ぶことが可能です。
      国立大学で少人数なところに惹かれました。
      推薦入試
      面接対策を高校の先生に何度かしてもらいました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学