みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員志望者にとっては、手厚く、しかも専門的に指導していただいたと、卒業してから感じました。大学院や、教職大学院という選択肢もあり、ニーズに応えていると思います。
      これは、自分の専攻によると思います。私が専攻した学科では、当たりハズレもありましたが、有用な講義がたくさんありました。
      自分の専攻次第です。
      先生との相性もありますが。
      自分の研究したいことを指導してくれる教授に会えるかですね。
      これは手厚いですよ。
      採用試験対策は、十分です。あとは個人のふんばりです。
      都会の方からすると、田舎と思うでしょうが、住めば都ですよ。悪くないです。
      国立大学ですからね。私立大学とは比べ物になりません。諸々歴史を感じますが、無い物ねだりにはキリがないので。
      志を同じくした者が集まるので、ある程度は価値観が似通っているところはあるでしょうが、それをどう捉えるかは、あなた次第です。
      各学科の専門です。歴史から理論、指導方法や実践まで。二種の免許取得を目指します。
      学校教員です。同志も多くは教育現場に出ています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと考えている人にはいい環境だと思います。時間割の組み方次第で様々な教員免許を取ることができます。
      そもそも人数が少ないため、少人数の講義やグループワークも多いです。
      先生によって指導やゼミの頻度が様々だったようです。教科教育のゼミもあれば、専門分野のゼミもあります。
      教員志望なら、3回生の冬ごろから教員採用試験対策のセミナー、面接練習などがとにかく充実しています。一般企業、公務員志望でも、週1回セミナーがあります。
      坂の上にあるため、下宿で自転車通学をしていたため朝は大変でした。駅からもわりと距離があります。
      とにかく規模が小さいので移動はすごく楽です。棟によって新しかったり古かったりと差が大きいです。
      人数もそんなに多くないため、交友関係は広げようと思えばいくらで広がります(笑)良くも悪くも知り合いが多いです。
      1年次は一般教養や教職の入門のようなことを学びます。2年次からは教科の専門や教職の専門的な内容に少しずつ入っていく感じです。
      総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専修にもよりますが、複数種類の教員免許をとることができます。しかし、カリキュラムの都合で複数の教員免許をとることができないこともあります。
      必修の授業は大人数の授業になるので、担当の教員の指導が十分に行き届いていないように見えます。一方で、少人数での授業はすぐに質問したりできるので充実した学びを得ることができます。
      専修によりますが、大体3回生から研究室に入ります。ゼミの先生や先輩方との距離も近く、いろいろ教えていただけます。
      特に教員採用試験対策は熱心にされており、元校長の先生方に模擬授業などのアドバイスをいただけます。
      最寄駅は近鉄奈良駅・JR奈良駅です。駅からはバス・自転車・徒歩で大学に行く人が多いです。バスは通学定期の値段が高めなので、自転車通学がおすすめです。
      理系の実験室の設備は整っていると思います。しかし、講義棟の教室の中には机と机の間隔が狭いところもあり、不便だと感じることもあります。
      大人数の授業では、他の専修の人とグループワークをすることもあるので知りあいが増えます。
      所属する団体によりますが、ある委員会に所属して出会いの幅が広がったという話も聞きます。
      1・2回生では授業で教育関係のことを主に学びます。3回生では教育実習があります。また、3回生からゼミが始まるところが多いです。4回生になると、就職と卒論に向けて生活が忙しくなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校が綺麗で生徒自身が自分で自分をしっかり持っていて先生もいい先生がいて、とてもためになるようになることです!
      先生になるためのいろいろなことを学べてとてもためになることです
      ひとつひとつのゼミが自分に合っていて、先生になるためになることです
      私立高校や、学校の先生の終了率が高く、教員試験も取れることができる
      最寄駅からも近く、周りにコンビニやスーパーカラオケなどもあり便利
      学校の中身は新しく、エスカレーターが設置されておりべんりです
      サークルの先輩や同期はとても面白く楽しく自分が一番馴染みやすくなる
      1年次は、先生になるための基礎を学べて、2年次からは先生になるためのより深いことを学べる

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この大学は少人数制をとっているので、大抵の授業は約30人ほどで受けることがほとんどです。たまに学年で受ける授業があるくらいです(100人ほど)。なので、他の大学に比べ、教授との距離も近いと思います。また、1つ1つに対してじっくり考えることが出来ていると思います。
      実際の授業のレベルは高いものとは言えないです。しかし、教育大とあり、学科内での授業の中でも実際に教員として児童の前にたつとしたときに使える教材や教具を使うこともあり、私は充実していると思います。ただ、やはり先生により違うので一概にこの評価とは言いきれません。
      研究室、ゼミは2回の後期に決めます。私はまだ研究室、ゼミには入っていないので分かりません。
      やはり教育大なので、卒業生のうち6割以上は卒業後、何らかの形で学校に関わる職業についていると思います。しかし最近は採用枠も減少してきているのも確かなので、年々厳しくなっているように思います。しかし、その分大学のサポートもたくさんあると感じています。
      もちろん、企業への就職を考えている人たち専用のサポートオフィスもあります。
      立地はいいとは言えません。駅から徒歩40分ほどかかり、駅からバス(約7分)、自転車(15分ほど)を使って通学している人がほとんどです。私は駅から自転車を使っているのですが、ゆるやかな坂が続きとてもしんどいです。電車は、近鉄もJRもあり、本数も多いので駅までは不便ではないと思います。
      施設も設備もいいとは言えませんが、悪くはないと思います。ただ構造がややこしく、入学当時はよく建物内で迷うことが多々ありました。
      この大学全体でそうなのですが、1学年の人数がとても少ないです。たまに人数が少ないことがネックになることもありますが、人数が少ないことにより他の学科の人達との交流も多々あります。もちろん、学科内での仲もとてもよく、毎日楽しいです。私は満足しています。
      1年次は、それぞれの学科の科目の専門的な内容を少し学び、教育学部として、小学校の先生を目指す人中心に小学校科目について学びます。2年になるとどう教えるか、授業はどのようにして組み立てるのか、など、実践的なことについて学んでいきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この学校で色々学べて良かったです
      とてもためになりました
      これからも学んだ事は頭に残しときたいと思いました
      先生も優しくて丁寧に説明してくれるんで私はとても分かりやすかったです
      先生の指導はしっかりしてますし
      充実してたと私は思いました。
      学科卒業生の就職実績やサポートは十分良かったと私は思いました
      私は自転車通学ですが、環境も良かったと私は思いました景色も私は良かったと思いました
      設備は安全で私は良かったと思いました
      施設きれいでした、。
      私は友人関係は得意ではないですけど周りは充実してたと思います
      学校で学んだ事は社会の中でも使うこと多いと思うんでためになりました
      卒業後は就職をちゃんと探そう思いました
      学校で学んだ事は忘れないように

投稿者ID:204694
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に役立つことだけを集中してできる。専門的な知識を得ることができる。
      グループワークなど、私たちが学びやすい環境を作ってくださるから。
      自分が学びたいことを徹底的に学ばせてくれる、丁寧に教えてくれる先生がいる。
      教師になるのに必要な知識や能力をつけさせようとしてくれている。
      駅から遠い。鹿が多い。基本的に駅からはバスか自転車で通学している。
      基本的な必要なものはあり、便利なものが多いが古いものが多い。
      サークルや部内恋愛が多い。
      専門的な知識と教師として必要な知識
      教師

投稿者ID:200936
    在校生 / 2011年度入学
    教育学部の評価
      よくもわるくも普通。一般的な教育学部です。教員養成と別れてはいますが、内部はあまり変わらず、協調性がないとうまくやれないかもしれません
      わたしの交友関係の範囲が狭いからかもしれませんが、大体の人が教員志望なので、同じ目的で講義を受けています。
      研究室の特色はあまりなくほとんど保守的です。大学の立地的に他大学の学生と交流したりなども少ないですし、所属した研究室・ゼミの濃度は高いでしょう
      就職に関してはサポートセンター等が当然ありますが、教員になるのであればなんにせよ自分の勉強を頑張るしかないでしょうね
      駅からは遠いので、学校周辺に住んで自転車で登校している人が多いです。家賃も安いです。ただ、飲食店や遊ぶところはあまりないので、駅まで出ないといけませんね
      普通です。大学構内はとても広いので移動が大変です。図書館は様々な分野のものが幅広くあるのでよく利用しています
      教育学部系はどこもそうだと思うのですが、学生間の交流は、普段から強いほうだと思います。また飲み会なども多いですし、作ろうと思ったらすぐ相手は見つかるでしょう
      一年次は一般教養が中心です。高校のレベルの復習のような部分もおおい。
      教員免許のとれる実家から通える国公立だったので。
      高校の授業内容がしっかり身についていれば問題ないです

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      少人数制で一人一人がしっかり学ぶことのできる講義が多い。各専攻や学部で考えてとりくむ授業も多いので、いろんな学生の考え方や思考を知ったり、参考にして自らも向上できる環境である。
      少人数制で一人一人が模擬授業をしたり、発表の場があって、プレゼン能力もしっかり身につく。厳しいが良い内容の講義が多く、教授に質問もしやすい環境。
      自分のしたいことの研究室を自由に選ぶことはできない。各学科、専修からある程度自分の関心のある研究をできるような研究室を選ぶしかない。
      自分の進みたい道に進むことができると思う。教員になるためのサポートも手厚いし、それ以外でもしっかりサポートはしてくれる。
      学校から駅までの距離が遠い。自転車か市営のバスで通学しないとかなり時間がかかるし、バスはお金もかかる。
      全体的に古く、節約をしているからか校舎は暗く冬場は寒い。図書館等の改築にも時間がかかっていて利用しにくかった。
      少人数なので顔見知りになれる。そのため自然と友達は増えるし、先生との距離も近い。自然と仲間が増えていく環境である。
      地域の現在の状況や、建築について、また、教育に関しては社会科の内容について。
      社会学研究室
      社会で起こっていることについて、それらの意味内容や、社会に来たす影響について。
      教育関係
      教員ではなく一般企業で働きたかったため、教育関係の企業に進んだ。
      教育に関心があり、また日本史に興味があったため。
      予備校
      国公立一本に絞っていたため、最後まで諦めず、毎日コツコツ勉強していた。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      科目ごとに専攻がわかれているので、自分の学びたい科目をしっかりと学ぶことができます。また、自分の専攻以外の学生たちとも関わりがあるため、学生同士で助けあいながら学ぶことができます。
      講義のシラバスがしっかりしていて見通しをもって毎週学ぶことができました。また、課題も講義の内容をさらに深めるものでした。先生方からは課題について一人一人に丁寧な助言が頂けます。
      少人数のゼミであるため、学生同士で助けあいながら、互いに学びあいながら研究できます。互いの研究テーマを把握しているので参考文献の教え合いなどをしていました。先生方も一人一人に丁寧に研究助言をしてくださいます。
      採用試験にむけての、特別講座があり、効率よく筆記試験の勉強ができました。また、集団面接や個人面接はの練習があります。実際の試験さながらの緊張感で練習できました。
      近鉄奈良駅やJR奈良駅からバスで10分ほどで行けるので、とても便利です。また、奈良公園や春日大社などが近くにあるため、四季折々の自然を満喫できます。
      パソコン室にはたくさんパソコンがあり、印刷したいものは自由に印刷できるます。またパソコン室は夜遅くまで開いているのでとても便利でした。
      たくさんの部活やサークルがあり、学祭もとても盛り上がります。少人数の大学なのでいろんな学生と友達になることができます。
      英語の教授法や、生徒指導についてなどを学びました。英語力をあげるための授業もたくさんあるので英語力もあがりました。
      英語科研究室
      英語の効果的な教授法について、また、どのように生徒の動機付けを行なうか。
      公立中学校教員
      公務員で、安定していると考えていたし、中学校教員になるのが夢だったから。
      英語教員になりたいと夢が明確だったから。 英語教育だけではなく、国際理解教育についても学べるから。
      鳥取予備校
      英作文の練習を毎日していました。毎日先生に添削してもらいました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学