みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      先生になれるように入ってて数学を目指しているから入ってて楽しいなと思うところですので良いと思います。是非来てください。
      とても楽しくてとってもいい所で先生の話がわかりやすいので良いと思います!とってもいいところです!
      入学したらこの先生いい人だなって絶対思いますから!
      2年生から聞いた話なんですけど、2年生からゼミが始まるみたいなんです!ゼミがあったら仲間とも触れ合えるしいい体験だなと思います!
      とっても凄いところで先輩は数学を目指していてもうすぐで先生になれるっていう所まで行きました(゚∀゚ノノ”☆パチパチパチ★
      とってもいい環境で中学校時代、担任の先生が奈良教育大学の生徒だから通学のしやすさが分かりました!自分で行っても楽しいところなので良いと思います!
      恋愛関係は分かりませんが、友情はバッチリです!いい所すぎていい人が沢山なのでやばいほど団結しています!
      数学の先生か塾で働くかしたいです!

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生数が少ないので、一つのゼミの所属人数も少なく、教授との距離が近いのが特徴です。ゼミや卒論など、しっかり面倒を見てくださる先生が多いように思います。
      授業は、自分の興味のあるものを慎重に選びさえすれば、内容は充実していると思います。先生も人柄のいい方が多いです。
      全体的に充実していますが、先生との相性や、自分が学びたい内容によって、その度合いは決まると思います。
      2年生の段階から、自分が研究したいテーマ・卒論のイメージ・先生との相性などをしっかり考えておかなければ、後悔することになります。
      教員養成のための授業はありますが、それ以外でも、外部講師を招いての自由参加の講習があり、サポート体制は整っています。教員をめざす方は、そういった講習に参加し、一緒に実技試験(模擬授業や面接)の練習をする仲間を見つけてください。
      一般企業での就職を志す方にとっては、サポートは少ないと思います。
      奈良公園が近く、よくいえばのどかな場所にあります。JR奈良駅もしくは近鉄奈良駅からバスもしくは自転車に乗らなければいけないので、その点は少し不便かもしれません。下宿する分には家賃が高くなくて住みやすいところだと思います。
      古い建物もある。
      学部の人数が少ないので、すぐ顔見知りになれます。交遊関係を広げたければ部活や委員会に所属することをお勧めします。
      大学祭はライブや発表、模擬店など、規模は小さいですが盛り上がります。
      公立高校教諭

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小規模な教育学部ながら、選択できる専門科目が多く開講しており、興味のある分野を中心に学ぶことができます。また各専修の人数が少ないため、1回生のうちから、教授や、同回生と対話しながら講義をすすめることができます。
      少人数でのゼミが充実しており、先生方は親身になり研究アドバイスをしてくださいます。
      関西地区への教員採用試験に向けたサポートはもちろん、公務員や就活生へのサポートも近年充実されてきているようです。ただ、私のように関西圏外での教員採用試験を目指している学生は、自分での情報収集なども必要かと思います。
      奈良の県庁所在地で、徒歩圏内に東大寺、春日大社、興福寺、元興寺などがある観光地のど真ん中にあります。大学周辺には落ち着いた昔ながらの街並みが残るならまちがあり、町家カフェやごはんやさん、雑貨屋さんなどがたくさんあり魅力がつまっています。駅周辺にはチェーン店や日常品を売る店が立ち並ぶ昔ながらのあたたかい商店街が広がっています。
      自然に恵まれた四季を楽しめるキャンパスで、鹿の群れも通り道にしている和やかな雰囲気です。図書館は新しく、小さいながら、電子黒板が設置されたグループ学習室数室、メディアルーム、絵本のひろば、ラーニングコモンズなど、設備が充実しています。附属幼稚園、小学校、特別支援学級も敷地内にあり、見学や研究会への参加が気軽にできます。音楽棟にはピアノが一台ずつ置かれた練習室が多くあり、音楽教育専修以外の学生も使用することができます。
      ひと学年の人数が少ないため、授業や部活、サークル、委員会やバイトを通して学年全体に友達ができます。また先生方、先輩、後輩との距離も近く、仲を深めることができます。ひとがみな温かく、色々なことに、頑張るひとが多いため、いい刺激を受けながら楽しい毎日を過ごせるのではないかと思います。また、先生や先輩、友達に気軽に質問したり相談したりできるとても恵まれた環境です。
      小さい大学ながらたくさんの運動系、文化系の部活やサークルが活発に活動しています。また、地域の子どもたちとかかわることのできるボランティア系のサークルも多く、たくさんの学生が実践をたのしみながら頑張っています。
      教育の歴史、教育心理学、生徒指導、道徳・特別活動、メディアなど教職系の授業に加えて、各専門の勉強ができます。私の在籍する特別支援教育専修では、医学、心理学、行政論、教育方法など多角的な視点から学ぶことができます。
      教員採用試験を受けて教員になることを目標にしています。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教科によって力の入り具合がかなり異なりがある模様。学生たちの雰囲気としては授業に対する出席率はかなりのものであり、GPA(成績はABCDEの5段階であり、その成績の平均)は3を超えている学生も非常に多い。そのため3を超えてないと、成績が非常に良い専修などから、非常に驚かれてしまうことになる。
      筆者が所属している学科では、研究室ごとによって異なるが、3回生から卒論の執筆に向けて準備を始めている所もある。
      支援課は非常に学生たちに対して好意的に接してくれ、様々な点でお世話になることが出来る。また保健センターなども常に先生がいらっしゃり、無料である程度の治療や薬などを処方してくれる。必要に応じて病院の紹介も行ってくれる。私もよく通った。
      ただ、教務課には履修のことなどを聞きに行っても反応が鈍く、仕事の途中だから早くどこかに行って欲しいと言うような雰囲気を全面に出してくる人もいる。
      教育実習や介護等体験などさまざまな実習とともにどのような経験を積むのか、その経験は学生たちに委ねられている。どのような学生生活にするかは人によって大きく異なる。
      近鉄奈良駅から意外と距離がある。
      バスを使うにも、市内循環バスは観光客で非常に混雑していることが多い。また定期券もあまりお得とは言えない額になっている。
      自転車を購入し通うにしても、駅から大学までずっと上り坂であり、わりとしんどい。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数構成のためじっくりと学習できます。専門の教授が一通り揃っているため、あらゆる専門の学習ができます。教職課程のため、講義だけではなく実践演習もたくさん組み込まれています。
      教職課程全体で行われる講義では、自専修だけでなく他専修の学生とも意見を交わすことができます。講義は興味深いものが多くあります。
      専修によってはほとんどマンツーマン指導になるのでじっくり指導していただけます
      教員採用試験を受験するならばキャリアサロンをフル活用するのがおすすめ。キャリアサロンの先生方に個人指導・受験都道府県別指導でじっくりサポートしていただけます。
      近くにJR奈良駅、近鉄奈良駅があり、大学の目の前にバス停があるので大変通学しやすい
      図書館では十分な学習スペースがあり、グループ学習や模擬授業の練習もできる個室部屋があります
      専科大学のため、ほとんどが顔見知りといった状態です。部活やサークルに入ればさらに友人が増えると思います。
      文化祭ではたくさんの出店が並び、活気付いています
      教職/中学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるための専門的な知識を豊富に学べる。また模擬授業などをすることで実践的な力も身につく。部活動もできて楽しい。
      学校の現場で実際に働いておられた先生などから話を聞くことができて勉強になる。
      国語教育についての知識が豊富な先生からたくさんご指導をしていただける。
      面接の指導など充実している。先輩の多くも採用試験に合格している。
      志を同じくした者が集まるので、ある程度は価値観が似通っているところはあるでしょうが、それをどう捉えるかは、あなた次第です。
       本学イメージキャラクターなっきょんが、4月14日に学生会館山田ホールにて、新入生を対象に開催された、『課外活動サークルオリエンテーション』に参加しました。
       サークルオリエンテーションは、新入生に学内の体育会、文化会などに所属する課外活動サークルを紹介しようと学生自治会が例年開催しているもので、今年も多数の新入生が訪れる中、各サークルの部員が積極的な勧誘を行っていました。
       “ナマ”なっきょんを初めて見る新入生も多く、会場は終始大盛り上がりでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単科大だからこその少人数教育で講義を受けられます。人数の多い講義でも、120?130人くらいです。教科などの専修に分かれると多くても30人程度なので、専門的な内容については先生に質問をしたりしやすい環境だと思います。
      最寄り駅は近鉄奈良駅、JR奈良駅で徒歩だと30分ほどかかります。大学前にあるバス停(高畑町)を通る市内循環バスがどちらからも10分に1本程出ています。ならまちのすぐそこに大学があるので、空きコマがあれば町家のカフェでランチをしたりすることも可能です。
      人数が少なく一学年300人くらいなのでほとんどが顔見知りになっていきます。グループワークをする講義も多いので、その際にも友人ができたりします
      1,2年次は教員免許取得に必要な科目の授業が多く、専修の授業は基礎的な内容が多いです。3年次は専修の講義も専門的になっていきますし、後半にゼミが始まります。ただ、必修は1,2年次が多いので副免許の取得の仕方によっては3年次には余裕がある人も多いです。4年次にはほぼ授業がなく、就活や教採対策、卒論に時間を割いていくことになります。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業は、少人数によるものが多く、丁寧でわかりやすい。専修の枠を超えて大勢で行う教育に関する授業もあるが、専修ごとに行う少人数での授業では、学生に合わせた授業をしてくださる。
      やりたいことがあるときには、手厚くサポートしてくださる先生が多くおられる。
      教員採用試験を受験する人に対してはとても手厚くサポートしてくださる。東京アカデミーの方が学校で教採対策を行ってくださったり、教採模試を年数回学校で実施してくださったりがある。また、大学のキャリアサロンには、元学校の先生が数名おられ、教採に向けての支援を行なってくださる。具体的には、面接に関することや討論に関すること、論作文などの指導を行なってくださる。
      学生数が少ないため、部活やサークル数が少ない。
      家庭科教員専修では、学生主体で1?4回生全員で取り組む活動があり、授業では学習しないことや実践ができて、教師になる際にも一般企業就職でもとても役に立つ活動がある。例えば、畑での野菜の栽培や学生対象のお料理交流会の企画などである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生の数が総合大学と比して大変少ないため、教授と生徒間のコミュニケーションがよりとりやすい学科となっています。また、教科によって更に細分化されるため、生徒同士も顔馴染みになりやすいです。
      教員養成のための学校ということもあって、多くの理論や方法について学ぶことができます。また、グループ形式の授業や、模擬授業を行う授業もあり、実際の児童生徒や教師の立場になって物を考える機会も多くあります。
      先述のとおり、学科が教科によって細分化されている上に、更に専門によって研究室に分かれるため大変少人数でにゼミとなっています。研究室分属は3回生からです。学科によりますが、卒業論文は厳しいです。
      教員養成学校ということもあって、大変高い教員採用率を誇ります。東京アカデミーの先生方の講義等もあります。
      徒歩で20分、自転車では10分で到着することができ、市内循環バスも多く運行しているため、駅からの距離の割にはあまり不便さを感じません。周辺に食べるところは多くありませんが、思わぬところにうどん屋さんや喫茶店等があるため是非探してみてください。
      あまり最新鋭ではありません。
      人数が少ないため、濃い関係性を築けます。
      小規模大学ながら、文化系体育系に関わらず多岐にわたるサークル活動が行われています。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるなら、とても手厚く指導をしてもらえる大学です。自然豊かで平和です。大学自体が小さく、いろんな人と関われるのが魅力です。授業を増やせば、自分の専門の免許以外の免許も取ることができます。
      近隣の教育大と連携した、合同で行われる遠隔授業があるのが面白いです。
      私の通う学部には研究室があって、それぞれ自分の学びたいことが学べるのでよいです。
      教員になるためのサポートは手厚いです。
      6割くらいは教員になるそうです。
      駅からはバスで15分くらいで少し遠く、山の上にあるのが難点ですが、自然は豊かです。私は自転車で通っていますが、行くまでの坂道がちょっとしんどいです。
      学内の施設は、新しいところもあれば古いところもあるっていう感じです。最近は、トイレがきれいになったりしたのが嬉しいです。
      小さな大学なので、同じ回生の人はほとんどが顔見知りという感じです。
      サークルもいろんな種類があって充実してます。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学