みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

卒業生 / 2011年度入学

教育の仕事に進みたい人にはおすすめ

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      少人数制で一人一人がしっかり学ぶことのできる講義が多い。各専攻や学部で考えてとりくむ授業も多いので、いろんな学生の考え方や思考を知ったり、参考にして自らも向上できる環境である。
      少人数制で一人一人が模擬授業をしたり、発表の場があって、プレゼン能力もしっかり身につく。厳しいが良い内容の講義が多く、教授に質問もしやすい環境。
      自分のしたいことの研究室を自由に選ぶことはできない。各学科、専修からある程度自分の関心のある研究をできるような研究室を選ぶしかない。
      自分の進みたい道に進むことができると思う。教員になるためのサポートも手厚いし、それ以外でもしっかりサポートはしてくれる。
      学校から駅までの距離が遠い。自転車か市営のバスで通学しないとかなり時間がかかるし、バスはお金もかかる。
      全体的に古く、節約をしているからか校舎は暗く冬場は寒い。図書館等の改築にも時間がかかっていて利用しにくかった。
      少人数なので顔見知りになれる。そのため自然と友達は増えるし、先生との距離も近い。自然と仲間が増えていく環境である。
      地域の現在の状況や、建築について、また、教育に関しては社会科の内容について。
      社会学研究室
      社会で起こっていることについて、それらの意味内容や、社会に来たす影響について。
      教育関係
      教員ではなく一般企業で働きたかったため、教育関係の企業に進んだ。
      教育に関心があり、また日本史に興味があったため。
      予備校
      国公立一本に絞っていたため、最後まで諦めず、毎日コツコツ勉強していた。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学