みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。周りの人のほとんどが教師を目指しているのでお互いに高めあうことができる環境です。学生の自主性を重んじているため、自ら積極的に学ぼうとする姿勢でいないと最悪な結果を招く恐れもあるため、一生懸命勉強に向き合う気持ちが十分に必要です。
      教育に関する講義がとても多く、履修を組んでみると必修科目だけでほとんどの時間が埋まります。教育関連の必修科目が無い時間でも専門教科の講義が入ってくるため、「毎日、毎時間、講義を受ける」、ということが普通です。専門教科の講義は、他大学よりもゆっくりとしたペースで進んでいきますが、内容自体はきちんと深い部分まで学ぶことが可能です。
      教育大学ですが、教育に限らず専門分野で最先端の研究をされている教授もたくさんいらっしゃいます。また、ゼミの教授との距離が近いため、質問などがあればどんどん聞きに研究室を訪れる、ということもできます。
      教育大学であるため、ほとんどが教師を目指しており、大学側も全力でサポートしてくれるので、教職に就く割合がとても高いです。次いで、より自身の研究を深めるために大学院に進学する人もいます。
      大きな駅からは徒歩で20~30分、バスで10~15分ほどです。奈良公園がとても近く、野生の鹿が構内に遊びに来ることもあります。
      構内の一角に付属小学校があります。そのため、児童の声を聞き、意欲を高めて勉学に励むことができます。最近図書館が改装されて、より綺麗で利用しやすい図書館になりました。
      規模のあまり大きい大学でないため、学内の多くの人と知り合うことが可能です。また、奈良・大阪から来ている人が多いですが、その他の都道府県から来ている人も結構多いため、様々な地域の文化を知ることもできます。留学生もたくさんいるため、海外の文化にも触れ合えます。また、恋愛についてですが、学内にはカップルが多く存在しています。
      教職に関する基礎基本の知識や技術について学ぶことができます。
      花木ゼミ
      数学の幾何学や数学教育についての研究ができます。
      教職に就きたいという思いで、教育に熱心である教育大学を志望しました。
      利用しておりません。
      過去問と高校で使っている教科書や問題集の問題を徹底的に解きました。

投稿者ID:119212
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      どこの大学でも同じですが、やる気があればどこまでも勉強できるとは思います。いいところは学生の人数がそこまで多くないので、教授との距離も近く質問などもしやすく、勉強しやすい環境でした。
      座学はもちろん、発表とか体験活動が多かったのでよかったと思います。特に小学校の先生になりたい人には実際にどんな感じで授業するのか、作業したり体験もできるのでよかったです。
      当たり外れあるかと思いますが、基本的にどの教授もしっかり面倒みてくれます。他の研究室の学生でも嫌な顔せずに丁寧に教えてくれるし、他の研究室のゼミにも参加できて、結構オープンな感じでした。
      奈良県で試験を受けるなら結構強いみたい。私は現役で奈良の中学校数学で受かったし、3年後、大阪府の小学校も受かりました。どちらも、大学で学んだこと以外に対した勉強はしていません。与えられたことをしっかりこなしていれば就職はさほど難しくないと思います。
      バス停が大学の目の前にあるので、まぁ通学はしやすいかな。ただ、バスが走るところは観光地なので、時間帯によってはバスがほとんど動きません。そんな時は歩いたほうが早いです。
      私が入学した時は結構古かったけど、本当に最近建て替えをしきれいになっています。食堂が狭くていつも席の取り合いになるので、空き時間がお昼の前後にあるなら少し時間をずらして食堂に行ってました。
      小さい大学なので、その辺を歩いていてもあ、あの人同じ大学の人だ。とわかるくらいです。基本的に先生になりたい人の集団なので、みんな付き合いやすい人ばかりでした。
      小・中学校、高校の先生になるために、幅広い知識と基本的な技術を学びました。どちらかというと、広く浅くという感じ。どこまで深めるかは自分次第。
      河上研究室
      教育関係ではなく、数学を専門としたゼミ。解析学。
      奈良県中学校数学教諭
      奈良県で働きたかったから。また、実家のある都道府県は採用が少なかったため。
      中学校の数学の先生になりたかった。特にこの大学が!とかいうわけではなく、奈良県に親戚がいるから選んだ。
      しなかった。学校で与えられたことをやれば受かる。
      とにかく教科書の問題を解いた。問題も大切だけど、公式の証明など、本質を理解することに力を入れた。

投稿者ID:119843
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にとってはとてもいい環境だと思いますが、なりたいと思っていない人にはけっこう厳しいです。
      講義や授業はそれぞれの先生によって全く雰囲気も違います。楽しい授業も多いですが、先生が淡々と話し続ける退屈な授業もあります。
      1回生のうちは研究室やゼミに配属することはありません。専門知識を持っている先生はたくさんいるのでたくさんのことを学べると思います。
      卒業するために免許をとらないといけないので、教員採用試験に向けた対策はしっかりとやってくれると思います。
      市内循環バスが通っているので、行きやすいです。ですが、最寄りの駅からは少し距離があることが難点ですが
      学校自体はちょっと古いので汚いところも多いです。校内には鹿が入ってくることもあり、珍し光景が見られます。
      出会いの場を自分で作っていかないといけません。委員会やサークルに入ると、いろんな人に出会えるので、ぜひオススメです。
      小論文試験だったので、過去問を中心にたくさんやり込みました。
      食品について学びたいと思い、家庭科教育専修を選びました。
      過去問を中心にたくさんやり込みました。先生にも採点してもらいました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小さい大学なので、ほとんどが顔見知りになります。アットホームな雰囲気が好きな方にはよい環境です。その分、教員数も少ないので受けれる授業の選択肢は少ないかもしれないです。
      教員が少ない分、授業の選択肢は狭いです。少人数の授業、参加型の授業は多いと思うので、やる気がある人にはいいと思います。
      ゼミの選択肢は少なく、人気の先生に人数が偏ることもあります。自分の興味のある分野の先生がいるなら、少人数なのでじっくり見てもらえます。
      教員になる人がほとんどです。みんなで採用試験に向けて頑張る雰囲気です。その中で企業を目指す人や進学を目指す人は、大変かも。
      駅からはバスか自転車じゃないと行けません。バスは朝すごく混むし、便がいいとは言えないです。自転車があった方が何かといいです。
      自然豊かでたまに鹿が出ます。構内は広くなく、公立の高校みたいな感じ。学食や生協もあるが、お昼時はすごく混みます。
      人数が少ないので、みんな仲が良いです。アットホームな感じが好きな人にはいいと思う。真面目で明るい人が多い。
      教員になるための基礎。模擬授業や教育実習もあります。
      大学院
      さらに専門的に学び、資格が欲しかったから。
      こどもが好きで教育を学びたかったからです。
      センター利用入試
      特になし
      センター試験の過去問をひたすらとくこと。

投稿者ID:120312
    在校生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      子どもの発達に関する研究がしやすい環境です。
      大学の規模は小さく、学生も少ないですが、ユニークな人が多く、刺激になります。
      教育学・教育方法学が主にはなりますが、ほかの領域の授業(理科だと、有機化学、無機化学、遺伝子学、流体地球科学など)も充実しています。
      基礎研究をしているところ、最先端の研究をしているところなど様々です。近隣の機関と連携して実践研究も行われています。
      それほどすごい実績があるとはいえないかもしれませんが、学校教員や一般公務員、研究員など、様々な実績があります。
      駅までの距離が少し長いので、バス、自転車での移動が多くなると思います。生協が、構内でもすこしだけ離れたところにあります。
      附属学校園があり、観察・実践などが行いやすい環境です。また、望遠鏡や放射線施設など、領域の研究に特化したものもあります。
      敷地が狭いことですれ違う機会が多いのか、ほかの専攻・専修の学生とも親しくなれることが多いと思います。
      教育・発達について、基礎から専門的な内容まで学ぶことができます。
      特別支援教育を学びたいと思い、この大学の研究が周りで最も充実していたから。
      河合塾
      センター試験対策・小論文対策。
      センターは知識・解き方を確認しつつ過去問を。
      小論文は過去問に加え、出題される内容に近い、他の大学の問題も。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門性を高めるために、机上の空論ではなく、実践的な学びが多くて、現場に出た時に困らないような大学だと思います。
      同じ志を持った仲間と、四年間を共にするので、活気に溢れる良い環境で学ぶことができている自分がいるから。
      研究室の教員が取り組んでいる研究の手伝いなどは全くなく、教員が自分のしたいことを尊重してくださるので、主体的に動いて研究活動ができる。
      地域以外にはネームバリューが強くないものの、志のある人間が集まっているため、就職の実績は高いものとなっている。
      古都の環境を存分に味わえる奈良駅から歩いて行ける距離にあり、世界遺産に囲まれた地区で学ぶことができる。
      数年前までは古い校舎が目立っていたものの、近年は他大学にない新しい研究に取り組んでいるので、予算を多く配当してもらっている。
      教員を目指す人間がほとんどなので、基本的に自分のことを受容してくれる人間が多く、人格者にあふれている。
      教員になるための、基礎知識を学んだり、実践的にどんなことが行われているか学校外での学びも多い。
      長友ゼミ
      持続可能な発展的教育の理論を学ぶことができる。
      学校教員になりたいと思い、自宅から通うことができる距離にあったから。
      過去問はあまり触れず、たくさんの大学の過去問に取り組み応用力をつけようとした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員に本気でなりたいと、思っている人にはぴったり。奈良の中心地にあるので歴史に興味があるひとにもおすすめ。小規模なのでたくさんの出会いを求める人には向きません。
      だいたい授業が同じひとは同じ違うひとは全然違うので仲がよくなり、授業中しゃべってしまうのがいけません。授業は素晴らしいです。
      能力的にうけつけてもらえない研究室がある。しかし、素晴らしい先生があつまっている。逆に努力することができていいかも?
      教員採用試験に受かるひとの確率が高い。就職のための相談面接も充実している。小規模なのでたくさんみてもらえる。
      奈良の観光地どまんなかにあるから。まわりに大学がたくさんあるから。大阪京都にも近く、あそびにいける。
      小規模なので移動にこまらない。施設は古いがトイレなどきれいな部分もある。大学敷地内に鹿もいるし小学校もあって素敵
      小規模なのでみんなと仲良くなることができる。食堂も小さいので割りと顔見知りが増える。そこから始まる関係もたくさんある!
      音楽の歴史や音楽の先生の将来的立場ピアノ声楽合唱などの専門的部分。教員になるために必要な知識と理解
      音楽を専門的に学びたいのと、教員になるために必要なことをしっかり学びたかったため。小学校免許中学校免許高校免許すべてとれるため。
      地方の塾
      センターだけだったため過去問よりもとにかく基礎をくりかえした。実技はセンターが終わるまでは毎日一時間以内で終わらせ、センターが終わってから一日中実技の対策をした。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員になる為の授業がたくさんあり、また実際先生として働いていたひとも講義に来てくれたりします。先生になって良い面だけでなく、悪い面も聞くことができるので将来の参考にできます。
      教育大学なだけあって、教員になる為の授業がたくさんあります。一般教養も教員になったときに役立つ授業がある。しかし、教員にならない人にとっては、選択が狭まる。また、生徒が少ないので選択できる授業数が少ないのが残念です。
      近鉄奈良駅から自転車で15分ほどと少しかかる。さらに学校に行くまでに急で長い坂を上らないと行けないのがしんどい。奈良は盆地なので、夏は暑く冬は寒い。
      生徒が少ないので仕方がないか、施設や設備は充実しているとは言えない。学食も一つしかなく、カフェやコンビニが大学内にあるわけでもない。
      いろんな県から来ている人がいて話すととても楽しいです。少人数制の授業なので、他の人の顔や名前を覚えやすく、友達になりやすい。
      私立の大学にはテニスサークルが4つも5つもあるということがあるみたいですが、生徒数が少ないのでサークルの数も少ないです。
      奈良のシカのことや地理、歴史など社会の勉強をします。
      国立大学にいきたいのと、地理が勉強でき、卒業生に旅行会社に就職している人が多かったから。
      環境に関する単語がでてくる小論文の対策をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業内容としては小学校の教員になりたい人にはおすすめ。最近は小中一貫や中高一貫校も出てきたため、卒業単位に小中の免許取得が含まれていることも魅力的。たしかプラス2単位で高校の免許もとれる。これだけで就職にはプラス。小学校の教員を目指している人で得意な教科がある場合は、個人的には専門の教科の学科に行くことをお勧めします。学生の人数は他大学に比べて少ないので、みんなすごく仲いいです。また、卒論はもちろん丁寧に面倒みてもらえますし、1年生の時から研究室にお邪魔してよく質問をしていました。これも人数が少ないためにできることだと思います。
      話をきくだけの講義もありますが、やはり教育大なので、発表したり、実際に模擬授業をしてその授業に対して評価したり討論したりということが多かったように思います。
      大学の目の前に市内循環のバス停があるので、そこそこ便利です。ただ、市内循環は東大寺などの観光地を通るので時間帯によってはかなり混むので気を付けないといけません。
      割と最近講義棟を建てかえたりしていたので、かなりきれいだと思います。食堂はちょっと狭いのですぐ席がなくなります。味はまあ普通です。
      先生になりたい人ばっかりなので、だいたいみんな優しくてフレンドリーです。よっぽど性格が悪くないかぎり孤立することはないし、誰かしら助けてくれます。
      部活は私はあまりしていなかったので何ともいえませんが、学際などはやっぱり部活に入っている方が楽しいみたいです。部活以外にもボランティア活動なども盛んだし、無理に入ることもないかなと思います。
      教員として必要最低限の知識、技術、教養を学ぶことができます。
      河上研究室、解析学
      基本的には自分の研究したいことだが、なければいくつか先生が提案してくれる。
      奈良県の教員
      故郷に戻る気はなく、奈良で教員をしたいとおもったから。
      正直にいうとセンターの結果できめた。数学の先生になれるならどこでもよかった。
      教科書の問題を何度も解きなおし繰り返し勉強した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学構内に鹿が見られる穏やかな大学です。教員を目指す人に様々なありがたいサポートをしてくれます。基本的に少人数の専修から成り立っているので先生との距離も近くアットホームな雰囲気です。
      教師を目指す人にとってはいい環境だと思います。教師としての知識を身につけるだけでなく、様々な身のまわりの物事を教材化する能力が育まれる講義内容も多くあります。ただ、ここ数年で学科の構成や講義の種類など大きくシステムを変えているので先生側も試行錯誤しており、形式ばかりで内容が伴わず空回りしている講義もまれにあります。
      近鉄奈良駅から徒歩30分ほどですが、10分ごとに来るバスもあるので通いやすいと思います。大学構内には鹿が歩き回り、まわりには神社仏閣が豊富です。吉備真備の墓や幻といわれていた新薬師寺の遺構が大学構内にはあるので、歴史を身近に感じることができます。
      校舎は増築を繰り返してつくられたものなので、教室への行き方を覚えるのが大変です。2階にいたと思ったらドアをひとつ通ると3階になっているといった具合で迷いやすいです。また、校舎も入り組んだ形で複数建てられ迷路のようです。2、3年通っても「この道の方が早く着くのか」と発見することはよくあります。食堂も席の数が少ない、営業時間が短い、そこまで安くないといった感じでいいことはあまりありません。
      専修の人数が少ないのでメンバーと仲良くなれば非常に楽しいですが、いざこざが起こったときには水面下で気を遣い合うことも多くあります。大学全体も生徒数は少ないのでカップルになればすぐにまわりに知れ渡り、破局すればまわりが気まずくなるといった具合です。
      客観的に見てあまり活発に活動しているイメージはありません。隠れたところで存在すら知られていないサークルもそれなりに数があるようです。
      文化遺産教育専修に所属しているので文化財を観る力がつきます。
      絵画記録保存研究室
      学芸員としての力を身につけながら絵画の模写を行う研究室です。
      幼い頃から文化財に関わることを学びたいと考えていたため。
      二次試験は小論文と実技であるため、まずは確実に点数を稼げるようセンター試験に重点を置きました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学