みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      なにをもとめてるかによってちがうとおもうが一般の人にはすごくおすすめでも少し悪い点もありますが人によるかも
      教育熱心で自分には最適な学校だと思った。ほかにも気になってる人がいたら入っても悪くない
      教育に力を入れておりそれが目に見える講習会などがうけられるな
      真剣に向き合ってくれてそれに全力をそそぐことができるのがいいところ
      少しコンビニなどが少ないのが不便なところであり場所は悪くない
      新しい施設などもあり綺麗に気持ちよく使えると思いますよ見に来てください
      自由にできてカップルは結構います。先輩、後輩関係なく仲が良いです
      イベントにもちからをいれておりきたひとがみんなたのしめるものになってる
      基本的なことからはってんぶんや、たいおうりょくなどいろいろなこと
      IT・通信・インターネット
      自分はITにつきたい
      自分に最適な学校だとはんだんして、さらに自分の友人がいいと教えてくれた

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とくにかもなく不可もなし。
      授業はキチンとされている。環境もいい。
      雰囲気はいい。
      ただし、将来役に立つかは疑問。
      事務の対応は良くない。
      雰囲気はいい。
      ただ、出席に厳しい気がする。
      可もなく不可もなし。
      ゼミは4年からかな。コースにもよるけど、毎週集まる感じ
      特にどうだろう。今は教員になりたい人が減ってるから、実績も自然とついてはこない。
      駅からは遠いが、住みやすい。
      とえも静かでいいと思う。
      是非とも住んでみて
      かもなくふかもなし。
      特に必要とも思えないが、施設はやはり新しいものは少ないです
      それは、人によります。
      でも、そこまで頭は良くないので、乱暴なパリピみたいな人も散見される。
      特に充実していると感じたことはないかな。
      もうちょっと部活もいいといいんだけど…
      教員になったときにあまり役に立つことは正直ない。
      教員になったら、マジで対応力のみ
      教員になりたいからです。
      でも、最近は不人気ですよね。
      確かに教員受難の時代ですより

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      奈良で教員を目指す人には良い学校。それ以外を志す人には向かないと思う。学校自体が小規模で少人数なのですれ違う人はみな顔見知り。そういうのが嫌な人には向かない。
      教師との距離が近いので、仲良くなれたりいろいろな質問をしやすかったりするのは良い。少人数制を意識しすぎて授業でたくさんの人の意見を聞けるという楽しみがない。
      学校自体が小さいので仕方ないがゼミ数も少ない。研究費も少ないためケチになって教員数も少ないし勉強のやりがいがない。
      教師になりたいひとはほとんど就職できるので良いと思う。一般に行きたい人はそうとう努力しないと無理。まわりがみんあ教員を目指すため流されず生きないといけない。
      奈良の市内循環のバスのひとつのため、アクセスがとてもいい。たまに敷地内に鹿がいたりする。ならまちにも近いため、散策するのも楽しいかも。
      なにからなにまで狭いし小さい。図書館がその例です。本の数も少ないため、卒論の参考になったのはほとんどありませんでした。
      学校内で会う人はすべて顔見知りのため、はじめて話した子が友達の元彼の元カノとかそういう風につながっています。人間関係が面倒くさいです。
      基本的には教員を目指す学科なので教育の基礎を学ぶことが目的。そして教師としての在り方や心理、生徒の心理、あとは各々の専門性を上げるための勉強をします。
      社会化教育
      社会科と教育について学びます。おもは小学校の教員についてです。
      教育につい、学校の在り方について勉強したいと思ったため。
      推薦入試
      小論文をひたすら書いた。あとはセンター対策を7科目。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門性の高い学修・研究ができる大学です。教員志望の学生が多いですが、そうでない学生も少なくありません。教員・学生ともに少し変わった人が多く、刺激にもなります。
      特別支援教育について、高い専門性を持つことができる。また、教職科目・教養科目・小学校教科科目などは、ほかの専攻・専修と合同に行える。しかし、同じ科目の授業が少ないこともあり、時間割の組み方が少々厄介ではあります。
      敷地内に坂道があり、少し面倒ですが、多くの授業は同じ棟で行いますので、特に問題ありません。生協が少し離れています。
      少しずつ改装を進めているようです。食堂の席が少し少ないような気もします。図書館の本は充実しているうえ、必要なものがあれば購入依頼することもできます。また、そこそこ質の良い望遠鏡があります。
      個性的な人が多く、いろいろな人と知り合えます。学生数が少ないこともあり、知っている人が多いような気がします。
      部活もサークルも活発です。成績はそれほどよくありませんが、よく活動しています。また、ボランティアサークルも充実しています。
      教育に関して深く学ぶことができます。
      中学校における特別支援教育の実践を行うため。
      センター試験の対策。また、小論文は、教育・発達・特別支援教育に関するもので練習。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという学生がほとんどなので、周りとの競争がとても楽しいです。抜きつ抜かれつの関係が、自分を高めてくれているような気がして、ここに居られて良かったと思います。
      本気で教師を目指している自分を、様々な面からサポートしてくださいます。今のご時世なので、昔ほどの人との関わりや接触はありませんが素晴らしい大学だと思います。
      正直、もう少しいろいろなところを見てみたいという気はありますが今のところは大丈夫です。
      教育大なので、教員への道を目指す人が多いですが、教員免許を取ったからといって必ず教員になる必要は無いのがいいところです。
      高畑町から徒歩2分ほどの場所にあります。立地は良いほうだと思います。
      敷地内に、割と普通に鹿がいます。見ていて楽しいです。施設も色々と充実していて、とても楽しいです。
      今年度はコロナ渦ということもあり、友人関係はあまり出来ていません。
      なにかこう…特別なイベントというものはあまりないように思います。
      教員になるための知識だけではなく、基礎知識や子どもに関する理解などを学んでいます。
      中学生の頃から教員になりたいとずっと思っていたので、1番近いこの大学に入りました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      狭い大学で学年にかかわらず顔見知りになります。いい意味ではみんな仲良しですが集団行動が多い印象です。
      単位は正直付近の国立大学より取りやすいのではと思います。実習は多いですが教育大学なら当たり前の分量ですしサポートはしてくれます。教員になりたい人にとっては幼稚園から特別支援教育・高等学校の免許まで取得できるので自分の将来に合った学習ができると思います。よくあることですが、偏差値もそこまで高いわけではないので教員を目指していない人は一定数居ます。全員が教員を目指して熱く勉強しているという感じではないしむしろいろんな人がいます。
      大学が23時まで開いてるのも個人的には割と助かります。寮もあるので地方から来ている子も多いです。
      PCが使える部屋がたくさんあったり印刷もできたり図書館もまあ狭いですが普通にありますし利用しやすいです。
      最寄り駅は近鉄奈良駅です。JR奈良駅も近いけど、近鉄奈良駅は始発駅になるので絶対座れて遅延もあんまりなくおすすめ。駅からは市内循環のバスが出ていて、これもけっこうな頻度でくるので(10分に1本はくる)交通はそこそこ便利だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の音楽専修ですが、教育系の授業は実のあるものが多く、音楽もピアノのレッスンはとても充実していて満足しています。ただ、それ以外の専門教科の授業(声楽や音楽史)が物足りなく、もっとしっかり学びたいと感じます。
      専門教科の先生があまり大学の情報を把握していないようで、教育実習との関連資料などの連絡を学生側からすることが多く、ややこしい。
      単位は簡単に取れ過ぎてしまうものと、頑張っても贔屓されている、いない、で成績がつけられているように感じるものがある。
      ゼミは、先生のご意見が二転三転することが多く、付いていくことが困難である。
      ゼミの内容が充実していない。
      教育大学であるので、教員採用試験へのサポートは充実している。
      就職活動をする人は、説明会の機会が少ないなど苦労している様子が見られる。
      電車、バスでの通学はとても便利だが、自転車を利用すると、ずっと坂道であるので少し不便。
      近くにカフェなどが充実している点はとても良い。
      近年トイレなど一部が建て替えられてきれいになった。
      教室は狭いところが多いが、人数が少ない授業が多いので利用しやすい。
      サークルや部活、委員会に入るとすぐ友達ができる。
      大学自体が小さいので、大概の人とは顔見知りであることが多い。
      イベントは少ない。アカペラサークルもダンス部も、活動自体は充実しているが、とても発表の場が少ない。それぞれ進んで学校外の活動に参加しようとしている。
      1年次は教育の基礎について学びます。
      2年次は専門教科の学習が多くなります。音楽専修では、ソルフェージュや音楽史などの授業があります。1、2年の間、ピアノと声楽のレッスンを取ることができます。
      3年次は教育実習に行きます。教育の専門的な事柄を学ぶことが増え、指導案を書いたり、模擬授業をしたりすることが増えます。音楽では、ピアノ、声楽、音楽教育、作曲編曲など、自分の好きなことを選んで勉強します。オーディションがあるので、全員が好きなことを出来るわけではありません。
      4年次は副免許の実習や卒業論文があります。
      小学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      必修の授業が多く、あまり他の授業をとることができないのが一番の欠点です。ただ、講義はためになるものも多いし、友人仲はとても良いし、楽しい学科だと思います。多くの友達と似た夢に向かって頑張れるところが、一番良いところだと思います。
      わかりやすく、親身になってくれる先生方が多く、距離も近いです。ただ、1回生や2回生の間は、講義による授業が多く、子どもと直接関わらないため、多くの人が、教員になりたいという気持ちがさがってしまうことが見られます。2回生の途中頃から、だんだんと子どもと触れ合えるようになり、実践も多く、充実した生活を送れると思います。
      教員採用試験のサポートだけでなく、就職活動のサポートもしっかりとしてくれると聞いています。
      近鉄、JRの駅からそれぞれ自転車で15分~20分で着きます。自転車が多いです。バス停も近いので、バスの人もいます。
      自転車は面倒だと思うかもしれませんが、授業がないコマの間に、ならまちを自転車で巡ることができます。
      こじんまりとしているので、移動は楽ですが、女子トイレの便座の暖房がないところがあります。
      また、食堂の机や椅子の数が少なめです。
      1つの専修は約15人程なので、とても仲が良いです。みんなでどこかへでかけている専修もいるし、私の専修内では、グループもあまりできていないです。ただ、それだけ少人数なので、専修内や、大学内で恋愛関係になると、噂も早く広まるし、別れたときが何よりとても気まずい状態になります。
      イベントは、子どもと遊ぶものや、大学祭、新入生のための説明会や相談会などがあります。新入生のための説明会や相談会は特に充実していて、履修の組み方、大学生活の過ごし方など、色々なお得な情報を先輩が丁寧に教えてくれます。
      教育学や、教科ごとに、子どもにどのような授業をすれば良いか、などが主です。その他、教育心理学や教育社会学などもあります。その他は、自分の専門とする教科や学問の勉強、教育実習などです。
      昔から子どもが好きで、教師になるのもいいなと思い、教育的学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては良い環境で充実した授業を受けることができると思います。そうでない人は自分で情報収集して頑張らなければならないと感じました。
      教員になるための講座は充実していると感じているが、必修が多く一般就職を目指す場合しんどく感じる。
      ゼミの充実度は専修によって異なるが書道科はある程度自分のやりたいことが希望通りできる環境だと思います。
      教員採用試験を受けない就活をする学生へのサポートは他大学に比べると薄いと感じます。一応講座や面談のサポートはあるそうです。
      駅からバスに乗らなければならず、バスも混みやすいので不便に感じます。
      基本的な講義を行う講義棟は比較的綺麗だが、実習棟などは老朽化が目立ちます。雨漏りすることもありました。
      専修外の学生とも合同の授業で仲良くなる機会が多いと思います。
      部活動はありますがサークルはほとんどなく時間も限られています。サークルに入りたい人は他大学のサークルに参加した方が良いと思います。
      基本的に入学時から教科専修に分かれているので1年次から専門的な授業が受けれる専修んが多いと思います。3年生で教育実習に行き4回生はゼミで卒論に向けて研究に取り組みます。
      文房具関係のメーカー
      書道が有名で実績のある大学だったから。またお世話になった先生の出身大学だったから。
    5月からオンライン授業が始まり後期も半分ほどの授業はオンラインで行われています。対応は他の大学に比べて慎重だと感じます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      毎日充実しています。自分の学びたいことがしっかりと学べているという自信があります。けれど自分がしたいことを見つけてから入った方がいいと思います
      学校自体はとても古いのですが、少しずつ設備は良くなっていますしとても楽しいです
      就職率はとても高い方だと思います。私の先輩方はみんな就職が割と早い段階で決定していました
      駅からは少し遠い気がします。私の今までの学校が近かっただけかもですが個人的には大変に感じます
      先程も言いましたが少しずつ良くなってきています。これからもどんどん良くなっていくと思います
      同じ講義を取った人とは仲良くなれました。学内の友人関係は人それぞれ変わると思います
      サークル探しはとても楽しいです。私は友達に誘われて決めましたがとても満足しています
      卒業論文が大変ですが自分の選んだ道なので凄く頑張れると思います
      昔から先生という立場に憧れがあったのでこの学校の学科を志望しました

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学