みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立奈良県/京終駅
教育学部 口コミ

- 学科絞込
2025年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い主免許だけでなく、副免許もいろいろ取ることができます。卒論発表会だけでなく、専修研修などの場やフィールド演習などの実習もあります。
講義・授業良い教員として必要な学びをほとんどの必修科目で学ぶことができます。専修ごとの必修授業も充実しています
就職・進学良い教員以外にも就職サポートがあります。自分次第ではありますが、チャンスは多いのではないかと思います
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から自転車で20分ほど。行き道は上り坂なので大変ですが、バスを使えばそこまで大変ではありません。周りにもカフェやご飯屋さんがあり、空きコマも充実した時間を過ごせます。
施設・設備良い狭いキャンパスですが、不自由はあまりありません。各専修の研究室などの設備も充実しているように感じます。
友人・恋愛良い人によります。サークルや同専修で付き合う人が多い印象。ただ、専修によって男女比がかなり偏っているので、一概には言えません。
1専修に同期が10~12人程度なので、仲が良い専修とそうでない専修があると聞きます。 -
学生生活良い楽しめるかどうかはその人次第かと思いますが、大学祭は2日間開催で、出店やステージなども充実しています。部活に入っている人も多い印象です
学科で学ぶ内容1年では教育についての基礎知識(教育基礎論、教育心理学など)、2年では各専修の専門的な授業と教育現場での実践的な授業が増えてきています
志望動機もともと地元が奈良で、教員になりたかったので国公立大学である奈良教育大学に進学した。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い仲が良く平和に暮らせている。先輩と繋がりがあり、過去問を入手できる友人がいると安心して単位が取れる。
講義・授業良い教育法の講義は教員経験のある教授が担当しており、現場のリアルなスキルを教えて貰える。教科専門は教授の専門分野について学べるが、偏りがある(西洋史概説なのに全てドイツ史など)
就職・進学良い教員採用試験にむけてのセミナーや説明会が頻繁に行われ、面接練習もして貰える。一般企業への就職支援や、大学院進学への支援もある。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分程度だが、道の混雑状況によって所要時間は左右されやすい。また、他学校の学生が多く利用するため、自転車通学する人も多い。
施設・設備普通教室は少し古いが、定期的に改修が行われるため、お手洗いはきれい。
友人・恋愛普通専修ごとにグループができるが、少人数なためトラブルを起こさないほうがいい。サークルに入れば他専修の友人もできる。
学生生活普通ESDに特化した大学なので、ユネスコクラブは活発に活動している。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容1年、2年次はほぼ必修で規定の単位が埋まる。副免許を取ろうとすると3年次もそこそこ授業がある。全休は週1あるとラッキー程度。
志望動機教員を目指したかったから。ESDに興味があり、それに特化した大学だったから。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるための勉強なので、必要なことは全て必修で学ぶことができます。なので、卒業すれば教師になることができます。
講義・授業良い小規模な大学なので教授との距離感が近く、コミュニケーションが取りやすいです。
研究室・ゼミ良い歴史的な資料が保存されているため、研究材料として使うことができます。
就職・進学良い教師を目指している人なら、教師になるためのサポートが充実しているため、満足できます。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいなのでそこそこ立地は良いと思います。
施設・設備良い授業を受ける講義棟は、全ての部屋にエアコンがついているので、夏でも快適に勉強できます。
友人・恋愛良い色々なイベントを通して友達をたくさん作ることができます。素晴らしい
学生生活良い色々な部活やサークルに挑戦することができます。どれも面白いです。
学科で学ぶ内容歴史的な出来事を教師になった時にどのように教えるかということなど。
志望動機社会の先生になりたかったので、それを目指すことができると思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。理由はみんなとても頑張っていて僕も頑張れるからです。
講義・授業普通様々な授業ごありとても楽しい授業となっています。先生もとてもいい人で良かった
研究室・ゼミ普通これのおかげで僕は勉強できるようになったので良かったと思います
就職・進学良い成績はいい方で就職ではなんでもいいかなと思いながら過ごしているがこれがいいと言うやつが見つかればいいなと思いました。
アクセス・立地良い自然が良くてとてもいい環境となっていますこの環境に着いていけるようにしたです
施設・設備普通授業メインで使う本はとても目立ちます理由は分厚くて古いからです
友人・恋愛良い僕はここにいって好きな人ができたのでいいなと思いました。だから充実しています
学生生活普通楽しい部活に入れて嬉しいですイベントも楽しくて充実しています
学科で学ぶ内容僕たちがこの立場になるとこうなるよみたいなことを習っています
就職先・進学先まだ決まってません
志望動機まだ決まってませんなのでいまからでも探していきたいと思います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育のために必要なことを学べるが、主体的に学ぶ生徒とそう出ない生徒がはっきりわかれている。授業内容は教育養成のために十分良いと感じる。
講義・授業良い小学校の免許をとるための必修授業ではたくさんの教科について深く学べ、今まで知らなかったことや新しい発見があった。
就職・進学普通就職率はいいと感じる。まだ就職に関するサポートはあまり受けていないが上回生になってから受けれることを期待している。
アクセス・立地普通学校の周りに友達と食べに行けるご飯屋さんや、出かける場所が少ない。
施設・設備良い建物は比較的綺麗で食堂のメニューも充実しているが少し坂が多い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできるが、所属しないと専修内での関わりだけになることが多い。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、大学内で夏祭りなどのイベントが充実している。
学科で学ぶ内容教科それぞれの今までの歴史や、科目ごとで生徒に教えるために必要な需要事項など。
志望動機教育に興味はなかったが、前期で受けていた大学に落ちてしまったから。
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同回生の同じ専修の友達が14人しかおらず、みんなでとても仲がいいです。楽しく学びつつ、大学生活を過ごしています。
講義・授業普通教員免許が取れるからです。逆に教員免許以外はほぼ取得できないので注意が必要です。特に心理系の資格が取れないです。
就職・進学普通教育大学なので教員へのサポートはある上、他にもサポートはあります。一般企業への就活は教育実習と被る時期の中で、意志を持って自分で頑張る必要があります。
アクセス・立地良い近畿圏の教育大学の中では、1番いいと思っています。奈良だけではなく、大阪や京都、兵庫からも通っている人が多数います。大学付近は自然が豊かで観光名所でもあり、近鉄奈良駅付近やならまちには多くの飲食店があります。
施設・設備悪い小さい大学なので、広すぎずちょうどいいサイズだと思っています。学内の購買は小さく、学内にコンビニが無いのが少し残念です。ですが少し行けばコンビニやスタバなどがあるので大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通友人関係は同じ専修の中で仲良くするのが多いと思いますが、非常に仲がいいです。人数が少ない分、仲が良くないという話を聞くこともあります。これは恋愛関係についても同じかと思います。
学生生活悪いサークルが少なく、運動系はほぼ部活です。大学祭はありますが、規模が小さく附属小学校の子どもたちや地域の子どもたちのために開かれているようなものです。
学科で学ぶ内容私は小学校の免許を取得しているのですが、1、2回生のうちは小学校の先生になるための授業が沢山あります。私の場合は、主に3回生から専門的なことについて学ぶようになりました。
就職先・進学先サービス・レジャー
教育系です。 -
志望動機多くの教員免許が取得できるからです。主免許だけではなく、授業を取れば副免許でたくさんの免許が取れます。将来教育関係の仕事がしたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的な学習がかなりできるので私は入ってよかったと感じている。また、少人数なので先生とも距離が近く質問しやすい雰囲気でいいと思う。
講義・授業良い少人数で良い学校だと思います。大学内に鹿がいてなかなか珍しいと思います。
就職・進学良いその人の頑張り次第と、ゼミ室によると思います。先生が手厚くサポートしてくれるゼミは進学率がいいです。
アクセス・立地悪い山奥です。近鉄奈良駅から歩いて30分かかり、自転車だと半分くらいで行けますが行きしなはほとんど坂です。
施設・設備良い設備はしっかりしてると思います。室内も講義棟は年数の割に綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い友人関係は同じ専修同士は仲良くなれますがそのほかはサークルや部活に入ればという感じです。恋愛は知らん。
学生生活悪い文化祭は小学生用のお祭りと言った感じ。楽しいけど小規模だし芸能人とかはあんまり来ない。
学科で学ぶ内容その人がとるものにもよるけど基本的に教育。勉強を学ぶと言うより勉強の仕方や根本的なことを学ぶ感じ。難しくは無い。
志望動機昔から先生になりたくて教育大学を探していたところ奈良教育大学を見つけたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人には最高の大学であると思う。大学内に幼稚園や小学校があるため、教育実習や、その前にある授業内での授業参観などには通いやすくいい。また、学校内に鹿や子どもたちもいるため、将来を見据えて楽しめる。
講義・授業良い国立大学であり、ゼミの先生も熱心に関わり勉学に励むことができる。
就職・進学良いほとんどの学生が教師になるために教採を受験している。そのほかには、大学院、就職活動をしている。
アクセス・立地良い奈良市の中でも住みやすい立地の場所である。マックやすき家コンビニ、駅も近くよい。
施設・設備普通ジムが充実してないため、エニタイムフィットネスに入会している。
友人・恋愛良いアルバイト先で同じ大学である人と恋愛関係になる人、もしくは部活や大学の実行委員などでいる。
学生生活普通所属していないため、詳しいことはわからないが、普通くらいである。
学科で学ぶ内容教育に関する心理や、教養、専門とする分野の知識や技術を学べる。
志望動機教員志望であったため、直結して学べ経験できるのに適していた。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通人数が少ないためすぐ友達になることができたが、とても
仲良くできる友達を見つけるのは運次第だなと思う。 -
講義・授業普通適当な先生が多いため楽ではあるが、きちんと学びたい人には向いてないと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないので分からない。先輩たちは、ゼミによって当たり外れがあると言ってる。
就職・進学良い学科の人数が少ないため、学生1人ひとりにサポートが手厚いと感じる。
アクセス・立地悪い駅からまた自転車か、バスに乗らなければならない。バスは学生だらけなので混む。
施設・設備悪い新しい感じは全くない。高校の校舎と似ている古びた感じ。もっと綺麗なところが良かった。
友人・恋愛悪いとにかく、友人関係の幅が狭い。サークルや部活に入らなければ全く広がらないと思う。
学生生活普通充実しているのか分からない。私立に比べたらとても劣っていると思うが、大学生だからあまりイベントは気にならない。
学科で学ぶ内容教員になるためのこと。とにかく2回生から模擬授業をすることが多い。
志望動機高校の時にたくさん相談に乗ってくれたり、良くしてくれた先生のようになりたいと思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的なことから教育について初めて学ぶ授業が多くあり毎日充実している。教育について学びたい人にとってはもちろんいい大学だと思う。
講義・授業普通専門的知識から教員になるために必要なことを学ぶことができるので充実しているとおもう。
就職・進学普通セミナーなどがひらかれており手厚くサポートしてくれているのでは
アクセス・立地良いJRと近鉄があるのでどの線からも通いやすいと思う。バスはすごく混むが本数は多いとおもう。
施設・設備普通国公立だがトイレはきれいだし図書館もきれいな方だと思う。もともとの人数が少ないので教室はあまり広くない。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても授業でグループ活動があったりしているので困ることはないと思うし各専修ごとに仲がいいイメージがある
学生生活普通サークルに入っていないのでわからないがよく活動しているサークルは多いのではと感じる。大学全体では11月に学祭がある
学科で学ぶ内容一年生では学校現場で各教科どのように授業をしているのかを自分たちが子供の目線に立って実践しながら学ぶ授業が多いと感じた。
志望動機教育について学びたいと小学生ぐらいから感じており、教育大学を志望していた。
- 学科絞込
奈良教育大学学部一覧
このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
「奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。