みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      奈良教育大学は、生徒の人数が少ないので、少人数での指導が可能であり、教授との距離も近いのでより深い学びを得ることができます。教師になるために、講義を受けたり、実際の教育現場に見学に行ったりします。かなり勉強になる授業が多く、友達とお互いに高めながら日々学ぶことができます。また、専門分野を学ぶときもその道に詳しい教授のもとでご指導していただけるので、4年間で自分の学びたいことを研究することができました。就職については、大学が教員採用試験のための対策を行ってくださり、毎日朝から夜遅くまで先生方に熱心にご指導していただきました。少人数だからこそ、友達とも深く関わることができ、同じ夢を目指しているからこそ、お互いに高められることが多く、自分の未来のためになった4年間になったと思います。また、部活も熱心で学生だからこそできることがあると思います。教師を目指している人には、この奈良教育大学で学ぶことをおすすめします!

投稿者ID:320150
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員志望の学生にとってはとてもいい大学だと思います。大学のカリキュラム自体はもちろんですが、4回生での教員採用試験対策はかなり役に立ちました。大学のサポートがあったからこそ、自分は試験に合格できたと思います。
      学生の人数が少なく、その分仲良くなれて団結力も増します。この大学で出会った仲間はこれからの教員生活でも支え合っていける一生モノの宝です。
      悪くはないですが、そんなに綺麗ともいえず…いたって普通という感じです。不便なところは特にありません。
      いい人が多く、過ごしやすい学校です。人数が少ない分、関係は濃いものになっていると思います。
      ただ…人数が少ない分、恋愛関係はゴタゴタしていると言えるかもしれません。友達の元カレと付き合う、先輩の元カノと付き合う、なんてことが校内の至る所で起きています(笑)
      まぁ、人によっては1人の恋人と長く付き合っているので、その人によると思いますが(笑)

投稿者ID:319413
    在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      良い。教員になりたいなら教育大学に進学することを勧める。自分だけでなく周りの同級生たちも教員採用試験を受けることが多いので、モチベーションを保つ意味でも良い環境といえる。教員にならない選択肢を選ぶ者もいるが、全体としてその道のサポートは他大学に比べ手薄くなりがちであるので、教員になりたい意思の強い人が進学することをすすめる。
      専門性に優れ、少人数教育である点からお勧めされるべき点である。ただし、研究室決定の際は自己の専門性に適した領域であるか、教授との関係は良好であるかを見極めた上での自己決定が必要となる。
      過不足なし
      微妙
      初等教育と中等教育に分かれてから入学したのち、初等は小学校の中等は中学校の教員免許を取得するための学びをメインで行う。総合大学との違いは、教員免許を単位の許す限り複数取得できる点である。例えば幼稚園・小学校・中学校・高等学校すべてを4年で取得することも可能である。
      教育公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小規模な単科大学です。少人数で集中して勉強したい人向きです。一学年あたり300人いないと思います。そのため、先生方からの指導が手厚く、安心して勉強が進められます。
      教育実習が少々ハードであることと、資金難であることを除けば、まぁまぁ困ることは無いです。
      前述しましたが、小規模大学であるため、研究活動は集中して行えます。それだけでなく、普段の授業でも、多くて100人すこしであるため、よく理解できます。課題は少し多めかも知れませんが、きっと役立つと思っています。みんなで協力しましょう。
      授業(教職に関するもの)はグループワークが多めです。話し合いが好きなら楽しいと思います。
      ゼミそのものが少人数で集中できます。
      小学校教員は安定してなれるようです。中学校は努力次第!高校・一般企業はすこし厳しいかも…
      自転車があればOK
      徒歩では30分ほど
      ボロいけど、少しずつ改善されていると信じたい!
      小学校(中学校・高等学校)教員第一種免許がとれます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指している人にとても向いていると思います。一回生では各教科の知識を蓄え二回生からは教職に関する知識を得ることができます。全員が教員免許を取得するため教師にならない人も教育実習などに行く必要がありますが、社会に出て必ず役に立つことを学べると考えています。教員採用へのフォローもしっかりしていて関西で教師になりたい人には非常に良い大学だと考えています。
      講義は他大学の教授が来ることもありますがほとんどは奈良教育大学の教授で行われています。難しい内容の授業もありますが学内の教授のため質問はしやすい環境にあります。
      最寄駅はJR京終、JR奈良、近鉄奈良が挙げられます。駅からは基本的には自転車かバスです。奈良駅付近の環境は良いですが、駅から大学が遠いです。
      大学自体が非常に狭いため学内の施設はあまり期待しない方がいいです。
      大学の規模が小さいことも関係し、学年全員と知り合いになります。部活やサークル、授業で知り合った友達と過ごす学生生活は楽しいです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この大学に来てよかったと思っています。
      教授は個性的で面白く、キャンパスも広すぎないため、移動もスムーズにできます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅からはバスに乗り換えての通学になりますが、それほど遠くないため、苦になりません。
      また、周辺には元興寺などの遺産があり、奈良を感じながら通学することができます。
      国立ですが、施設などはまずまず綺麗です。
      特にどうにかしてほしいというような箇所もなく、過ごしやすいです。
      適度な広さで適度な綺麗さなので、浮き足立つことなく講義を受けるなどの学生生活をおくることができるので、私自身はとても身の丈にあった学校の設備に満足しています。
      めちゃくちゃ充実しています。
      これを充実といわずになにを充実というのかというくらい充実しています。
      教育大最高です。
      サークルも学祭もいい感じです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      大学祭もたのしいし、何より自然に囲まれ、世界遺産が近くにある環境で学べることが素晴らしいと思います。
      たのしい授業であったり、なるほどと思う授業なんので聞きやすく頭にはいつてきます
      先生とは仲が良く、色々な話をしています。
      卒業生からも話が聞けたのでよかったです
      ためになります
      通学は不便ですね、
      でも環境は抜群だとおもいます
      売店があるので小腹がすいたは売店によくいってしまいます
      わたしは浅く広く派です
      それなりにたのしくやっているのでいいかな
      様々なことをまなぶことができます
      なんやかんやでたのしいです

投稿者ID:272052
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるための専門的な知識を豊富に学べる。また模擬授業などをすることで実践的な力も身につく。部活動もできて楽しい。
      学校の現場で実際に働いておられた先生などから話を聞くことができて勉強になる。
      国語教育についての知識が豊富な先生からたくさんご指導をしていただける。
      面接の指導など充実している。先輩の多くも採用試験に合格している。
      文化財に囲まれて、自然も多いとてもよい環境。他県にも電車ですぐに行けてよい。
      校舎自体はあまり新しくない。小さい大学であるため、移動はしやすい。
      学生の人数があまり多くないため、たくさんの人と関われて友達もたくさんできる。
      国語科では漢文や文学史や古典の専門的なことについて学ぶことができる。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数なので一人一人に対してのサポートが手厚いと感じます。附属学校園に何度も見学に行ったり、教員になりたいと思う学生にとっては勉強になる授業がたくさんです。
      授業の内容が興味深い教授もいれば、そうでない教授もいます。学外からもたくさんの先生が来られていると思います。
      とにかく少人数なので、卒論のサポートは手厚いと思います。専修の中で自分の興味ある分野の研究をされている教授のゼミに入ります。
      教員採用試験の合格者数は年々増加しているそうです。試験対策講座や面接練習など採用試験へ向けてのサポートは十分です。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅からバスに乗るか、自転車で通学している生徒が多いです。行きは上り坂なので自転車は辛いです。
      学内の施設はそこまで新しくはないです。図書館などの設備は十分だと思います。
      少人数なので、アットホームな雰囲気があり友人もたくさんできると思います。
      1年次は教育心理学などの座学が多いです。2年次になると専修の専門科目が増えだし、教員になるための実践的な授業が増えて行きます。教育実習前には事前指導、終わると事後指導があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数で、いろいろな面でサポートが充実しています。私が所属している学科は、副免許の選択肢がとても広いのでそこが良いところかなと思います。ただ、必修の授業が多いので大変です…。
      学科の講義は、少なければ4.5人で行われていて、講義を聞くのではなくあるトピックに関して教授と一緒に学生間で議論するものが多いです。
      ゼミは3回生から始まるのでまだ分かりませんが、先輩の話を聞いている限りでは、きめ細やかなサポートがしてもらえるみたいです。
      約6割が教員として就職しています。他には公務員や一般就職という道もあります。教員を目指す人には、面接練習や集団討論の練習の機会があり、サポートはしっかりしていると思います。
      立地は良くないかな…と思います。最寄りは近鉄奈良駅かJR奈良駅で、市内循環バスなら約10?15分、自転車なら行きは上り坂が多いので15分ぐらいかかります。ほとんどが自転車を使っていますが、行きは本当にしんどいです。
      国立大学なので、施設はとても綺麗というほどではありませんが、そこそこだと思います。食堂が1つしかないので昼休みはごった返します。
      学科の人数は少ないですが、1回生のころは共通の授業が多いので、仲良くなれる機会はたくさんあると思います。
      1回生では様々な教科の基礎を学びます。2回生からは自分の専門分野に関する授業を取れるようになります。学科の授業は、とても少人数で、少ないと4.5人ということもあります。講義を聞くよりは、本を読んでそれについて討論することが多いです。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学