みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

卒業生 / 2012年度入学

本当に教員になりたい人にはいい環境です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと考えている人にはいい環境だと思います。時間割の組み方次第で様々な教員免許を取ることができます。
      そもそも人数が少ないため、少人数の講義やグループワークも多いです。
      先生によって指導やゼミの頻度が様々だったようです。教科教育のゼミもあれば、専門分野のゼミもあります。
      教員志望なら、3回生の冬ごろから教員採用試験対策のセミナー、面接練習などがとにかく充実しています。一般企業、公務員志望でも、週1回セミナーがあります。
      坂の上にあるため、下宿で自転車通学をしていたため朝は大変でした。駅からもわりと距離があります。
      とにかく規模が小さいので移動はすごく楽です。棟によって新しかったり古かったりと差が大きいです。
      人数もそんなに多くないため、交友関係は広げようと思えばいくらで広がります(笑)良くも悪くも知り合いが多いです。
      1年次は一般教養や教職の入門のようなことを学びます。2年次からは教科の専門や教職の専門的な内容に少しずつ入っていく感じです。
      総合職

偏差値が近い国公立文系大学