みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      保育の専修ですが、なによりも先生方との距離が近いことが魅力です。また、附属幼稚園が大学と同じ敷地内にあるので授業で訪れることも多く、実際に子どもと触れ合いながら学ぶことができます。
      教育学部しかない大学なので、教育についてしっかりと学べます。附属の学校園があるので、現場での学びも多いです。また、少人数の授業も多く、先生との距離も近いです。
      私の専修では、3回生の後期からゼミが始まります。自分の好きなテーマについて学べます。先生方も一緒に学ぼうという姿勢で指導してくださります。
      キャリアサロンで、教採の面接指導や、相談をしてくださいます。また、先輩から教採について学ぶ機会も多くあります。
      最寄り駅は、JR奈良駅もしくは近鉄奈良駅です。最寄り駅から大学までは徒歩で30分ほどかかるので、自転車やバスで通学する生徒が多いです。
      観光地なだけあって、飲食店やお洒落なカフェが多くあります。
      教室以外にも、電子黒板が自由に使える施設や、絵本がたくさんある施設、自由に机を並び替えて学びを深められる施設があります。
      各専修の人数が約15名と少ないので、友達同士の距離が近いです。他の専修とも授業が同じことも多いので、仲良くなれます。
      スポーツ系のサークルや、福祉系のサークルなど、様々あり、自分の好きなことを楽しめます。
      2回生ぐらいから専門の科目の勉強や実習が始まります。保育について、たくさん学びを深められます。
      公立の幼稚園か保育所、こども園のどこかへ就職します。
      保育に携わる仕事に就きたいと考えていました。幼稚園教諭の免許と、保育士資格が大学の過程で取得できることが魅力で、この専修を志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方はとても優しく、自身の研究活動に助言してくださる。
      仲も良く、4年間を楽しく過ごせている。距離が近い。
      教育大学ではめずらしい板書実践指導がある。
      人数が少なく、関わりが深い。
      就職や教採の対策は随時行われている。
      サポートオフィスがあるので気軽に相談できる。
      駅の周りはたくさんの施設があるが、キャンパスは離れているので自転車やバスで通学が必要。
      電子黒板がある。
      図書館の本はもうすこしあれば良いなと感じる。
      人数が少ないぶん、かかわり合いは深い。
      部活サークルをやっている学生が多く、充実していると思う。
      部活は精力的に取り組んでいる人が多い。
      学祭も子供向けに開かれている。
      1年では教育全般を学び、2年から本格的に自分の専修の専門的な内容をまなぶ。
      教員になることを志し、板書実践指導という独自の科目に惹かれたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を志す人にはとてもよい大学だと思います。募集人数は少ないけれど諦めずセンター試験の対策に取り組んでぜひ入学してください!
      非常に実践的で、学校現場で即戦力になるような知識を学べる授業もあれば、形式的で機械的に課題をこなすことを求められる授業もあります。専修の先輩に聞いて受講する授業を決めることをおすすめします。
      学生が少ないため、手厚い指導を受けられます。教授によっては、学校現場に出ることが多く、自主的に研究を進めることを求められる場合もあります。
      教員になる人を育てることが大きな目標としてあるため、教員採用試験の受験には学校のサポートを受けられます。意識の高い同回生も多いため、切磋琢磨して受験勉強ができます。ただ、一般企業就職はほとんど自力で頑張らなければなりません。
      奈良駅から自転車で通う学生とバスで通う学生が半分ずつくらいです。雨の日や修学旅行シーズンはバスが大幅に遅れることもあります。
      国立大学のため、施設や設備が充実しているとは言えません。現在も放送設備が壊れています。非常時が不安です、、、
      教育に対して熱い想いを持った人達との出会いは、自分にとってとても貴重だと感じています。学内で付き合っている人もいます。
      総合大学と比較すると小規模ではあると思います。その分、近隣の大学の人との交流があるサークルもあります。
      1年は総合的な内容(教科についてや教職について)、2年では教科教育法を学びます。3年は教育実習に向けた学び、4年はまとめの学習をします。教員養成のカリキュラムがしっかりとできているので、真面目に勉強すれば教採にも直結すると思います。
      教員に向いていると言ってもらったこと、子どもが好きなことがきっかけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門的な授業も多くあり、実践を学ぶこともできます。教員採用試験対策も手厚いです。 特に、奈良県や近畿内で教員を目指す人におすすめです。(採用情報を集めやすいです。) 少人数制で、自然と多くの人と関わることができるので、友人関係はあまり心配しなくても大丈夫だと思います。気の合う友人と学生生活を楽しんでいる学生が多いです。
      少人数制の大学で、学生同士や教職員との関わりが密です。授業や就職支援においても、学生一人一人に向き合った指導をしていただいています。 教育実習や見学など教育現場を訪れる機会が多くあります。また卒業要件である主免許だけでなく、様々な副免許を選び取得することができます。 私立大学のような規模や派手さはありませんが、自然に囲まれた素朴なよい学校です。
      専修にもよりますが、3回生の後期からゼミが始まります。それぞれの専修ごとに、数個ずつゼミがあります。その中から興味のある分野を選び、配属が決まります。 専修によっては説明会があったり、研究室訪問を行ったりします。
      教育大ということもあり、教育系の道に進む人が多くいます。教員採用試験のサポートは手厚く、一般就職のサポートは積極的ではない印象があります。 大学内で教員採用試験の模試や講習、面接(模擬授業や実技)練習も行っています。 これらのサポートは、実際の就職試験でも役立ったと思います。
      最寄り駅はJR京終駅ですが、その次に近い近鉄奈良駅から通う人が多いです。 多くの人が自転車を利用しています。大学へ向かうときは上り坂なので、電動自転車を利用している人もいます。 大学前までバスで通う人もいますが、近鉄奈良駅から歩いて25分ほどなので歩くこともできます。 奈良公園、奈良町など観光地が近くにあります。観光客も多いため、コンビニや飲食店も田舎にしては充実しています。 大学の周囲にアパートもたくさんあり、下宿している人も多くいます。
      耐震工事やバリアフリー化が進んできていますが、老朽化した施設もあります。 また学生の人数に比べ、生協食堂が狭く、昼食時には大変混雑します。そのため購買でお弁当を購入し、他の教室で食べている学生も目立ちます。
      少人数制の大学なので、授業ではグループワークが多くあります。そこから顔見知りや友人が増えていきます。 同じ専修の仲間だけでなく、他専修にも多く友人ができることが、この大学の特長だと思います。 委員会や部活、サークルなどに入り、恋愛をしている人をよく見ます。
      少人数制の大学なので、部活やサークルは少ない人数で団結して取り組んでいる印象があります。一部、人数の多い委員会や部活もあります。 種類も規模も有名私立大学のような派手さはありません。 大学祭も派手ではありません。しかし、地元の子どもたちも多く訪れる地域密着型のイベントになっています。
      1年次には、一般教養などを学びます。高校までとは異なり第二外国語や教育の歴史も学びます。2年次以降、教育の専門的な授業が増えていきます。 3年次に、1か月間の教育実習を行います。副免許実習は、専修や人により時期が異なります。 3年次の後期からのゼミで卒業論文に、取り組み始めます。4年次の1月の最終提出に向けて卒業論文を書き進めていきます。
      公立の教員に内定が決まっています。
      教員を目指していたため、教育大学を選びました。奈良教育大学は、周囲の教育大学よりも、取得できる免許や資格の数が多く、この大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校総合でみると、そんなに充実しているとは感じないが、教育大学なので、教師になるためのことは充実してるのかなと思う。しかしもっと、学生が主体的に学べる場を設けたほうがいいなと感じる。
      講義内容はあまり意味をなさないのではないかと思うものが多い。教科の講義など、もっと教師になったときに役立つようなものを教えたほうがいいと思う。教育大学生は授業の選択が少な過ぎる。
      まだゼミに入っていないので、なんとも言えません。選び方はきっと、自分が行きたいところに行けると思う。
      就職実績などは、実際のところをしっかり把握していないのでなんとも言えません。しかし、教師や講師に進む人は多いと思います。
      駅からそんなに遠くはないか、山なので自転車で行くのが毎日億劫。学生専用の無料シャトルバスや、安く乗れる回数券など作って欲しい。
      キャンパスは狭く入り組んでいるので、最初の頃迷いやすい。教室があるところと学食があるところが遠いので雨の時行きたくない。学生が狭いのでいつも学生であふれている。値段が高い。
      田舎の人が多いので、あまり話す内容もなく、みんな真面目にしている。真面目が取り柄の大学とよく言われる。
      サークルは少ないし、活動が夜遅かったり、部活も強くもないのにすごい練習量が多かったり、もっと効率的にしてくれたらいいのになと思う。
      必修科目が多いので、他の学校より融通がきかないように感じる。卒業論文は難しそうだな、と印象を持った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で教師になりたいと思っている学生にとってはピッタリの大学だと思います。その理由は素晴らしい先生ばかりで教採に対する対策も充実している思うからです。
      模擬授業や指導案の作成などを頻繁に行っているため実習などではテンパることなくこなせます!
      奈良県では一番だと思います!
      駅から大学までの距離は少しありますが徒歩圏内で色々な観光名所に行けて飽きないです。近くにカフェやご飯屋さんがたくさんあり学校終わりによくみんなで行っています。
      教採の対策に関しては充実していると思います。自習室や図書室を自由に使え、自分の勉強したい時に出来るような環境が整っていると思います。
      僕はサークルに所属しているのでそれだけで多くの人と友達になれますしみんな同じ夢を見ている仲間なので切磋琢磨しながらテスト勉強などはみんなで協力し合っています。
      僕はテニスサークルに所属しているが他にも色んなサークルがありどれも盛り上がっています!
      小学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるための専門的な知識を豊富に学べる。また模擬授業などをすることで実践的な力も身につく。部活動もできて楽しい。
      学校の現場で実際に働いておられた先生などから話を聞くことができて勉強になる。
      国語教育についての知識が豊富な先生からたくさんご指導をしていただける。
      面接の指導など充実している。先輩の多くも採用試験に合格している。
      志を同じくした者が集まるので、ある程度は価値観が似通っているところはあるでしょうが、それをどう捉えるかは、あなた次第です。
       本学イメージキャラクターなっきょんが、4月14日に学生会館山田ホールにて、新入生を対象に開催された、『課外活動サークルオリエンテーション』に参加しました。
       サークルオリエンテーションは、新入生に学内の体育会、文化会などに所属する課外活動サークルを紹介しようと学生自治会が例年開催しているもので、今年も多数の新入生が訪れる中、各サークルの部員が積極的な勧誘を行っていました。
       “ナマ”なっきょんを初めて見る新入生も多く、会場は終始大盛り上がりでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数なので細かな指導を受けることができる。また先輩後輩との関係とも深い。授業での課題やその他の係の仕事、外部への出品等授業外での活動が多いので本業に集中しにくい。学年によるが、やる気の高い人も多く、学年を越えて切磋琢磨しあえる学科であると思う。
      就活生にはやはり情報量の少なさや企業説明会など機会が全くないので、自分で行動して出ていかなければならない。しかし大学職員の方に相談すれば親身になって一緒に考えてくれたり、沢山の資料を探してくれるので、とても助かる。教員になりたい人には、試験や面接の練習をする機会が多いのではないかと思う。
      最寄りは近鉄奈良線の近鉄奈良駅かJR奈良駅で、どちらからでも市内循環バスが頻繁に出ているので通学しやすい。観光シーズンなど大型連休と被ると交通渋滞に巻き込まれてしまうが、基本的には10~15分ぐらいで着く。歩くとだいたい30分程で、自転車で駅から通学する人も多い。

2017年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この大学に来てよかったと思っています。
      教授は個性的で面白く、キャンパスも広すぎないため、移動もスムーズにできます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅からはバスに乗り換えての通学になりますが、それほど遠くないため、苦になりません。
      また、周辺には元興寺などの遺産があり、奈良を感じながら通学することができます。
      国立ですが、施設などはまずまず綺麗です。
      特にどうにかしてほしいというような箇所もなく、過ごしやすいです。
      適度な広さで適度な綺麗さなので、浮き足立つことなく講義を受けるなどの学生生活をおくることができるので、私自身はとても身の丈にあった学校の設備に満足しています。
      めちゃくちゃ充実しています。
      これを充実といわずになにを充実というのかというくらい充実しています。
      教育大最高です。
      サークルも学祭もいい感じです

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に役立つことだけを集中してできる。専門的な知識を得ることができる。
      グループワークなど、私たちが学びやすい環境を作ってくださるから。
      自分が学びたいことを徹底的に学ばせてくれる、丁寧に教えてくれる先生がいる。
      教師になるのに必要な知識や能力をつけさせようとしてくれている。
      駅から遠い。鹿が多い。基本的に駅からはバスか自転車で通学している。
      基本的な必要なものはあり、便利なものが多いが古いものが多い。
      サークルや部内恋愛が多い。
      専門的な知識と教師として必要な知識
      教師

投稿者ID:200936

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学