みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ学科の同級生は10人しかおらず、高校の頃と比べて馴染みやすく、友達ができやすい環境になっています。人数が少ないというのはいいことでもありますが、多くの友達を作りたい人にとっては良い点とは言えないかもしれません。
      人数が少ないので、学科の講義とてもアットホームな環境で受けることができます。しかし学校全体に人数が少ないので必須科目の固定が多く、自分でスケジュールを自由に組むことは難しいです。
      実技なので、自由に友達と会話しながら作業を進めることができます。好きなことをして単位をとることができるので、毎日が楽しいです。
      教師になるためのサポートは十分すぎるほどありますが、その他職につく学生に対してのサポートはほぼないと言えます。
      最寄り駅から遠いのでバスを使用するしかありません。しかし大学は小さいので、校門から大して歩く必要もありません。
      なんとも言えないです。天井が低い教室があるのですが、あまり日当たりもよくなく、鬱蒼としていて、もう少し綺麗にしてほしいです。
      学科や部活、サークル内での恋愛はありますが、なにせ人数が少ないので、別れたあと大変気まずくなります。やめてください
      体育会のイベントは様々なものがあり、1年中楽しむことができます。学科や部活ごとでチームを組むことも可能です。
      まだ1年目なので詳しいことは言えませんが、
      美術の作品を作ることに始まり、美術の作品を作って終わります。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業では専門的な内容を学ぶことができる。
      それぞれの専門的な分野に特化している先生たちがいて、厳しい部分もあるが、興味がある分野であれば面白いと感じることも多い。
      講義や指導はしっかりしていると感じる。
      少人数であるため、ひとりひとりの把握がしやすいと思う。先輩が授業に入ってくださり教えていただけたりもするので充実してはいると感じる。
      まだゼミや研究室に所属しているわけではないので細かいところはわからないが、自分の興味がある分野で自分の興味のある勉強ができると思う。
      就職実績はパンフレットの裏などでも確認できるが、ほとんどが教員を目指しているため、全員がそのまま教員になれるかというとわからない部分もある。
      奈良の中でも中心地である奈良駅が最寄りである。
      自転車やバスで大学まで来てる人がほとんどであり、自転車は欠かせないといったところがある。
      各研究室などがあり、学科ごとで分かれている。
      施設自体はそれほど綺麗ではない。
      図書館はとても使いやすい。
      人数がもともと少ないので他の大きい大学と比べると充実度は下がってしまうが、友達にも恵まれ、楽しい学生生活が送れる。
      サークルは数が少ない。
      また、人数もあんまりいないため、毎回必ず開催されているとはいえない。
      部活も人数は少ない。
      1年次は必修も多い。初等と中等ではカリキュラムも大きく違う。中等は専門的な知識を得る機会がはやい。1年次から専門的な勉強になる。
      教員が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小、中、高校の先生になりたい人にはうってつけの学校だと思います。授業も教育の実践的なものから知識まで幅広く扱っていて、サークルなどでも子供と関わるものが充実しています。教師を目指す人が多いですが、教員免許の取得をメインに考えて企業に就職する人もいます。
      講義や授業は教育に関することが多いです。教授などによって授業の雰囲気は全然違いますが、どこの大学とも同じようにとても惹かれる方もいれば、興味がわかない授業をされる方もいます。課題などは無理な量をやらされることはありません。
      一年の後期からそのゼミがどのようなことを研究しているかを知り、二年で深め、三年の前期の教育実習が始まるまでにきまります。選び方は自分が所属したいところを選んで、人数を調整するやり方です。
      まだ、一回なので、わからない部分がほとんどだか、先輩はいろいろなことをサポートしてもらって就活したようだ。
      最寄駅は近鉄奈良、JR奈良でそこからバスで15分程度です。駅から学校まで自転車で通っている人がとても多く、サークルなどの帰りに、みんなでどこかによるなどということがよくあります。周りは観光に来た外人さんが多いし、鹿も沢山います。お洒落なカフェもおおいです。
      全体的に古い建物です。不潔ではないですか、 私立などと比べるとボロい気がします。ただし、図書館は新しくなったので、自習室やラーニングコモンズなど、とても有効に使えます。
      性格が良い人が多いように感じます。人数が少ないので顔見知りがとても多いです。委員会(大学祭や、生協)の人たち同士のカップルをよく見かけます
      サークルは子どもとかかわれるものが沢山あります。その関係のボランティア募集が多いです。テニスサークルなどもあります。
      1年次は高校までの教えられる立場から、教師の教える側の立場に変わることを目的として授業が組まれています。一年の間は必修科目が多くあります。2年からはまだなのでわかりません。
      まだです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとっては最高の大学だと思います!
      授業はもちろん、ボランティアなど教師になるためのサポート満載で教員採用試験にも強いです。
      鹿がいるのもポイント高いです。
      最新の学習指導要領を踏まえるなど、時代にあった教育について教えてくれます。
      教員採用試験の実績は言うまでもないでしょう。
      過去の多くのデータがあり、教員採用試験ではかなり強い大学でしょう。
      その反面、就職には弱いです。セミナーなどもありますが、やはり教員養成大学なんだと思います。
      駅から少し遠いです。
      歩いて三十分で自転車が必須です。
      自転車がないとご飯や遊びに行く時に不便なので自転車は用意しましょう!!
      全体的にボロいです。
      階段教室は一つしかなく大学という感じはあまりしないかもしれないです。
      しかし売店と図書館は最近改修したばかりなので結構きれいです。
      規模が小さいので人嫌いで無ければ友達は一日でできます!
      サークルや役員会などに入ればよりできます!
      新入生のためのイベントは充実しています。
      積極的に参加して、大学での人脈を広げていきましょう!
      僕の専修では心理学を学びます。
      カウンセラーになると思われがちなのですが、教育を軸に置いた心理学なので、教員になったときにきっと役に立ちます!
      小学校の教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      先生になれるように入ってて数学を目指しているから入ってて楽しいなと思うところですので良いと思います。是非来てください。
      とても楽しくてとってもいい所で先生の話がわかりやすいので良いと思います!とってもいいところです!
      入学したらこの先生いい人だなって絶対思いますから!
      2年生から聞いた話なんですけど、2年生からゼミが始まるみたいなんです!ゼミがあったら仲間とも触れ合えるしいい体験だなと思います!
      とっても凄いところで先輩は数学を目指していてもうすぐで先生になれるっていう所まで行きました(゚∀゚ノノ”☆パチパチパチ★
      とってもいい環境で中学校時代、担任の先生が奈良教育大学の生徒だから通学のしやすさが分かりました!自分で行っても楽しいところなので良いと思います!
      恋愛関係は分かりませんが、友情はバッチリです!いい所すぎていい人が沢山なのでやばいほど団結しています!
      数学の先生か塾で働くかしたいです!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人数が少なく、みんなフレンドリーで、深い付き合いができます。また教授との距離も近く、気軽に相談等できるのが、魅力です。
      教員となるための実践的な指導をたくさん受けることができます。また、学習指導要領や教育の歴史を知ることで、教育の問題について考えるよい機会になります。
      最寄り駅から自転車で15分ほど、バスでもそれぐらいかかり、少し遠いです。
      人数が少ない分みんなとても仲良く、講義が一緒になったり、イベントで一緒になったりすることで、付き合う機会も多くなり、たくさんの人と深く付き合うことができるようになります。
      サークルの数は少なく、人数も少ないですが、その分一人一人と深い付き合いができます
      教師となるうえで実践的な学びが多いです。例えば心理学を学ぶことによって、生徒の気持ちを理解する力を得たり、学習指導要領や教育の歴史を学ぶことで現代の教育の問題について考えることができます。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      理科の四科目を満遍なく学べる
      自分の専門科目を深められる。
      実験なども充実している
      また、理科教育法なども学べる
      少人数生で学生間や教授との距離が近い。
      場所も奈良市と奈良の中心部で
      アクセスも環境も良い。
      一人一人に手厚い教授の指導が
      受けられる。三回生からゼミの
      演習が始まる
      教員採用試験のアドバイザーがおり
      面接対策も行ってくれる。
      教員採用試験の合格率もそこそこ
      高いと
      奈良の中心部でアクセスも環境も
      整っている。飲食店なども充実
      しているほうだと
      他の大学に比べ少し、施設設備が
      小規模。食堂などはそれほど期待は
      しないほうが
      少人数なので、学生同士の距離が近い
      その分うわさなども広がりやすい
      少人数なので、サークルの数は
      限られている。イベントもそこそこかと
      理科の四科目
      そのなかでの自分の専門科目
      教育学や教育法
      教育実習
      大阪府高校物理講師
      高校理科の教員を目指していたこと
      学校のまわりの環境が良いこと

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことが自分にあっているのならこの大学はとても良いと思う。自分の学びたいものを明確にする必要がある
      いろんな教授からたくさんの話を聞くことができ、自分の学びになったから
      ゼミでは、様々なことを学ぶことができ、他では知らないことを知ることができた
      学んだことを活かすために、実践できる場を自ら作ることが大事だと思う
      キャンパス内はとても充実ひており、必要なものがすぐに買えるので良い
      講義を聞く場所の環境が整っているので、とても講義を聞きやすい
      サークルやゼミを通し、関わることのない人たちと関われる機会が多い
      イベントはとても充実していて、とても楽しいし気合いが入っていると感じる
      実習につながるために必要な事がどの回生でも学ぶことができる。
      教育
      もともと教育に携わる仕事がしたいと言うことから、教育学部のある大学に入学したいと考えた
    オンライン授業が主であった。感染対策をしっかりし、人数が少ない授業では対面授業があった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      さまざまな学びができて友達も良い人でたのしくだいがくせいかつをおくれているとおもう卒業したくないです
      いろいろな授業科目があり教員養成系のものや教科教育系のものがあり様々な学びが得られるから
      さまざまなぶんやのゼミがあるが、じぶんののぞむぶんやのゼミがなかったから
      きょういんをめざすひとは手厚い補償があるが一般企業を目指す人は自分でやってくださいというかんじだから
      えきからはばすでじゅうごふんもしくは歩きで30分かかり少し遠い
      さまざまな部屋があるたいいくかんがある小学校幼稚園がある生協がある
      自分の専修のメンバー以外との繋がりが少なく、狭いコミュニティである
      あまりサークル活動やいべんとかつどうにさんかしていないので普通です
      きょういんとしての基本的なことや専門教科の専門的な学び、教育実習などの実践的な学び
      教員
    オンライン授業もしくはオンデマンドが基本ですが対面でしかできないような授業は対面授業

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい方には向いています。関連機関との連携もあって、勉強をしやすいです。概ね、人間関係も良好です。
      総じて人数が少ないこともあり、手厚いです。個人指導をしていただける機会が多くあります。
      教員志望の方に対してはとてもサポートが手厚いです。それ以外はいまいちです。
      最寄りの駅から、距離があることが問題です。それ以外は特に不満はありません。
      学科の中でも、更に専修ごとに状況が異なるので、一概に良し悪しを判断することは出来ません。
      人数が少ないこともあって、縦横の繋がりは持ちやすいです。ただし、人と人との距離が近いコミュニティが苦手な方には向いていないです。
      イベント自体は年度によりむらがあります。サークルは自由度が高いです。
      教育に関する内容が多く、実習という実践の場も多く、ある。それ以外にもオプションで、教育関係のボランティアに行く人もいる。
      教員として、人に希望を与えたかった。辛いときもそうでないときも、適度に寄り添ってあげれるポジションにいたいと考えたから。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学