みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になれる。たのしみがある。そして、将来のためになる。そして、ポイントやコツなども重点的に教えてくれる。
      先生になるために色々なことを教えてくれる。
      先生を目指している者にとってありがたい。
      先生になっている人が多い。そして、楽しんでいる方が多いです。
      奈良住みならいいと思うが。あまり分からないが、悪くは無いと。
      汚くはない。私立ではないのでかんちがいはしない方が良いと思う。
      いい人もまともな人もいる。変な人もいないし充実してる方だと。
      普通に楽しい。たのしんだもん勝ちだと思う。がんばるなら楽しい。
      あまりない。私があまり言えることではないとはおもうのだが、、
      先生になるために。子供たちと楽しく触れ合うために。先生を目指す方は是非。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという学生がほとんどなので、周りとの競争がとても楽しいです。抜きつ抜かれつの関係が、自分を高めてくれているような気がして、ここに居られて良かったと思います。
      本気で教師を目指している自分を、様々な面からサポートしてくださいます。今のご時世なので、昔ほどの人との関わりや接触はありませんが素晴らしい大学だと思います。
      正直、もう少しいろいろなところを見てみたいという気はありますが今のところは大丈夫です。
      教育大なので、教員への道を目指す人が多いですが、教員免許を取ったからといって必ず教員になる必要は無いのがいいところです。
      高畑町から徒歩2分ほどの場所にあります。立地は良いほうだと思います。
      敷地内に、割と普通に鹿がいます。見ていて楽しいです。施設も色々と充実していて、とても楽しいです。
      今年度はコロナ渦ということもあり、友人関係はあまり出来ていません。
      なにかこう…特別なイベントというものはあまりないように思います。
      教員になるための知識だけではなく、基礎知識や子どもに関する理解などを学んでいます。
      中学生の頃から教員になりたいとずっと思っていたので、1番近いこの大学に入りました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるという1点で考えるなら十分な学校であると思います。反対に就職希望ならほかの大学の方が良いでしょう
      人数が多くても100人ほどまでの授業なので、先生はしっかり対応してくれます。教員になるに当たっては十分なレベルの授業だと思います。
      キャリアサロンという個別での相談室があり、教採対策をしっかりしてくれます。在学中は学校全体から教採のサポートをしっかり受けることが出来ます。
      駅からは歩いて30分ほどですが、奈良の中心の駅のため駐輪場・バスは多く交通手段は豊富です。またお店もそれなりにあります。
      教員になるための資料などは十分にあるので、教育関係に進みたいなら充実しています。
      全校生徒が多くないので知り合いが多くできます。周りにお店もそれなりにあるのでご飯に行くなど良くします
      イベントはちょくちょくありますが、やはり大きな私大などと比べたら規模は小さいです。
      教員免許をとるための知識・技能
      心理学の基礎知識・統計についてなど
      教師になりたいと思ったため
      また、家から近かったので選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと強く心に決めている人には良い大学だと思うが就活志望の人には教職系の必修授業が多く苦痛に感じる。単科大学のため全体の人数が少なく、アットホームな雰囲気はあって良いと思う。
      自分の専攻・専修にかかわらず興味のある講義を受けることができ、きちんと計画を立てれば主免以外の免許や資格も取ることができる。
      専修によって充実度は違うが基本的に研究室が少ないと感じる。教授が高齢で近年中に閉鎖される研究室も多いがお金がなくて新しい教授を呼べないと聞く。
      教採を受けず就活する人は自分から情報を探さないと基本的にサポートはない。教職に対してはある程度サポートが充実している。
      駅からバスに乗らないといけないが観光地のため混み合うことが多い。下宿して自転車で通うには坂道が多く夏場はしんどい。
      メインで使う講義棟は綺麗で空調設備もよいが古い実習棟などは雨漏りなど問題が多い。食堂は狭く講義棟からも遠くて不便。
      他専修と関わる授業やグループワークが多く、友達は他専修でも作りやすい。部活動は基本的に小規模だがその分仲が良く恋愛に繋がることも多い
      部活は規模は小さいが基本的なスポーツは揃っている。サークルは少なくインカレサークルなどに行く人が多い。
      一般教養科目は4年間で取らなければならない数が決まっているだけなので好きなタイミングで興味のあるものを取ることができる。1年次から専門的なことを学べる専修が多い。
      書道教育専修は書道教育に関しては日本トップクラスであると聞いたので、そこで書道を学びたいと思い入学した。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      保育の専修ですが、なによりも先生方との距離が近いことが魅力です。また、附属幼稚園が大学と同じ敷地内にあるので授業で訪れることも多く、実際に子どもと触れ合いながら学ぶことができます。
      教育学部しかない大学なので、教育についてしっかりと学べます。附属の学校園があるので、現場での学びも多いです。また、少人数の授業も多く、先生との距離も近いです。
      私の専修では、3回生の後期からゼミが始まります。自分の好きなテーマについて学べます。先生方も一緒に学ぼうという姿勢で指導してくださります。
      キャリアサロンで、教採の面接指導や、相談をしてくださいます。また、先輩から教採について学ぶ機会も多くあります。
      最寄り駅は、JR奈良駅もしくは近鉄奈良駅です。最寄り駅から大学までは徒歩で30分ほどかかるので、自転車やバスで通学する生徒が多いです。
      観光地なだけあって、飲食店やお洒落なカフェが多くあります。
      教室以外にも、電子黒板が自由に使える施設や、絵本がたくさんある施設、自由に机を並び替えて学びを深められる施設があります。
      各専修の人数が約15名と少ないので、友達同士の距離が近いです。他の専修とも授業が同じことも多いので、仲良くなれます。
      スポーツ系のサークルや、福祉系のサークルなど、様々あり、自分の好きなことを楽しめます。
      2回生ぐらいから専門の科目の勉強や実習が始まります。保育について、たくさん学びを深められます。
      公立の幼稚園か保育所、こども園のどこかへ就職します。
      保育に携わる仕事に就きたいと考えていました。幼稚園教諭の免許と、保育士資格が大学の過程で取得できることが魅力で、この専修を志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      狭い大学で学年にかかわらず顔見知りになります。いい意味ではみんな仲良しですが集団行動が多い印象です。
      単位は正直付近の国立大学より取りやすいのではと思います。実習は多いですが教育大学なら当たり前の分量ですしサポートはしてくれます。教員になりたい人にとっては幼稚園から特別支援教育・高等学校の免許まで取得できるので自分の将来に合った学習ができると思います。よくあることですが、偏差値もそこまで高いわけではないので教員を目指していない人は一定数居ます。全員が教員を目指して熱く勉強しているという感じではないしむしろいろんな人がいます。
      大学が23時まで開いてるのも個人的には割と助かります。寮もあるので地方から来ている子も多いです。
      PCが使える部屋がたくさんあったり印刷もできたり図書館もまあ狭いですが普通にありますし利用しやすいです。
      最寄り駅は近鉄奈良駅です。JR奈良駅も近いけど、近鉄奈良駅は始発駅になるので絶対座れて遅延もあんまりなくおすすめ。駅からは市内循環のバスが出ていて、これもけっこうな頻度でくるので(10分に1本はくる)交通はそこそこ便利だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の音楽専修ですが、教育系の授業は実のあるものが多く、音楽もピアノのレッスンはとても充実していて満足しています。ただ、それ以外の専門教科の授業(声楽や音楽史)が物足りなく、もっとしっかり学びたいと感じます。
      専門教科の先生があまり大学の情報を把握していないようで、教育実習との関連資料などの連絡を学生側からすることが多く、ややこしい。
      単位は簡単に取れ過ぎてしまうものと、頑張っても贔屓されている、いない、で成績がつけられているように感じるものがある。
      ゼミは、先生のご意見が二転三転することが多く、付いていくことが困難である。
      ゼミの内容が充実していない。
      教育大学であるので、教員採用試験へのサポートは充実している。
      就職活動をする人は、説明会の機会が少ないなど苦労している様子が見られる。
      電車、バスでの通学はとても便利だが、自転車を利用すると、ずっと坂道であるので少し不便。
      近くにカフェなどが充実している点はとても良い。
      近年トイレなど一部が建て替えられてきれいになった。
      教室は狭いところが多いが、人数が少ない授業が多いので利用しやすい。
      サークルや部活、委員会に入るとすぐ友達ができる。
      大学自体が小さいので、大概の人とは顔見知りであることが多い。
      イベントは少ない。アカペラサークルもダンス部も、活動自体は充実しているが、とても発表の場が少ない。それぞれ進んで学校外の活動に参加しようとしている。
      1年次は教育の基礎について学びます。
      2年次は専門教科の学習が多くなります。音楽専修では、ソルフェージュや音楽史などの授業があります。1、2年の間、ピアノと声楽のレッスンを取ることができます。
      3年次は教育実習に行きます。教育の専門的な事柄を学ぶことが増え、指導案を書いたり、模擬授業をしたりすることが増えます。音楽では、ピアノ、声楽、音楽教育、作曲編曲など、自分の好きなことを選んで勉強します。オーディションがあるので、全員が好きなことを出来るわけではありません。
      4年次は副免許の実習や卒業論文があります。
      小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で教師になりたいと思っている学生にとってはピッタリの大学だと思います。その理由は素晴らしい先生ばかりで教採に対する対策も充実している思うからです。
      模擬授業や指導案の作成などを頻繁に行っているため実習などではテンパることなくこなせます!
      奈良県では一番だと思います!
      駅から大学までの距離は少しありますが徒歩圏内で色々な観光名所に行けて飽きないです。近くにカフェやご飯屋さんがたくさんあり学校終わりによくみんなで行っています。
      教採の対策に関しては充実していると思います。自習室や図書室を自由に使え、自分の勉強したい時に出来るような環境が整っていると思います。
      僕はサークルに所属しているのでそれだけで多くの人と友達になれますしみんな同じ夢を見ている仲間なので切磋琢磨しながらテスト勉強などはみんなで協力し合っています。
      僕はテニスサークルに所属しているが他にも色んなサークルがありどれも盛り上がっています!
      小学校教員

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の専修以外の免許もとれる。例えば、社会の中高の免許と英語の中高の免許を取ろうと思えば取ることができる。また、小学校教諭志望でも、中等免許もとれる。その逆も可能。特別支援の免許や幼年の免許も同様に取得可能。そのほかに、図書館司書や博物館などの免許も取得可能。様々な免許に対応していて、専門科目の先生もいる。教員志望にはうってつけであるが、その他、例えば公務員などの場合には自力でなんとかするしかないため、就活には向いていない。最近では、アクティブラーニングを取り入れているため、グループワークや話し合いなどの活動を中心とした授業が多くなってきた。2回生になると模擬授業が多くなり、人前で話す機会が一気に増える。人前で緊張しいな人も周りには多いが、やるうちに慣れていくと思う。人前でのピアノの弾き語りや体育実技もある。しかし、苦手でも練習すれば誰でもできるようになる内容なので構えなくても大丈夫。教員志望の人にとっては充実していると思う。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人には最良の大学だと思います。課題が多く、大変なことも多いですが、教師になる上で必要な知識や大切なことを、講義だけでなく模擬授業や実習などを通して体験的に学ぶことができ、とても身になると思います。小規模の大学なので、講義内容が濃いです。また、同回生はもちろん、先輩とも顔見知りになれ、友達がたくさんできます。
      小規模の大学なので、とにかく講義内容が濃いです。また、講義を履修するのに、人数が多くて抽選、なんてことがありません。模擬授業や指導案作りなど、教師になる上での実践的な授業が多く、とても身になると思います。
      一つの専修の人数が少なく、ゼミの教授1人でもつ生徒が1?10人程度なので、とても濃い関わりができると思います。
      教育大の中でも、教採に合格した人の数が多く、他の職種を見ても実績は高いです。日々の大学生活の充実がその理由だと思います。
      駅からバスで10?15分程度です。バスが大学前に停まるので、とてもいい立地だと思います。駅から大学まで歩いても30分弱程度です。
      図書館や次世代教育センターが最近新しくなりました。大学内に附属の幼稚園、小学校があり、子どもたちと関わる機会も多いです。また、大学内に鹿が普通に歩いていて和みます。
      小規模な大学なので、同回生とはすぐに顔見知り、友達になります。同回生だけでなく、先輩とも関わる機会が多いので、とにかく知り合いがたくさんできます!教育大なので、基本的に真面目で子どもが好きな人が多いです。
      教育はもちろん、専門の心理学を詳しく勉強しました。
      もともと心理学にとても興味があったからです。
      過去問を使用して小論文の練習をしました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学