みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になれる。たのしみがある。そして、将来のためになる。そして、ポイントやコツなども重点的に教えてくれる。
      先生になるために色々なことを教えてくれる。
      先生を目指している者にとってありがたい。
      先生になっている人が多い。そして、楽しんでいる方が多いです。
      奈良住みならいいと思うが。あまり分からないが、悪くは無いと。
      汚くはない。私立ではないのでかんちがいはしない方が良いと思う。
      いい人もまともな人もいる。変な人もいないし充実してる方だと。
      普通に楽しい。たのしんだもん勝ちだと思う。がんばるなら楽しい。
      あまりない。私があまり言えることではないとはおもうのだが、、
      先生になるために。子供たちと楽しく触れ合うために。先生を目指す方は是非。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと強く心に決めている人には良い大学だと思うが就活志望の人には教職系の必修授業が多く苦痛に感じる。単科大学のため全体の人数が少なく、アットホームな雰囲気はあって良いと思う。
      自分の専攻・専修にかかわらず興味のある講義を受けることができ、きちんと計画を立てれば主免以外の免許や資格も取ることができる。
      専修によって充実度は違うが基本的に研究室が少ないと感じる。教授が高齢で近年中に閉鎖される研究室も多いがお金がなくて新しい教授を呼べないと聞く。
      教採を受けず就活する人は自分から情報を探さないと基本的にサポートはない。教職に対してはある程度サポートが充実している。
      駅からバスに乗らないといけないが観光地のため混み合うことが多い。下宿して自転車で通うには坂道が多く夏場はしんどい。
      メインで使う講義棟は綺麗で空調設備もよいが古い実習棟などは雨漏りなど問題が多い。食堂は狭く講義棟からも遠くて不便。
      他専修と関わる授業やグループワークが多く、友達は他専修でも作りやすい。部活動は基本的に小規模だがその分仲が良く恋愛に繋がることも多い
      部活は規模は小さいが基本的なスポーツは揃っている。サークルは少なくインカレサークルなどに行く人が多い。
      一般教養科目は4年間で取らなければならない数が決まっているだけなので好きなタイミングで興味のあるものを取ることができる。1年次から専門的なことを学べる専修が多い。
      書道教育専修は書道教育に関しては日本トップクラスであると聞いたので、そこで書道を学びたいと思い入学した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個性的で魅力的な教授がたくさんいます。社会人になってからもふと「あの時あの先生が言っていたな」と思うことがあるほど、実りある学びができました。
      小規模な大学なだけあり少人数で受講する授業が多く、きめ細やかな指導をしていただいたと思います。
      教員採用試験前は個別やグループで面接指導をしてくださったり、教採セミナーがあったりと、非常に手厚いサポートをしていただきました。その反面、一般就職にはあまり強くないのではないかと思います。
      近鉄・徒歩ともに駅から徒歩は厳しいです。自転車かバスを利用することになると思います。緩やかな坂道なので、通学しやすいとは言い難いです。
      建て替えられて綺麗な建物と古い建物の差が激しいです。食堂が一つしかなく、そこまで大きいわけでもないので、新学期など人がたくさん集まる時期は場所取りに苦労しました。
      教育大学の性質上同じ道を選ぶ友だちが多く、社会人になってからも仲良くしてくれる友だちに恵まれました。
      小規模な大学ですので、サークルの数は少ないと思います。ですが、部活動に一生懸命励めた学生生活でしたので個人的には満足です。
      教員養成大学なので、先生になることを想定した授業がほとんどです。1年生は概念的なこと、2年生は指導に関すること、3年生は教育実習と自分の専修に関すること(専門性)、4年生はゼミと教採対策と副免許を取る人は教育実習、といったイメージです。
      公務員(教諭)
      自分の小学校時代が楽しかったので、小学校の先生になりたいなと思っていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所属学科はとても良く良い学びになったそれにわかりやすく良かったですそれに空気も良く学校に行きたくなった
      わかりやすく良い学びになったそれに先生も良い方ばかりですごく良かった
      あまり自分には合わなかったが人によって良し悪しがあるので何も言えない
      就職のサポートも良くしていただき感謝しかないサポートは十分だと思う
      陸地は行きやすく周辺には便利なところも多くとてもありがたいと思う
      学校設備も良く色々充実していて便利な学校設備で勉強以外にも便利
      友人もたくさん出来て恋人ら出来なかったが友人に恵まれて良かった
      いべんとは充実していてサークルの空気も良くて楽しい学校生活だった
      一つ一つしっかり身につけて次に繋げて就職や人生に関わることなのでしっかりしておく
      色々なことを人生の糧にして一つ一つ色々なことに繋げて行きたいなと思ったから
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まあまあ良いと思う。、他の学校よりからわいいと思ういます。はい。いいと思いますとってもいいと思います
      まあまあ良いから始まるのでよろしくお願いしますようですはいありがとうございますがお楽しみくださいませんでし
      行事が楽しく、、充実している
      人によると思うが楽しいと思う
      まあまだ楽しい
      まあまあサポートは
      できているとおもう
      進学実績は良いと思います。
      とってもいい
      本当にいいこんなにも良くていいのか?て思うぐらいいい
      少し汚れているところが目立つけど、授業にしたようなものはしっかりある
      友達いない。友達ができにくい廊下で話してたら怒られたことがある
      友達いない。サークルは、みんな楽しそうにしている楽しいと思う
      足し算なややなやまたなやゎてはらわたかほわまはわわまはわわまや
      マスコミ・広告・デザイン
      東大学院デザイン専攻
      楽しそうだから楽しそうですはいわかりました中からすみませんこれ10月から始まると思ういますべし過ぎですはいわかりました何さん月の

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師に質問がしやすかったりと学ぶ意欲がある人にはいい環境だろう。先生方も時間を割いて教えてくれることが多かった。
      ほかの大学と比べると規模は小さいがその分教師との関わりが密にできる。
      自分から行動できる人であれば、色々な情報を手に入れることができる。
      最寄り駅からはやや遠い。急ではないが坂を登った先なので、毎日となるとやや面倒に感じる。
      学食は狭く内容も充実しているとは言いがたい。たまに使う分にはいいが毎日となると飽きる。
      本人の関わり方次第。自分は学校内よりアルバイト先や他大学との関わりのほうが多かった。
      学校の規模が小さいため、ほかの大学と比較すると見劣りする。特にイベントは物足りなさを感じていた。
      選択する授業によると思うが、希望すればかなり広い範囲のことを学ぶこともできる。また1つに特化させた習得も可能。
      教師を目指しており叶えるための1番の近道は教育学部だと考えたから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるという1点で考えるなら十分な学校であると思います。反対に就職希望ならほかの大学の方が良いでしょう
      人数が多くても100人ほどまでの授業なので、先生はしっかり対応してくれます。教員になるに当たっては十分なレベルの授業だと思います。
      キャリアサロンという個別での相談室があり、教採対策をしっかりしてくれます。在学中は学校全体から教採のサポートをしっかり受けることが出来ます。
      駅からは歩いて30分ほどですが、奈良の中心の駅のため駐輪場・バスは多く交通手段は豊富です。またお店もそれなりにあります。
      教員になるための資料などは十分にあるので、教育関係に進みたいなら充実しています。
      全校生徒が多くないので知り合いが多くできます。周りにお店もそれなりにあるのでご飯に行くなど良くします
      イベントはちょくちょくありますが、やはり大きな私大などと比べたら規模は小さいです。
      教員免許をとるための知識・技能
      心理学の基礎知識・統計についてなど
      教師になりたいと思ったため
      また、家から近かったので選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      あまり人も多くないので、私的には過ごしやすく、教師になることが夢の方には是非、教育大に入ることをお勧めします。周りの人の意識に高められて、教師になる自覚や意が、湧いてきます。バイトをするときは、飲食店はあまりお勧めしません。観光地なので外国人が多いです。
      教育に関連した授業は濃く、受講しがいがあります。学校内に黒板や小中学校に見立てた教室もあり、模擬授業なども行う授業もあります。また、板書の書き方などを学ぶ講義もあります。
      教育学のゼミに今入っています。自分の気になる内容について他のゼミの仲間と討論しながら学びあえる場で、とても充実しています。ゼミの教授の先生もとても優しく、先生が主催する学会に参加したことはとても良い経験です。
      現時点、私は三回生で、教職員希望なので、進学やインターンには参加していませんが、友人などは学校からの案内などを利用してインターンに多く行っています。また、学校内にアドバイザーの方がおり、そこでは面接などの練習もできるようになっています。私自身も、教採が近づけば、利用しようと思っています。
      最寄駅は近鉄奈良駅、JR奈良駅で、奈良で一番栄えており、飲食店なども多いです。しかし、学校が少し坂になっていて、自転車で15分ほどかかるので、少し不便に感じます。また、学校の敷地外には学生用のご飯屋さんなどはほとんどありません。
      黒板、電子黒板、ホワイトボードなどいろいろな設備があり、許可を取れば使用も可能です。空き教室で模擬授業をしてみたりすることもあります。大学自体が坂なので、校舎の作りが複雑で一階が途中で二階になったりして、ややこしいです。
      国立大学であるにも関わらず、人数はとても少ないです。学部のクラスは15人ほどです。部活はありますが、サークルはあまり見つけられず、機能しているのか分かりません。
      サークルはほとんどありません。入学式でビラは何枚かありましたが、活動している様子はあまりみられないし、友達も入っている人を見たことがないです。学校の先生になりたい人の中には、部活を熱心に行いたいという気持ちの人が多いのか、部活に入る生徒が多いです。
      一年は専門的な教科の知識や一般的な基礎知識を学びます。二年生も同様です。三年生からは、実習に行ったり、模擬授業など、先生になるために必要な能力の育成に入ります。ゼミも前期から始まります。そして4回生で、卒論を書きます。
      高校の数学の教員
      教育学に興味があり、教員を将来目指していたので、専門的なことを学べる教育大に入学しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      狭い大学で学年にかかわらず顔見知りになります。いい意味ではみんな仲良しですが集団行動が多い印象です。
      単位は正直付近の国立大学より取りやすいのではと思います。実習は多いですが教育大学なら当たり前の分量ですしサポートはしてくれます。教員になりたい人にとっては幼稚園から特別支援教育・高等学校の免許まで取得できるので自分の将来に合った学習ができると思います。よくあることですが、偏差値もそこまで高いわけではないので教員を目指していない人は一定数居ます。全員が教員を目指して熱く勉強しているという感じではないしむしろいろんな人がいます。
      大学が23時まで開いてるのも個人的には割と助かります。寮もあるので地方から来ている子も多いです。
      PCが使える部屋がたくさんあったり印刷もできたり図書館もまあ狭いですが普通にありますし利用しやすいです。
      最寄り駅は近鉄奈良駅です。JR奈良駅も近いけど、近鉄奈良駅は始発駅になるので絶対座れて遅延もあんまりなくおすすめ。駅からは市内循環のバスが出ていて、これもけっこうな頻度でくるので(10分に1本はくる)交通はそこそこ便利だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      文化遺産教育という異色の専修に所属しています。教育大学ですが、文化財についてとても良い学びができます。
      先生は三人いて、それぞれがその業界でトップクラスの方々です。どの先生も生徒思いで、勉強したい人には素晴らしい環境です。座学や実験、制作、フィールドワークなど、様々な授業内容があります。
      まだ研究室には所属しておりませんが、入り浸っています笑。一人一台パソコンと机が与えられ、先輩方はほぼ毎日研究室に来てます。卒論の指導もしっかりしてくれるみたいです。
      教育大学ですが、教員になる人はあまり多くないです。博物館に就職する人もいれば、一般企業や市役所に就職する人もいます。基本的に自分で見つけて行く必要があります。
      キャンパスのあるエリアが、微妙に坂になっていて、片道がとてもきついです。電動自転車がいいかもしれません。東大寺などが近くにあり、景観も綺麗です。キャンパス内に鹿がいます。
      食堂が一つだけで、狭いです。
      友達はたくさんいて、毎日楽しいです。しかし、人数が少ない大学なので、出会いが無いです。近くにあるのも女子大で、合コンも期待できません。
      小規模大学なので、数が少ないです。部活の仲間とは仲良くなれます。
      文化財科学、考古学、仏教美術、日本美術、日本絵画修復・保存

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学