みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      年配の方が多いため優しい性格で対応してくれるが中途半端に若い先生だと主張に矛盾があったり、印象の悪い先生もいる。
      板書についての実践などあまり他ではやらない授業もあり、専門性のある授業も多くある。
      それぞれ専門性の違う先生が多くおり、接しやすい先生が多くいる。
      先生の就職率は高い。しかし、一般企業への就職サポートは他のところより少なく感じる。
      側で駅へ行くバスがあり交通に便利ではあるが坂ノ上にあるため自転車通学では少しキツくなる。
      大学の広さ自体が他の大学より狭いため、施設は他よりも少ないと思う。
      基本的に専修の生徒が集まる授業が多いため話す機会も多く友達になりやすい。
      教育大学であるためか、イベントは少ないと思う。また、サークルは部活と混同になっている印象。
      一年では基本的なことから学んでいき、それ以降からは専門性のあることを段階ごとにわけて学んでいく。
      昔から中学校で教える先生に興味があり、自分の実力で合格でき、通学などこちらの都合に合う大学であるから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      普通。授業料が安い。けどもっと良い環境でやりたいなら私立がいいと思います。ただし負担が大きいです。良く相談してください。
      入試で不備があった、あとは普通な感じがします。内容も普通です。
      普通。国公立大学だなぁって感じがします。私立に比べるとやはり劣るかなとい感じです。
      教師が多い。教師になるなら良いと思います。サポートも良いかな?
      田舎ですね。アクセスもなかなか悪いです。デートスポットはあります。
      普通。やはり私立大学と比べると劣ります。老朽化が目立ちます。
      良い。少人数なりの良さが出てるかなと思います。恋愛は自分次第です。
      普通。いいサークルもあるし、イベントもあります。反対に悪いのもあります。
      色々。先生方が丁寧に教えてくださいます。とても感謝しています。
      教師
      教師になろう!と思い自宅から通えると考えてこの学校を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専攻学科に関してはとても充実していてとても楽しい学びが出来ています。教授方の教えもとてもためになり、質問など頼りたいことがあればいつでも対応してくれます。
      ただ先輩との上下関係があまりにも強すぎて少ししんどいところもあります。伝統だと伝えられましたが今の時代にはそぐわないしがらみです。
      教授によって授業の熱意にあまりにも差があるのが少し気にかかる。
      教員になるのは目指す県や教科担当によってなれるかなれないかの差は大きいのでなんとも言えませんが、奈良市内の公務員ならほぼ就職できると聞きました。
      駅からはバスを使わなければ行けないので不便です。大学内も坂が多く屋根がある道が少ないので雨の日は移動の度に傘がいるのでめんどくさいです。
      古くてボロくてまったく充実してない。ただし、学科によっては自分の教室を持つことが出来る。
      仲はとてもいいと思う。恋愛関係に関しては学部により男女比がとても大きいところがあるので難しい場合もある。
      サークル自体はとても充実していて楽しいが、学科によっては参加する時間がなかったりするので人を選ぶと思います。
      1回生は、教養科目や一般科目が大抵で自分の専攻科目は比較的少ないです。専攻科目に関しては2回生がいちばん多いイメージです。3、4回生は授業は少なくなりますが、実習や研修が多くなり忙しくなります。
      小さい頃から触れてきたので、大学でもしっかりと知識をつけたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先輩に恵まれています
      どの学年の方々もコミュニケーション能力が高く、コロナ禍で自宅待機している時も毎週定期的に交流会を開いてくださったり、学習相談に乗ってくださるなど非常に頼りがいのある先輩方がいらっしゃる強みがあります
      オンライン授業と対面授業がおよそ半々で、特に一般教養の科目のほとんどがオンラインなので楽しめる要素が少ない、そして余計なレポート課題が増えていてめんどうくさい
      十分であると考える、大学に附属の幼稚園、小学校、中学校との連携科目もあり、現場での経験を逐一連絡かつリンクさせつつ就職活動に役立てられる
      最寄り駅からも市内循環バスが出ており、徒歩では多少時間がかかるものの登録制の駐輪場もあるので自転車でも通うことが容易である
      自分も所属している部活動としては弓道場がある珍しい大学であり、十二分に活用させてもらっている
      その他の講義室もWiFi環境や各席に個人用コンセントがあるため遠隔授業にも対応しやすい
      後期で初めて同学年の人達と顔を合わせたが、他専修の人とも仲良くなれる機会が多く様々な相談、特に副免許の話がしやすい
      今年度はコロナ禍のため学校全体でのイベント、学祭などは中止となったが各部活動やサークルでの交流会はオンライン対面共に充実している
      英語科は中等免許しか取ることができないため、免許取得はもちろん、その他資格や留学に必要な内容も学ぶことが出来る
      もともと教えることが好きで教員志望、そしてESDティーチャーという資格を取る事が出来るのは関西一帯の大学で奈良教育大学のみであったため
    オンライン授業、授業毎に行われる使用者による教室消毒、ソーシャルディスタンス

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す方には持ってこいな学校です。先生と生徒同士距離が近いのは本当に良いです。実習にも力を入れてくれています。
      こじんまりした大学です。
      生徒と教師の距離が近く、少人数教育ならではの活動が多く楽しいです。それから附属の小学校があり、子供と関わる機会も自然と増えます。
      ほぼ全員が教育実習をし、教員採用試験までサポートしてもらえます。
      バスか自転車通学がメインとなります。歩ける距離です。周辺は店が程よく栄えていたり、奈良ならではのお寺も見られます。歩くと楽しいです。
      古い建物なので綺麗とはいえません。図書館は綺麗です。トイレは井戸水を使ったものもあり、匂いも少し気になります。公立の高校のようなイメージです。
      人数が少ないのでほとんどの生徒と顔見知りになります。サークルに入るとより友達も出来ると思います。
      そこそこです。学祭は小学生向けです。サークルや部活はものによります。
      頑張ってるものもあります。
      教師を目指すひとしかいません。小学校を目指す方は必修科目が多く、非常に忙しくなります。
      大阪で教師をしています。
      教師になりたいから選びました。あとは通いやすいから選びました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことを学べる。教員になりたいひとはここにくれば間違いない。レポートなどもそこまで難しくないし大丈夫です。
      とても充実していて、講義も多く設けられております。為になります。
      教員になるにはもってこいなので教員になりたい人はここにくれば間違いない。
      奈良駅からバスが出ています。自転車の人は坂道しんどそうです。
      施設は古いけどまあ十分です。食堂が遠いのだけ残念でございます。
      いいひとたくさんいるし楽しいです。サークル活動も活発ですよよよ。
      サークルは少なめかもしれませんが全然楽しく充実しております。
      教員に必要な力を身につけることができる内容です。自分の勉強したいこと学びたいこと知りたいことを学べます。
      教員になりたくてここを選びました。とてもとても教員になりたいです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とくにかもなく不可もなし。
      授業はキチンとされている。環境もいい。
      雰囲気はいい。
      ただし、将来役に立つかは疑問。
      事務の対応は良くない。
      雰囲気はいい。
      ただ、出席に厳しい気がする。
      可もなく不可もなし。
      ゼミは4年からかな。コースにもよるけど、毎週集まる感じ
      特にどうだろう。今は教員になりたい人が減ってるから、実績も自然とついてはこない。
      駅からは遠いが、住みやすい。
      とえも静かでいいと思う。
      是非とも住んでみて
      かもなくふかもなし。
      特に必要とも思えないが、施設はやはり新しいものは少ないです
      それは、人によります。
      でも、そこまで頭は良くないので、乱暴なパリピみたいな人も散見される。
      特に充実していると感じたことはないかな。
      もうちょっと部活もいいといいんだけど…
      教員になったときにあまり役に立つことは正直ない。
      教員になったら、マジで対応力のみ
      教員になりたいからです。
      でも、最近は不人気ですよね。
      確かに教員受難の時代ですより

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員からのサポート、そして学ぶ仲間がおり、充実した生活を送ることができる。また、実習なども県内の親しみのある高校に行くことができる。
      規模が良い意味で大きくなく、1人の教授につき少人数で指導してもらうことができる。
      学科の就職・進学実績は、良いと思う。
      教員講師の話など、教授からいただけることも多い。
      遠くもなく、近くもない。たまにバスが混んでおり、時間がかなりかかることがある。
      文句はない。新しくはないので、キラキラはしていない。施設が新しくなったらいい。
      いい意味で似た属性の学生が集まる。あまり派手な人がいるわけでもないので、安心して過ごせる。
      規模は小さいので、なんとも言えない。サークルも入っていない。
      実習を行いつつ、講義の授業もある。
      理論と実践を往還させることができ、身につくことが多かった。
      奈良県の教員を目指すために、奈良県の教育大学を選んだ。気になる教授もいた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許を取得して着る面ではすごく評価当初は高くその後ほとんどの学生が教員となってきます。教員なるという意味では最も適した学校だと思います
      さまざまな教授や学外から集めた事業が数多く設けられています。講義や事業内容については充実しています
      学校でのサポートは充実しています。なぜなら好調を引退した人がサポートに回ってくれたりしている充実しています
      奈良公園の隣にあるんですが駅からはとても。離れています学生の半分は自転車で残り半分はバスで登校しています
      パルテノン神殿などのきれいなところは本当に充実していますが基本的には古い建物が立ち並んでいます
      部活動はそこまで盛んではありませんが奈良女子大学と合同で活動したりしていますので
      学祭などは3日間ほど行われますが校内で行い小学生などを対象として
      幼稚園小学校中学校高校とそれぞれ何になるかによって勉強する内容は変わってきます
      将来教員になりたかったためにこの学校を志望しました。由利知識を深めることができる素晴らしい大学です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      わかりやすいのは良いが聞き取りにくいことがある
      講師はみんな優しいからすぐ仲良くなれる
      わかりやすい。本場の教育も見学できる。僕は中学の社会の免許をとるために通ってます。
      奈良の教員だいたいここの大学
      サポートも良くおすすめしたい。。
      奈良駅の近く。よく帰りにバイトとして帰れるからいいと思う!!
      とても良い、
      文句なし
      トイレ綺麗にして欲しい
      それ以外なんもない
      ボッチだからよく分からん。
      周りはみんな楽しそうだな~
      と思う、
      サークル楽しい
      とても充実している
      僕の先輩はとても怖かった。。
      2年で実際に教育現場に行って見学できる。
      とても勉強になるぜー
      地元の教育大、
      電車で行けるのでこの学校に決めた。
      奈良線沿岸に住んでる人おすすめ

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学