みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い在学中は何かしら不満を抱いていましたが、結果としてとてもよい学校、学部、学科でした。迷われている方はぜひ一度オープンキャンパスに行ってみてください、
講義・授業良い第二言語の選択肢がフランス語とドイツ語しかない。
今の時代、インバウンドに備えるために韓国語や中国語も選択肢に入れてほしい。
就職・進学普通コロナ禍以来、大学からのサポートは減っていると先輩から伺っていたが、私自身もそう思う。
アクセス・立地良い駅から近いため通いやすい。また駅名にも大学名が入っており良い。
施設・設備良い館内設備としてエレベーターが非常に少ない。
また女子大なのに女子トイレも少なすぎる。 -
友人・恋愛普通女子大のため恋愛関係は聞いたことがない。友人関係は共学と変わらないと思う。
学生生活悪いそもそもサークルという概念がなかった。本格的な部活動しかなかったため何にも入らなかった。
学科で学ぶ内容主に英語を中心とし、読む書く話す聞くを通して英語力を身につけていく学科でした。
第二言語はフランス語かドイツ語の2択です。
分校留学制度もよかった -
志望動機分校留学制度に興味を持ったから。また友達の姉が卒業しているので身近に話を聞ける先輩がいたから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い価値観の合う友達とも出会えた。また、勉強は苦手であるが就職活動の際、色々とサポートが手厚いことから安心して就活を進めることができた。
講義・授業良い先生達はみんな親身になって就職相談にのってくれる。また、就職に強い。大学名を言っただけで、教育関係の仕事であれば、一目置いてもらえる。その分、実習指導は厳しかった。
就職・進学良い面接練習を週に2回は設けてくれた。教育関係であれば、その他の対策や模擬授業などの練習にも教授が付き合ってくれる。保育士であれば、公立への就職をアシストしてくれる。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通いやすい。また、梅田、三宮の間にあるので遊びにも行きやすい。
施設・設備良い学校教育館は出来たばかりということもあり、とても綺麗。そのほかの校舎も綺麗だが、エレベーターの数が少ない所が多い。
友人・恋愛普通女子大であるため、恋愛には中々繋がらない。他大学との交流を持っている人は繋がりはある。基本的に周りの学生はいい人。
学生生活悪いサークルはない。部活しかなかったので、やりたい人は違う大学がおすすめ。サークルのみ他大学へ行っている人もいた。
学科で学ぶ内容保育のことから、小中の事など希望すれば幅広く学べる。また、選択授業もあるため、学科に関係ないものも学べる。
就職先・進学先公立保育職員
志望動機就職に力を入れており、授業や就職支援が手厚い。先生方がとても親身になって相談にのってくれる。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学校では経験できないような、経験ができる科目があったり、さまざまな経歴の先生もいるのでとても充実しています。
講義・授業良い色んな授業があって面白い。外部の方のお話を聞くことができる授業もありとても良い経験になる。
就職・進学良い就活について相談できる場所もあり、説明会なども案内もよく来る。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し歩くが、近い。バス停も学校の近くにある。
施設・設備良い施設がとても綺麗で、学食が色んな学部の建物にあるので種類が豊富。
友人・恋愛良いグループワークもよくあり、クラス制なので知り合いはできやすい。
学生生活良い文化祭には毎年芸能人や芸人がきたりして、盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容経営やマーケティング、キャリアプランについてなどを学びます。
志望動機実践学習というものがあると知り、面白そうだったので志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学の学生で共学化反対と騒いでる人なんていないんじゃないかと思う。そんな暇はないし、温かい女性の空間などという雰囲気は皆無。中央キャンパスとは全く違う学校のように感じる。
学校は見せかけの新卒合格率にこだわりすぎで、そこまでにバサバサ切り落とすことに抵抗を感じないようだ。他の薬科大学では当たり前なのに、いまは過去問のやり取りも禁止されているらしい。と言って、親身になって根気よく教えてくれる訳でもない。 ニヤニヤしてまた来年って冷たく言い放つような先生、他学部へ変われと気楽に言う先生もいる。
国試対策でなく、進級のために高額の薬学予備校に頼る人も中にはいる。薬ゼミなどの先生はまだ国試が難しくないころ、四年制大学だった頃に受かってる人。あまり意味はないのかも。
薬学は精神的に参っている学生は少なくないのでは?
他の大学の薬学部の6年制も似たようなものかもしれないが、女子大ならではの面倒みのよい温かさが感じられれば、共学にしようがどうしようが生き残れると思う。今のままではおすすめできない。
しっかりした先生もいるし、頑張っている学生は多いので一応四つ星。
講義・授業良い
入学したばかりの1年生から振り落とそうと、いろいろ厳しいことを言って脅されます。
もちろん国家試験が難度が上がっているので必死にならないと受かりませんが。
就職・進学良いもちろん、国試に受かれば就職は困らない。
つまづいた学生を切り捨てずにサポートしてほしい。
仲の良かった人、一緒に頑張っていた人が留年したり退学したりすると、誰だって気持ちは沈む。 -
アクセス・立地良い梅田からすぐです。全部止まります。
早歩きで10分強。
平地なので、神戸薬科の坂を見て無理だと感じた人も来てました。 -
施設・設備悪い食堂が中央キャンパスとは全く別物。
隣のライフで弁当買うようになります。
どこの学部より学費高いのに納得いかないのでは?
ららぽーと行くのは時間がもったいない。
トイレは綺麗です。 -
友人・恋愛普通良い人もいるし、足を引っ張るような人もいる。
PCが苦手な人で、共同の課題やレポートを他の人に押し付けて、強引に単位取っていく人もいた。
女子大特有なのか?分かりません。
まともに頑張っている人より要領の良い人が上手くいく傾向。 -
学生生活悪い中央キャンパスは華やかそうです。
浜キャンパスは灰色の青春すぎて、しかも順調にいっても就職する頃には20代半ばです。
恋愛してたらだいたい留年します。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格することが目標となります。
女子大薬学は他県にもあるけど、どこの女子大と比べても進級が厳しいと思います。
それは女子高生の保護者からみたら懸念事項ではないでしょうか?
楽に進級させる訳にもいかないでしょうが。
転学部するにしても、全部の試験の結果が出るまで諦めたくない人もいるだろうし、薬学科の子には選択するタイミングが難しいです。 -
志望動機薬剤師になりたかったからです。
しかし学費と薬剤師の給料を比べて、コスパがとか気にする人はやめたほうがいいです。
それと楽しい学生生活は諦めてください。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部応用音楽学科の評価-
総合評価良い楽典やソルフェージュなどを勉強して行かないと、1年生の授業ではついていけないことがあります。音楽の基礎をしっかりしてから入学するととてもスムーズだと思います。
講義・授業良い自身の研究分野をとても楽しそうに、面白そうに話してくれるところがとても聞いていて興味が湧くし、とても理解しやすいです。また、グローバル地域文化学部は比較的規模が小さいため、生徒もほとんどの教員の名前、専門分野も把握しており、授業内で他の先生とのエピソードを話されるときも、共感できるところが面白い。生徒と先生の距離が近いため、学びの質が高い。
就職・進学悪い音楽学部なので、あまり就職サポート はしてくれないと思います。
自分で情報を調べていって、合同説明会に自ら参加して言った方がいいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前駅なのですが、音楽学部に向かうには武庫川駅で降りた方が行きやすいです。急行も止まります。
施設・設備良いグランドピアノがいっぱいある練習室はとてもいいのですが、調律不足だったり、エアコンのリモコンの電池が切れていたり、するのが不便です。
友人・恋愛良い音楽学部は人数が少ないのである程度仲良くなりやすいと思います。
誰でも受講資格がある授業もあるので、その授業でも友達が作れます。 -
学生生活普通サークルより部活動が多いイメージで参加しにくいと思います。実際なんの部活があって、なんのサークルがあるか把握出来ていないです。
文化祭は芸能人のトークショーもありますが、抽選が当たりにくいです。
学科で学ぶ内容1年生では音楽の基礎を学びます。合唱の授業も3年間あり、冬に合唱を発表する場があります。ピアノと声楽のレッスンがあり、ギターも学べ、エレクトーンも学べます。また、音楽だけではなく、英語、イタリア語も学べます。また、音楽療法を学びたい人にはとてもいいと思います。
志望動機昔からピアノを習っていて、学生最後に音楽をもう一度学んで見たくて志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して、管理栄養士の資格を取りたい、管理栄養士になりたいと思っている学生にはとても良いって思います。
国家試験についても長年のノウハウからの手厚いサポートがあるので、自分自身がどれだけ頑張ってそのサポートを活かすかどうかと先生に言われました。 -
講義・授業良い演習室の設備も充実しており、看護について学ぶ環境が整えられているため。
就職・進学良いとても大きい大学なので、就職実績も良くサポートも手厚いと感じます。
キャリアセンターでは多くの学生を見ているなかでも一人一人へのエントリーシート添削や面接練習などに応じてもらえます。
OGも多いですし、私も実際にOGがいる企業をキャリアセンターで紹介してもらいました。
同じ学部だと病院、学校、老健施設や食品系の企業などが多いです。 -
アクセス・立地普通校舎によったら鳴尾・武庫川女子大学前駅よりも一駅先の武庫川駅から歩いた方が近い場合があります。
どのみち10分程度は駅から歩きます。
特にこの学科の授業はそっち側の校舎を使うことが多いので、武庫川駅で降りることが結構あります。 -
施設・設備良い設備は綺麗だし、最新の機械も揃っていたりします。
たまに椅子が硬い教室がありますが、お手洗いも綺麗だし問題ないと感じてます。 -
友人・恋愛普通恋愛は自分で動くしかないですが、友人関係は充実していると思います。
調理実習なども一年生は出席番号の班で行うことが多いので、そこから仲良くなったりします。
基本的に食べること好きな子が集まっているので、食べ物の話が弾みます。
部活も楽しいです。運動部なので他の大学だと部内の恋愛のいざこざを聞きますが、この大学の場合はそれがなく他大学の学生からも「ギスギスしていなさそう、仲が良いよね」と言われます。 -
学生生活良い文化祭も体育祭も俳優さんや吉本の芸人さんの豪華ゲストが来たり、それ以外にもいろんな活動団体がイベントするのでとても活気ついていると思います。
学科で学ぶ内容食に関することを幅広く学びます。解剖や医学とかも学び、
実際多くの試験に出るので苦戦しました。
必修が多いです。実験も多いので課題に追われます。
将来的に管理栄養士の国試合格を目指してみんなで頑張ります。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
食品系の企業に内定をいただきました。 -
志望動機管理栄養士の資格を取得したかったため。食べるのが大好きで食のプロフェッショナルになりたいと思っていたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理・社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生が皆優しくサポートも手厚い。出席やレポート、テストなど、なかなか厳しい学部ではあるが、授業も興味深い。
講義・授業悪い文学部にエスカレーターがない。エレベーターも一つしかなく階段で5Fとかまで上がるのがしんどい。
就職・進学普通授業は手厚く、資格取得に向けて先生の熱もある。進路相談にも乗ってもらえたり優しい先生が多い。
アクセス・立地悪い中央キャンパスは駅から歩道橋を渡らないといけないので不便。駅から教室まで走っても10分はかかる。
施設・設備悪い綺麗な塔と古い塔の差が激しい。イスも木製でとても硬いものがあって、授業がしんどいときがある。
友人・恋愛良い女子だけなので安心感がすごいし楽しい。服やメイク、髪型に毎日気合を入れて準備していかなくてもいいし、ちゃんとやってるときはむしろみんなが褒めてくれて自己肯定感上がる。いろんな趣味の子がいるので気が合う子が高い確率で見つかる気がする。
学生生活悪い学内は真面目ってイメージ。青春したい子は近くの神戸大学や関西学院大学などのインカレに参加している。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーカーの基盤や理論、技術、福祉全般の知識をつける。人体や心理学など、実際に働くときに幅広い知識を持てるようなカリキュラムになっている
志望動機社会福祉士になりたかったから。福祉を学べる学校は少ないため、こちらを志望した。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習前にEBN演習という、実際に実習に行った時のシミュレーションを行います。また、国試対策を1年次からしているため、国試対策、実習について不足しているところはないです。
講義・授業良い学外からも特別講師が来られているため、様々な知識を学べます。文学や語学、歴史なども学べます。
就職・進学良いサポートはとても親身に話を聞いてくださるためとてもありがたいです。
また、就職も様々なところに出来るため、自分に合った選択がしやすいです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度のため、とても通いやすいです。周りにはコンビニもあります。
施設・設備良いトイレが老朽化してるところと、新しくなっているところがあります。
友人・恋愛良い大学には女性しか居ませんが、クラブだと男性もいます。友人はみんな優しいです。
学生生活良いクラブの数は多く、各クラブごとにインスタもやっているので、広報活動は充実してます。また、皆仲がいいので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は座学や解剖生理など基本を学び、2年次は母性、小児などの専門分野、3年次では看護をする上でのアプローチ法やグループでのアプローチ法、4年次ではマネジメントと災害に着いて学びます。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、1年次から国試対策をしていて、なお語学や文学など様々な観点から看護がみれる大学がここだったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい学生にはとても良い大学だと思います。もし途中で気持ちが変わり、教育とは違った道に就職したい場合にも、キャリアセンターなどで相談したりすることができます。
施設も綺麗なので、満足しています。 -
講義・授業良い私は幼保コースですが、講義を聞くだけでなく模擬保育やピアノなど実技関連の授業もあり、実践に役立てられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動量や内容が大きく異なるため、ゼミ選びはとても重要だと思います。1,2年の成績がゼミの選考にも関わってくるので、良い成績を維持していれば、第一希望のゼミに入ることができると思います。
就職・進学良い就職サポートセンターや、教育学部の場合は採用試験の特別講座があります。個別面談や面接練習などにも対応してくれるため、満足しています。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前です。基本的に普通しか停まらないためアクセスが良いとは言い難いかもしれませんが、近くにはららぽーとや甲子園球場があります。大学終わりに野球を見に行く人も多いです。
施設・設備良い建物、内装はとても綺麗で、設備も充実していると思います。ただ、曜日や時間帯によっては学生が多く、昼食を取ったり空き時間に休憩したりするを探すのに苦労することもあります。
友人・恋愛良い高校までと同じように教育学部はクラスがあり、クラスごとに授業を受けることが多いため、友人関係を作りやすいです。
学生生活普通体育祭や学祭は参加していない人が多い印象です。サークルは、関西学院大学など他大学のサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容教育、保育について学びます。幼保コースの場合は幼稚園教育要領や保育所保育指針の内容に沿った授業が多いです。
ピアノや体育、模擬保育などの実践的な授業もあります。 -
保育士の採用試験に向けて、勉強を進めているところです。 -
志望動機保育士になりたいという思いが昔からあり、いくつかの教育学部がある大学を見学した中で、武庫川女子大学が1番魅力を感じたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い特に不満はないです!だからと言って大満足ではないです笑大学でほんとに栄養について知りたいとかだったら絶対いいですが、課題も多くて大変な学部ではあると思います。実験もありますしレポートもあります。それはみんなこなせているので心配している人は大丈夫です!あとは、栄養価計算といってひたすら計算する課題も出ます笑気合いで乗り切ってます!大学に入れば時間見つけてバイト恋愛サークル全部できます!しっかり楽しめます!
講義・授業良い授業は高校のようにしっかり授業をします。内容が専門的になっていて、知らないことをたくさん知ることができます!授業は少し聞いてなくてもテストは受かります。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室が始まります。私はまだ始まっていませんが、3年の前期に研究室の説明会があります!
就職・進学良い就職はいいはずです!!サポートは自分から動けば多くのサポートが受けれますが、動かない限りサポートは今のところないです。
アクセス・立地良い三宮や梅田も電車ですぐ行けるし、学校からはララポートが歩いていけます。小さなカフェやコンビニなども学校に近いため便利です!
施設・設備良い満足しています!学科の建物は新しくて綺麗です。ですが、いつも利用している校舎から歩いていくため休憩時間が移動に使われてしまうとこがほんの少し不便な点です、、。設備は十分です!
友人・恋愛普通友人関係はある程度充実していますが、恋愛はあまり充実してないかもです笑女子大のため仕方ないですかね笑笑
学生生活普通体育祭、文化祭は盛り上がりに欠けている気がします、、。芸能人は結構有名な方が来てくれます!
学科で学ぶ内容一年は基礎を学びます。調理実習があります。料理が好きな人は楽しいですが先生によっては長いです笑2年生は人体について学びます。実験が入ってきてレポートが多いです。3年生は病院実習があるので栄養、メニューについて勉強しています。
志望動機母が料理が上手で、私も作るの、食べるのが好きだからです。知識を入れることでより美味しいごはんが作れると思いました!
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。