みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

健康・スポーツ科学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      40人ほどのクラスに分かれて担任制になっているので、入学当初は担任が色々と大学のことを、教えてうれます。授業もクラスごとに受講する形になるので、クラスの子たちとは仲良くることができます。
      部活をやりたくて進学してきている人が多いのでレベルは正直低いと思います。授業態度も悪く、お喋りしている人や寝ている人がほとんどです。
      私のゼミは、卒業するためのゼミ、という感じでした。ほぼ集まることもなく、過去の卒論を参考に仕上げていくという形だったので、せっかく興味のあるゼミに入ったのにがっかりしました。でもゼミによっては、色々と研究や実験をしたりゼミ室にこもっていたりと楽しそうなゼミもありました。
      就職率はほぼ100%だったと思います。ただ健スポの場合、部活をしている人が多いので就活のスタートは非常に遅いです。私が在学していた頃は大学が主催する就活セミナーも少なかったです。今ではサポートは増えているみたいですが。
      駅から徒歩10分なので、立地はすこくいいと思います。構内も私学なだけあって非常に綺麗です。隣駅が甲子園なので大きなショッピングモールがあり、授業の空き時間や学校帰りなどに立ち寄ることができます。
      図書館がとても大きく、テスト前にはよく活用していました。学食も種類が多く、女子大だけあってとてもお洒落なところが多いです。
      女子大なので基本的に異性との出会いはありません。自分から積極的に他の大学の人と交流する機会を作るべきだと思います。
      スポーツ全般の基礎知識や実践を学ぶことができます。
      スポーツジムのインストラクター
      スポーツに関する仕事がしたくて、授業も教職ではなく、トレーナーコースをとっていたため。
      スポーツに関する勉強がしたくて、関西でも知名度のある武庫川女子大を志望しました。
      推薦入試
      学校の授業のみです。
      赤本をとりあえずたくさん解きました。過去門を解くことで出題傾向が分かります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      体育教師やスポーツ関係の仕事に就きたい人にとっては良い環境だと思います。同じような夢・目標を持ったや仲間周りにたくさんいるので、良い刺激になります。
      取りたい資格によって、受講する授業が変わります。入学前に取りたい資格について調べていておいたほうがいいかもしれません。
      色んな分野の先生方がおられます。膝に詳しい先生や、医者の先生もいます。また、最近まで高校の校長だった方もおられるので、自分の興味のある分野のゼミにいければ、とても充実したゼミ生活を送れると思いますよ。
      就職については、教職支援室の方やキャリアセンターの方がサポートしてくれるので、とても安心です。企業の説明会などもたくさん
      学校のすぐ横で高速道路が走っています。あまり敷地は広いとは言えないと思います。私立の高等学校みたいだと私は思っています。駅から近いのは嬉しいのですが、あまり大学らしくないです。
      私たち、健康スポーツ科学部が主に使用するMM館走って新しいので、きれいです!また学内にジュース飲み放題のマクドナルドがあります。学食は普通です。
      そこらの男子よりかっこいい女子がたくさんいます(笑)それぞれが、色んなスポーツに打ち込んでいます。それが私にとっては良い刺激となりました。男子はいないので、彼氏持ちが少ないです。(笑)
      1回生のときは、運動生理学や骨、筋肉などについて、詳しく勉強します。2回生以降はその応用をやっていきます。学年が上がるにつれ、私は授業が面白いと感じるようになりました。
      田中ゼミ
      深部静脈の血流量と心拍出量と運動能力の関係などについて、詳しく調べています。とてもおもしろいです。
      体育が好きで、運動が得意だったから志望しました。
      kEC
      ひたすら塾で勉強。私は武庫女の過去問は1回しかやりませんでした。

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      体育教師になりたい人にはいい環境だと思います。同じ志を持った友達がたくさんいるので、いい刺激になります。また、スポーツ関係の仕事に携わりたい人にもいいと思います。フィットネスクラブはもちろん、たくさんの資格が取れるので、有利だと思います。
      大きく分けて、教職、アスレティックトレーナーの授業に分かれます。プラスαで、体協、障がい者スポーツ、レクリエーション、健康運動指導者などの資格に関わる授業を選択するという感じです。
      いろいろな研究分野の先生方がおられるので、きっとやりたいことが見つかると思います。ユニークな先生方が多いので、とても楽しいですよ。
      就活はまだなのであまりわかりませんが、先輩方はなんなく、就職活動をクリアしていったように見えました。今まで2学年の卒業生が卒業していきましたが、全員就職できていました。
      阪神の鳴尾駅から西門までは5分ぐらいで行けるので、とても近くていいです。しかし、43号線沿いに学校があるため、他の大学と比べると敷地が小さいように感じます。
      最近できた図書館はとても綺麗で、図書館で勉強したくなりますよ!少し古い館から、新しい館まで様々です。
      基本的にはスポーツが好きな人が集まる学部です。いろいろな目標を持った人がいるので刺激になります。私のクラスは半数ぐらいが何らかのスポーツで全国大会に出場した経験があります。結構な割合でクラブに入っているので、クラブ活動がとても盛んだと思います。
      最初は筋肉、骨の構造について詳しく学びました。そのあとは、トレーニングなど、基礎を使った応用の授業が多いです。教職関係の授業では、模擬授業を学生同士でできる機会が多くあります。
      田中ゼミ
      血流量と心拍質量と運動能力の関係について調べています。
      スポーツ関係の仕事に就きたいと思い、この学部を志望しました。
      KEC
      塾でひたすら勉強しました。授業についていくだけで必死でした。

卒業生 / 2009年度入学
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      運動部に在籍し、スポーツを極めたいという人には最適だとおもいます。ただどこの運動部も全国トップクラスを目指しているので、初心者大歓迎という訳ではないです。
      体育教師や指導者を目指している人がほとんどなので、それに沿ってカリキュラム等が組まれています。実践的な授業が多く、役立ちます。
      研究内容にもよるかと思いますが、私は費用がかかることはありませんでした。ただゼミによって、先生が協力的であるかどうか、かなりの差があったようです。
      教採や警察官への合格率が非常に高いと思います。また部活をやっている子に関しては卒業生からの情報も沢山入ってくるので、よりリアルなイメージを早い段階で持つことができます。
      最寄駅に特急がらとまらないので不便。また駅も小さく、駅から大学までの道も狭い為、朝は混雑します。周辺住民の方もかなり迷惑かと…。
      スポーツ設備が非常に優れています。体育館が複数あり、陸上のトラックもある女子大学はなかなかないと思います。
      健康スポーツ科学科はなにかしらのスポーツを真剣にやってきた人がほとんどなので、考え方や雰囲気が似てる人が多く、気が合います。
      指導者としての心得、知識、実技等が基礎から学ぶことができます。
      教員免許がとれること。部活に打ち込める環境であること。以上二点を優先しました。

卒業生 / 2008年度入学
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      自分の学びたいことが決まっている人にも、進学してから決めたい人にも良い環境だと思います。様々なスポーツ関係の資格を取ることもでき、プロフェッショナルの先生が多くたくさん学べる環境です。
      少人数制での授業が多く、先生とのコミュニケーションも取りやすくなっている。質問等もしやすく、理解度が強まります。様々な分野の先生がいるので、自分の得意分野をみつけ伸ばすことも可能です。
      少人数制でゼミの種類もたくさんあり、各分野のプロフェッショナルの先生から多くのことを学べます。研究室には様々な最先端で高度な機械もあり、高度な研究もできます。また全国トップクラスの部活動が多いため、研究にも協力的でスポーツ関係のゼミにはもってこいの学科です。
      就職相談のセンターが充実しており、就職率の高さはすごく定評があります。資格取得率・取得分野も多く就職や進学に有利、必要なものが授業のカリキュラムでとれるようになっているので他大学より有利な印象があり、実績も高いです。
      駅から徒歩5分。阪神電車ですが、大阪・神戸まで30分圏内で出れる為、交通アクセスはとても便利な場所だと思います。近くにショッピングモール・甲子園球場といった大きな施設もあります。
      敷地は広くないですが、充実してます。図書館に調理場、スポーツセンターにパソコンルームと最新の設備がそろっています。コンビニ・マクドナルド・食堂が2つ(1つはシダックス系列)と便利な施設も多くあります。
      女子大なので校内は男子禁制ですがその分、校内の団結力は素晴らしいものです。体育祭や文化祭といったイベントにもかなり力を入れていて、そこで絆が深く作られます。また男性との交流はサークル等で他大学との交流もあるため仲良くなるチャンスはたくさんあります。
      スポーツ関係の基礎知識から、技術、応用までいろいろな分野から学ぶことができます。スポーツをする人にも教える人にも必要なことも学べます。
      運動生理学研究室
      スポーツ選手の様々な特徴を最新機器で研究ができます。
      スポーツに集中して取り組みながら、教員免許を取得できること

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      マリン実習やスノー実習があり、たくさんの経験ができます。スポーツ好きが集まっている学部です。そのため、ほとんどが部活に入っています。全国経験のある学生も多く、良い刺激を受けられる思います。将来体育の先生を目指している学生にはおススメです。
      一年目は、体の構造など、今後勉強していくうえで必要不可欠な知識を学びます。また、たくさんの種目のスポーツをある程度できるよう、実技の授業が多いです。二年目は、より専門的な分野を学ぶことができます。教職の講義では実際に友達を生徒にして、教育実習に向けての練習をする授業が多くなってきます。三年目に実際に教育実習にいきます。三年目、四年目を通してゼミがあり、より専門的なことを学び、最後は卒業論文につながります。
      駅からは5分ぐらいでつきます。近くにららぽーと甲子園があるので、買い物なども困らないです。食堂も学内に3つあります。マクドナルドもあり、飲み物Mの料金で飲み放題ですよ|
      この学部が使う施設は他の館と比べて、とてもきれいです。また、図書館は本当にできたばかりで特別きれいです。ここに行けば勉強したくなると思います!
      女子しかいないので恋愛とはかけ離れていますが…(笑)個性豊かな学生が多く毎日楽しく騒がしく学生生活を過ごしています。
      サークルはないので関学などの他の大学と合同でやるしかないですね。部活動には力が入っています。施設も充実しており、思う存分スポーツに打ち込めます。
      スポーツについて学ぶことができます。就職でスポーツに関わりたい人がほとんどです。
      施設が充実していて、実践的な授業が多いから。
      私学の入試対策をしてたら大丈夫だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      とても楽しい学校です。大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
      施設は美味しい学食があったり、自習スペースがあります。
      ためになる講義もあるし、教授が一方的に喋ってつまらない講義もある。
      キャリアセンターがあり、就職活動の相談やキャリアの支援が充実してます。
      駅から近くてとても便利です。交通量が多く、騒音がうるさい時もあります。
      無料のWiFiがあり、校舎もとても綺麗で、設備も充実してます。
      女子大なこともあり、学内での恋愛はない。友人関係も比較的平和で楽しいです。
      イベントは自由参加です。体育祭、文化祭などがありさまざまな学科が集まる機会があります。
      1年次はスポーツに関連することを学びます。2年次からコースに分かれて自分の将来なりたい職業のための科目を取るようになっていきます。
      スポーツが好きで、この学科に入ってさらに知識を深めたいと思ったから。
      メーカー

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが大好きな人にとっては興味ある分野を学べるかなと思います。体育等は人によって好き嫌いがあると思いますが、好きな人が大体集まっているので今までで1番楽しい体育になります。
      先生によるけど充実はしていて、わからないことがあれば自ら聞きに行けば返してくれる
      まだゼミをとっていないのでわからないが、いろんなゼミがあり楽しみ
      すでに就職セミナーなどといったものを進められ、サポートは非常にいいと思う
      大体は駅から自転車になる人が多いと思うので、夏とかは暑いです
      綺麗に整っていますが、他の大学に比べるとあまりかもしれないです
      女子だけなので、気楽に過ごすことができます。サッカー部とかも強いので頑張って欲しいです
      サークルもあり力入れているスポーツもたたあり、学校全体が応援しています。
      先ほども言った通り、スポーツと健康のことについて学べます。実技で体育が結構あります。
      スポーツが私自身すきだからなにか関わって行きたいと思い、スポーツが学べる学科にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。しかし、単位のために出席しているような人もいるので全員が勉強に熱心かといえばそういうわけでもないです。自習できる場所や学食が充実しています。
      ためになる講義もあるが、教授が一方的に話しているだけの授業もあり、充実度は講義によってバラバラ。
      キャリアセンターがあり、就職活動の相談やキャリア支援が充実している。
      駅から近くていいと思う。だが選挙の時期には選挙カーがうるさかったり、交通量が多いため騒音は少し気になる。
      無料のWi-Fiが使える。
      校舎もとても綺麗で、自習するスペースがたくさんあるところもいいと思う。
      女子大なこともあり、学内での恋愛を目にすることはないが、インカレに所属すると男性と関わる機会はあります。入学式の日には学校までの道のりに関学や関大等近くの大学のサークル勧誘も活発に行われていました。
      学内の友人関係については、特に揉めることもなく気の合う人といたりグループでいたりと比較的平和です。
      部活動は多くありますが、サークルはないので他大学のインカレにはいるしかないと思います。
      イベントは自由参加ですが体育祭、文化祭がありさまざまな学科が集まる機会があります。
      スポーツが好きで、将来も好きなことに関わる仕事をしたいと考えていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      他の学部学科よりも早く終わる傾向があったので
      部活動も学びたい勉強も頑張れるいい環境が揃っていると思う。
      コースを選べ専門的に学べる。
      コース外の学習も、コースの科目や必修科目と重ならなければ取ることができた。
      支援サービスを活用することは可能であったが、私は利用しなかった。
      サービスが設置されているラウンジによく勉強しに行っていたので、入りにくい雰囲気は全く感じなかった。
      最寄りの鳴尾駅がすぐ側にあったので、
      学校終わりにそのまま大阪や神戸、西宮ガーデンズ、USJなど出かけることがあった。
      体組成を計測する機械が設置されており、部活の時に頻繁に利用させてもらっていた。
      同学部内で共同クラスで受ける授業が多い印象。
      スポーツ学部ということもあり、フレンドリーな人が多かった。
      4年間部活に専念してきた。
      過去の部の実績により学校から支援してもらえていたので、環境にはとても恵まれていたと感じる。
      教育関連、スポーツマネジメント関連、スポーツ科学関連。
      資格を取れるものや、その補助になる勉強あるができる。
      スポーツに興味があったのはもちろん、
      高校でしていた部活動を大学でも続けるため。
      サービス・レジャー

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学