みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  健康・スポーツ科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

在校生 / 2013年度入学

本気の部活生が集まる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      体育の教師になりたい人にはいい学科であり、大学だと思います。武庫川女子大学卒業の先輩教師はたくさんいます。なので、ノウハウなど学べることはたくさんあり、充実していると思います。
      スポーツに特化した講義がたくさん開講されています。トレーナーになりたい人にはトレーナー用のカリキュラムがあります。わたしが一回生のときは教職につくか、一般就職を選ぶか、トレーナーの道を選ぶかを決めるのは3回生、4回生の時期で良かったのですが、今は制度が変わり、一年生の入学時期に選ばなければなりません。なので、ある程度道が決まった高校生には良いと思います。
      いろいろな教授がいます。コーチングを専門にした人、最近まで高校の校長先生をしていた人、医者の人、現場でトレーナーとして活躍されている人など、幅がとても広いと思います。自分の興味のある分野を決めてそこのゼミに入れば、充実した日々を送れます。
      学内にはとても綺麗な出来立てのキャリアセンターがあります。そこでは、キャリアアドバイザーが平日は毎日スタンバイしており、予約をすれば、いつでも話を聞いてもらえます。大手に就職する学生もたくさんいます。学歴も大事かもしれませんが、それだけで就職は決まりません。いかに、充実した日々を大学で過ごし、いかに成長できるかです。頑張ってください。
      最寄駅は阪神の鳴尾駅です。甲子園の隣の駅で、駅から大学までは5分ほどで着きます。大学の寮もあり、多くのクラブ生はそこを利用しています。もちろん、一人暮らしの学生も多いです。少し電車に乗れば梅田、西宮などに出れるので便利な土地だと思います。
      最近出来た施設で特に新しいのは図書館とキャリアセンターです。本当に綺麗です。トレーニング室は可もなく不可もなくという感じです。体育館は3つあり、バスケ部一面、バレー部一面、バドミントン一面、新体操二面で活動しています。ハンドボールコートは大学から5分ぐらい離れたところにあります。体操部は専用の体操場があります。あと、最近武道関係の部活が活動する施設が自転車で5分くらいの距離にでき、そこでは、剣道部、柔道部、テニス部などが部活動を行っています。
      部活生が半数を占めます。男の子みたいな学生も多いです。しかし、皆部活動を一生懸命やってきた人たちなので気が合い、一生付き合いのある友達が必ずできると思います。
      部活は盛んです。サークルは武庫川女子大学では認められていないので、近くの大学(関西学院大学、大阪大学、兵庫医療大学)のサークルに入っている学生が多いです。部活は強化部に指定されているクラブが多く、推薦で入ってくる学生がたくさんいます。関西ではレベルが高い方だとおもいます。
      一年次はスポーツの実技や、身体機能について学びます。二年の後期になるとどこかのゼミを自分で選び入ります。3年生からは授業が最初の2年よりは減ります。4年生になるとだいぶ授業が減り、自由な時間が増えますが就職活動があるので、ちょうどいいです。最後に卒論発表があります。
      食品関係の総合職
      スポーツ関係の就職ももちろん考えましたが、最終的に一番大切だと思った食事の面が関係する食品関係を選びました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

近畿大学