みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
薬学部 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強は大変で、遊んで過ごすキャンパスライフでは無いです。とはいえ、バイトをしたり旅行に行ったりする時間はあります。
講義・授業普通国家試験に向けての勉強がほとんどです。2クラスごとに分かれての講義が多い。
研究室・ゼミ普通研究室を見学した後に希望調査を行い、成績が高い人から割り振られる。
就職・進学良い就職には困りません。卒業試験や国家試験に合格できるか、進級できるかが大切です。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20~30分です。バスやタクシーを使っています。
施設・設備普通普通だと思います。学内にコンビニ、近くにスーパーがあります。
友人・恋愛普通6年間同じクラスメイトと過ごします。進級は情報戦ですので、情報を回してくれる友達がいるととても助かります。
学生生活悪い学内にサークルはないと思います。体育祭と文化祭があり、1年生は参加しないといけないです。1年と4年のときに研修旅行があります。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けての勉強です。必修科目がほとんどになります。
志望動機薬剤師になりたいと思い、合格したのがこの大学だけだったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学とは本来勉強をする場所であるにも関わらず、授業が分かり辛いのでは本末転倒だ。 授業に出ずに自分で教科書を選び、自分で勉強した人が良い成績を獲れるという学校である。 実験も設備が十分でなく、何のために授業料を払っているのか分からない。 重要な連絡はいつもギリギリなのにも関わらず、追加の学費等の催促は1日に何度も電話をかけてくるのである。
講義・授業悪い教科書を読むだけの授業が多い。教科書を読んだ方がマシだ。授業料に見合わない。 人数が多過ぎて個々に対するサポートはない。 計算問題は教師が勝手に黒板で計算しているだけで教える気がない。 教師が書いた教科書を買わされることもあり教科書を読んでも分からないことがある。
研究室・ゼミ悪い何もすることが無いにも関わらず研究室に拘束されている。 拘束するなら国試対策の課題等を出すべきである。無駄な時間ばかりだ。
就職・進学悪い全くサポートが十分でない。 学内の企業説明会等もなく、個人で勝手にやってくれといったかんじである。
アクセス・立地普通都会に電車ですぐに行ける場所にあるのは良い点である。 ただ、最寄駅から徒歩で15分以上かかり、無料のシャトルバスもなく非常に不便である。
施設・設備悪い学費が高いにも関わらず実験の機械はどれも古いものばかりだ。 グループで1つだけみたいなこともよくあり、全員が操作に関われず教育に適していない。 衛生管理の帽子も1週ほど使い回すことがあり、で衛生管理の意味がない。
友人・恋愛良い同じ学科の友人はたくさん作れている。 学校側への不満を共有できる部分が多く仲間意識と団結感が生まれやすい。 生徒は皆味方だという一体感が生まれている。
学生生活悪い競技に全く参加しない、目的の不明な体育祭に1日強制参加させられたことがある。 終始日差しの強い観客席に座っているだけで、会場から外に出ようとすると運営側が何人かで壁を作り会場を塞ぎ、決して外に出してはくれなかった。 水分や食料の調達も出来ず体調も悪くなり最悪な一日だった。
学科で学ぶ内容1年では一般教養と基礎科目。2年では基礎科目と実験。3年次では専門科目と実験。4年次には専門科目に加え実務実習の為の実習、CBTとOSCEの受験と研究室配属。5年次には実務実習と卒論作成。6年次には国試対策と国試受験。
就職先・進学先決まっていない
志望動機パンフレットの内容が良く見えたから。 都会に近い立地であり、実家の隣県で比較的気軽に帰省できる位置にあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他の大学に行ってたら、と考えてしまうことがよくあるから。 国家試験の合格率があまりよくないから。 周辺環境に不満。
講義・授業良い授業内容が充実している。 国家試験、CBT、試験対策が行われている。
研究室・ゼミ良い充実している。
就職・進学普通国家試験合格率がよくないから。 進級率もあまり良くないと思う。
アクセス・立地普通駅から学校までが遠い。 学校の周りになにもない。 道が狭い。
施設・設備悪い学食の内容が薄い。 コンビニもいつも品切れしている。 冷暖房が悪い。
友人・恋愛良いクラス単位で授業を受けるので友好関係が深まりやすい。 出会いもある。
学生生活悪いサークル!というものがない。 他大学に行かなければならない。
学科で学ぶ内容1年では基礎教育、2年から少し専門的になり、3.4では専門の授業しかない。5年は学外実習で6年は主に国家試験の勉強。
志望動機西宮市は都内だが、落ち着いており、生活したしやすいと先輩から話を聞いたから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良いわたしは実際6年制で6年間通うのに抵抗があったので、そういった方には4年制の大学はオススメできるのではないかと思います。
講義・授業良い4年制の薬学部は薬剤師の免許がとれないので6年制の薬学部は授業より内容は充実していませんが、4年制でも一応内容は充実していました。
研究室・ゼミ良い毎日朝から夕方までという拘束時間が長かったため。
就職・進学良い就活支援してくださる専門の先生がおられてその先生が一人一人に手厚く就活のサポートをしてくださったので。
アクセス・立地良い中央キャンパスは駅から近いし、西宮市という有名なところだったから。
施設・設備良い薬学キャンパスは新しくなったばかりだったので教室も研究室もきれいでよかったです。
友人・恋愛良い女子だけというのは抵抗があるかもしれませんが、みんなサバサバしていて楽しかったです。
学生生活良いサッカー部に所属していましたが、全国レベルのチームでやりがいがありました。
学科で学ぶ内容薬剤師を目指す6年制の薬学部と同じような内容ですが、そこまで深掘りはしないちょうどいい感じの内容です。
就職先・進学先製薬業界 MR
志望動機高校時代は体育科に所属しており、本当は体育教師を目指すために武庫川女子大学に行こうと思っていましたが、薬学部に惹かれたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業によっては少人数制の習熟度別授業を取り入れているので、苦手な教科があっても多少サポートはしてくれる。逆に習熟度別授業を取り入れていない教科は1回の講義を受ける人数が多すぎるかと思う。
講義・授業普通薬剤師免許、医師免許などさまざまな医療系の資格をもった教授や、たまに外部からの講師による授業もある。
アクセス・立地普通周りが静かで環境は良いけれど、少し最寄り駅からの距離が遠い。他学部のキャンパスとは違うので、そちらのキャンパスでの授業を受けるときはバスで移動しなければいけない。
友人・恋愛良い生徒数が1番多い女子大というだけあって、何かしら話の合う友人ができると思う。各学部ごとにクラス分けがされており、そのクラスで授業やイベント、行事などに参加するので自然と友達ができると思う。
学生生活良い体育祭や文化祭は盛り上がるし、入学してすぐ1泊2日の研修があり仲を深めるためのレクレーションなどができるので、そこで新しく友達を作れることが多い!
学科で学ぶ内容4回生までは主に座学で基礎~専門の内容を全般に学習する。5回生で実務実習へ行く。必修科目に加えて、演習問題を学習する選択科目や、薬剤師になるための心がまえまで学べる授業が多々ある。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生達の面倒みも良く、気楽に質問などができ勉強状態が良いです。また、勉強できるスペースがたくさんあり、友達と一緒に勉強して高め合うことも可能でお互い成長することができます。
講義・授業良い先生が面白く眠たくない授業になっています。
就職・進学良い十分です
アクセス・立地良い夏は冷房ガンガンで冬は暖房がとてもかかっていて、勉強するには快適です。また、周囲の環境も木がたくさん植えてあったり、クリスマスにはツリーが飾られるなど季節感もでて楽しいです。
施設・設備良い薬学部には研究室や実験室があります。そこでは、ねずみの解剖をしたり有機実験をしたりして、とても難しくはありますが面白い授業となっています。
友人・恋愛良いサークルは他大学に行くことによりそこでの交友関係も広めることができます。そこで、他大学の情報なども得ることができ、お互い情報を交換することによって自分の進歩に有益に進めることができます。
学生生活悪い武庫女にはサークルはありませんが、クラブ活動があります。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通その分野のことに特化していてすごく手厚くてわかりやすかった。設備はきれいで良かった。いい人も多くてよかった。
講義・授業良いすごく満足した
説明が丁寧でわかりやすく進路にも貢献していた。 -
研究室・ゼミ悪い薬学で2つ受けたが研究室の方は充実していた。
材料が揃っていた。 -
就職・進学悪い手厚く決まるまで共に考えてくれるかんじですごくたすかりました。
アクセス・立地悪い便利で良い
最寄りから徒歩10分くらいでよかった。
きれいですごしやすかった、、 -
施設・設備悪いすごく充実していた。
きれいで勉強もしやすく静かでメリハリのあるこうひゃだった
友人・恋愛良いいい友達が多かった。
女子だけということもあつて合う人がおおかった。 -
学生生活普通女子メインの楽しいサークルが多かった。
学祭なども華やかだった。
学科で学ぶ内容一年は共通の教育や薬剤ののとをまなぶことがおおかった。2年からは専門的なことが多かった。
帝塚山保育園 -
志望動機特許していることがすごくいいと思ってみりょくてきにかんぎたから。
感染症対策としてやっていることコロナ対策は徹底的にされて席なども広く取るように心がけていました。投稿者ID:825952 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価普通楽な授業をとって成績をあげて、楽な研究室に入れば人並みに楽しい大学生活を送れると思います。頭がわるいなら、変に調子に乗らない方がよいです。地獄を見ます。就活に自分がカウンセラーなどを積極的に使えば私立大なのですぐ決まります。逆に使わなかったら10年近く在籍する方もザラなので気をつけてください。
講義・授業普通単位が取りやすい授業と取りにくい授業がはっきりしている。専門的な職に就きたい人は積極的に取りにくい授業をとっているが、単位は単位なので、取りやすいものを取って、成績を上げる方が賢い気がする。
研究室・ゼミ普通新棟と古い棟があり、新棟に当たれば綺麗で設備がいいと思う。楽な研究室に入るために取りやすい授業をとって、成績をあげるのが1番よい。(就活に響かない)過酷な研究室は週に6回朝から晩まで通わなくてはならないので、調子に乗って難しい授業をとり、成績を下げて、忙しい研究室に入ることはスマートではない。
就職・進学良い全く勉強をしてなかったが、製薬系の職に就職できた。カウンセラーの方がいらっしゃるので、ガンガン相談に行くべき。
アクセス・立地良い駅近でららぽーとや甲子園がある。楽な研究室に所属すればこちらも楽しめると思う
施設・設備普通先程も、回答したが設備がは新棟は綺麗です。ただ古い棟は汚く、食堂、も期待しないでほしいです。食堂はメシマズなので隣のスーパーに行ってください。
友人・恋愛悪い薬学部のキャンパスが離れていて、友達が学部でしかできない。隔離空間のようなため。。バイトをすれば問題ないので、研究室は絶対に楽なところを選ぶべき。
学生生活悪いまず学内のサークルが地獄です。女しかいないので。外部に入るか、バイトをするか。
学科で学ぶ内容1、2年は薬学の基礎を学習、3年からはやりたい授業を選択。4年は研究室での学習となります。
就職先・進学先製薬関係です。専門系の職で、武庫川女子の学力では入るのが難しいところです
志望動機女子大に憧れがあったのと、6年も勉強する必要のない薬学部があったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通1年生の時から忙しく、テストも多かったのでバイトも他学部と比べたらあまりできませんでした。
常にこれは必要なのか?共学だったらよかったのにと考えながら在籍していましたが、友達との縁ができ結局は楽しかったと最後は思える学校です。
講義・授業普通国家試験に役立たないようなテストもあれば役立つテストもある
他校からは無意味と言われることも、、、 -
就職・進学良い企業を学校へ100社ほど呼び、合同説明会を開催してくれるのでそこは良い
でも、ESなどの書き方はあまり詳しく教えてくれない -
アクセス・立地悪い駅から遠いので夏の暑い日や寒い冬の日、雨の日はとても苦痛
でも、近くにららぽーとがあるので行き帰りに寄れるところは良 -
施設・設備悪いメインキャンパスはとても充実しているが、薬学棟は食堂が一つしかなくコンビニもあまり品数が無いし、すぐ閉まる
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はないが、6年間在籍するので友人関係は充実している。学生数も多いので気が合わない友達がいても違う友達と遊べばいいので人間関係は良好
学生生活悪い学校内のサークルはあまり充実していないので基本、他校のサークルに入る
学科で学ぶ内容基本、国家試験に出題される教科の勉強をします。それプラス共通科目という全学部が共同で行う授業、英語をとらないといけません。
ですが、だいたいの人は1.2年時に共通科目を全てとってしまうので専門科目が始まる頃は専門科目に集中できると思います。
CBT.国家試験対策もしてくれます。 -
志望動機もともと薬剤師になりたいという理由で武庫川女子大学附属中学を受験しそのままエスカレーターで薬学部に上がりました。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い図書館が汚く空気が悪いのでそこが不満です。
掃除しているのを半年に一回くらいしかみないのでゴミも落ちたままになっています。 -
講義・授業悪いわかりやすい先生もいますが気分屋の人もいるので面倒臭い時があります。
研究室・ゼミ悪い割と面倒見は良いと思います。
3年後期から始まるので3年後期から春休みは短くなりました。 -
就職・進学良い模試の度に面談があるので勉強面でのサポートやアドバイスは割と面倒見良くしてくれる学校だと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分強かかります。駅から近いとは言えません。また甲子園シーズンは電車や道路も混み帰るのが大変です。
施設・設備悪い昔、無料で印刷させていただいてただけにポイント制になったのが不満です。前の制度の方が良かったです。
学生生活普通少しのサークルと部活しかありません。
学科で学ぶ内容薬剤師になる為に必要な知識や倫理観について学習します。試験はたくさんあり大変です。薬学部はどこの大学でも大変だと思います。
就職先・進学先薬剤師、薬局、病院、製薬企業
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!