みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 50.0

1041-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まあ可もなく不可もなくという感じ。ただ、教授によっては人によって態度を変える方や、教え方がびっくりするほど分かりづらい人もいる。薬学だったので真面目な子が多いのはもちろんだけど、思っていたよりテンションの高い子が多かった。
      事前に授業動画を見て、授業内で解説を行う反転授業を取り入れている科目が多い為、授業時間いっぱい問題演習や解決に取り組める。
    • 就職・進学
      まだ1回生なのでまだ詳しくは分からないけど、国家資格をとる学部のため進学実績はそこまで悪くないと思う。
      駅から20分程度歩く為、少し不便に感じるかも。ただ、駅の周辺にはショッピングモールや飲食店が多い為授業終わりに出かけやすい。最寄りは甲子園駅です。
      実験を行う研究室であったり、実際に薬の調合が体験できる施設など実践的なことを行う場所が多い。トイレもきれい。本キャンパスに比べたら食堂は少し質素かも。
    • 友人・恋愛
      私は入学して友人に恵まれたため、毎日がとても楽しい。協力して問題を解いたり、分からないところは教えあったりと有意義な毎日を送れていると思う。ただ女子大のため、グループははっきりと分かれやすい。
      正直イベントは普通だと思う。サークルというサークルはあまりないので、関学や神大などのインカレに参加する子が多いイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1学年は基礎科目を中心に行います。数3も前期に行いますが、1から教えてくれるので高校で選択していなくても特に心配しなくていいも思う。化学、生物、物理が主な範囲。
    • 志望動機
      薬剤師になるのが夢でこの学科に入った。親戚で武庫女の方が多くて、楽しいというのを聞いていたのでこの大学に決めました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      就職率が薬学部は全体的に高くて、先生方も親身になって話を聞いてくださったりサポートしてくださるのでとてもいいと思う。
      さまざまな教授からとてもわかりやすくて、専門的な講義を受けれる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には大学院生もいてわからないところを聞いたり、常に教授が親身になってくれるためとても充実している。
    • 就職・進学
      大企業とまではいかないが、優良企業を先生方が紹介してくれるので就活がスムーズにいく。
      悪い
      駅からとても遠く、立地は悪い。しかし間にララポートがあり、買い物には適している。
      私立の大学なので実験器具などは充実しているためとても良いと思う。
    • 友人・恋愛
      基本的にお金持ちが多く、心に余裕のある人が多いため優しい。しかし中にはとてつもなく幼稚な人もいる。
      悪い
      学内にサークルは全くなく、体育祭などではいちいち感想など書いて提出しないと行けないから面倒くさい。
    • 学科で学ぶ内容
      理科的なことを学ぶので理科が苦手な人は来ないほうがいいと思う。しかしどうしても薬学系の道に進みたい場合はやはり国公立大学よりもゆるい私立に入るべきだと思う。
    • 志望動機
      自分が受かった国立大学よりも大学院に行かなくても就職率が高かったため。

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したい人などはとてもいい大学だと思っています。学びたいものをとこたん追求できる。毎年ほとんど同じことを学ぶ
      特別講師の授業がある
      私が受けている授業では、薬ついて詳しく教えてくれます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはいい所と悪い所がある気がします行ったら得はないと思う。
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象でした。自分で探す方が早い
      近くにららぽーとがあるため授業の終わりによったりしています。アクセスはしやすい
      外から見た校舎はすごく綺麗です。老化などは見られないと思う。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので恋愛は出来ません。勉強一択の人とかはおすすめ
      サークルは多い印象です。規模は小さいのでイベントを楽しみたい人はおすすめしない
    • 学科で学ぶ内容
      薬についてとことん教えてもらう。この薬はどの効果があったりどのような副作用があるのかなど
    • 志望動機
      昔から医療に興味があり、自分も薬剤師になり、薬で人を助けることが出来たら良いと思った

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。充実した学生生活を送ることができると思います。
      勉強に打ち込むことができます。教授とも話しやすく、なんでも相談にのってくれます。薬剤師になりたいかたにはおすすめです。
    • 就職・進学
      クラス制の為教授との距離が近いです。高校の時と同じように勉強のこと、友人関係のこと、なんでも相談にのってくれます。
      甲子園の駅にあります。近くにはコンビニやスーパーも充実しており、お昼ご飯は買って食べることが多いです。
      食堂はよく使わせて頂いています。日替わりでメニューが変わるため、毎回何がでるのか楽しみだったりします。
    • 友人・恋愛
      女子大はやはり楽しいです。女子しかいないため、たくさんの友達を作ることができます。恋愛はバイトで見つける人が多いです。
      悪い
      あまりよくないです。サークルはなく、文化祭はありますがそこまで規模は大きくありません。他大のサークルへ行って恋人は見つけましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、基礎教育を学び高校で化学や生物物理を取ってない方でも1から学ぶことができます。なので安心です。
    • 志望動機
      昔から医療に興味があり、薬剤師になりたいと思い志望しました。
      また、女子大に憧れていたため家からも近かったため。

2024年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生方はとても優しく、和気あいあいとしています。勉強も頑張れば頑張るほど結果出ると思いますし、大学で勉強できる施設は整っていると思います。友人関係も平和な子が多く入学していると思うので、充実しています。
      総合大学なので、イベントや色んな授業を受けれて楽しいです。
      薬学部なので最終的ゴールは薬剤師国家試験を合格することだと思うのでどの大学に入っても頑張ることは変わらないですが、この大学には応援してくれるサポートが手厚いと思います!!
      学びたい人はとことん学べる環境だと思います!先生方の授業は分かりやすく、質問もいつでもウェルカムという優しい雰囲気なので、質問にもいきやすいです。低学年の頃からレベル別授業をしているので、学力が心配でもついていける体制にしてくれてます。また授業はクラスごとに分かれているので、クラスの人と仲良くなりやすく、個人主義というよりかはみんなで頑張ろうという雰囲気なので、頑張れると思います。低学年からインターンシップ制度が整っており、就活情報も多くある為将来的にも経験になると思います。
      そして総合大学である為様々な学部の人と交流できるのが魅力的だと思います。共通教育科目で薬学部の先生以外の授業を取ることができ、専門外の内容を学べて楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に配属されます。研究室配属はGPAで決まる為それまで勉強をしっかり頑張った人は入りたいところに入れるイメージです。研究室によっては自分の好きな内容を研究できるのでおすすめです。
    • 就職・進学
      薬学部なので国家試験で合格すれば就職できます。国家試験対策は早めにしてくれます。頑張るのは自分次第なのはどの大学でも一緒だと思います。
      担任制度がある為、何か不安なことがあれば親身に相談に乗ってくれます。
      アクセスは甲子園駅から出ているバスでいけば5分ぐらいで着きます。徒歩だと駅から15分~20分ほどかかりますが、途中に甲子園球場やららぽーと甲子園があり、また道のりが平坦である為、立地が悪いとは思わないです。
      図書館などあり、CBT室もある為いつでも勉強や調べ物ができる環境が整っていると思います。食堂もありますが、近くにスーパーのライフがあるのでそこで昼ご飯など買えます。
    • 友人・恋愛
      クラスごとに授業を受ける為、クラスの人と仲良くなるタイミングが多くあります。また一年生の最初にオリエンテーションがあり、クラスの人と喋る機会が沢山あります。女子大なので恋愛面は分からないですが、友人関係の方はみんな大学生で大人なので揉め事が無く、平和です。1人が好きな子も大学なので特には浮きもしてないです。
      総合大学なので武庫女全体でのイベントもあります。文化祭以外に、体育祭もあり、楽しいと思います。クリスマス会では、豪華景品の抽選会もあり、また薬学部だけでのクリスマス会の抽選会があるので、勉強の息抜きになっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は化学や物理など基礎的な内容を学び、学年が上がるごとに専門的な内容を学びます。正直勉強で忙しいですが、効率のいい子は遊ぶ時は遊んで、勉強する時は勉強するというように頑張ってます。
      2年生の頃から実験などの実習が始まり、4年生で臨床の実習が始まります。5年生では薬局や病院など実際の現場で実習します。6年生は国試対策に1年間使います。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      将来、病院や薬局などの臨床の現場で働きたいと思います。
    • 志望動機
      昔から薬剤師になりたく、薬学部に進学しました。この大学は総合大学である為、薬学以外のことも学べる機会が多いと思ったのと、アメリカ留学に魅力を感じました。また歴史が古く、就職に有利かと思いました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は個人の成績に合わせてクラス分けが行われるため勉強が苦手でもついて行きやすいのかなと思います。演習の授業なども設けられているため自分がわかっていないところを把握しやすいです。勉強面では特に問題は無いと思います。
      講師のほとんどが薬剤師免許を取得しており、実際に今の勉強がどう役立ってくるか、何に関わってくるかを教えていただけるのでためになる。
    • 就職・進学
      国家試験合格率や就職率ともにあまり悪い方ではないと思っている。
      薬学部は本キャンパスとは少し離れた場所にあり、最寄り駅は甲子園駅です。本キャンパスは快速急行などは止まらないため乗り換えなければならないことが多いですが、薬学部は乗り換えの必要が無いため楽です。しかし駅からキャンパスまで20分ほど歩くかバスに乗らなければならないためそこが少し不便ではあります。
      薬学部のための施設なだけあり、施設は充実していると思いますが、食堂が1時間しか空いていなかったり、メニューのレパートリーが少なかったりするところが少し不満です。
      3つのうちのひとつの棟は新しく綺麗ですが、あとのふたつの棟は少し古いかなと思います
    • 友人・恋愛
      女子大なので学校内での恋愛はあまりないと思います。サークルに入っている人もあまり多い印象はありません。
      ただクラスメイトはみんな優しく、気の合う友達に出会えたので友人関係はとても充実しています。
      悪い
      あまりサークルなどに興味が無いためどのようなサークルが何個あるかは分かりません。体育祭や文化祭などはコロナ禍でもオンラインなどで工夫して実施されていたので充実しているのかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は実験などはなくただただ高校の延長線のような勉強ばかりですが、2年次からは実習なども増えます。
    • 志望動機
      小さな頃から医療従事者になりたいと考えており、新型コロナウィルスから、ウイルスは手術などで治すことは出来ず、ワクチンや薬が大切になってくることから薬剤師になりたいと考え、薬学部を志望しました。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      留年率が高いため。一生懸命勉強すれば薬剤師になれる環境ではあると思います。
      図書館などに勉強スペースがあるため、勉強できる環境はあります。
      講義の内容は充実しているが、薬学部ということもあり勉強内容が大変。
      講師に対面時やメールで授業で分からないことを聞ける点は良い。
    • 就職・進学
      薬剤師になれれば就職は確実だと思われます。薬剤師になるためのサポートは行われています。
      近くにららぽーとがあるのは便利。
      最寄り駅は甲子園駅で、駅から少し歩くくらいの距離です。
      中央キャンパスに比べれば劣るが、食堂や図書館、談話室などが設備されている。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係の充実はなし
      クラス制で必修科目が多いので友達はできやすい。
      コロナ禍なので、オンラインで体育祭や文化祭が行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      化学を中心とした、薬剤師になるのに必要な知識を勉強します。
      1年次は有機化学、基礎化学、生物、物理数学などを主に学びます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思っていて、この学校に薬学部があったからです。

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業も多いですしテスト期間は大変ですが、甲子園ということもあって、寄り道で友達とカフェや食事ができるのが個人的にすごく良かったです。あと、クラス制なので仲いい友達がすぐに出来やすいです。6年間クラス替えはないですが、気の合う子と出会えたらすごく楽しい学生生活になると思います。
      先生によっては教科書だけを読んでる先生もいますが、全体的に生徒に対して親身に寄り添ってくれて、質問にもしっかり答えてくれます。
    • 就職・進学
      就職実績は、国家試験に通ればほどほどに良いという感じだと思います。
      甲子園が最寄りなので、明るくて賑やかで個人的には好きな環境です。
      ここ数ヶ月でいくつか工事して、前よりは綺麗になりましたが、研究棟の古さが少し気になります。売店も大学より高校の売店っていう感じの大きさです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛は他大学のサークルなどの繋がりで広げるしかないと思いますが、友情関係は、凄く良いと思います。
      クラス制なので、同じクラスの子とは距離が近いです。
      悪い
      あまりよく分かってないのですが、サークルとかはあるみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      おもに薬剤師になるために必要な知識、倫理観なども勉強します。
    • 志望動機
      元々中学生の頃から薬剤師に興味があり、理系科目が好きだから。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の学生で共学化反対と騒いでる人なんていないんじゃないかと思う。そんな暇はないし、温かい女性の空間などという雰囲気は皆無。中央キャンパスとは全く違う学校のように感じる。
      学校は見せかけの新卒合格率にこだわりすぎで、そこまでにバサバサ切り落とすことに抵抗を感じないようだ。他の薬科大学では当たり前なのに、いまは過去問のやり取りも禁止されているらしい。と言って、親身になって根気よく教えてくれる訳でもない。 ニヤニヤしてまた来年って冷たく言い放つような先生、他学部へ変われと気楽に言う先生もいる。
      国試対策でなく、進級のために高額の薬学予備校に頼る人も中にはいる。薬ゼミなどの先生はまだ国試が難しくないころ、四年制大学だった頃に受かってる人。あまり意味はないのかも。
      薬学は精神的に参っている学生は少なくないのでは?
      他の大学の薬学部の6年制も似たようなものかもしれないが、女子大ならではの面倒みのよい温かさが感じられれば、共学にしようがどうしようが生き残れると思う。今のままではおすすめできない。
      しっかりした先生もいるし、頑張っている学生は多いので一応四つ星。

入学したばかりの1年生から振り落とそうと、いろいろ厳しいことを言って脅されます。
      もちろん国家試験が難度が上がっているので必死にならないと受かりませんが。

• 就職・進学
      もちろん、国試に受かれば就職は困らない。
      つまづいた学生を切り捨てずにサポートしてほしい。
      仲の良かった人、一緒に頑張っていた人が留年したり退学したりすると、誰だって気持ちは沈む。
      梅田からすぐです。全部止まります。
      早歩きで10分強。
      平地なので、神戸薬科の坂を見て無理だと感じた人も来てました。
      悪い
      食堂が中央キャンパスとは全く別物。
      隣のライフで弁当買うようになります。
      どこの学部より学費高いのに納得いかないのでは?
      ららぽーと行くのは時間がもったいない。
      トイレは綺麗です。
    • 友人・恋愛
      良い人もいるし、足を引っ張るような人もいる。
      PCが苦手な人で、共同の課題やレポートを他の人に押し付けて、強引に単位取っていく人もいた。
      女子大特有なのか?分かりません。
      まともに頑張っている人より要領の良い人が上手くいく傾向。
      悪い
      中央キャンパスは華やかそうです。
      浜キャンパスは灰色の青春すぎて、しかも順調にいっても就職する頃には20代半ばです。
      恋愛してたらだいたい留年します。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験に合格することが目標となります。
      女子大薬学は他県にもあるけど、どこの女子大と比べても進級が厳しいと思います。
      それは女子高生の保護者からみたら懸念事項ではないでしょうか?
      楽に進級させる訳にもいかないでしょうが。
      転学部するにしても、全部の試験の結果が出るまで諦めたくない人もいるだろうし、薬学科の子には選択するタイミングが難しいです。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったからです。
      しかし学費と薬剤師の給料を比べて、コスパがとか気にする人はやめたほうがいいです。
      それと楽しい学生生活は諦めてください。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が大変なところもあるけれど、将来、薬剤師になるためにいろんなことが学べる大学でとても良い。
      実験などもたくさんできる。
      習熟度別にクラス分けなどがされており、一人一人の能力に沿った授業を受けることができるから。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室には参加していないが、研究室紹介などをみているととても充実しているように感じて、研究室に入るのが楽しみです
    • 就職・進学
      薬学部なので学ぶことも多く大変だけど、卒業して薬剤師の資格を取れたら
      色々な働き方ができると思う
      近くにショッピングモールなどもあり、授業が遅くまである日はご飯を食べて帰ることもできるので良い。駅から少し遠いのが残念
      薬学部なので実験室や実験器具もたくさんある。
      また図書館や自習室もあるので勉強することができる。
      悪い
      1つの目標に向かっている友達なので支え合ったり励まし合いながら勉強もできるので友人関係は良いと思う。しかし女子校なので恋愛関係は難しい。
      薬学部は勉強などが大変であまりサークルに入れない。
      文化祭や運動会などのイベントはあるので楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的な化学や生物について学び、二年次は応用的な化学、生物。
      そして3年になると本格的に薬について学び始める。
    • 志望動機
      昔から医療関係者として働きたいと思っていて、高校生のときに明確に薬剤師になりたいと思ったからです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

1041-10件を表示
学部絞込
学科絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

摂南大学