みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 口コミ
(417件)
私立大学 446位
/ 1859学部中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い施設が整っていて、とても、勉強のしやすい環境です。
たくさんの校舎があるため移動は大変な時はありますが、
勉強のバックアップや、就活のバックアップなどしてくださり、他にはないほどの学校だと思います。
また、伝統的な行事もありとても、楽しい学校生活になります。
各校舎の警備さんは、人にもよりますが皆さん、とてもいい方々で
挨拶したくなるような警備さんが多いです!そのため、ただいま?や、行って来ますが自然と出るようになりとても居心地の良い場所と感じられます。 -
アクセス・立地普通駅から近いのもありますが校舎が遠いところではバスが出ているのでとても便利です。
施設・設備良いとてもよく、不自由ないです。
特に、教育館の設備は他の校舎よりとても良いと感じています。空調も管理されており、教室も、ホワイトボードや黒板、モニターなどその教科ごとの特性に合わせて学べます、 -
学生生活良い部活動は真面目にしているところが多く、サークルも作って良いことになりました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学校教育館が新しくできて、模擬教室や授業教材、ICTも充実しています。クラス制度があるので、友だちもできやすく模擬授業なども親しい仲間とともにできるので、とてもやりやすいです。先生方も熱心な先生がたくさんいらっしゃり、学びが深い学校です。
講義・授業良い今まで知らなかった教育に関する深い学びができます。
新しいことを知れてとても勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
人気のゼミは抽選になりますが、ほとんど授業を受けた先生ばかりなので、どの先生でも大丈夫です。 -
就職・進学良い教員採用試験のために、特別講義や面接練習をしてくださります。
アクセス・立地良い駅から5分ほど歩いて着きます。
施設・設備良い教育学科のための学校教育館が新しくできたのでとても設備は充実しています。
友人・恋愛良いクラス制度があるので友だちはすぐにできます。
学生生活良い大学にはサークルがないので他大学のサークルに参加する人が多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い一般教養から専門教養まで、幅広くカバーしてくれる授業内容。
また、自習室・図書館・ピアノ練習室などが充実しており、努力する学生を手厚くバックアップしてくれる。 -
講義・授業良い研究者の大学教授や現場で働く傍ら講義をしてくださる先生、園長を経験して講義を開いてくださる先生と、多種多様な先生方からの講義が受けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているが、実習や採用試験の勉強に時間を取られ、研究に当てられる時間は少ない。
就職・進学良い採用試験特別講座等が開かれており、就職までを手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通最寄駅は普通しか停まらずもどかしいこともあるが、駅からは10分足らずと便利な立地。
施設・設備良い自習室・図書館・ピアノ練習室などが充実しており、やる気のある学生が努力できる環境が整っている。
友人・恋愛普通クラス内外での交流の場も多く、交友関係は広がる。
恋愛は女子校のため難しく、教育学科では合コンも少ないので、自力で出会いに行かないと出会えない。 -
学生生活良いサークルやイベントは充実しており、やりたいと思う人には、適切な環境が整っている。
しかし、学業を考えるとやりこむほどはできない。
学科で学ぶ内容一般教養から専門教養、実習まで、幅広くカバーしてもらえる。
また、わからないことはとことん説明してくれる教師が揃っている。 -
就職先・進学先公立幼稚園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通初めての留学にはとてもいい学科。
学科全体で留学にいくため、友だちも一緒だし、引率の先生がいるため安全面ではとても安心。
しかし、日本語が多い環境のため英語を伸ばすためには自分の努力が必要。 -
講義・授業悪い高校の授業で行うようなことが多い。
全訳や単語テストなど。 -
就職・進学良い学内推薦での就職があります。
アクセス・立地良い駅からはとても近い。
ただ学校帰り友だちとどこかに寄ろうとなったときは学校の周りにはなにもないため三ノ宮や梅田や西宮北口まで出ないといけない。 -
施設・設備良い改修工事をしていたため、施設は基本的にどこも綺麗です。
しいて悪いところをいうならば、8階まである建物のエレベーターの台数が少ないため、朝行列ができています。 -
友人・恋愛普通基本的にクラス単位で授業があるため、友人はつくりやすいです。
学生生活良いサークル活動は自分次第。
自分で見つけてきてとても充実した生活を送っている人もいれば、サークルに入らずに勉学やバイトに励んでいる人もいる。
サークルに参加していない人の方が多いイメージ。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い自分は歴史が好きなのでピッタリでした。正直授業は先生によって面白いかが変わりますが。その都度先輩などに確認してみるとなお良いと思います。
講義・授業良い先生の当たり外れがある印象。面白い授業はとにかく面白く、話をひたすら聞くだけの授業はつまらない。90分耐えられるかは人によるかも。
就職・進学良いキャリア支援などサポートが充実しているなあと思いました。よく分からないイベント事もありますが概ね生徒に優しい感じ。実績もいいのでは。
アクセス・立地良い鳴尾駅がすぐ近くにあるため比較的通いやすい。梅田方面からくる人も、神戸方面からくる人も電車で1~2時間程度でこれるはず。
施設・設備良い学校全体が綺麗。トイレも綺麗で掃除が行き届いていると思います。
友人・恋愛良い女子大なだけあって関わりやすく、喋りやすい。グループの偏りはあれど、みんな仲良くしている。
学生生活良い何より大学で体育祭があることに驚き。サークルも部活も多いです。
学科で学ぶ内容歴史に加えて英語や中国語などの外国語が多いです。あとは自分の好きな科目を取りましょう。
志望動機日本史が好きだからです。日本史に特化し、かつ、就活のサポートが充実していたからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろん、たくさんの友人と関わることが出来ることがこの大学の魅力であると感じています。また、多くの作品を扱うため、知識を増やすこともできます。
講義・授業良い先生がみんな優しく、授業に対する質問なども快く引き受けてくれます。また、授業中に感想文などを書くので、受講生の数が多くても先生とのコミュニケーションは取りやすいように感じました。
就職・進学良い資格などに重点においた講義も多く開催されており、その案内も頻繁に行っているため、情報を手に入れやすいように感じました。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神戦の鳴尾・武庫川女子大前駅です。歩いて10分もかからない程度なので楽に通学することができます。
施設・設備悪い建物自体はキレイですが、エレベーターが少ないので、どうしても授業前は列ができてしまい、やむを得ず階段を使って上がることがあります。
友人・恋愛良い共通科目の授業を取ることで、同じ学部の人だけでなく、違う学部の人とも交流を持つことが出来、楽しく過ごせます。
学生生活良い文化祭や体育祭に力を入れており、クラスの団結力が試されます。
学科で学ぶ内容中古から近大までの文学作品や漢文学などさまざまな時代の文学作品を読み、内容や時代について学びます。
志望動機教職のサポートが手厚いと耳にし、夢を叶えるためのサポートをして欲しいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いアメリカに留学に行けるし、英米児童文学について授業やゼミがたくさんあるので、児童と英語が好きな方はここで勉強することをおすすめします。特に、アメリカとイギリスの児童文学をしっかり学べます。ゼミの先生に、卒論をしっかり厳しく指導してくださりました。
講義・授業良い素晴らしいです。
学校の先生や、キャリアセンターの方、学校の友達などに支えられてきました。また戻りたいと思います。 -
就職・進学良いとてもいいです。
ですが、この年度は、コロナ禍と被り就活が大変な時期でもありましたが、
それでもキャリアセンターの方たちが諦めないようにと
励ましてくださりながら、一緒に考えて行こうと
言われてうれしいなと感じました。 -
アクセス・立地良い最寄りは阪急電車の武庫川女子大前(鳴尾)です。
普通電車しか止まらないので、不便だなと感じました。
1限と4限が始まる前と終わった後はホームがめっちゃ混みます。 -
施設・設備良い全体的にいいですが、私のお気に入りの場所は図書館とマックです。
図書館の中にカフェがあり、友達とそこで話しながら自習ができます。
Wi-Fiもあり、充電コードもあります。
珍しく学内にマックがあるので、そこでご飯を食べたりできます。 -
友人・恋愛良い友達は女の子しかいないので、できやすいと思いますが、彼氏はみんな外の大学とのサークルや、マッチングアプリ、バイトなどで使ってるイメージがあります。学祭できてた男の人と知り合って付き合ってた子もいました。
学生生活良いサークルはないですが、部活(同好会)があります。
運動部は高校の時の部活の延長のように厳しくやってるみたいです。
他のところは和気藹々やってるみたいです。
学科で学ぶ内容色々と英語のことについて学べますが、私の場合児童文学をメインで学んでおりました。英語文学、ビジネスのコースにわかれたと思います。
病院 -
志望動機留学と児童と英語に関することについて学びたかったから。
小さい頃から英語が大好きすぎて、親に英語について学べばいいと背中を押されて、ここにいきたいと思いました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも大人しく真面目な学生が多いです。
みんないい子ばっかりですが、雰囲気が好きかどうかは好みだと思います。
真面目な雰囲気が苦手な人は少し合わないかもですが、みんないい子で仲もいいです。内部組は私の学科に限らず多いと思います。金銭感覚の合わない人は少なからずいると思います。大事に育てられたお嬢様は結構いてますが、性格の悪いタイプでは無いです。 -
講義・授業良い言語、文学作品、コミュニケーション能力、筆記など多岐にわたって学ぶことが出来ます。
けれど、文学作品について学ぶ授業の割合は多いと思います。
言語専門の先生が少し少ない気がしますが、どの先生も専門的に学ぶことが出来ます。 -
就職・進学良いキャリアセンターという就職のサポートをしてくれる場所があります。
また、学科の先生も親身で親切な先生が多いので、自分から聞きに行けばサポートは手厚いと思います。
良くも悪くも自分から行かないと厳しいとは思います。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩で行けます。
大学が広いので、学科によって駅からの距離は結構変わります。
施設・設備良い施設、設備は他の大学と比べても充実していると思います。
カフェなど自習できるスペースが多いのはありがたいですね。 -
友人・恋愛悪い正直学科によってまちまちです。女の子しか居ないので、みんな仲はいいと思いますが、性格は学科によって結構変わってくるので、合う合わないはあると思います。
女子大なので恋愛はあんまりです。学科によって合コンをしているところもありますが私の学科はほぼありません。 -
学生生活良いサークルや部活は多い方らしいです。私は入っていませんが。
イベントは学生主体なものがほとんどなので、企画する側に回ると楽しいと思います。積極的に参加する人にとっては充実していると感じると思います。
学科で学ぶ内容言語、文学作品、コミュニケーション能力、筆記(表現)、多岐にわたって学ぶことが出来ます。
志望動機言語について学びたかったから。
現代の文学作品について学びたかったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い真面目に大学で勉強をしたいと思う方にはとてもオススメです。真面目な方が多いので出席率も高く、実りのある大学生活となると思います。
講義・授業良い専門的な知識を持つ講師の方々が丁寧に講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年生ところにゼミの希望届を提出し、3年生前期からゼミでの演習がスタートします。
就職・進学良いキャリアセンターのスタッフの方は、みなさん親身になって相談に乗ってくださったり、面接練習をしてくださいます。
アクセス・立地普通駅からは近いように見えて意外と遠いです。夏は歩道橋を渡って通学しなければならないため、少ししんどいです。
施設・設備良い経営学部の校舎は最近建てられたので、カフェなどが併設された洗練された空間です。
友人・恋愛普通コロナ禍もありあまり友人関係が広がったわけではありませんでしたが、どの生徒もいい方たちばかりです。
学生生活良いクリスマスツリーの点灯式では、参加特典として化粧品や高級ヘアアイロンなどが抽選で当たります。
学科で学ぶ内容1年生では心理や社会について、また英語や一般常識などについても学びます。その後心理コースと社会福祉コースに分かれ、より専門性を深めていきます。
志望動機高校生の頃から心理学について興味があり、大学で学んでいきたいと考えたからです。
就職先・進学先メーカー
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い基本的にはどの先生方も親切で、聞かれたことには分かりやすく教えてくださります。また同じ心理に興味を持った人たちと学ぶため、優しい同級生が多く友人にも恵まれたと感じるからです。
講義・授業良い正直これでいいのか?と思うような簡易的な評価の授業もありますが、あらゆる分野の心理学をギュッとまとめて学ぶことができます。想像と異なるようなものも多いですが、どれも心理学に興味があったらおもしろいと思えるような授業が多いです。基本的には先生も優しい方が多いと思います。
就職・進学普通積極的に就活をする人はキャリアセンターなどを活用して手厚くサポートしてもらえますが、積極的でないとあまり学校からのアクションはないので意識が高くなければ置いていかれるような感じがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前です。名前には前とついており近いような感じがありますが、本キャンパスまで歩いて7分くらいかかるため近い印象はないですが、他大学の様子を見ると、坂がすごかったり、もっと遠いところも見受けられるので、比較的近い方ではないかと思います。
施設・設備良い実際に使用したことはあまりないのですが、さまざまな施設があり、心理学科なのですが、実験に使用するようなものは割と揃っていると思います。ただ授業で使用されている印象は薄いです。
友人・恋愛良い学部内の人はとても優しくてすぐに打ち解けることができます。変な軍団ができる訳でもなく、1人でも過ごしやすい、でも相談できるような友人もできるよい関係を築きやすいと思いますが、異性がいないので恋愛は、アルバイトやサークルなど他の場所で築く必要があります。
学生生活良いこちらも参加意欲があり積極的だとイベントなどにも多く参加すると思いますが、基本的に自由なので参加しなければ全く充実感はないと思います。サークルも周囲の人は他大学のものに所属するなど、活発とはいえないと思います。
学科で学ぶ内容コロナ禍真っ只中ではじまったため大きく変化があると思いますが、心理の歴史から心理学者、各分野の心理学やアセスメント、PCスキルなどあらゆるものを学びます。
志望動機人に対してとても興味があったからです。例えば性格がいい、性格が悪いってなんだろうとか、なぜ優しい人ばかりではないんだろうとか、話す時の印象についてとか、人はそれぞれの気持ちを持っていますが、わからないままではなく理解したいと思ったことがきっかけだと思います。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!