みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 口コミ
(417件)
私立大学 446位
/ 1859学部中
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得するにはぴったりの学科だと思います。
設備も充実していますし、学生全体の意識も高いです。 -
講義・授業普通丁寧に教えてくださる先生が多いです。
教育学科は比較的まじめな学生が多く、授業に集中することができます。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミがあり、二年の後期に抽選会を行い選びます。
GPAという成績平均値がゼミの選択に大きく関わるので、一回生のうちからまじめに授業を受けるべきです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は鳴尾駅で、駅からは少し歩きます。
1つ隣の駅が甲子園駅で、近くにはららぽーとがあるので、学校帰りに野球観戦も気軽に行くことができます。
施設・設備良い設備は十分に整えられ、どんどん新しくしていってるのでとても綺麗です。特にトイレは綺麗なところが多いです。
友人・恋愛悪い学内にサークルがないので交友関係を広げたい方は他学校のサークルにはいるべきです。
学生生活悪い文化祭や体育祭は一回生は絶対参加ですが、その上の学年になると自由参加になります。
文化祭限定のコスや団といわれるパフォーマンスサークルのようなものもあります。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて少し忙しいですが、教育や保育についてしっかりと学ぶことができます。
先生方に熱意があり、学生のモチベーションも高いため、本気で教職や保育士を目指す方にはぴったりだと思います。 -
講義・授業良い一回生や二回生では教育や保育についてじっくりと学び、三回生からは実践や模擬授業、模擬保育を通して現場で役立つ技術を磨いていきます。
教育実習や保育実習のサポートも手厚いです。 -
研究室・ゼミ普通三回生からゼミが始まります。ゼミによってカラーが異なるため下調べが大切です。
ゼミ以外の先生方もこちらから相談などをすると、とても親身になって聞いてくれたりアドバイスをしてくださいます。 -
就職・進学良い三回生からは無料の教員採用試験のための講座の開講があります。また、色々な先生方が就職について相談に乗ってくださるため、1人で困ることはないと思います。
一般就職についても手厚くサポートしてくれるそうです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪神電鉄の鳴尾駅です。普通電車でしか停車しないため、少々不便です。しかし駅からはとても近く、人通りや車通りも多いため夜道も安心です。
施設・設備良い2年前に出来たばかりの教育学科のための校舎はとても綺麗で使い勝手が良いです。
自習室はもちろん、複数人で話し合いながら勉強出来るスペースや十分な台数のピアノもあります。
教育や保育に関する資料もあり、自由に見ることが出来ます。 -
友人・恋愛良い学生数が多いものの、クラス制のためすぐに仲良くなれます。女子大独特の泥々としたものはないと思います。
学生生活悪いサークルに入っている学生は他大学に比べて少ないよう感じます。
学科で学ぶ内容教育や保育に関する知識、現場で役立つ技術なとを学んでいきます。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通どちらかと言えばあまり奥深く学習したような気はしなかった。ただ、ひと通りの学習はできると断言できる。
講義・授業良いさまざまな先生・教授や日本の偉い講師による授業をうまく取り入れていた。
就職・進学良い基本的には学習内容を活かす企業に進出しているが、中には思った以上に就職が難しく苦しんでいる人もいたと思う。サポートはまあまあ。
アクセス・立地良い阪神電鉄の鳴尾・武庫川女子大前駅があり、その他バスや徒歩で通うことも可能だ。
施設・設備良い新しい設備(自動ドアや自動で水が出る水道)など新しい設備が出てきているが、全体的にはまだまだ古い。
友人・恋愛普通授業での交流などで友人はできやすい。また、部活やサークルで先輩後輩とも仲良くなれる。
学生生活悪いサークルの数は思った以上に多くはない。イベントの数も少なく充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容基本的に学年関係なく語学の基礎を学び、そこから特定の語を学び応用・実践的な内容にまで学習する。
家庭教師を勤め個別指導の塾の講師を勤めた -
志望動機外国語の学習に期待・興味があり、特に英語の学習を昔からやりたかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目で元気な子が多いので、とでも楽しい学生生活になると思います。 ゼミもありますし、学校行事も楽しいです。 学食もいくつかあるし、焼きたてパンも食べられます。 マクドナルドも入ってます。
講義・授業良い附属保育園と幼稚園があるため授業で見学行ったりしてより学びが深められる点。 また教育について詳しいさまざまな講師の方がおられるので実習の相談や就職の相談などしやすい環境にあった。 教師を目指す人は公務員試験対策講座も授業後開催されており、充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い私は特別支援教育に関するゼミに入っていましたが、障害を持った子供たちと一緒に飯盒炊爨をしたり遊んだりそのような場を夏と春にゼミの学生が企画、運営し行ったりしていたので、より学びが深まりました。 人気のあるゼミは抽選とかになっていたので、自分が希望するゼミに入れない可能性はあります。
就職・進学良い私は教育学科でしたが、卒業後は金融機関に就職しました。 就活はとても不安がありましたが、就職活動について相談できるサポートセンターみたいなところがあり、そこで色々な相談を聞いていただいたおかげでスムーズに就活をし終えることができました。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神本線の鳴尾・武庫川女子大前駅です。 近くに美味しいお弁当屋さんもありますし、学食も美味しいです。 私は1人暮らしをしていましたがアパートもたくさんあって、最近は駅の横にスーパーもできたのでとても便利だと思います。
施設・設備良い教育学科が学ぶ教育館はできたばかりなのでとても綺麗です。 パソコンがずらりと置いてあるMM館というところがあるのですが、パソコンを自分で持ってなくても使用できるし印刷もできたので、とても良かったです。
友人・恋愛普通武庫女にはサークルはなく部活しかありません。 なのでサークルに入りたい方は関学や神戸大学等、近くにある大学のサークルに入っていました。 クラス制なので、友達はできやすくとても仲良くなれると思います。
学生生活普通体育祭や文化祭などがあります。 文化祭はアーティストの方が来てくださったり、お店をクラスでだしたりとても楽しかった印象です。 体育祭もみんなで力を合わせてすごく良い思い出として残っています。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は教育に関する基礎的なことを学びます。 また教育に関することだけではなく自分が興味のある分野の授業も受けることができます。 3年次には今まで学んだことを活かし、ゼミ、実習等が始まります。 公務員試験対策講座も始まります。 4年次には就職活動、ゼミの卒業論文の作成などがあります。
就職先・進学先信用金庫の総合職
志望動機小さい時から子供が好きで教育に関することを学びたいと思っていました。 武庫女の教育学科はカリキュラムが充実していて学びを深めやすい環境だと思ったので志願しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始されています。 換気をこまめにしたり、アルコール消毒等をしてコロナ感染防止を徹底されています。投稿者ID:703143 -
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門分野だけでなく、学べる事が多いので、社会生活に活かせる事が多く、通って良かったなと思っています。
講義・授業良い講義の数は多く、専門分野以外の講義もあるので息抜きとしても楽しめます。
研究室・ゼミ良いゼミの数はそんなに多くありません。
就職・進学良いキャリアセンターの人たちは頼りになるので、積極的に利用することをお勧めします。
アクセス・立地普通駅から少し歩かないといけないです。周りに飲食店はあまりありません。
施設・設備良い女の子ばかりなのでエレベーターの利用頻度が高い割に、エレベーターの数が少なく、狭いので授業間の移動は非常階段が多かったです。
友人・恋愛悪い残念ながら女子大なので恋愛関係の充実はあまりないかと思います。
学生生活悪いサークルというより、部活という感じが強いです。軽い気持ちではなかなか入りづらいです。
学科で学ぶ内容一年二年は結構取得する必修とする科目の単位が多いです。日文なので必要な本がたくさんあります。
就職先・進学先接客業
志望動機子供の頃から読書が趣味で、言葉の意味や使い方を考えたりする事が好きだったのでより深く勉強したいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い学校的には知名度も関西では高めで、学校もとても綺麗でマンモス大学だったので、良かったと思う。人が多いので友達も問題なくできるし、それなりに楽しかったと思う。
講義・授業普通あまりタメになるものではないと思う。人数が多いので講義も広い部屋でみんなで受けるので質問等はしずらく、分かりにくい、
研究室・ゼミ普通ゼミによると思うが、研究の仕方などあまり教えてもらえなかった。よく理解してなくてもなんとかなる内容だった。
就職・進学良い進学成績はそのまま数字で見てもいいと思う。推薦等が多かった。
アクセス・立地悪い最寄りは阪神鳴尾駅で、駅の周りにはコンビニくらいしかなく、車の交通量が多い。阪神は不便だった。大阪から向かうと、競艇のある駅を通るので治安が悪かった。 また、甲子園も近いので甲子園があると電車がものすごく混んだ。
施設・設備良いとても綺麗でセキュリティもよかった。使いやすく快適だった。不自由なことはなかったと思う。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実していないが、女だけなので友情はとても芽生えた。友達関係は問題なかった。
学生生活悪い運動会があり、大学生にもなってと面倒だった。合宿もあったので、何かと面倒なことが多かった。意味があるのかよく分からずただただ参加していた。
学科で学ぶ内容心理学と社会福祉を学ぶコースに別れる。私は心理学でしたが、発達心理学、臨床心理学など心理学といってもさまざまなものがあり、いろいろ学べた。
就職先・進学先銀行の窓口
志望動機兵庫県にある大学に行きたかった。女子大に行きたかったというわけではないけれど、そこそこ知名度もあり就職率もいいし、綺麗で大きいマンモス大学だったのでここにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得できた。それだけで人生において大切なものを得ることができた。就職率もよく、励みになる、
講義・授業良いとてもためになる授業もある。分かりやすいプリントを配ってくださる先生もいた。入り込めて、今でも仕事で役に立つ内容を伝えてくださる先生も数人いた。中には眠くなる、つまらない講義をの授業もあった。
研究室・ゼミ普通やる気が出るまで時間がかかった
就職・進学良いどうすればいいか、もっと詳しく聞かせて欲しかった。サポートも、全力という感じではなく担任に頼れる担任ではなかった。
アクセス・立地良い駅から歩いていける。近い。周りには商業施設などもあり、便利。
施設・設備良い新しく建てられたところだったので綺麗。各場所に充電器をさせたりするところがあったり、椅子や机が置かれていた
友人・恋愛良い仲のいいともだちができた。毎日学校にいくのが本当にたのしかった。
学生生活悪い学内にサークルがなく、他大学のサークルに入るしかなかったのが残念
学科で学ぶ内容勉強することで夢をつかむことができる。なんのために勉強をするのかが見えてくれば勉強になる。
就職先・進学先小学校
志望動機中学から武庫女に通っていたので必然的に通うことになった。昔から先生という職に憧れていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通施設などは充実しているが、在学中のプライベートを充実させるための環境がもう少し欲しいと思う。就職率はいいが、就職先内訳をみると不安も残る。
講義・授業良いさまざまな分野の授業があるので、幅広く選択可能。専門分野以外も学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては取り組み内容が曖昧なものもあるため、本格的に実験をしたければ慎重に選ぶべき。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実している。内定までしっかりフォローしてくれるので安心できた。
アクセス・立地良い駅から近い。朝夕のラッシュは混んでしんどいが、ららぽーとも近くとても充実した放課後を送れる。
施設・設備良い学費が高いだけあり、かなり施設は充実。在学中の4年間だけでもいくつも新しい施設ができていた。
友人・恋愛良い女子だけなのでいい意味で何も気にすることなく過ごせる。大学なので女子のいざこざも特にはない。
学生生活悪い学内のサークルはないため入学してから他校のサークルへ参加し、早めに決めないといけない。
学科で学ぶ内容3回生より心理と福祉にコースが分かれる。より専門的に学習可能。心理コースは心理学の歴史や理論、過去の実験について学ぶ。
就職先・進学先金融
志望動機女子大であること、心理学が学べること、偏差値が高いこと。就職率。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い留学に行けたことで英語力がグンと上がり良かったです。また、施設も綺麗で快適でした。女性ばかりはどうなのかと思っていましたが全くそんなことはなく、むしろ女性ばかりの大学で多くの友人ができ、楽しく過ごせました。
講義・授業悪い英語のレベルが低い講義が多いです。中学生レベルのことから復習していく講義もありました。また、講義の選択範囲が狭く、1年に取る必須講義が決まっているため4回生になっても他大学に比べ授業日数が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まりました。先生は熱心で、優しい方でした。内容も異文化交流のために活かせる内容が多く興味深かったです。論文は全部日本語か英語で書くか選ぶことができ、英語の場合は日本語の場合よりも文字数が少ないです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、質問や相談に受け答えしていただけます。英語文化学科のためCAやGFの就職は多かったように感じます。また、安定を求める人たちは銀行への就職もありました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から10分ほど歩きます。歩道橋を渡らなければならないので少し手間です。最寄り駅は阪神のみで普通しか止まりません。自宅が阪急線だったため少し不便でした。また、周りに飲食店は少ないため学内の食堂かマクドナルド、コンビニで昼食をとるか、少し歩けばパスタ屋さんがあります。夜は鳥貴族か近くのイタリアンバーによく言っていました。
施設・設備良い施設は最近綺麗になったばかりなのでとても快適です。特に不便に思ったことはございません。
友人・恋愛普通女子大のため学内の恋愛はほとんどありません。友達はたくさんできました。留学中に同じ施設で暮らした友達10人とは今でも仲が良いですし、他学部と共同の授業もあったため友達が増えました。サークルに入るとすれば他大学のサークルになると思います。勧4月になると勧誘がたくさん来ていました。
学生生活悪い学内のサークルは聞いたことがないためほとんどないのだと思います。私は入っていませんが周りの友人は大阪や西宮の大学のサークルに入っていました。文化祭は1年目のみクラスごとにお店を出しましたがとても盛り上がりました。
学科で学ぶ内容英語の語学力向上や、異文化コミュニケーションの秘訣を学ぶことが多くありました。TOEICのスコアでクラス分けがされたりもします。レポートも英語で提出することが多いです。また、4ヶ月の留学があり、シアトルへ行きました。
就職先・進学先卒業後大手生命保険会社のエリア総合職として入社し、 1年で転職し今はベンチャーの不動産会社で事務員として働いています。
志望動機英語を活かした仕事をしたい気持ちがあったのと、外国の人とコミュニケーションを取りたい思いが強く、英語力を極めたい思いで入学しました。また、留学が必須なところも魅力的でした。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験までしっかりサポートしてもらいました。志の高い学生が多く、切磋琢磨しながら学び合うことができました。
講義・授業良い現場経験のある先生も多く、生の声をたくさん聞くことができます。また、先生のつながりから、有名な研究会に参加する機会もあり、充実していました。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授がおり、その時学びたい先生のところでお世話になりました。
アクセス・立地良い阪神電車本線の鳴尾駅が最寄りです。普通電車しか止まりません。しかし、最寄りの駅から10分ほどで通えるのは好立地だと思います。朝は急行電車も止まります。隣の武庫川駅からも歩くことができます。甲子園駅の近くにはららぽーとや教習所があり、講義後の時間も充実させることができます。
友人・恋愛良いクラス制のため、友人には大変恵まれました。
学生生活普通学内には部活のみでサークルはありません。教育学科の人は、外部団体でボランティアや学生ボランティア、他大学のサークルに入っている人がほとんどでした。
就職先・進学先小学校教員
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!