みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      他の学部よりも取得単位も多く、比較的授業も専門的で課題も多い教授も多く厳しさはピカイチだと思います。
      TOEICのスコアを一定超えていなければ3年からのゼミ取得権利が貰えない、という新しい試みが近年始まっていて、レベルも上がっています。
      教職をとるのに必修科目+20単位くらい取らなければいけないのですこし厳しいかもしれないです。
      勉強したい、専門を学びたいという学生さんにオススメします!
      講義形式の授業はあまりなく、かなり少人数クラスが多いので教授との距離が近いことがメリットだと思います。
      講義だと逆にみんなの気が落ちるので集中しにくいかもしれないです。
      校外学習を行う先生もいらっしゃるので楽しいです。
      まだゼミに入っていないので無回答。
      キャリアセンターという所で様々な情報が得られたり、センター主催のセミナーが度々行われていて、先輩型の話が聞けます。
      最寄り駅から徒歩10分、そこから山登りです。、
      歴史のある綺麗な建物で小さいながら飽きない学校です。
      女子大学なので恋愛はないですが、授業を受けるときのクラスで仲良くなれます。
      隣の関学のサークルに参加して出会いのある人もいるみたいです。
      サークルは学内にはありません!
      しかし、近隣の大学のサークルからよくお声掛け頂いて皆さんいろんなサークルに参加されてます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      大学はリベラルアーツを掲げて幅広く学ぶことができます。特に総合文化学科はその傾向が強いと感じます。大学に入ってからも自分の学ぶことを決めていけるので、まだ決まってない人や考えて行きたい人にはいいのかなと思います。そのため、自分で授業も決めていかなければならないので、クラスなどはありません。自分で決められない人には難しいかもしれませんが、私はよかったと思います。また、就職活動の実績も高いようです。身なりがきちんとしていて自立している学生が多いように感じます。
      講義によっては自由に話せたり授業とは別のことができる環境にあるものもあります。英語の指導が厳しいので、個人的にはあまり嬉しくありません。学生の人数が少ないので少人数の授業も多いです。
      1年生からゼミがあり少人数の授業にはすぐに慣れます。ゼミでは学生同士も先生も距離が近くて、有意義だと感じます。
      1年生から進路についての説明会があります。就職活動の実績が高いことも有名です。就職については早い段階から意識することができます。
      最寄り駅は阪急門戸厄神駅です。大阪方面からは西宮北口駅で乗り換えしなければならず1駅ですが、少し面倒だと思います。宝塚方面からの学生は少ないです。門戸厄神駅は住宅街で遊べるような施設はありません。ごはん処もありますがあまり多くはありません。学校終わりに遊ぶには電車に乗らないときついです。また、駅から学校は10分もかかりませんが、学校内の坂がとてもきついです。
      学校の施設は整備されていてとても使いやすいです。女子大ならではのパウダールームもあって全体的にきれいです。校舎は歴史的建造物で、これを見るために訪れる方も多いです。
      友人関係は良いと思います。揉め事なども聞いたことはありません。しかし、女子大なので大学で彼氏を作るのは不可能です。作るにはサークルやバイトをしないと厳しいかなと思います。
      個人的には、部活動をしていて、とても充実した学生生活を送れています。学校の規則で、サークルを作ることはできないので、サークルに入るには他の大学のものでなくてはなりません。
      リベラルアーツを掲げており、幅広く学んだ上で自分の興味を狭めていくという特徴があります。専攻としては、文学や社会学、福祉学や経済学、法学などたくさんあります。
      進路はまだ決まっていないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生もいて日本人の英語の授業だけでなく英語で進められる授業も受けれる
      たくさんの種類の授業がある
      リスニング、スピーキング、リーディング、ライティングの全部ができるようになる
      英文学科
      課題もちょうどいい量で単位もそんなに厳しくないので無理なく進められる
      少人数の授業なので生徒に寄り添った授業をしてくれる
      ゼミは今年から1年でもとるようになった
      でも一年のゼミはクラスも決められていて選べるものではない
      いろんな観点から同じテーマについて考えていくのは楽しかった
      まだ就活をしていないのでわからないが、先輩や同級生たちは就職率は良いので安心できると言っていました。
      電車通学の場合駅から学校が少し遠いので利便性はあまりない
      でも近くに一人暮らしをして自転車通学するならとても便利。近くにスーパーも多くあり、イオンもあり丸亀やサイゼリヤなど食べる場所も多くとても満足できる。
      英文学科だけが使っている場所というのはあまり思いつかない。でも教室と教室が少し遠いのは問題かなと思った
      友人はコミュニケーション能力が高い人なら学科、学部を超えてたくさん友達ができると思う。
      最初のオリエンテーション合宿でたくさん友達ができる
      恋愛はインカレサークルや部活などに入るか、バイトをしたら大丈夫
      アルバイトはとても充実しているが、時給が高いところを選んだ方が良い
      部活は最初は良いけど後から飽きてくるので、新歓は3回は参加したほうがいい。
      1年次は総合的な英語の勉強をする。言語学や、コミュニケーション能力、様々なことをする。必修が多くある。
      まだです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      授業は15?30人ほどのクラスにわかれて行われるものが多いため、講師の方がひとりひとりに丁寧に教えてくれます。
      毎日何かしら英語を使った授業があるので、英語を集中的に学びたい人にとっては良い学校かと思います。
      課題に関しては他大学と比べると多いと思いますが、
      必然的に勉強をせざるを得ない状況になるので自分のためにはなります。
      単位については、出席点やテスト点など評価方法は様々ですが真面目に取り組んでいれば比較的取りやすいと思います。
      今年からの取り組みで、1回生の後期からクローバーゼミという全学部全学科混合のゼミがあります。議題を選択する権利はなく、勝手に決められるため、正直辛いものでした。しかし、他の学部学科の友達が増えるのでそこは良い点だとおもいます。
      就職率は比較的高いと思います。
      全日空などの航空会社に就職する人が多いように感じます。通訳・翻訳プログラムを履修すれば就職に有利になるとおもいます。
      最寄り駅は阪急今津線の門戸厄神駅で、そこから徒歩15分ほどですが、キャンパス内に大きな坂があり、正直しんどいです。特に夏は暑さも加わり、教室に着く頃には汗だくになります。
      キャンパス内にめじラウンジという部屋がありそこにはGUCCIのソファがあります。空きコマにはそこにいる人もいます。教室は、国の重要文化財に認定されている建物もあり、ピンヒールが禁止など厳しい面もありますが、歴史を感じる建物です。
      女子大学のため、恋愛関係ははっきり言って全く充実していません。そのため、お隣の関西学院大学や、神戸大学、大阪大学などのサークルに参加している人が多くいます。
      少人数制の授業が多く、大体の人がほとんどの授業で同じクラスのため仲良くなることができます。
      私はお隣の関西学院大学のダンスサークルに所属しています。基本的に一年中動いており、とても充実しています。
      友達もたくさんできるため、他大学のサークルに入ることは非常にオススメです。
      1年次はほとんどが必修科目や選択必修科目で時間割が埋まってしまうため、選択授業は多くても2つほどしか取れません。
      3年生になるまでにTOEICスコア450点以上、4年生になるまでに550点以上を取得しないとゼミに入れないため、卒業論文を書くことができなくなり、卒業ができなくなるそうです。
      卒業論文は全て英語で書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      講義の種類は充実しており、英語のみを使用するため英語力の向上も図ることができる。英語の専門科目の他にも一般教養として理系の講義や日本語の講義等も履修できるのが魅力的である。但し1回生のうちは必修科目を取らなければいけないため、自分で自由に講義を選択することは難しい。
      特に必修科目において課題が多いため、1年生のうちはサークルやアルバイトが自由にできない。
      講義は基本的に英語を使用するため語学力の向上が図れる。教授は親切な方が多く、講義内容も充実しており、講義外でも質問に応じてくれる。講義にきちんと出席し、ある程度真面目に取り組んでいれば単位を落とすようなことは無い。授業中の雰囲気は落ち着いているが、ディスカッションの際に少し発言が少ない、または特定の人しか発言しないような雰囲気がある。
      ゼミが始まる時期は3年生から。学外内で行われるTOEICにおいて決められた点数を取れなければゼミは履修できない。
      就職実績については金融関係への就職者が最も多い。就職に対するサポートはほかの大学よりもしっかりしていると思う。
      最寄り駅から校門までは急いでも7分はかかる。さらにその校門から校舎までは急な坂道を登らなければいけないため校舎まで辿り着くには更に3分ほどかかる。
      キャンパスはそれほど広くない。施設については充実しているとは言い難い。最近コンビニがひとつ出来たが狭くて使いにくい。
      まず、女子大学なので、異性との出会いは他の大学のサークルに入らない限り厳しい。神戸女学院大学は少人数授業を採用しているため学生同士の距離が近く、友人は出来やすいと思う。
      私はサークルに所属していないため回答しかねる。大学のイベントについては、バザーと大学祭があるが学生は自由参加のため来ない人もいる
      一年次は語学、国際学、文学など幅広い分野を学び、2年次で自分の専攻するコースを決める。2年次から履修可能な通訳翻訳のコースがあるが、これはTOEICの点数が関係してくるため対策が必要である

文学部英文学科の評価
      日々が充実している。少人数のクラスなのでスグに仲良くなれる。少人数なので先生に顔を覚えられやすく、授業中ほぼ全員当てられることもある。なので予習復習が欠かせない。友達と教え合いながら勉強している
      少人数なので予習復習が欠かせない。毎回20人ほぼ全員当てられることもあるので。先生もすぐに顔を覚えるので、サボるなんてことは出来ない。友達同士で助け合う事が多い
      ゼミは文学部の場合1年の後期から始まる。2017年度生からクローバーゼミという簡単なゼミが始まった。
      就職は凄くいいと聞いている。去年でANAやエミレーツ航空会社などに合計34名も受かっていると聞きました。
      門戸厄神から10分、なれると5分で到着するが、山の上なので急斜面である。雨の日は滑りやすい。Wi-Fiが通じにくい
      重要文化財だけあって施設が物凄く綺麗である。お手洗いも美しくとても使いやすい。あと今年からセブンイレブン出来たのでとても便利
      ホンワカした私にとって気の会いやすい子が多い。おっとりしてる子も入ればきゃぴきゃぴしてる子もいる。でもみんな根は物凄く真面目
      ここはサークルが存在せず部活のみである。でも活動的でとても明るい。秋には岡田山祭があり、有名なイケメン俳優がくる
      1年はとにかく英語の多読、iPadを使った完全英語の授業。2年からグローバル(社会を英語で学ぶ)、英語の言語学、英米文学の3つのジャンルから専攻を選ぶ。

投稿者ID:412059
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語の授業は厳しいけれどやり甲斐があります。
      やることをやれば、しっかり英語力も伸びて行くと思います。
      最寄駅は門戸厄神駅ですが、学校自体が山の上にある為、毎日山登りのようで、夏には本当に大変です。
      あまりにも大変なので西宮北口から神戸女学院の西門までタクシーを利用する人も多いです。
      日本の文化財に登録されるほどの立派な建物で、歴史のあるものです。
      良い景色で落ち着きます。
      GUCCIのソファーが置かれたとても高級感のある部屋などもあり、リラックスするための場所には困りません!
      クラス授業もあり、さらに、フレッシュマンキャンプでクラスの人たちとの交流も深められるので、友人関係には困らないと思います!他の学部、学科の人とも同じ授業を受ける機会がたくさんあるので、交友関係は広がると思います。
      恋愛に関してはもちろん学内に男性は講師の方しかいらっしゃいませんが、広がった友人関係から紹介であったり合コン、近くには関西学院大学もあるので、サークルであったり、絡む機会がたくさんあると思います!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      課題はとても多いが、社会人になった時に役に立つ事必要な事なので私は良いと思います。またゼミでは自分の意見をまとめて、発表する機会があるので楽しいです。
      シラバス通りに授業が進められていて良いです。特にゼミのディスカッションが他大学ではなかなか経験することができないと思うので神戸女学院大学の良いところだとも思います。
      関心のあるゼミを選択し学ぶことができてとても良いです。
      自分の意見をしっかりと発する機会があるのがオススメです。
      就職実績は先輩方のおかげで上がっていると聞いたことがあります。
      門をくぐってからの坂道がしんどいです。
      最寄駅の門戸厄神駅から徒歩10分ほどです。
      重要文化財にも指定されている神戸女学院大学の校舎はとても素晴らしいです。たまに、校舎内で絵を描いている人やお花見をしている人がいてます。
      たくさんの人と出会うことができる大学で、いろいろな考えを持った人とふれあうことができ、たくさんの友人を作ることができるので大学生活は充実しています。
      とても充実しています。
      幅広いジャンルを学ぶことができるのでとても良いと思います。
      まだ決めていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      授業も分かりやすく、少人数授業でとても丁寧に教えていただけます。緑も多く、通っていてとてもいい気持ちになります。
      一人一人丁寧に見てもらえるので受けている甲斐があります。英語の授業はネイティブの方から教えてもらえるのでとてもためになります。先生がとても優しく、やる気をおこさせてくれます。
      一回生後期のゼミが5限にあるのが難点です。ただ、ゼミが少人数のため、いろいろな友達を作ることが出来るのが良いところです。
      サポートは充実しています。ただ、就職実績があまり良くない所が不安です。自力で頑張る必要があるのではないかと思います。
      毎日山を登らないといけないのが大変です。しかし、自然が多く心を清めることが出来ます。
      トイレがとても綺麗です。図書館もたくさん本があってとても良いです。
      女子校のため、恋愛は他大学のサークルに入る必要があります。
      学校には部活しかありません。
      総合的なことを学習します。

文学部英文学科の評価
      みんなでお互い高めあいながら、英語を楽しめている、また英語だけではなく
      他学部の授業を先行できたり、自分の好きを伸ばせる
      とても親身に話を聞いてくれる
      あまり一回生は使うことがありません。
      留学経験のある方の話をよく聞く機会があってとても良い、他にも多くのことをサポートしてくれる
      駅から10分程度歩かなければならないけれど、キャンパスや講堂はとてもきれいで毎日いろんなところでランチをしています。
      ラウンジがとてもきれいで、毎日友達と空き時間に勉強したりしている、他にも図書館は二つあって、旧館の方は、とても歴史を感じられる建物の中、課題やレポートに集中できる環境が整っている。
      女子大だから恋愛がないということはないです、ランチの時間の時に話す、恋愛話はとても盛り上がります。
      文化祭が毎年盛り上がるみたいで、部活が充実している。
      主に英語で、ネイティブの先生と話したり、英語学習はとても充実している、また他にも他学部の講義を履修できたり、幅広く学習することができ、勉学はとても充実している。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学