みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      本来総合大学の社会学部を目指していました。しかしおおざっぱな部分が多く、こちらの大学であれば女性の観点から見た文学や、世相、社会、心理学的なことを学ぶ授業も多かったのでこちらの学部を専攻して正解だったと思います。
      教授がみな品があり、親切で授業内容も静かに進むという感じ。他学部授業が選択できた。
      ゼミはほとんど希望のところに参加できた。重なっていても、教授の配慮があった。
      コロナ中のため、就活サポートは残念ながら全て中止となった。本来であれば構内で就職説明会などたくさんの会社が来て生徒対象の求人等が紹介されるはずであったのです。おそらく再開されると思います。
      門戸厄神の駅から徒歩10分、そのあとの校門からの登り坂が大変でした。駅からタクシーで坂の上まで上がるルートがあり、何人かで乗り合わせて通ってる人もいました。
      校舎が伝統的な建物で毎日がワクワクする感じではありましたが、古いため、隙間風、などで冬はとためあまり暖房も効かず友達と固まっていました。でも、お掃除も行き届き快適でしたので、満足でした。
      その人によりますが、兵庫県と大阪府の生徒が多く授業が終わると西宮ガーデンズに行って食事をしたり、梅田方面に出かける、三宮方面でショッピングをするなど環境には東西ともにとても恵まれた場所でした。そのため友人との密接でもありました。恋愛関係は女子大のため特にありませんでした。
      近隣の4年生大学、関西学院大学、神戸大学などのサークルが入学式の時に勧誘に行きます。見学に行ったり交流会などに参加をしましたが、コロナのためにほとんどが活動中止になってしまいました。しかし今後はおそらく再び活発になると思われます。
      一般的な日本文学、西洋文学なども浅く学びますがどちらかと言うと、社会全般における広い観点からの情報学習が多かったように思われます。
      総合大学の社会学部を目指していました。こちらが思っていた社会学部に1番近かったので神戸女学院大学では総合文化を選択しました。
      メーカー

2021年11月投稿
    文学部英文学科の評価
      留学生と交流できる部屋があったり、eラーニング、英検の勉強会なども開かれているため勉強したい学生は積極的に参加すれば勉強は充実すると思う。留学制度もあるため留学する学生も多い。
      授業内容は大したことないため、授業受けるだけでは学費がもったいないと感じる。図書館やパソコン教室の設備や、資格取得の講座やTOEIC・英検の勉強会などは充実している。
      3年からゼミが始まる。2年の時に選択必修で、さまざまな授業を受けるためそこで興味のある分野を見つけることができると思う。
      Microsoftの資格取得の講座などがあり、就活開始する前に受けておくと良いと思う。またキャリアセンターからのメールが多く、1:1の面談、グループディスカッションと面接の練習を頻繁に行なっている。希望すれば参加できる。
      最寄りは門戸厄神垢。門から少し登らなければならないが、いい運動も思えば楽な距離。駅から上までは徒歩10~15分ほど。駅前にパン屋さん、コンビニ、たこ焼き屋さんなど、学校までにレストランもある。
      図書館やパソコン教室などは綺麗で設備は充実している。AVライブラリーではDVDや toeicの問題集なども借りることができる。
      英文学科は1年生の必修がクラスであるため、クラスで仲良くなることが多い。それからはほとんど友達を作る機会がないため、部活に入ることをおすすめする。
      学祭はあまり盛り上がらなかったイメージ。ゲストは吉沢亮や、河北麻友子などがきているらしい。クリスマスに講堂で行われクリスマス礼拝がある。
      コミュニケーション、文学、言語学の分野のうち最終的に一つを選ぶ。1年生の頃に全ての分野の授業を受ける。1・2年生でメジャー科目(英文学科の科目)をしっかり履修すれば3年生から少し余裕ができると思う。卒論は5000wordです。
      商社
      商社の総合職
      英語を勉強したかったため入学を決めた。興味のある言語学を専攻し、文法の勉強をしているが、さまざまな授業があるため1・2年の時に文学の授業でシェイクスピア、イギリスの歴史、オープン科目(他学科の授業)でカウンセリングや法なども勉強できた。
    門で検温がある、パソコン教室や図書館、食堂すべての施設の入り口に消毒がある。食堂はソーシャルディスタンスになっている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科はしたいことがない!見つけたいという人にはぴったりです。履修では他学科の科目も取れますし、面白いです。
      総合文化学科は自分の興味のある学問を学べます。学科みんな共通の科目は英語などの必修くらいで他の科目は自分でセレクトできます。その点では友達はできにくいかもしれません。さまざまな学問の中から専攻を選ぶことができるのでいいと思います。
      3年から専攻ゼミとなります。それまでは抽選に落ちたゼミとかでなんとかやってきたという形です。
      コロナ禍ということもあり、相談はすべてzoomです。なかなか話しにくいので、対面を望むならハローワークの方がおすすめします。求人についてはメールが送られてくるので、便利です。
      門戸厄神駅からは20分くらい歩きます。夏は暑いので要注意です。しんどいときは西宮北口駅からタクシーがあるので便利です。乗り場では皆、女学院生ですか?と声をかけあって乗り合わせて割り勘しています。
      トイレも綺麗ですし過ごしやすいです。WiFiも2021年に代わって強くなったので良かったです。
      恋愛はしてない子が多いです。出会いはバイトくらいしか。。友人関係は自分で声をかけていく、必修の科目で話しかけておくって感じです。
      サークルはありません。部活動のみあります。学祭参加したことないです
      1年生では主に必修の英語、キリスト教、体育、IT、第二言語です。学年が進んでいくにつれ、興味のあるものを履修していきますが、その過程で興味のある分野に気づくことができます。3年からは専攻ゼミが始まり、その分野の単位を確保していかなければならないので、興味のあることに没頭できます。
      経済学部だの特定の分野に定める気はなく、いろんなことに触れることができて、興味のあることをみつけたいと思ったから決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      満足しています。耳からネイティブの英語を聞くことができるため、英語を学ぶ環境が整っていると思います。
      基本的に英語で授業が行われるため、リスニングスキルが鍛えられる。
      キャリアセンターをはじめ、単位とは別枠になるが就職サポートの授業があり、サポートは充実している。
      重要文化財指定のため、校舎はとても歴史を感じられる。しかし登校時の坂道がしんどいのはマイナスポイント。
      英文学科は国際交流のイベントや留学生との交流スペースなど設けているので特に充実しているように感じる。
      クラス制なので友人は作りやすい。しかし恋愛は一切なく終わった。
      全て部活動。学祭も毎年実施されているが参加したことがないためなんとも言えない。芸能人はいつも豪華。
      主に言語学、文学、国際関係を必須で学び、学年が上がるにつれて専攻分野を決めていきます。
      英語を学びたかったからです。アメリカに住んでいた経験を生かしたいと思い、英語をのびのび学べる環境を探していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      自分が勉強したいと思うことを存分に勉強できる点と、学力でクラス分けされていた点が良かった。英語を使う職種への就職も強い。
      専門の英語だけでなく、第二外国語や心理学系の授業など幅広く履修できるため。
      例年進学実績は良いがコロナ禍におけるサポートは十分では無かった。
      最寄り駅から徒歩で15分。敷地に入ってからの坂(山)登りがしんどいが良い運動になる。
      国の重要文化財であるため施設は非常に綺麗。食堂の座席数が少ないと思うこともあった。WiFiが使えない施設もあり、全館に設備して貰えると嬉しい。
      趣味が合いそうな人と一緒にいる傾向がある。女子校とはいえ大学生なので恋愛関係も充実してる人は多い印象。
      部活はあるが規模が小さい。学祭は毎年俳優などの有名人が来る。
      言語学、文学、グローバルの3分野は必修科目。後に通訳翻訳も加わり、この中からゼミを選ぶ。
      英語の授業が豊富にあり、TOEIC高スコア所持の学生のみ受けられる授業などもあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはもってこいの場所だと思います。人数が少なく、アットホームで先生との距離感も近いと思います。
      少人数制の授業で濃い授業が受けられる。発言する機会も多く与えられ、身に付きやすい。
      一人一人に丁寧に指導してくださっている。英語で卒論を書くので英語力もつくと思う。
      キャリアセンターでさまざまな相談ができる。就職にも強いと聞く。
      阪急西宮北口駅からそう遠くない。門戸厄神駅から多少歩くが慣れるとさほど大変でもない。
      校舎が古いので設備が不十分であるところもある。設備が全く整っていないわけでもないので普通にした
      学科の人数がさほど多くないので、授業が被ることも多い。女子校なので恋愛に関しては個人差があるが、他大学のサークルで彼氏を見つける人も多いらしい。
      あまりよくわからないが、毎年岡田山祭という学祭は盛り上がっているので。
      一年次はほぼ必修科目で終わります。2年生からは自由度が高まり、三、四年生になるとゼミや専門科目だけという人が増えます。
      決まっていない
      英語を使って何か勉強したいと思ったから。また少人数制でアットホームな雰囲気がいいと思ったから
    基本的にオンライン授業で、音楽や理系の演習の授業だけが対面授業となっている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      これまでの結果のようなもの。いいとこもあるし悪いとこもあるので中間の答えだ。学校の勉強の内容はいいが、その他の施設や、人として学ぶ部分のサポートが欠けているのではと思う。
      わかりにくいところがおおい。興味のない授業まで取らないといけない。
      まだゼミをそこまでしてないのでわからない。オンラインが難しい。
      自分が望めばそうだんにのってくれるサービスがあるときいた。利用はしてない。
      すごい遠い。不便。乗り換えがめんどくさいし、その駅には学校しかないんじゃないかと思うほど何もない。
      古いとおもう。設備というより立地が。学部によって設備が違うのではと思う
      そもそも女子校なので恋愛があるはずはない。友人関係はまあまああるのでは?
      サークルは部活のような真剣なものしかない。みんな他の学校のサークルにいっている。だから学校のサークルは充実してないと思う
      学部の名前の通りのことを学ぶと思うが?どういうことというと?英文としか言いようがない。
      志望校じゃないそもそも。滑り止め程度で受けたものだから大した理由とかない。

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科の魅力は、様々なジャンルを広く学んだ上で 3年からは2つの視点から、自分の感心にそって学習できる点です。また、いい教授が多くて、講義が楽しいです。
      講義では、必修科目以外は、自分の感心にそって24単位までは自由に選択できるので、おすすめです。
      3年より、主専攻と副専攻を8つの学問分野から選択し、卒業論文の制作にむけて、本格的に研究が始まります。なので、1・2年の間の基礎ゼミや講義を通じて、自分の関心がある事はなんだろう?としっかり考えててぐださい!
      本大学は、卒業生の方々の社会での活動が素晴らしいので 大企業への就職に大変有利です!また、就職活動への支援も万全です。
      最寄り駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅です。そこから、キャンパスまで徒歩5分です。帰りは西宮北口駅でのショッピングも可能で、家の最寄り駅である岡本駅からは20分あれば いけます!
      学内の建物は重要文化財に指定されており、美しく自然と落ち着きます。映画やドラマのロケにも使用されています。
      学内では様々な授業が行われているので、友人は自然とできます。ただ、サークルがないことや自分が入部したいと思う部活動がない事か弱点です。
      文化祭でのトークショーには、毎年人気の俳優が来ます。講堂で開催される在校生のファッションショーや屋台が見所です。
      1年次は基礎ゼミやクローバーゼミを受けて、自分の関心を広げます。2年次はマイナープログラムや基礎ゼミを経験します。3・4年次では、自分の選択した2つの学問分野から研究し、卒業論文を仕上げます。
      決まっていません。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      大好きな英語を思う存分勉強できました。学びたいという気持ちがあれば、きっと楽しい学生生活になると思います。留学も手厚いサポートがあり、教職課程や通訳翻訳コースなどもありました。
      入学当初は英語を活かした職業につきたいと思っていましたが、就職活動時期に新型コロナウイルスが流行したこともあり、現在は全く英語に携わらない仕事をしております。もちろん就職先として航空関係なども強い大学ではありましたが、金融やメーカーにも強い大学であったと思います。
      講義はとても充実したものでした。単位のために受講する講義であっても興味深いものが多かったです。わたしは米文学に興味を持ち、最終的には米文学のゼミに入りましたが、米文学を教えられる先生は少なかったかなと思います。
      やる気のある人にはきちんとサポートしてくれると感じました。面接対策の講座やディスカッションの講座など、自分から申し込むものが多かったように思います。
      山の上にキャンパスがあるので夏は汗だくでした。通学は少し不便に感じましたが、自然が多く緑豊かな環境でした。
      わたしは文学部でしたので、文学館をよく利用していましたが、文学館の2階は和式のトイレしかなかったのが少し不便に感じました。1階のトイレはとても綺麗で使いやすかった印象があります。
      食堂は席数も多いですが、やはりお昼休みには混雑していて座れないこともありました。席が空いていない時は隣にある理学館の講義室で食事をとった記憶があります。
      興味を持つ分野が同じであるため交友関係は苦労しませんでした。異性との恋愛は、やはり女子大ですので期待されないほうがよろしいかと思います。
      わたしはサークルには所属していなかったため分かりかねますが、部活動などもあり、充実していたように思います。
      文化祭には毎年若手の俳優さんをお招きしており、在学中には吉沢亮さんや神尾楓珠さんが来てくださいました。トークショーのようなものをされていたと記憶しています。
      グローバルスタディーコース、英米文学コース、言語学コースがあり、そこから興味のある分野のゼミに入りました。
      2024年度から大きく変わる模様ですのであまり参考にはならないかもしれませんが、本質的な部分では同じように思います。大学側が力を入れているのはグローバルスタディーコースであり、ビジネスや環境、社会問題などを重点的に勉強しました。
      オープンキャンパスの体験講義で、ある教授の講義を受けて女学院に入りたいと思うようになりました。結局その教授の分野とは違う分野で卒論を執筆しましたが、入ってからも色々なことを学ぶ機会がありました。
      金融・保険

2020年12月投稿
    文学部英文学科の評価
      歴史、福祉、社会学、教育、国語系など様々な分野を学ぶことができます。将来どんな分野を学びたいか決めかねている方はとてもおすすめな学部です。
      様々な分野な授業があるので自分の興味のある分野を見つけやすいです。
      1年生の前期からゼミ形式の授業があります。半期ごとに様々な分野のゼミに所属します。ここでも自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。
      キャリアセンターの方が丁寧に対応してくださるので安心して就職活動ができると思います。
      駅から近いが、正門から教室までが遠いと感じます。正門から建物は山です。
      重要文化財に指定されている建物で授業をします。とてもきれいです。
      1年生の前期からゼミ形式の授業があるので友達は作りやすいと思います。
      サークル活動は盛んだと思います。しかしインカレサークルにしょぞくしているひともおおいです。
      1.2年は様々な分野を学びます。3年生から専門のゼミに所属します。
      歴史か国語かで学びたい分野を決めかねていたので選択肢が多いこの学科を志望しました

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学