みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      やりたい範囲が広くて、自分で決めて勉強することができます。
      ゼミも3年生で決めるので、自分がやりたい分野をギリギリまで考えることができます。
      充実していると思います。
      1年生からゼミがあります。ゼミの経験が1年生からできるのでとてもいいと思います。
      キャリアセンターがよくガイダンスなどを開いてくれます。
      最後の山登りがしんどいです。
      学校の中はとても綺麗です。
      とてもいい友達に恵まれました。
      数えるほどのサークルしかないです。
      1年生の時は、様々な分野の勉強ができ自分で選ぶことができます。
      2年生のゼミで本格的にやりたい分野を決め、その先生のゼミをとります。
      3年生の前に、ゼミを決めるために面接があり自分がやりたい分野の先生に面接をして、ゼミを決めます。
      3年生からは専門分野の勉強をして、卒業論文のための勉強を進めます。4年生は、卒業論文の授業の時間とゼミの時間が分けられて2コマで授業をします。

文学部英文学科の評価
      先生の教え方も丁寧で、プログラムもしっかりとしている。お嬢さま学校と周りからはよく言われるが、案外そうでもない。普通の生徒が多い。女子大は人間関係が大変そうだと、偏見を持ってこの大学に入学したが、自分自身今まで人間関係で苦労したことはないし、皆将来の夢や目標などを持ち日々を過ごす人が多い気がする。
      充実している。TOEICの対策講座や、ビジネス英語のクラスなど、それぞれのレベルに対応した講義が用意されており、他大学と比べて少人数制であるため、先生と生徒間のコミュニケーションが良い意味で密であると感じる。
      自分の意見をしっかり発信する人が多く、ゼミに出席する度に新たな発見があり、この大学に入ったよかったと思える最大の要因でもある。
      相談によくのってくれる。
      駅から少し歩く所が難点。警備員さんは愛想よく挨拶をして下さり、とても嬉しい。
      西洋風で綺麗だが、学費が高い分もう少し近代的な綺麗さも取り入れてほしい
      楽しい
      英語
      金融

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は、本当に様々な分野の授業を受けることができ、充実しています。もちろん、自分の興味関心にあわせて、授業を選択できますが、せっかく総合文化学科にするのだったら、少し手を伸ばして、あまり興味がなさそうな授業であっても、とってみることをおすすめします。また、少人数性の授業なので、先生との距離が近く、先生に話しかけやすいです。
      先生との距離が近いのも良いポイントです。
      一年生からゼミがある分、文章を書く力や、読む力が身につきやすいです。
      三年生から本格的に就職サポートプログラムが始まります。
      最寄り駅から15分ほどですが、周りは閑静な住宅街で、治安が良いです。
      セブンイレブンありますよ。
      恋愛は、女子大なのでないですが、友達は学科を越えてできます。
      学祭は正直あまり盛大ではないです。ゲストも超がつくほどの有名人はやってきません。
      クリスマス礼拝は盛大に執り行われるので、おすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部総合文化学科の評価
      リベラルアーツというのは、ひとつの分野を深く学ぶのではなく様々な分野の学問を広く浅く学ぶので、自分が今何を学びたいのかがまだはっきりしていなかったり大学に入ってから考えたいのであれば向いているが、受験時点ではっきりと自分のしたい学問の内容が具体的に決まっているのであればこの学部学科には向いていないと思う。
      質問に対してしっかりレスポンスを返してくれる先生や、自分のレポートや発表に対してきちんもとフィードバックしてくれる環境が整っていると感じているから。
      1、2回生の時のゼミの内容はレポートやプレゼン、パワーポイントなど将来卒論を書くにあたっての研究をする時の準備期間のようなもので、クラスは自分が希望するゼミを元に、教務課がGPAの良い生徒から希望が通るように決めていく。3回生のゼミからは専攻ゼミになるので、2年生の後期(11月後半?12月前半)にかけて自分の希望するゼミに面接へ行き、教授がレポートや面接、エントリーシートを元に決まる。
      キャリアセンターの活動が活発である。不定期で金曜の4限(放課後)には業界セミナーというOGが内定をもらい就職した会社の人事の方やそのOGから直接話を聞くことが出来る機会がある。
      駅からは15分程なのでロケーションは悪くないが、通学路は住宅街なのにも関わらず交通量が多く、道幅がかなり狭いため危険である。また、少しでも話しながら歩いていると近隣からクレームが入ったりする。
      トイレは基本的に洋式で台数も多く、清掃員の方が頑張ってくれているため清潔である。校舎もほとんどが重要文化財でオシャレである。
      大学の規模自体が小さく学生の絶対数が少ないため他の大学と違い閉塞感をかなり感じるが、その分アットホームな空気感がある。女子大のため、恋愛関係の充実には期待しない方が良いだろう。
      部活動はなんだかんだで入っている人は楽しめているのではないだろうか。しかし、サークルは今年度から他大学の勧誘が禁止になるため、所属する学生は大幅に減ると予測する。現時点の学生でもサークルに所属している学生はかなり少ない。
      1年次、2年次は様々な分野を広く浅く勉強し、たくさんの知識を身につける期間である。(リベラルアーツ)
      この期間に自分が興味のある分野や学問を見つけ、3回生になるまでに専攻を考える。
      3回生になると専攻ゼミといい各分野の教授の研究室に所属して専門的な研究をする。
      4回生で研究及び卒論を書き上げ、大学時代の学びの集大成を行う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合文化学科の評価
      学科の中で様々なジャンルの授業があり、
      視野を充分に広げ、学べることが出来る。
      まだ将来の夢を明確に決められていない人は特に
      色々学び、決めていくことが出来る。
      卒業後は銀行や保険会社はじめ、様々なジャンルの名の知れた企業に就職している。
      授業の内容は先生主体と生徒主体の両方がある。
      先生は熱心な方が多い。
      授業の雰囲気は少人数なので、集中している人が多い。
      課題は少し多めだが、ためになるものばかり。
      単位はちゃんとしていれば取れる。
      基礎ゼミは1年の頭から始まる。
      選び方は自分の興味のある分野で決める。
      説明会はガイダンスで詳しくしてくれる。
      自分のゼミでは外に出て散策したりしている。
      ゼミ生同士はすごく仲が良い。
      就職実績は高め。
      サポートは手厚くしてくれる。
      学校で開かれる企業説明会に出ていた。
      大学院に行く人も多からずいる。
      最寄駅は阪急今津線門戸厄神駅。
      駅から大学までは15分ほど。
      大学自体が岡田山にあり、その周りも住宅地でとても静か。
      住んでる人が多い場所は大阪か大学の近く。
      遊びに行く場所は西宮北口か梅田。
      買い物も西宮ガーデンズか梅田。
      キャンパスは重要文化財に指定されるほど美しい。
      教室は少し古めの場所もあるが綺麗なところもある。
      図書館は本館(重文)と新館がある。
      試験前に役立つのは図書館新館。
      学内が広くないし、人数も少ないので友人関係はすごくいい。
      部活も上下仲が良い。
      友人ができやすい場所は食堂。
      部活(小笠原流煎茶道部)という珍しいものがあり、教授などの資格も取れる。
      バザーでお茶会、文化祭で店を出している。
      アルバイトはカフェと甲子園売り子。
      1年次は英語と第2言語を始め、様々な基礎的な知識を取り入れる授業が多い。
      必修は英語、第2言語、基礎ゼミ、体育、情報
      2年次は英語、第2言語の必修は続き、文献ゼミなどの少し掘り下げたものが始まる。
      3年次はゼミが本格的に始まり、自分のしたいことに特化した授業が中心となる。
      4年次は自分の専門に特化したもののみとなり、同時に卒論にも取り組む。
      大手ホテルの総合職

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科において、充実している点は、一つの学問にとらわれずに幅広い学びができることです。多面的に学びながら、三年生の段階で主専攻科目を決めるので、じっくり考えることができます。
      必修の科目については少人数のクラス単位なので、先生との距離が近く、集中しやすい雰囲気がつくられています。
      一年生では基礎ゼミがあり、二年生では文献ゼミがあり、三年生からは専攻ゼミがあります。さまざまな分野の教授のなかから自由に選ぶことができます。
      就職実績については、大手企業が意外と割合を占めています。また、就職活動のサポートについては、キャリアセンターが早め早めに動いています。
      駅から大学までは少し距離があり、門から教室までには坂があり、慣れるまでは苦しいです。山にあるので、自然は豊かです。
      図書館については新館と本館があり、自習スペースが充実しています。テスト期間になると、自習スペースはどこも人気です。
      女子大なので、学内恋愛は存在しませんが、同性ばかりということで友人ができやすいのではと思っています。
      合気道部に所属していますが、学内稽古や学外稽古があります。真面目にすればするほど、人間関係が広がります。
      体育やキリスト教、英語、第二外国語の必修が学科問わずにあります。三年生次には、主専攻科目を決めるので、その科目を定められた単位数とらなければならないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      学校は趣きがあり情緒があるが山の中にあるので毎日教室に着くまでが大変で夏は特に困る。わたしは文学部総合文化学科に所属しているが今年からは制度が変わっているためよく分からないが、私達の学年までは総合文化学科は学部に囚われず文学部だけど、文学、歴史学は勿論のこと、法学、社会学、福祉、哲学、聖書学など多種多様に学ぶことができる。また教職や精神保健福祉士の資格などを取ることも可能である。
      一年生の時から半期ごとにゼミがあり三年生になると主専攻、副専攻を選び学ぶことになる、少人数制であり大変よい。
      最寄りである阪急門戸厄神駅から大学の門までは遠くはないが門をくぐってからの山道が急で行くまでで疲れてしまう。
      建物は全体的に低いが趣きがあり、勉強する環境は悪くない。ただ食堂が狭かったり、生協がなかったりする点は困る?
      女子大なので女性しかいない。
      文学部なので必修科目の英語と自ら選ぶことが可能な第二言語の授業数学多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語を話せるようになりたいと思って入学を考えている方はやめたほうがいい。まったくならない。留学も一部の人しかさせてもらえないし、2回生から英語の授業自体も少ない。
      先生によるが、流暢に話せないのに英語で授業をしようとする。
      まだそんなに受けていない。
      山の上なので坂を登るのが本当に大変。寒くなってもまだ汗をかいてしまいます。またカラスが多く、食べ歩きをしていればすぐにカラスに取られます。
      Wifiがまったくつながらない時もあり、大変不便を感じる。
      英文学科はクラス分けがあるので友達は作りやすい。
      しかし成績で決まるので若干関わりづらくなる友人関係もある。
      彼氏は他校の人とだったり、バイト先の人だったりと人それぞれだが、やはり居ない人の方が多く、居る子が逆に居づらい。
      サークル、部活が少ないため、インカレに入るか、まったく何も入ってない人も多い。
      英語学、プレゼンテーションの仕方、エッセイの書き方など。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      上位のクラスほど意識の高い学生が多く、各々の価値観や将来目標、国際理解を共有できる仲間がいます。クラスによって多少のレベルの違いはありますが、自分の努力次第でレベルアップすることができます。
      先生方はいつも親身になって授業してくださいます。特に一定のTOEICスコア基準と、選考のある通訳翻訳クラスは人気で、苦労することも多々ありますが、とても楽しく、学ぶことの多い講義です。他学科の講義も受講出来るので、幅広く学ぶことができます。
      学内には、キャリアセンターというものがあり、 企業の方をお招きしてお話を伺ったり、面接対策のレッスンが行われたりと、スタッフの方々が全力でサポートしてくださいます。
      山の上に校舎があるので、毎日登山をしているような感覚です...とてもいい運動にはなりますが....
      とても美しい校舎が立ち並んでいます。図書館やコンピューター室、Wi-Fi等の設備も充実しています。
      とくに、友人に恵まれます。恋愛は他大学のサークルやバイト先、などで、という学生が多いです。
      部活動は他大学に比べるととても小規模ですが、国際交流パーティーなどが充実しています。

文学部英文学科の評価
      真面目にきちんと課題もこなし、授業についていけば実力が上がるカリキュラムになっている。自分から意欲をもってしないと実力は上がらない。外国人の先生がオールイングリッシュで授業を行うため、最初慣れるまでは困ることも。
      とても接しやすい先生が多いです。
      ゼミは慎重に選べます。
      きちんとガイダンスがあります。
      門を超えてから、険しい山道がまってます。
      高いヒールでは下る時に危険です。
      しかし、良い運動にはなるでしょう。
      山の中にあるぶん、緑豊かな静かな環境で勉学に励むことができます。お庭は、国の重要文化財に指定されているほど美しい見応えのあるものです。
      最近はセブンイレブンもできて、トイレもどんどん古いものは改装されていって、とても綺麗に新しくなっています。
      食堂の場所が、不便なところにあるのと、少し小さいのと、お値段がそんなに安い訳ではないのが残念です。
      生徒は良い人が多い。あまり悪い人はいない。ため良い友達ができやすい。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学