みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      色んなことを広く勉強したい人には向いていますが、一つのことに深く学びたい人は向いていません。ですが、たくさんの知識を得られます。
      特に英語に関しての教育が熱心です。TOEICの得点アップに繋がる授業はとても有意義です。
      規模が小さな大学ですが、手厚いサポートのおかげで大企業に就職する人が全国で見ても割合が大きいです。就職ガイダンスもかなりの頻度であります。
      最寄駅から約10分、狭い道を歩かないといけません。また正門から校舎までは山登りです。めちゃくちゃキツく、タクシーで来る人もいます
      校舎は洋風でとても美しいです。が、施設はそんなに充実していません。あまり研究とかないので。
      学校内のサークルに入ってないので友達は少ないです、
      比較的さっぱりしてる人が多いので、単独行動する人が多いです
      キリスト教に関するイベントはよく行われています。サークルは少なく、活発とは言えません
      歴史、文化、文学、福祉、メディア、法学、経済、哲学、宗教、教育、国際関係などたくさんの分野を広く学べます
      教師
      広く色んな知識を持ちたかったから。自分の学科だけでなく、理科系や音楽の分野も学べるから。

文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学です。講堂で毎年クリスマス礼拝などもあり行事も整っています。あきこまには講堂で音楽部の演奏を聴きながらリラックスできます。教授も著名なかたがたくさんきらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化できます。
      何事にも親身に教えてくださり、とても丁寧な対応に毎日助けられています
      とても丁寧に教えてくれます。神戸女学院では、ほかの大学より少人数なので先生との距離も近いです。
      駅から近いです。西宮北口から一駅なので、帰りは西宮北口や三宮などとても充実しています
      講堂は素晴らしいものです。また食堂もとても美味しく、たまに音楽部のライブもやってくれます。
      切磋琢磨できる環境があります。恋愛は女子だけなのでないです。
      オープンキャンパズでは豪華商品がもらえます!
      プロジェクトマッピングではとても綺麗な神戸女学院が見れます。
      留学制度も整っており、英語について高校とは違う視点から深く学ぶことが可能です。
      英語に特化し、将来は海外で働いて世界に貢献したいと思っているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      先生は熱心だが1年のうちは必修科目が多くてオープン科目という選択科目をあまり取ることができず、課題が少し多いから
      一生懸命に教育してくれて熱心で非常に素晴らしい先生が多いから
      女学院は例年就職に強く、いい企業に就職した先輩が多いらしいから
      神戸女学院の最寄り駅から15~20分ほど歩かないといけないから
      校舎がヴォーリズ建築で作られていて、伝統的な美しさがあるから
      女学院の学生に性格の悪い人はあまりいなくて、いい人ばかりだから
      サークルは数が少なめで、少し規模が小さく、他大のものに入る人が多いから
      1年生ではイントロダクションの授業が文学、言語学、国際関係学の3分野がある
      もともと英語科に進学したかったが、第一志望に落ちてしまったため

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科の魅力は、様々なジャンルを広く学んだ上で 3年からは2つの視点から、自分の感心にそって学習できる点です。また、いい教授が多くて、講義が楽しいです。
      講義では、必修科目以外は、自分の感心にそって24単位までは自由に選択できるので、おすすめです。
      3年より、主専攻と副専攻を8つの学問分野から選択し、卒業論文の制作にむけて、本格的に研究が始まります。なので、1・2年の間の基礎ゼミや講義を通じて、自分の関心がある事はなんだろう?としっかり考えててぐださい!
      本大学は、卒業生の方々の社会での活動が素晴らしいので 大企業への就職に大変有利です!また、就職活動への支援も万全です。
      最寄り駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅です。そこから、キャンパスまで徒歩5分です。帰りは西宮北口駅でのショッピングも可能で、家の最寄り駅である岡本駅からは20分あれば いけます!
      学内の建物は重要文化財に指定されており、美しく自然と落ち着きます。映画やドラマのロケにも使用されています。
      学内では様々な授業が行われているので、友人は自然とできます。ただ、サークルがないことや自分が入部したいと思う部活動がない事か弱点です。
      文化祭でのトークショーには、毎年人気の俳優が来ます。講堂で開催される在校生のファッションショーや屋台が見所です。
      1年次は基礎ゼミやクローバーゼミを受けて、自分の関心を広げます。2年次はマイナープログラムや基礎ゼミを経験します。3・4年次では、自分の選択した2つの学問分野から研究し、卒業論文を仕上げます。
      決まっていません。

2020年05月投稿
    文学部英文学科の評価
      総合として今まで述べた通り良い面がたくさんあるので良い評価にしました。授業はもちろん、他の講座や部活もたくさんしており、退屈を感じることのない学生生活を送れると思います。
      様々な講義があり自分で選んで取れるところや、じゃあ人数のクラスがあるおかげで集中して授業に取り組めるところが素敵だと思います。また、自由にネイティブスピーカーと話せる環境があ。、個人の能力アップにはとても良いと思います。集中して取り組めるTOEICなどの講座もあり、学びたい人にとってはたくさんの講座が用意されていると思います。
      ゼミではとても詳しく先生がついて教えてくれるのがいいと思います。希望が通らない可能性もあります。
      就活塾や講座なども用意されているので、そこに関しては強いと思います。個別の面接練習もあります。
      バスも用意されており、アクセスは良いと思います。あまり混むこともないので通いやすいです。
      とても綺麗です。学校とは思えないようなところで授業も集中できます。自然もあり、素敵なところです。
      友人関係は人それぞれだと思いますが、とても仲良くできます。恋愛は女子だけなのですが、他校との交流は多数あります。
      サークルや部活はとてもたくさんあるので充実しています。ただ、入らない人もたくさんいると思われます。
      英語の語源や文化、海外の文化や日本との違いなど詳しく学ぶことができます。
      決まっていない
      英語に興味があり、家から通いやすいから。また、自然豊かでいい雰囲気だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      これまでの結果のようなもの。いいとこもあるし悪いとこもあるので中間の答えだ。学校の勉強の内容はいいが、その他の施設や、人として学ぶ部分のサポートが欠けているのではと思う。
      わかりにくいところがおおい。興味のない授業まで取らないといけない。
      まだゼミをそこまでしてないのでわからない。オンラインが難しい。
      自分が望めばそうだんにのってくれるサービスがあるときいた。利用はしてない。
      すごい遠い。不便。乗り換えがめんどくさいし、その駅には学校しかないんじゃないかと思うほど何もない。
      古いとおもう。設備というより立地が。学部によって設備が違うのではと思う
      そもそも女子校なので恋愛があるはずはない。友人関係はまあまああるのでは?
      サークルは部活のような真剣なものしかない。みんな他の学校のサークルにいっている。だから学校のサークルは充実してないと思う
      学部の名前の通りのことを学ぶと思うが?どういうことというと?英文としか言いようがない。
      志望校じゃないそもそも。滑り止め程度で受けたものだから大した理由とかない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      色々な分野の学問を学ぶことができるので将来を迷っている人にはおすすめです。先生との距離も近く、理解を深めやすい環境です
      先生のきめ細かい指導と少人数の授業がほとんどなので知識が深まる。
      就職実績がよく、就活のサポート講演会がたくさんあるので参考になる
      坂を登らないといけない。駅から徒歩10分程度。住宅街なので安全です。
      古めであるが、校舎は重要文化財となっているのでとても綺麗です
      学科を問わず友人を作ることができるが、女子大であるため学内で恋愛することは不可能
      サークルはあまりないが、他大学のサークルなどに入ってる人が多い
      1.2年では様々な分野を学び、三年生から本格的に専門知識を学んでいく
      さまざまなことを学べる点と就職実績がよい点でここを選びました

文学部総合文化学科の評価
      勉強とアルバイトや部活、サークルなどの両立をしやすい学科だと思います。また、他の大学では学べない言語を学べるところが魅力です。
      幅広い分野を学ぶことが出来るため、それぞれの共通点や矛盾点に自分で気づくことが出来る。
      最大でも1クラス10人程度なので、教授の目が行き届きやすい。
      就活のサポートプログラムが組まれていて充実している。先輩から話を聞ける機会が設けられている。
      周辺大学よりは駅から比較的近く通学しやすい。大学周辺は住宅街で静かでよい。
      Wi-Fi普及率が100%で、冷暖房やトイレなどの設備もよい。
      クラスが少人数のため、大型大学よりも友達が出来やすいと思う。
      様々な行事において景品が用意されていたりと、みんなが楽しめるように工夫されている。
      入学して2年間は必修を履修しつつも、他学科の授業を取って総合的に学ぶことが出来る。それに対して3,4年は専攻科目群から授業を選び、より専門的な学びが出来る。
      まだ未定です。
      様々な分野を学んでから、自分の専攻を決められる魅力に惹かれて志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合文化学科の評価
      文学部はあまりこれと言って何をしたらいいとかはないので方向性が見えない場合もありますが、逆に縛られていないためやりたいことをたくさんできると言う場面ではいいと思う
      自分の学部の分野の他に心理学や栄養学など幅広く授業を受けることができたり、ゼミが1回生からあったりなど他とは違ういいところがたくさんある。
      神戸女学院は就職サポートが充実していることで有名です。それもあって自分は入学しました。
      駅からは10分ほどかかり、教室まで上り坂と石でできた階段が数段あるので少し夏などは行くまでに汗を書きます。
      一つ一つの教室が小さい分教授との距離が近く聞きたいことをたくさん聞くことができる。
      女子しかいないので恋愛関係はわかりませんが、友人関係は女子でしか話せない話など気にせず言えるので充実している
      充実している。ラクロスやチアリーディングが人気で活発的に活動をしているのをよく見る。
      1回生はほぼ必修科目で埋め尽くされてしまいますが、2回生からは自分の好きな授業をたくさん取れることができ、ゼミなども本格的に始まってきます。
      学科よりも神戸女学院大学に行きたくて、就職率もいいし、小さい分教授との距離が近くたくさん親身に話を聞いてくれると思ったから。

文学部総合文化学科の評価
      授業の内容もレベルが高く、しっかり勉強できる環境です。教授も著名な方々が多く、自分の学びたい授業はもちろん、他学部の授業も受けることができます。
      少人数制で、とても手厚く授業を行ってくれます。また、資格取得も充実しており、面接などの練習の授業なども行なってくれます。
      1年生から2年生は半期に一度ゼミを変えることができ、自分のしたいことがあるゼミを体験しながら選ぶことはできます。
      女子大学の中ではトップの就職率と大手企業就職率です。アナウンサーやキャビンアテンダントなど、女性ならではの職業に対しても有名です。
      駅から大学までは15分ほど。西宮北口も近くアクセスは便利です。しかし、大学が山の上なので坂道が多く少し疲れてしまいます。
      全ての教室に冷暖房完備、学内wi-fiの充実、化粧室や、パーティールームなど、女子大ならではの設備が完備されています。トイレと綺麗で、化粧室も広いです。
      女子大なので、恋愛はあまりないのですが、近くの関学との合同サークルなどがあり、たくさんの方と仲良くなれます。また、少人数の大学なので全く知らないというかたも少ないです。
      サークルは他の大学と比べてて少ないですが、大学祭では有名な俳優さんがきてくださったり、小規模ですが盛り上がります。
      総合文化学科では文学から歴史、心理学まで幅広く勉強でき、自分のしたいことを見つけることができます。入学までに決まらない人でもあとで決められるのはとてもいいと思います。
      決まっていない
      文学を勉強したいと思っていて、著名な講師がいらっしゃるということ、また、他の分野も一緒に勉強できることが決めてでした。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学