みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      課題や、授業の難易度は高いかもしれませんが、確実に実力はつくとおもいます。年に2回ほど、TOEICやTOEFLの試験があり、実力を知ることができます
      課題は多いけれどしっかりこなし、授業を聞いていれば確実に英語力は上がると思います。
      3年生の秋ごろから、就職にむけてセミナーがあるそうです。就職率は高め
      駅から徒歩10分程ですが、山を登らないと行けないのでそこがしんどいです。初めの方は筋肉痛覚悟ですね
      たくさんの施設がありかなり充実していると思われます。図書館も新館と休館があります。新館はとてもきれいで、休館は美術館のような造りです
      オンライン授業でしたので友達はほぼほぼいませんでしたが、対面授業が始まり少しづつ増えていってます。
      サークルで出会いがある人が多いそうです。
      コロナの関係で、あまり活動していないものが多い。文化祭もオンラインでの開催でした。
      アメリカ、イギリス文学、歴史
      コミュニケーション英語
      国際問題
      言語論
      就職率がよかったし、家から通える距離であった。
      受験でここしか受からなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいて分かりやすいです。
      建物がきれいで使いやすいです。しかし、坂道などが多くヒールはNGです。
      就職の幅が広く良いです。学校などから定期的に配信などがありサポートが十分です。
      駅からも近く利便性が高いです。閑静な住宅街にありとても良いです。
      設備が整っており安心して学校に通えます。どこもきれいで良いです。
      オンライン授業もありなので友達はなかなかできませんが授業中などでのコミュニケーションは取りやすいです。
      充実しているので自分にあったサークルを見つけられるかと思われます。
      1年生では自分が勉強したいものができるが必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      自分のなりたい職業について学べる大学を探していて興味のある授業が多くあり志望しました。

文学部英文学科の評価
      1年生のときは慣れないオンライン授業と大量の課題に追われとてもしんどかったです、、。英文学科は特に大変だったと聞きます。1年生の授業はほぼ必修だし、最初だから要領もなかなか掴めなくて大変でした。しかし慣れた今では全然大丈夫です。履修の組み方次第で大変さは変わってきます。
      英語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。リスニング、スピーキング力が、授業において必要です。すべて英語の授業は初めてだったから、もっとゆっくり授業して欲しいなと思うことは多々ありました。
      本当に優しい先生が多いです。対面はもちろん、オンラインの授業でもわかりやすいように工夫してくださります。
      授業によっては課題が多かったりテストが難しかったりなどありますが、それはどの大学も同じだと思います。
      あと、少人数制だから友達を作りやすいです。
      私自身あまり就活について調べられていないので詳しいことはわからないです。すみません。
      しかし、希望者は簿記や秘書検定の講義を受けられるため、就活に活かすことができると思います。
      駅からはあまり遠くありません。坂道はしんどいですが慣れてしまえば大丈夫です!
      セブンイレブンや食堂、パン屋さんなどあります。オンライン授業が多かったため私もあまり利用したことがないですが、きっと楽しいと思います。
      図書館も広いし、映画を見れるスペースもあります。
      少人数制だから友達は作りやすいです!女子大なので、恋愛関係は人によると思います。
      私自身サークルやクラブをしていないのでわからないです。しかし友達はバスケ部やゴルフ部に入部して楽しそうでした。
      1年生のときは選ぶというより指定された必修の授業を受けました。正直あまり興味ない内容もありましたが、タメになったと思っています。例えばグローバルスタディー、リテラチャー、英語の本を読む授業がありました。2年生は自分の好きな授業を取ることができます。
      英語を学ぶ環境が、数ある大学の中で1番いいと感じたからです。
    コロナワクチンの接種がはじまるそうです。

文学部英文学科の評価
      少人数のクラスなので、先生との距離が近く、わからないことはすぐに質問できその場で解決など、得なことがたくさんです。
      コロナの影響で対面授業はないものの、オンライン授業の質は高いと思います。特に英語の授業には力が入っていて、会話をする機会が多く、満足しています。
      まだ就職や進学については詳しくやっていませんが、相談できるサポート室のようなものがあるのでいいと思います。
      周辺は住宅街が多く、治安は良いです。駅からは約15分ほどで、街並みも綺麗です。
      対面授業がないためあまり利用できていませんが、オススメは図書室です。
      女子ばかりなので気を遣うことなく接することができるので、私的には気楽です。
      サークルやイベントも、今のご時世なかなか前向きにはできませんが、2年からはより良いものにしたいです。
      基本的には英語の授業が多いです。英文学はもちろん、会話や文法など充実しています。
      将来CAになりたいと思い探していたところ、就職先に航空関係があったこと、少人数のクラスなので、質問しやすく先生のサポートが手厚くなると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生がたくさんいらっしゃいます。授業は日本人の先生でもほとんど英語でされる方が多いです。英語を話すのが好きなのでとても好感度が高いです。
      どの学校でもそうだと思いますが、先生により授業内容の充実度にムラがあります。
      またコロナの影響で前後期両方ともオンラインになったため、授業の質の差が必要以上に開いています。
      TOEICの対策授業があります。もちろん本人次第ですが、実力のある先生方からのご指導を受けられるので意味はあります。
      聞いたら答えてくれる、という感じです。普通です。進学実績は人により受け取り方が違うので一概には言えませんが、事務職には就けるかと。
      駅から校門までは歩いて10分~15分程で普通ですが、校門から校舎までが遠いです。学校全体が重要文化財に指定されており山の上にあるためですが、特に音楽学部以外の学部は校舎がかなり遠いです。
      そもそも学校に行っていないので第一印象ですが、綺麗です。地図が少しわかりにくいので☆3止まりです。
      女子大なので校内恋愛はおそらくほとんどありません。いじめも耳にしないので、充実度は高めですが恋愛を求めるのならば外部サークルなどを利用してください。
      サークルに所属していないのと、コロナにより中止になっているのでわかりません。
      英語です。TOEICが卒業要件に入っているためTOEIC対策もします。
      国公立受験を諦めたからです。
      受かった私立の中で、1番ネイティブの先生が多くたくさん英語を話せると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      自分の学習意義を見つけられる大変良い学科であると思う。美しい校舎で楽しいネイティブの先生方に指導いただける環境に日々感謝をもって就職へと励むことができます。
      ネイティブの講師による講義が充実している。知識よりもクリエイティブな発想がもとめられる講義であり楽しめる
      大変綺麗な建物で心地よく研究室を使うことが出来る。とてもよい環境である
      相談に行けば資料を貰える。就職実績はあまり公開されていない。
      駅から遠いため多少不便かもしれないが、通学路は自然で溢れておりとてもよい環境だとおもう
      施設の充実度は関西で一二を争うほどであると思う。威厳も感じられる古く美しい校舎で学ぶことができる。食堂やコンビニの設備も充分である。
      女子高であるため恋愛といった面では自分で出会いを見つけなければ行けないが友人関係という面ではとても充実している
      中庭で毎年行われる出店などのイベントやホールで行われるイベントはとても楽しく、サークルも種類が多く充実している
      実践的な英語力の訓練のみならず、人文科学・社会科学・自然科学的な要素も混在した、守備範囲の広い学問を学ぶことが出来る
      校舎の綺麗さに引かれたのがいちばん、そしてもともと英語に限らず文学に興味があったから

文学部総合文化学科の評価
      領域が広い学科なので、多くを学びたい人にもってこいだと思います。社会学や文学、人文学系を学びたい人におすすめです。
      就活のことでのサポートが手厚く、授業もとても分かりやすく、充実した学生生活を送れています。
      ほぼ100%が、就職進学をしているのでとても良いと思います。
      山登りがかなりきついです。
      駅までは徒歩で行けるので、アクセス自体は良いと思います。
      とても綺麗でキャンパスがオシャレなので、SNSのスポットにもなると思います。
      部活や授業での関わりが多いので、とても充実しています。女子大なので、価値観が合う友達を見つけやすいと思います。
      学祭やサークルの数も充実していて、より楽しい日々が待っていると思います。
      最終的に選択をすることになるのですが、社会学や文学、人文学、福祉系を学ぶことができます。
      関西や関東に就職したいと考えたのが、始まりでした。他の大学よりも多くのことを学ぶことができるということやキャンパスの雰囲気も決めての一つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      先生は熱心だが1年のうちは必修科目が多くてオープン科目という選択科目をあまり取ることができず、課題が少し多いから
      一生懸命に教育してくれて熱心で非常に素晴らしい先生が多いから
      女学院は例年就職に強く、いい企業に就職した先輩が多いらしいから
      神戸女学院の最寄り駅から15~20分ほど歩かないといけないから
      校舎がヴォーリズ建築で作られていて、伝統的な美しさがあるから
      女学院の学生に性格の悪い人はあまりいなくて、いい人ばかりだから
      サークルは数が少なめで、少し規模が小さく、他大のものに入る人が多いから
      1年生ではイントロダクションの授業が文学、言語学、国際関係学の3分野がある
      もともと英語科に進学したかったが、第一志望に落ちてしまったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      色んなことを広く勉強したい人には向いていますが、一つのことに深く学びたい人は向いていません。ですが、たくさんの知識を得られます。
      特に英語に関しての教育が熱心です。TOEICの得点アップに繋がる授業はとても有意義です。
      規模が小さな大学ですが、手厚いサポートのおかげで大企業に就職する人が全国で見ても割合が大きいです。就職ガイダンスもかなりの頻度であります。
      最寄駅から約10分、狭い道を歩かないといけません。また正門から校舎までは山登りです。めちゃくちゃキツく、タクシーで来る人もいます
      校舎は洋風でとても美しいです。が、施設はそんなに充実していません。あまり研究とかないので。
      学校内のサークルに入ってないので友達は少ないです、
      比較的さっぱりしてる人が多いので、単独行動する人が多いです
      キリスト教に関するイベントはよく行われています。サークルは少なく、活発とは言えません
      歴史、文化、文学、福祉、メディア、法学、経済、哲学、宗教、教育、国際関係などたくさんの分野を広く学べます
      教師
      広く色んな知識を持ちたかったから。自分の学科だけでなく、理科系や音楽の分野も学べるから。

文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学です。講堂で毎年クリスマス礼拝などもあり行事も整っています。あきこまには講堂で音楽部の演奏を聴きながらリラックスできます。教授も著名なかたがたくさんきらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化できます。
      何事にも親身に教えてくださり、とても丁寧な対応に毎日助けられています
      とても丁寧に教えてくれます。神戸女学院では、ほかの大学より少人数なので先生との距離も近いです。
      駅から近いです。西宮北口から一駅なので、帰りは西宮北口や三宮などとても充実しています
      講堂は素晴らしいものです。また食堂もとても美味しく、たまに音楽部のライブもやってくれます。
      切磋琢磨できる環境があります。恋愛は女子だけなのでないです。
      オープンキャンパズでは豪華商品がもらえます!
      プロジェクトマッピングではとても綺麗な神戸女学院が見れます。
      留学制度も整っており、英語について高校とは違う視点から深く学ぶことが可能です。
      英語に特化し、将来は海外で働いて世界に貢献したいと思っているからです。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学