みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

神戸女学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはもってこいの場所だと思います。人数が少なく、アットホームで先生との距離感も近いと思います。
      少人数制の授業で濃い授業が受けられる。発言する機会も多く与えられ、身に付きやすい。
      一人一人に丁寧に指導してくださっている。英語で卒論を書くので英語力もつくと思う。
      キャリアセンターでさまざまな相談ができる。就職にも強いと聞く。
      阪急西宮北口駅からそう遠くない。門戸厄神駅から多少歩くが慣れるとさほど大変でもない。
      校舎が古いので設備が不十分であるところもある。設備が全く整っていないわけでもないので普通にした
      学科の人数がさほど多くないので、授業が被ることも多い。女子校なので恋愛に関しては個人差があるが、他大学のサークルで彼氏を見つける人も多いらしい。
      あまりよくわからないが、毎年岡田山祭という学祭は盛り上がっているので。
      一年次はほぼ必修科目で終わります。2年生からは自由度が高まり、三、四年生になるとゼミや専門科目だけという人が増えます。
      決まっていない
      英語を使って何か勉強したいと思ったから。また少人数制でアットホームな雰囲気がいいと思ったから
    基本的にオンライン授業で、音楽や理系の演習の授業だけが対面授業となっている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      これまでの結果のようなもの。いいとこもあるし悪いとこもあるので中間の答えだ。学校の勉強の内容はいいが、その他の施設や、人として学ぶ部分のサポートが欠けているのではと思う。
      わかりにくいところがおおい。興味のない授業まで取らないといけない。
      まだゼミをそこまでしてないのでわからない。オンラインが難しい。
      自分が望めばそうだんにのってくれるサービスがあるときいた。利用はしてない。
      すごい遠い。不便。乗り換えがめんどくさいし、その駅には学校しかないんじゃないかと思うほど何もない。
      古いとおもう。設備というより立地が。学部によって設備が違うのではと思う
      そもそも女子校なので恋愛があるはずはない。友人関係はまあまああるのでは?
      サークルは部活のような真剣なものしかない。みんな他の学校のサークルにいっている。だから学校のサークルは充実してないと思う
      学部の名前の通りのことを学ぶと思うが?どういうことというと?英文としか言いようがない。
      志望校じゃないそもそも。滑り止め程度で受けたものだから大した理由とかない。

人間科学部心理・行動科学科の評価
      心理学をやりたいと思って選んだので、とても充実しており、先生のきめ細かい指導が受けられるので満足しています。臨床心理学を専門としておられる先生が多い印象です。もちろん、認知心理学や社会心理学などの行動科学を専門としておられる先生もいらっしゃいます。
      様々な視点で心理学について学べます。先生の指導も丁寧で充実していると感じます。
      就職率も高いと思います。就職活動を終えた先輩が報告会を開いてくださったり、大学の就職ガイダンスが多く開催されておりサポートは手厚いと思います。
      駅からの道が少し狭いことと、交通量が多めなので通りづらいです。歩行者信号のない横断歩道がありますが、なかなか車の流れが止まらず、渡れないといったことあります。住宅街の中を通るので近隣の方への配慮も必要になります。
      重要文化財に指定されている建物もあり、風格があると思います。設備も個人的には充実していると感じます。
      恋愛関係に関してはあまり知りませんが、気の合う友人がたくさん見つかり、楽しく過ごしています。女子だけだと過ごしにくいかなと思っていましたが、入学してからたくさんの友人ができました。また、リベラルアーツの大学なので、他学科との交流も多く、学科を超えて友達ができます!
      ミッション系の大学なので、クリスマスは特に盛り上がります。キャンドルナイトやクリスマスツリーの点灯式があったりします。文化祭も充実していると思います。サークルに入っていないので詳しくはわからないのですがそれぞれみんな楽しんでいる印象です。
      1年生では心理学の基礎をしっかり固めます。2年生になると様々な心理学を学べます。3年生でゼミに所属し、4年生で卒論執筆に取り組みます。リベラルアーツの大学なので、心理学が中心ですが他学科の授業も受講します。必修科目は英語や第二外国語、IT科目、体育などがあります。
      恩師のアドバイスと祖父母や兄弟の影響で志望しました。人間の科学ができることに強い関心を持っていたことも理由のひとつです。

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科の魅力は、様々なジャンルを広く学んだ上で 3年からは2つの視点から、自分の感心にそって学習できる点です。また、いい教授が多くて、講義が楽しいです。
      講義では、必修科目以外は、自分の感心にそって24単位までは自由に選択できるので、おすすめです。
      3年より、主専攻と副専攻を8つの学問分野から選択し、卒業論文の制作にむけて、本格的に研究が始まります。なので、1・2年の間の基礎ゼミや講義を通じて、自分の関心がある事はなんだろう?としっかり考えててぐださい!
      本大学は、卒業生の方々の社会での活動が素晴らしいので 大企業への就職に大変有利です!また、就職活動への支援も万全です。
      最寄り駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅です。そこから、キャンパスまで徒歩5分です。帰りは西宮北口駅でのショッピングも可能で、家の最寄り駅である岡本駅からは20分あれば いけます!
      学内の建物は重要文化財に指定されており、美しく自然と落ち着きます。映画やドラマのロケにも使用されています。
      学内では様々な授業が行われているので、友人は自然とできます。ただ、サークルがないことや自分が入部したいと思う部活動がない事か弱点です。
      文化祭でのトークショーには、毎年人気の俳優が来ます。講堂で開催される在校生のファッションショーや屋台が見所です。
      1年次は基礎ゼミやクローバーゼミを受けて、自分の関心を広げます。2年次はマイナープログラムや基礎ゼミを経験します。3・4年次では、自分の選択した2つの学問分野から研究し、卒業論文を仕上げます。
      決まっていません。

2024年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      大学へ来なければ学べないことが実験、実習を通じて沢山学べました。そして、理系であるがゆえに?とても勉強熱心で尊敬できる友達が多くできました。
      単位は、出席点がつく授業がほとんどなので、真面目に出席、勉強していれば落とす心配はないです。1,2回生は英語の授業(必修)がやたら多い。
      バイオは3回生からゼミが始まります(当時は2回生までのGPAでゼミが希望したところに行けるか決まりました)。
      4回生はひたすら実験→論文の日々でした。
      理系の学科ですが、文系就職する方が圧倒的に多いです。伝統校なので、もしかしたら有名企業のOG訪問も叶うかも。キャリアセンターも相談すると親身にサポートしてくれます。
      阪急西宮北口駅から1駅なので、阪神間のアクセスは良いです。学校への坂道がつらい人はつらいかも。
      理学館の教室は古め(歴史あるが故に)だと思います。ホルブルック、デフォレスト…カタカナの名称が多いですが、2年もすればさすがに慣れます。
      女子大なので、それなりに狭い交友関係にはなります。ただ、お隣が関西学院大学のため、自分から動けばインカレ等で出会う機会はあると思います。
      やはり女子大なので、同好会っぽいものが多いです。掛け持ちokなところが殆どですし、周りも色々掛け持ちで入部してました。
      環境科学とバイオサイエンス、基本的にはこの2つのことが学べます。環境科学は水質汚染、植物生態学、動物生態学などと色々なアプローチで自然環境のことを学べ、バイオサイエンスは食品科学と人体、細胞そのものを学ぶことができます。
      私立大学の中でも学ぶ環境が自分に合っていると思ったから。理科が好きだったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      心理学について学びたかったので、幅広く知識を深めることができて大変楽しい学生生活でした。しかし、そこまで真面目じゃない人もいるのでそういう人は稀に講義中騒がしくされていることもありましたが、教授がきちんと注意してくださいます。
      教授が熱心で大変学びが大きかったです。レジュメなどもカラーでしっかりしたものが配布されます。
      学科に限らず良いと思います。就職サポートも万全です。セミナーなども多いです
      最寄駅は阪急西宮北口から一駅(歩いてもいける)と、大変便利なところにあるのですが、そこからキャンパスへ向かう山があります。距離はそんなにないので慣れればみんなヒールでも登れます。
      大変充実しています。全ての校舎が美しいです。掃除も行き届いています。重要文化財というだけあり管理がしっかりされています。
      やはり部活に入っている人のつながりは強固でした。入っていなくてもみんな比較的仲良く、大きな問題などはなかったように思います。
      全体的に規模が小さく、サークルはありません。部活は種類はまぁまぁありますが、体育会はラクロスが覇権を握っている感じです。そこまで活発に活動していないので、設備は十分に使えると思います。
      1年次は基礎的な心理学や一般教養、2年次からは認知心理学や社会心理学など、専門的な心理学が増えて面白かったです
      看護専門学校
      公認心理士を目指していたため、心理学に大変興味があったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      大好きな英語を思う存分勉強できました。学びたいという気持ちがあれば、きっと楽しい学生生活になると思います。留学も手厚いサポートがあり、教職課程や通訳翻訳コースなどもありました。
      入学当初は英語を活かした職業につきたいと思っていましたが、就職活動時期に新型コロナウイルスが流行したこともあり、現在は全く英語に携わらない仕事をしております。もちろん就職先として航空関係なども強い大学ではありましたが、金融やメーカーにも強い大学であったと思います。
      講義はとても充実したものでした。単位のために受講する講義であっても興味深いものが多かったです。わたしは米文学に興味を持ち、最終的には米文学のゼミに入りましたが、米文学を教えられる先生は少なかったかなと思います。
      やる気のある人にはきちんとサポートしてくれると感じました。面接対策の講座やディスカッションの講座など、自分から申し込むものが多かったように思います。
      山の上にキャンパスがあるので夏は汗だくでした。通学は少し不便に感じましたが、自然が多く緑豊かな環境でした。
      わたしは文学部でしたので、文学館をよく利用していましたが、文学館の2階は和式のトイレしかなかったのが少し不便に感じました。1階のトイレはとても綺麗で使いやすかった印象があります。
      食堂は席数も多いですが、やはりお昼休みには混雑していて座れないこともありました。席が空いていない時は隣にある理学館の講義室で食事をとった記憶があります。
      興味を持つ分野が同じであるため交友関係は苦労しませんでした。異性との恋愛は、やはり女子大ですので期待されないほうがよろしいかと思います。
      わたしはサークルには所属していなかったため分かりかねますが、部活動などもあり、充実していたように思います。
      文化祭には毎年若手の俳優さんをお招きしており、在学中には吉沢亮さんや神尾楓珠さんが来てくださいました。トークショーのようなものをされていたと記憶しています。
      グローバルスタディーコース、英米文学コース、言語学コースがあり、そこから興味のある分野のゼミに入りました。
      2024年度から大きく変わる模様ですのであまり参考にはならないかもしれませんが、本質的な部分では同じように思います。大学側が力を入れているのはグローバルスタディーコースであり、ビジネスや環境、社会問題などを重点的に勉強しました。
      オープンキャンパスの体験講義で、ある教授の講義を受けて女学院に入りたいと思うようになりました。結局その教授の分野とは違う分野で卒論を執筆しましたが、入ってからも色々なことを学ぶ機会がありました。
      金融・保険

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      好きな授業を取れるようになるのは2.3年になってからでした。
      実験などがあり,バイトできない日が多かった割にもらえる単位は少なかった。
      可もなく不可もなし。
      体育が必須なのがめんどくさい。
      西宮市内の大学と単位交換できるのは面白いので、近くの大学の講義をとってみるのもいいと思います。
      ほぼほぼないと言っても過言ではない。
      相談事をしに行っても、「それはハローワークに行った方が早いですね」と嫌々言われた。
      駅から遠い。山の上にあるのにもかかわらず、スクールバス等がないのが近隣学校と違うところだと思う。雨の日や風が強い日、猛暑、寒波などの日はタクシーを使うしか手段がないのが極めて不便。
      Wi-Fi接続すれば電波も問題なく使える。
      ただ古い校舎なので冷暖房の効き具合よりも隙間風などが気になる。

また、学食が狭い。大学生だけでなく中高生も同じ食堂を使っており、混み合っていた印象がある。

また、ロッカーが一人1つ与えられます。
      教科書や資料などを置いて帰ることができるので大変便利でした!
      合う人には合う。合わない人には合わないといった印象。

クラスのキャピキャピ女子よりは、静かめな人の方がしっくりくると感じるのではないでしょうか。
      学内サークルやイベントの充実を求めるのであれば、他の大学へ行くことを勧めます。
      サークルはほぼなく、みんなインカレサークルに入っていました。
      部活動はいくつかあったと記憶しています。

イベントも学祭はありますが、ほとんどの人が参加していないです。(一般的な大学の学祭をイメージしているとかなり地味です)

年に何度かある献血のイベントでは
      テーマパークチケットやデパコスなどがもらえる抽選があるので参加する人は多かったです。
      心理学や少し医療分野も学びます。
      心理学は最終的に行動系か臨床系に別れるので、どちらの方が自分に向いているか、2年次には見極めておく必要があります。
      IT・通信・インターネット
      IT企業の営業
      心理学と聞いて楽しそうだと思ったからです。
      一般的に想像される心理学と、学問的な心理学は少しずれており
      入ってから他の学部にすればよかったと思った。

2020年12月投稿
    文学部英文学科の評価
      歴史、福祉、社会学、教育、国語系など様々な分野を学ぶことができます。将来どんな分野を学びたいか決めかねている方はとてもおすすめな学部です。
      様々な分野な授業があるので自分の興味のある分野を見つけやすいです。
      1年生の前期からゼミ形式の授業があります。半期ごとに様々な分野のゼミに所属します。ここでも自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。
      キャリアセンターの方が丁寧に対応してくださるので安心して就職活動ができると思います。
      駅から近いが、正門から教室までが遠いと感じます。正門から建物は山です。
      重要文化財に指定されている建物で授業をします。とてもきれいです。
      1年生の前期からゼミ形式の授業があるので友達は作りやすいと思います。
      サークル活動は盛んだと思います。しかしインカレサークルにしょぞくしているひともおおいです。
      1.2年は様々な分野を学びます。3年生から専門のゼミに所属します。
      歴史か国語かで学びたい分野を決めかねていたので選択肢が多いこの学科を志望しました

文学部英文学科の評価
      友人もいるし勉強も充実しているので私はこの大学に入って良かったと思っている。学食も安いのでありがたい。
      大学の先生達も質問があれば詳しく教えてくれる方が多いし、就職活動にもに力を入れているのが分かるから
      ゼミでの詳しく資料なども説明してくださり、質問があれば答えてくれる
      就活ガイダンスを何回かにわたって開いてくれるし、相談、添削にも付き合ってくれる
      行く前の坂道が少しキツいが私は悪くないと思う。 他には特に言うことは無い
      パソコンの貸出もしているし、パソコンが多く置いてある教室もあるのでレポート課題がしやすい
      大学に通う人たちは派手すぎずいい人ばかりで私の雰囲気にもあっている。
      私は現在サークルには入っていないが色んなサークルがあるので充実はしていると思う
      1年の時は英語の文法やプレゼンの仕方、スピーキング等基礎的なことを学んだが、2年になると文学、国際問題、言語など専門的なことを学ぶようになる。
      プログラマー
      小学校の時から英語が好きでずっと英語を頑張ってきたので大学でも学びたいと思ったから
    対面はせず、オンラインで授業をしている。主にzoomを使用した授業が多い

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学