みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

神戸女学院大学 口コミ

文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学です。講堂で毎年クリスマス礼拝などもあり行事も整っています。あきこまには講堂で音楽部の演奏を聴きながらリラックスできます。教授も著名なかたがたくさんきらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化できます。
      何事にも親身に教えてくださり、とても丁寧な対応に毎日助けられています
      とても丁寧に教えてくれます。神戸女学院では、ほかの大学より少人数なので先生との距離も近いです。
      駅から近いです。西宮北口から一駅なので、帰りは西宮北口や三宮などとても充実しています
      講堂は素晴らしいものです。また食堂もとても美味しく、たまに音楽部のライブもやってくれます。
      切磋琢磨できる環境があります。恋愛は女子だけなのでないです。
      オープンキャンパズでは豪華商品がもらえます!
      プロジェクトマッピングではとても綺麗な神戸女学院が見れます。
      留学制度も整っており、英語について高校とは違う視点から深く学ぶことが可能です。
      英語に特化し、将来は海外で働いて世界に貢献したいと思っているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      とてもいい大学です。
      みんな気品があり、性格がとても優しい子がおおい印象です。
      優しい方ばかりでキャンパスも美しく来る価値はあると思います
      実験の授業では様々な面で先生方がサポートしてくれるので問題は無い
      しているが、成績が良くないと入りたいゼミに入れないという問題はある。
      Caなどは目指している生徒も多く、同じ目標に向かって頑張ることが出来る
      山なので通学で坂を登るのが辛い。 登山と下山と呼ばれている。、
      キャンパスは綺麗で、楽しく通うことが出来、四季折々の季節が本当に楽しめます!!
      友人関係は最高でとても良い友達しかおらず、怖い人はいませんが、女子大なので、彼氏がいる子が共学に比べると少し少ないです。
      女子大ということもあり、サークルや部活は他大学のサークルにはいる人が多い
      他学部の授業も受けることはできるので、音楽、心理、英語、文学も学ぶことができます。
      マイナー先行も可能です。
      神戸女学院にはいって、品のある女性になりたいということとと、学べる環境、人の良さで大学を選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      本来総合大学の社会学部を目指していました。しかしおおざっぱな部分が多く、こちらの大学であれば女性の観点から見た文学や、世相、社会、心理学的なことを学ぶ授業も多かったのでこちらの学部を専攻して正解だったと思います。
      教授がみな品があり、親切で授業内容も静かに進むという感じ。他学部授業が選択できた。
      ゼミはほとんど希望のところに参加できた。重なっていても、教授の配慮があった。
      コロナ中のため、就活サポートは残念ながら全て中止となった。本来であれば構内で就職説明会などたくさんの会社が来て生徒対象の求人等が紹介されるはずであったのです。おそらく再開されると思います。
      門戸厄神の駅から徒歩10分、そのあとの校門からの登り坂が大変でした。駅からタクシーで坂の上まで上がるルートがあり、何人かで乗り合わせて通ってる人もいました。
      校舎が伝統的な建物で毎日がワクワクする感じではありましたが、古いため、隙間風、などで冬はとためあまり暖房も効かず友達と固まっていました。でも、お掃除も行き届き快適でしたので、満足でした。
      その人によりますが、兵庫県と大阪府の生徒が多く授業が終わると西宮ガーデンズに行って食事をしたり、梅田方面に出かける、三宮方面でショッピングをするなど環境には東西ともにとても恵まれた場所でした。そのため友人との密接でもありました。恋愛関係は女子大のため特にありませんでした。
      近隣の4年生大学、関西学院大学、神戸大学などのサークルが入学式の時に勧誘に行きます。見学に行ったり交流会などに参加をしましたが、コロナのためにほとんどが活動中止になってしまいました。しかし今後はおそらく再び活発になると思われます。
      一般的な日本文学、西洋文学なども浅く学びますがどちらかと言うと、社会全般における広い観点からの情報学習が多かったように思われます。
      総合大学の社会学部を目指していました。こちらが思っていた社会学部に1番近かったので神戸女学院大学では総合文化を選択しました。
      メーカー

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      高い授業料の割に内容がないかな。設備も特に良いというわけではない。だからすごくお勧めできる大学でもない
      少人数なのでいいとおもいます。ただわかりやすさはがあまりなかった。
      コロナもあり皆んなで集まる授業、ゼミではなかった!あまり満足できていない。
      一人一人に対して面談可能。ただ予約がとりにくかった。。十分かは不明。
      山を登らないといけないのでしんどいです。タクシーで来てる人もいました。
      洋式トイレだけではなく、和式トイレもある。この時代に和式トイレはもうちょっと設備を整えて欲しい。
      皆んな仲良かった。友達ができる環境も普通にあると思います。。
      イベントは充実していない。そもそもあまりイベントない。サークルは皆んな仲良さそうで楽しそうだった。
      環境のこと。また食品のこと。いろんなことを選択できます。また心理も少し学べる
      IT・通信・インターネット
      ITけいの就職先。バイオサイエンスには関係がないことがおおいです。
      友達に勧められて志望しました。特に深い理由はないです。。すいません

2023年02月投稿
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      私は心理学が学びたかったので満足いく学科でした。ただ、学科のこと以外にも勉強しないといけないことが多く忙しかったです。
      お嬢様大学と言われがちですが、周りの子達がハイブランド持ち歩いてるような場所ではないので安心してください。ただ穏やかで上品な子が多く、お嬢様というより箱入り娘のお嬢さんという感じの子が多かったです。
      また、友達も優しくて穏やかな人が多く、先生も親切です。私の学科では卒業研究の際に統計など難しい作業があったのですが、その際に研究室の先生が丁寧に指導してくださりました。正直、本命入学ではなかったのですが、入学して良かったと感じています。
      友達のほとんどは就職していました。就活についても先生が協力してくださります。
      伝統ある校舎でとてもきれいです。空きコマもきれいな場所で過ごせるため癒やされます。
      パソコンや計算に使うソフトなどもなども充実していて満足です。
      友達は優しくて可愛い子が多かったです。
      恋愛について、女子大なので彼氏できないだろうなぁと思っていたのですが、意外と出会いはどこにでもあるものだと感じられました。
      私はたまたま別大学との合同の授業があった際に知り合った方とお付き合いしました。また、学祭に来ていた他大学の学生さんと仲良くなったこともありました。合同授業や学祭など他大学と関わる場に参加すると良いかもしれません。友達も彼氏のいる子が多かったので、本人の意思とタイミング次第だと思います。
      サークルは忙しくて正直すぐにやめてしまいましたが充実していたと思います。
      心理学の基本や臨床心理について勉強しました。また、カウンセリングのロールプレイングも経験しました。
      児童と関わる仕事をしています。
      心理学に興味があったことと、心理学を用いた職種を目指していたからです。

2021年11月投稿
    文学部英文学科の評価
      留学生と交流できる部屋があったり、eラーニング、英検の勉強会なども開かれているため勉強したい学生は積極的に参加すれば勉強は充実すると思う。留学制度もあるため留学する学生も多い。
      授業内容は大したことないため、授業受けるだけでは学費がもったいないと感じる。図書館やパソコン教室の設備や、資格取得の講座やTOEIC・英検の勉強会などは充実している。
      3年からゼミが始まる。2年の時に選択必修で、さまざまな授業を受けるためそこで興味のある分野を見つけることができると思う。
      Microsoftの資格取得の講座などがあり、就活開始する前に受けておくと良いと思う。またキャリアセンターからのメールが多く、1:1の面談、グループディスカッションと面接の練習を頻繁に行なっている。希望すれば参加できる。
      最寄りは門戸厄神垢。門から少し登らなければならないが、いい運動も思えば楽な距離。駅から上までは徒歩10~15分ほど。駅前にパン屋さん、コンビニ、たこ焼き屋さんなど、学校までにレストランもある。
      図書館やパソコン教室などは綺麗で設備は充実している。AVライブラリーではDVDや toeicの問題集なども借りることができる。
      英文学科は1年生の必修がクラスであるため、クラスで仲良くなることが多い。それからはほとんど友達を作る機会がないため、部活に入ることをおすすめする。
      学祭はあまり盛り上がらなかったイメージ。ゲストは吉沢亮や、河北麻友子などがきているらしい。クリスマスに講堂で行われクリスマス礼拝がある。
      コミュニケーション、文学、言語学の分野のうち最終的に一つを選ぶ。1年生の頃に全ての分野の授業を受ける。1・2年生でメジャー科目(英文学科の科目)をしっかり履修すれば3年生から少し余裕ができると思う。卒論は5000wordです。
      商社
      商社の総合職
      英語を勉強したかったため入学を決めた。興味のある言語学を専攻し、文法の勉強をしているが、さまざまな授業があるため1・2年の時に文学の授業でシェイクスピア、イギリスの歴史、オープン科目(他学科の授業)でカウンセリングや法なども勉強できた。
    門で検温がある、パソコン教室や図書館、食堂すべての施設の入り口に消毒がある。食堂はソーシャルディスタンスになっている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科はしたいことがない!見つけたいという人にはぴったりです。履修では他学科の科目も取れますし、面白いです。
      総合文化学科は自分の興味のある学問を学べます。学科みんな共通の科目は英語などの必修くらいで他の科目は自分でセレクトできます。その点では友達はできにくいかもしれません。さまざまな学問の中から専攻を選ぶことができるのでいいと思います。
      3年から専攻ゼミとなります。それまでは抽選に落ちたゼミとかでなんとかやってきたという形です。
      コロナ禍ということもあり、相談はすべてzoomです。なかなか話しにくいので、対面を望むならハローワークの方がおすすめします。求人についてはメールが送られてくるので、便利です。
      門戸厄神駅からは20分くらい歩きます。夏は暑いので要注意です。しんどいときは西宮北口駅からタクシーがあるので便利です。乗り場では皆、女学院生ですか?と声をかけあって乗り合わせて割り勘しています。
      トイレも綺麗ですし過ごしやすいです。WiFiも2021年に代わって強くなったので良かったです。
      恋愛はしてない子が多いです。出会いはバイトくらいしか。。友人関係は自分で声をかけていく、必修の科目で話しかけておくって感じです。
      サークルはありません。部活動のみあります。学祭参加したことないです
      1年生では主に必修の英語、キリスト教、体育、IT、第二言語です。学年が進んでいくにつれ、興味のあるものを履修していきますが、その過程で興味のある分野に気づくことができます。3年からは専攻ゼミが始まり、その分野の単位を確保していかなければならないので、興味のあることに没頭できます。
      経済学部だの特定の分野に定める気はなく、いろんなことに触れることができて、興味のあることをみつけたいと思ったから決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      満足しています。耳からネイティブの英語を聞くことができるため、英語を学ぶ環境が整っていると思います。
      基本的に英語で授業が行われるため、リスニングスキルが鍛えられる。
      キャリアセンターをはじめ、単位とは別枠になるが就職サポートの授業があり、サポートは充実している。
      重要文化財指定のため、校舎はとても歴史を感じられる。しかし登校時の坂道がしんどいのはマイナスポイント。
      英文学科は国際交流のイベントや留学生との交流スペースなど設けているので特に充実しているように感じる。
      クラス制なので友人は作りやすい。しかし恋愛は一切なく終わった。
      全て部活動。学祭も毎年実施されているが参加したことがないためなんとも言えない。芸能人はいつも豪華。
      主に言語学、文学、国際関係を必須で学び、学年が上がるにつれて専攻分野を決めていきます。
      英語を学びたかったからです。アメリカに住んでいた経験を生かしたいと思い、英語をのびのび学べる環境を探していました。

人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      文系出身で入学してくる子もいるので、1,2回生時の勉学面はそのようなことも考えてよくつくられています。
      特に英語などは大学の中では珍しい、超少人数制授業が行われており、一人一人に合わせた授業が受けやすいからです。
      設備が整っており、自ら志願すればどのような研究もやらせてもらえるような環境です。
      キャリアセンターのサポートがとても手厚いです。希望すれば頻繁に面談や添削、面接対策を行ってもらえます。
      駅から門までは10分程度歩きますが、特に周辺環境が悪くて困ることはありません。
      冷暖房も自由につかえ、トイレもとても綺麗です。全てのトイレに便座消毒液が設置されています。
      人数が多い学部でも200人程度なので、授業などで会う機会も多く、仲良くなりやすいです。違う学部の授業もとらないといけないので、他学部の人とも仲良くなります。
      部活動も多くありますし、学祭なども充実しています。実際に部活動に参加している友達も多くいます。
      環境やバイオサイエンスに関わることです。1回生の頃から積極的に実験を行います。
      最初から何かに特化して勉強するのではなく、満遍なく理科や数学を学んでから進みたい道を選べるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      自分が勉強したいと思うことを存分に勉強できる点と、学力でクラス分けされていた点が良かった。英語を使う職種への就職も強い。
      専門の英語だけでなく、第二外国語や心理学系の授業など幅広く履修できるため。
      例年進学実績は良いがコロナ禍におけるサポートは十分では無かった。
      最寄り駅から徒歩で15分。敷地に入ってからの坂(山)登りがしんどいが良い運動になる。
      国の重要文化財であるため施設は非常に綺麗。食堂の座席数が少ないと思うこともあった。WiFiが使えない施設もあり、全館に設備して貰えると嬉しい。
      趣味が合いそうな人と一緒にいる傾向がある。女子校とはいえ大学生なので恋愛関係も充実してる人は多い印象。
      部活はあるが規模が小さい。学祭は毎年俳優などの有名人が来る。
      言語学、文学、グローバルの3分野は必修科目。後に通訳翻訳も加わり、この中からゼミを選ぶ。
      英語の授業が豊富にあり、TOEIC高スコア所持の学生のみ受けられる授業などもあったため。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学