みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

神戸女学院大学 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      心理学についてとことん学ぶことが出来ますし、女学生しかいないので安心できる点もいいところだと思います。
      1~2回生の時は基礎科目が多いですが、3回生からは心理学について深く学べます。1~2回生の基礎が生かせるので3回生の難しい授業でもついて行くことができます。
      ゼミによって特色が大きく異なり、自分に合ったゼミを探すのが大変かもしれません。しかし、基本どこに入っても楽しく学べます。ゼミの特色は先輩に聞くのが1番いいと思います。
      まだ就活が始まってないですが、先輩方の就職実績は良いそうです。
      大阪からだと梅田経由、兵庫からでも西宮北口経由のため電車通学に困ることは無いです。しかし学校の周りは住宅街のため飲食店などは少ないです。
      とても綺麗な校舎で勉強していて楽しいです。図書館で静かに勉強できるのは素敵ですよ。
      友人関係はとてもいいです。恋愛はみんなインカレサークルに入るかアルバイトで探しています。
      私は所属していませんが、ダンス、ラクロス部に所属しているそれぞれの友人はとても楽しそうです。
      臨床心理学、社会心理学、対人関係心理学、犯罪心理学、子ども心理学などです。
      女子大に行きたかったことと、大きな駅(梅田、西宮北口)を経由しているためです。

2021年04月投稿
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      色々な勉強もできるし、英語能力も上がっていくし、とてもいいと思います。先生方にも相談しやすく、とてもいいです。
      色々な学部の授業もうけることができ、先生方一人一人が専門的でおもしろい。
      とても、充実していると思います。しっかりと資格なども後押ししてくれます。
      とても、自然豊かで美しい校舎です。空気もまるでにほんではないようです。
      新しい施設、古い施設両方ありますが、どちらもうつくしいです。
      他の学部の友人もでき、色々な人たちと会話することができる授業が多いです。
      先輩方と仲良くなれ、授業についても質問できるし、それぞれが自立してるのでとてもいいです。
      必修科目で英語を必ずします。そのため、英語の能力が自然とあがります。
      他の学部の勉強についても学びつつ、自分の専門をきわめられるからです。

人間科学部心理・行動科学科の評価
      勉強、部活、バイトそれぞれを両立して出来ると思います。どれも、欠けることはなくそつなくとり組ことができます。
      少人数で授業に取り組む事ができ、教授または先生方との距離が近いところがとても魅力的です。
      少人数で講義を受けることが出来る点がとても魅力的で、分からないことがあれば簡単に尋ねることができるのでとても良いです。
      どこの大学でも、自分の就きたい企業に就職するには自ら進んで取り組んでいく必要があると思います。
      阪急電車の最寄りは門戸厄神駅です。学校に入っての坂道はとても大変ですが、日頃の運動不足を解消してくれるので私は楽しんで登校しています。
      趣のある施設で、図書館は落ち着いた雰囲気を持っており、自習をするのにとっておきの場所です。
      女子しかいないという点から、ギスギスしているというイメージが浮かぶかもしれません。そのイメージとは全く違って、落ち着いた女性が多く親切な人が多い印象です。
      神戸女学院は、サークルがないため他大学のサークルに入る人が多いです。
      長く付き合っていきたいと思う友達ができます。
      神戸女学院は、クリスマス会が充実しているとよく聞くので、私も在学中には一度は行ってみたいとおもっています。
      1年時には、座学が多く覚えることがたくさんあります。しかし、2年時になっていくと、基礎が身についているため、学ぶことがとても楽しくなります。
      昔から、心理学についてとても興味があり、人間関係の在り方を見ていきたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      山登りが大変で出会いはないですが就職がしやすく、施設も充実しており、学びたいことを学べるため、勉強するにはいい大学だと思います。
      専攻の学科だけでなく、他学科の授業もとれ、さまざまな分野を学べます。
      研修室や設備が充実しており、したいことが決まっていなくても一回生では様々な分野の実習ができます。
      学校からのサポートがしっかりされており、先輩方からも就活の話が聞けます。
      自然豊かで建物も綺麗ですが、学校が山にあるため急な坂を登るのが大変です。最寄駅にも特に何もありません。
      研修室も充実しており、学科に合わせた施設が沢山あります。建物は綺麗です。
      学内の部活に入っていると休日でも仲良くする友達が出来ますが、外部のサークルに入っていると外部の子の方が仲良くなります。女子校なので、バイトやサークルをしていないと男の人と話すこともありません。
      学校は部活しかなく、サークルがないため外部で活動する人が多いです。学校の部活の人数も外部のサークルと比べてると少ないです。
      一回生で様々な分野の実習ができるため、したいことがなくても見つかります。3回生からは必須科目もほぼなくなり、自分が学びたいことだけを学べるようになります。
      決まっていない
      理系でしたが、したいことがまだ見つかっていないときに、オーキャンに行き、実験を体験して学びたいと思いました
    コロナウイルスの拡大により、オンラインでの授業なりました。後期では、実習やゼミ、対面ならではの授業のみ対面で行って他はオンラインです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      先生は熱心だが1年のうちは必修科目が多くてオープン科目という選択科目をあまり取ることができず、課題が少し多いから
      一生懸命に教育してくれて熱心で非常に素晴らしい先生が多いから
      女学院は例年就職に強く、いい企業に就職した先輩が多いらしいから
      神戸女学院の最寄り駅から15~20分ほど歩かないといけないから
      校舎がヴォーリズ建築で作られていて、伝統的な美しさがあるから
      女学院の学生に性格の悪い人はあまりいなくて、いい人ばかりだから
      サークルは数が少なめで、少し規模が小さく、他大のものに入る人が多いから
      1年生ではイントロダクションの授業が文学、言語学、国際関係学の3分野がある
      もともと英語科に進学したかったが、第一志望に落ちてしまったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      色んなことを広く勉強したい人には向いていますが、一つのことに深く学びたい人は向いていません。ですが、たくさんの知識を得られます。
      特に英語に関しての教育が熱心です。TOEICの得点アップに繋がる授業はとても有意義です。
      規模が小さな大学ですが、手厚いサポートのおかげで大企業に就職する人が全国で見ても割合が大きいです。就職ガイダンスもかなりの頻度であります。
      最寄駅から約10分、狭い道を歩かないといけません。また正門から校舎までは山登りです。めちゃくちゃキツく、タクシーで来る人もいます
      校舎は洋風でとても美しいです。が、施設はそんなに充実していません。あまり研究とかないので。
      学校内のサークルに入ってないので友達は少ないです、
      比較的さっぱりしてる人が多いので、単独行動する人が多いです
      キリスト教に関するイベントはよく行われています。サークルは少なく、活発とは言えません
      歴史、文化、文学、福祉、メディア、法学、経済、哲学、宗教、教育、国際関係などたくさんの分野を広く学べます
      教師
      広く色んな知識を持ちたかったから。自分の学科だけでなく、理科系や音楽の分野も学べるから。

文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学です。講堂で毎年クリスマス礼拝などもあり行事も整っています。あきこまには講堂で音楽部の演奏を聴きながらリラックスできます。教授も著名なかたがたくさんきらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化できます。
      何事にも親身に教えてくださり、とても丁寧な対応に毎日助けられています
      とても丁寧に教えてくれます。神戸女学院では、ほかの大学より少人数なので先生との距離も近いです。
      駅から近いです。西宮北口から一駅なので、帰りは西宮北口や三宮などとても充実しています
      講堂は素晴らしいものです。また食堂もとても美味しく、たまに音楽部のライブもやってくれます。
      切磋琢磨できる環境があります。恋愛は女子だけなのでないです。
      オープンキャンパズでは豪華商品がもらえます!
      プロジェクトマッピングではとても綺麗な神戸女学院が見れます。
      留学制度も整っており、英語について高校とは違う視点から深く学ぶことが可能です。
      英語に特化し、将来は海外で働いて世界に貢献したいと思っているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      とてもいい大学です。
      みんな気品があり、性格がとても優しい子がおおい印象です。
      優しい方ばかりでキャンパスも美しく来る価値はあると思います
      実験の授業では様々な面で先生方がサポートしてくれるので問題は無い
      しているが、成績が良くないと入りたいゼミに入れないという問題はある。
      Caなどは目指している生徒も多く、同じ目標に向かって頑張ることが出来る
      山なので通学で坂を登るのが辛い。 登山と下山と呼ばれている。、
      キャンパスは綺麗で、楽しく通うことが出来、四季折々の季節が本当に楽しめます!!
      友人関係は最高でとても良い友達しかおらず、怖い人はいませんが、女子大なので、彼氏がいる子が共学に比べると少し少ないです。
      女子大ということもあり、サークルや部活は他大学のサークルにはいる人が多い
      他学部の授業も受けることはできるので、音楽、心理、英語、文学も学ぶことができます。
      マイナー先行も可能です。
      神戸女学院にはいって、品のある女性になりたいということとと、学べる環境、人の良さで大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      本来総合大学の社会学部を目指していました。しかしおおざっぱな部分が多く、こちらの大学であれば女性の観点から見た文学や、世相、社会、心理学的なことを学ぶ授業も多かったのでこちらの学部を専攻して正解だったと思います。
      教授がみな品があり、親切で授業内容も静かに進むという感じ。他学部授業が選択できた。
      ゼミはほとんど希望のところに参加できた。重なっていても、教授の配慮があった。
      コロナ中のため、就活サポートは残念ながら全て中止となった。本来であれば構内で就職説明会などたくさんの会社が来て生徒対象の求人等が紹介されるはずであったのです。おそらく再開されると思います。
      門戸厄神の駅から徒歩10分、そのあとの校門からの登り坂が大変でした。駅からタクシーで坂の上まで上がるルートがあり、何人かで乗り合わせて通ってる人もいました。
      校舎が伝統的な建物で毎日がワクワクする感じではありましたが、古いため、隙間風、などで冬はとためあまり暖房も効かず友達と固まっていました。でも、お掃除も行き届き快適でしたので、満足でした。
      その人によりますが、兵庫県と大阪府の生徒が多く授業が終わると西宮ガーデンズに行って食事をしたり、梅田方面に出かける、三宮方面でショッピングをするなど環境には東西ともにとても恵まれた場所でした。そのため友人との密接でもありました。恋愛関係は女子大のため特にありませんでした。
      近隣の4年生大学、関西学院大学、神戸大学などのサークルが入学式の時に勧誘に行きます。見学に行ったり交流会などに参加をしましたが、コロナのためにほとんどが活動中止になってしまいました。しかし今後はおそらく再び活発になると思われます。
      一般的な日本文学、西洋文学なども浅く学びますがどちらかと言うと、社会全般における広い観点からの情報学習が多かったように思われます。
      総合大学の社会学部を目指していました。こちらが思っていた社会学部に1番近かったので神戸女学院大学では総合文化を選択しました。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      高い授業料の割に内容がないかな。設備も特に良いというわけではない。だからすごくお勧めできる大学でもない
      少人数なのでいいとおもいます。ただわかりやすさはがあまりなかった。
      コロナもあり皆んなで集まる授業、ゼミではなかった!あまり満足できていない。
      一人一人に対して面談可能。ただ予約がとりにくかった。。十分かは不明。
      山を登らないといけないのでしんどいです。タクシーで来てる人もいました。
      洋式トイレだけではなく、和式トイレもある。この時代に和式トイレはもうちょっと設備を整えて欲しい。
      皆んな仲良かった。友達ができる環境も普通にあると思います。。
      イベントは充実していない。そもそもあまりイベントない。サークルは皆んな仲良さそうで楽しそうだった。
      環境のこと。また食品のこと。いろんなことを選択できます。また心理も少し学べる
      IT・通信・インターネット
      ITけいの就職先。バイオサイエンスには関係がないことがおおいです。
      友達に勧められて志望しました。特に深い理由はないです。。すいません

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学