みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      学生もそうだけど、教授自身も何を勉強しているのか分かっていない。他の学科に行くことを強くおすすめする。
      本当に教授による。面白い授業は面白いし、面白くない授業は本当に面白くない。
      就職実績等見る限りあまり宜しくない。
      就職進学を真剣に考えるのであれば他の学科の方が遥かに良い。
      朝も帰りも基本バスが混む。あまりアクセスが良いとは言えない。
      施設自体は綺麗。学食は味は値段相応だが安い。書籍も充実している。
      男子学生の方が若干多いが、普通に充実していると言える。ただ、高校の偏差値からしても生徒のレベルはあまり高くない。
      サークルは多い方だと思う。だから大体入りたいサークルが見つかると思う。
      本当に良く分からない。何を学べばいいのかが未だに分からない。
      文学系全般が好きなのでそういうことが学べそうなこの学科にした。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      はじめの授業は普通の大学と変わりないと思います。過去問の取得が大切となるので、友達や先輩を頼って対策をしましょう。しかし6回生になった時が大変です。国家試験対策が12月から本格化します。ではそれまでは何をしているかというと1~4回生の時に受けた授業をもう一度受けています。教授によっては国家試験対策をしていますが、自分の趣味に走ることもあります。しかもこの授業にはテストがあり、この点数が卒業試験に影響されるため捨てる訳にも行きません。国家試験に対するのストレスがただでさえ多いと思いますが、意味のわからないテストに翻弄されさらにストレスが増えると思います。なので勉強は自身でしっかり行い、国家試験の受験資格の取得のために在籍していると考えると心の余裕が生まれます。成績が余裕な人は授業も受けるといいと思います。また卒業論文にも苦しめられる可能性があるので、きちんとここまでは論文を書く、それ以降は勉強すると線引きをすると良いと思います。薬剤師になれば一生モノの資格。必死に卒業と国家試験をクリアしていこうと思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      人文学科ですが、先生を目指している人にとればとても良い学科だと思います。だけど、なにをしようか決めていない人にとったら、あんまりかなと思います
      うるさくても注意しない、誰も授業を聞いていない。携帯を触っている人がたくさんいるのに、それを見て見ぬ振りをしている。
      ゼミもちゃんと個人個人を見ていない
      卒業生の話は良くゼミなどで出てきますが、卒業生と良くあって現状確認をたまにしているみたいなので、サポートはあると思います
      家からは1時間ほどで通学ができます。でも、駅からは歩いてはいけず、必ずバスに乗らなければ学校に行くことができないので、駅近であれば良かったと思います。
      新しい施設もありますが、建物が古くなっている棟もあります。そこの差があるので、新しくしてもらえたらなと思います。
      サークルに入ると趣味を共有し会える友達がたくさんできますが、なにも入ってない人は友達を作るのがなかなか難しいと思います。
      はサークルのイベントは学校内に沢山あります、特に文化祭などての活躍がすごくできるとおもいますか
      人文学科はいろんな分野を学ぶことができます。幅広くおもしろいと思います。
      教師になることが夢だったので、それを叶えれそうな学科を見つけたので、今の大学に入学しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      人数が多く、交友関係は広くできると思います。また、新しい施設で勉強が出来ます。ただ、生徒数が多い分、しっかり授業に集中できない面もあります。
      真面目に学習する生徒が比較的少ない為、悪影響かもしれません。ただ、模擬法廷教室を使った実践的な学習が行えます。図書館も非常に便利です。
      有瀬キャンパス、ポートアイランドキャンパスとありますが、どちらも大きな駅からは離れており不便でした。また駅から出ているバスも、いつも満員で不便でした。
      施設自体はすごく綺麗だし、便利です。特にポートアイランドキャンパスは新しく、大学とは思えないほどです。図書館が非常に便利でした。
      生徒数も多い分、交友関係は広くつくる事が出来ました。ただ、あまり真面目な学生は少ないかと思いました。
      私は所属していませんでしたが、活発に行われていたと思います。学園祭などでは、サークルの人たちが団結していました。
      法律の入門的なところから、実際法廷で争うようなことを学びます。
      民法、民事法ゼミ
      実際の判例に基づき、各々の見解をまとめます。
      ブライダル業界
      自分の考え方に合っていると思ったから
      法学部で、実家に近かった為
      その他
      指定校推薦入試だった為、特にしていません。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      部活動は少なく対人関係は広げにくい、食堂は激混み、ポートライナー代は高いし、人は多いし、おまけに周りに何もなくて立地は悪い。校舎だけはめちゃくちゃ綺麗。
      授業中、後ろの方の人が黙っていられないのか、固まっていてとてもうるさい。
      勉強すれば試験は通るが、結構勉強しないと落ちる。他大学と違い、追試はタダだが、20%以上落ちないと追試すら行ってくれない科目もあるので注意。大学側で過去問を、全てではないが、公開している。また、留年者がびっくりするほど多い。
      もう一度受験し直せるならここには来ない。
      凄く分かりやすい講義をしてくれる教授も居れば、早口すぎて何を言っているか分からなかったり、プリントを読み上げてるだけの講義もあるようだ。
      結局友達同士で協力して勉強してる感は否めない。
      悪い。激混みポートライナー、本数が少ないバス、約40分歩き続ける以外にもポートアイランドを脱出できる方法が欲しい。
      食堂はまぁまぁ美味しく、昨年度校舎増設により増えたが、他学部が大量に移籍してきたせいで、結局激混みは変わらず。授業をサボって食堂にたむろしてる他学部がいっぱい居るので、比較的真面目に授業を受けている薬学生が席を取るのは難しい。また、一部の席は(勝手に)座席指定のようになっていて、毎回同じ人が居る。
      コンビニが一つしかなく、お昼や一限終わりは長蛇の列。
      友人の幅は広げにくく、似たような人同士で友達になっている。学科内カップルは割といる気がする。
      ここの薬学に入ったら、活発な部活、サークル活動は他大学に比べてできない。というかそもそもポートアイランドキャンパスに部活、サークル自体が少ない。
      薬剤師免許が欲しかったから。他大学に落ちたから。
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      特に資格をとろうとしなければ卒業するだけではなにも資格を得られず、自分の強い意志が必要であると思われる。
      先生によっては適当な先生も多い。きちんと授業し、評価してくれる先生もいれば5分で授業が終わったり、出席していなくても単位がとれる授業がある。
      就職活動の専門の場所が学内にあり、サポートも充実していると感じられる。
      最寄駅からはバスを使わないと通学が困難で不便である。しかし、周辺には飲食店などがたくさんあるのはとても便利であると思う。
      学科の施設は校内では比較的新しく、エレベーターとエスカレーター両方あるので便利である。ただ講義室がせまく感じる場所もある。
      サークルや部活などに所属すると多くの友人ができます。しかし、所属していないと他の学部と関わりがなく、人間関係が狭くなる。
      サークルはとても多く、特に音楽団体のサークルが多いです。しかし、夜遅くまでコンビニでたまっていて警察から補導を受けたり、飲み会が多い、というサークルがあるのも感じます。
      グループワークや少人数の授業が多く、パソコンや言語など一つの分野だけでなく様々な分野を学習する。また卒業論文の提出が必須である。
      滑り止めの大学として受けた。中学の教員免許がとれるというのも大きな理由の一つである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      一学年女子が20人いるかいないかなので、女子大生したい人は向いてないです。
      指定校の子ばかりで学力は低い子が多いです。消防士を目指している男の子がたくさんいます。
      本格的に防災、被災地、ボランティア、行政などに興味がある人はいいと思います。
      退屈な授業が多いです。災害についての授業は同じことをずっと言ってる感じです。
      積極的に活動する子は先生に授業おわり自分の活動について相談したりしてます。
      人気のあるゼミは学力順でとられます。
      みんな先生の専門に興味があるからと言うよりは、好きな先生のゼミに行くという感じです。
      社会防災は2年の後期のゼミが卒業までの確定ゼミになります。
      卒業生が1学年しかいないので具体的な進路実績がありません。
      三宮駅から、ポートライナーか神姫バス(ポーアイキャンパス線)で通学します。
      一人暮らしの子はポートアイランドや三宮に住んでる子が多いです。
      無駄にスペースがあって移動が遠いです。
      新しいので校舎は綺麗です。
      海側の景色は最高です。
      社防は女の子が少ないのでみんなある程度仲良くなります。
      男子も地味な子が少なく明るいです。
      サークルやオーキャンスタッフなどになれば学部を超えた友達が出来ると思います。
      学祭が面白くないので無所属の人は全然行きません。
      減災、国際社会、ボランティア、救命

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      環境や設備は良いと思うがそれ以外での面ではあまり良くないと思う。 将来を考えるのであれば他の大学の方に進学すればいいと思う。
      質が低く感じる。 日常生活へ具体的に生かせる知識が身についている実感がない。
      コロナの影響もあり、活動の頻度が少なく不満に思っているから。
      世間から学歴を引く見られる為、大手などの就職先への就職が不利である。
      最近できた校舎ということもあってとても綺麗で学習する環境としてはとてもいいと思う。
      年々いろんなサービスが取り入れられるようになっており満足している。
      学生数が多いので交友関係は広くなると思う。 様々な人がいる為自分に合う人が見つかると思う。
      キャンパスによって差がある為、どのキャンパスに所属するかで大きく変わってくる。
      主に防災を学び、自然災害やボランティアの知識などが身につく。 いくつか実習をあるので防災に関わる体験もできる。
      公務員を目指そうと考えている。
      防災を学ぶ学科があり、あまりない学科で特殊で面白そうだと思ったから。
    zoomでのオンライン授業が取り入れるようになった。 また、最近は対面授業も行われるようになった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      賢い大学ではないからどうしても学生の質が悪いように感じる。しかし、やりたいことがある人や夢がある人にとってはそれを実現するための努力を応援してくれるような設備は整っていると思う。
      授業はう非常にうるさい先生が何度注意してもうるさいうるさい人は後ろの方、やる気のある人は前の方に座っていてやる気のあるなしが一目瞭然単位も取りやすいと思う。
      ゼミは普通の授業と変わらない同じゼミ生と特別仲良くなったりする訳では無いので、別にという特別感はない
      学歴フィルターがあるので大学名だけで受かるということはまずないと思う。中身でしょうぶするしかないとおもう
      立地はいいけど、ちょっと遠い、歩く時間が長い個人的に家から結構離れているのでいいとは言えない。かと言って一人暮らしは土地が高くて厳しい
      いいと思う図書館も大きいしパソコンも使えるし自習室もあるし綺麗。ただ、毎回学生証がいる所があるので面倒
      これは、私が人見知りなだけなので、私の性格上の問題。普通の人は出会いもあってすごくいい環境だと思う。
      私はあんまり感じないが、普通に生活している人は充実していると思う。私も全然不便はないと感じる。気持ちの問題だと思う笑
      一年二年は、平日はほぼ学校がある。特に1年は土曜もある。四年は普通に単位をとっていれば週一でいいと思う
      未定

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部の評価
      専門的な勉強はできる学部です。しかし、実際の臨床で使えるものは少なかったです。他学部との触れ合いは少ない学部です。
      専門的なことが学べますが、教え方はあまり上手でない先生が多い。もう少し臨床に近づけた内容にしてもらえると卒業後助かります。治療法なども少しでもいいから教えてほしい。
      駅からバスで30分であり、一般の方と一緒に乗車。毎日満員。専用バスぐらい作ってほしい。アクセス悪い。
      設備はまぁまぁ揃っていた。しかし、学生が実際に使える場面が少なく感じた。もっと色々活用できる授業内容にしてほしい。
      結構楽しかったです。他学部との交流が少ないのが問題かと思います。閉鎖的であるところは今後の臨床でも他の専門職の人と関わることが多いこの職業である以上、ダメな学部。
      学部の勉強が忙しすぎて、部活動に入るが難しい。通学の時間も考えると不可能。勉強も部活動も楽しめる環境にした方がいい。
      医療従事者の専門分野の勉強は、できます。
      地方の病院
      地元の病院だったため。専門分野も多数あったため。
      神戸ということに憧れたから。専門的な勉強ができるから。
      センター試験の勉強中心。基礎堅めをしていた。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学