みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科という定義の広い分野なので、学ぶことは多岐にわたりますがその分、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      現代社会学部なので主に社会問題を扱っていますが、全学部共通の授業を受けることもできるので偏りが少ないです。
      ゼミでの卒業論文作成の時には、ゼミのメンバーや担当の講師の方に添削してもらえるので、納得のいくものが作れました。
      特定の分野に限らずあらゆる場面で活躍されている卒業生の方が、いらっしゃるので様々な企業にOB・OG訪問ができます。
      ポートアイランドキャンパスはポートライナーとバスで通学することができます。
      数カ所の自習室のほか、神戸学院生だけが使えるジムもあるので学業と運動の両立がしやすいと思います。
      男女比率は5:5で、比較的みんな仲がいいので友人も男女問わずすぐにできると思います。
      サークルは両キャンパスにあるので、自分が通っていないキャンパスに行くきっかけになると思います。
      少子高齢化や一人親家庭問題、ジェンダーレス、障害・福祉、人種差別問題を学んでいます。
      大学受験の段階では、自分の学びたいことが定まっておらず、あらゆる分野について深く知ってから学びたいと思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      卒業したとしても、授業を受けているだけではその後に活かせられるようなものは学べない。しかし、本人のやる気次第ではいくらでも可能性はあると思う。
      学部・学科によって異なるとは思うが、結局学校で得られたものはほとんどない。
      担任の先生によってかなり違いがあると思う。上級生に知り合いがいるなら聞いてみるのが良いと思う。
      学部や学科に関係なく、あらゆる分野への就職が可能ではないかと思う。
      アクセスはポートライナーと神戸学院大学行きのバスの二つがある。定期代は変わらないが、ポートライナーだと最寄駅から10分ほど歩くが、バスだと大学内で降りられる。
      薬学部に一番力を入れており、薬学部の施設・設備はいいように思う。
      サークルは多数あり、出会いは求めればいくらでもあると思う。ただ、キャンパスが違ったりすることがある。
      大きなイベントとしては、年に一回の大学祭が二つのキャンパスで行われている。
      少子高齢化、1人親家庭、ジェンダー、差別・いじめについてなど
      大学受験でそこの学科のテストにだけ受かったから。あとは、早く決めたかったから。

2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      設備に関してはとても充実しています。
      先生もその道で有名な方が多いです。
      ただし留年、中退に関しての割合についてはよく知っておく必要があると思います。
      ストレートで卒業できる方は6割くらいだと思います。
      先生によりますが、わかりやすい先生はすごくわかりやすいです。
      放課後教授室を訪ねても優しく話を聞いてくれます。
      テストはどの教科を落としても即留年確定です。
      科目によっては再試もなく、一瞬で学費追加決定です。
      就職サポートはしっかりしていると思います。
      周りには何もなく最寄駅からも遠いので通学は楽ではないですね
      施設、設備は日本に数個しかない物がいくつかあったりします。学生が使えるかどうかは別としてね
      また使えたとしても実際に就職して病院にその設備がある可能性はないに等しいと思いますが…
      学科に50人弱しかいないのではとは限られますよね
      仲良くなれればある程度楽しめると思いますが、一度こじれてしまうと気まずいですよ(笑)
      作業療法について

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びに言ったがあまり専門的な知識を学ぶところはなかった
      授業を聞こうにも他の生徒の授業態度があまり良くなく授業に集中しにくかった
      割と色々考えてくれている先生で話しやすかったしアドバイスもしてくれた
      あまり大手への就職実績はなかっとように思えます。サポートもさほどありませんでした
      ポートアイランドはあまり何もないが電車で10分走れば三宮に着くので遊ぶ場所には困らない
      入学する前年にキャンパスが新しく新設されたのでとても綺麗だった
      サークル活動などで他の学部の友達もでき他大学との交流も持てたのでよかった
      同学年で作り始めたサークルだったので上下関係はあまりなく楽だった
      経営学であったり経済学であったりを学び、今の社会がどうなっているかを勉強している。
      大手生命保険会社
      フルコミッションでやればやるだけ給料を貰えるのに惹かれて入社

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      普通ですね。たまたま受かったところなので
      講義は自分の興味がある事柄の内容ならつまんなくもないと思います
      ゼミしか体験してないのですが、新聞の記事の発表など簡単な作業をしています
      色々な場所に就職してると聞きます。就職実績はいいといっていたような
      比較的綺麗ですよ。私学だからというのもあるんでしょうけども。
      色んな設備があります。教室間での移動もしやすいようにたくさんの施設があります
      恋愛はまだ発展してませんが、友達はちゃんとできましたよ
      いいんじゃないんですか?個人の感想ですけど
      法律について学びます
      最初は基礎から、あとあと発展的なことまて
      IT・通信・インターネット
      卒業後はまったくきまってないですがIT系に行きたいと考えてません。
      たまたま受かったからです
    消毒液がおいてあり、マスクは必須ですね。オンライン授業もおおいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      まだまだだと感じる。即戦力や実践力をつける授業が少なく、実際社会にでたときの不安が強いから。また先生と生徒との交流が少ないから。
      社会に出るための知識や知恵の獲得ができる場が最先端で学ぶことができるからです。
      自分のやりたいことをしっかりできる環境を整えてくれている、また研究室での雰囲気・人間関係がいいことです。
      生きるために必要な食、に関係する企業に志望する方が多く実際として自分のものにできている人が多いから
      自然災害(風雨等)が起きてもリスクが低いところ平地よりの山に建設されているから
      とてもとは言えない。片方のキャンパスと比較するととても古く見えるから
      自分のやりたいことを共有できる仲間が少なく他人との連携がとりにくいが、実習等で協力し合いながら事をすすめている。
      他人・他学部と交流が少なく大学としての盛り上がりが特にないから。
      生きるための勉強です。動物・ヒトにとって大切な食はとても深く学ぶ価値が大いにあると思います。
      食に対して、真面目に取り組む仕事がしたいと思い、食品企業に決定しました。
      食べることに・栄養学に興味があったことと、併願で当校に決まったことです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      沢山の経済学を授業として履修可能なので、幅広い学習が可能です。財政学、金融学、ミクロ経済学、マクロ経済学、日本経済学、経済学史、労働経済学などなどありますが、すごく専門的な内容や、なんというか自分の学びたいものに特化するというのは少し難しいかなぁと思いました。就職活動実績は、営業面の方が多いという情報はキャリアセンターからききました。
      そこそこかなと思う。キャリアセンターでさまざまなサポートなどのサービスが受けられるので、自分から行動してみれば、必ずキャリアセンターの方がサポートしてくださる。
      最低。駅から中途半端に離れている。周りの駅は伊川谷駅(神戸市営地下鉄、西神山手)、JR朝霧駅、JR明石駅だが、3つともほぼ同じ距離でありながら遠い(バスが必須な)ので、超不便。
      見た感じ1人の人が多い。自分もだけど(笑)
      たくさんあります。ただ、管理が出来ずに廃止になるところも多すぎる。
      東証一部上場企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      授業のカリキュラムに無理があったため、就活、臨地実習、校内実習が被り大変だった。
      卒業が3回生からの模試の合計や平均によって決まるため、実習などと被ってしまった時は勉強する時間を取るのが難しい。
      授業の内容はカリキュラムの問題によって、先に習うべき科目が後回しになることがある。
      課題は何もない時期もあれば、一気に大量の課題が出されることもある。
      ゼミが始まる時期は他学部、他大学に比べると遅く4回生からだった。
      卒業研究が必修ではなかったために、ゼミの内容は国試対策を行なっているところがほとんどで、私が所属していたところでは過去問を解いてきて、みんなで答え合わせをしていた。
      ゼミ生は一緒に勉強する機会も増えるため、仲良くなった。
      就職は委託給食やドラッグストアが多かったと思う。
      就職活動のサポートは特にない。
      気をつけることは、委託給食が就職先も多く、比較的入りやすいこともあり入社する人が多いが、辞める人も多いため、しっかり考えて先輩などの話しを聴いてから決めた方が良い。
      最寄駅はJR明石駅、山陽明石駅、地下鉄伊川谷駅があるが、どの駅からもバスで20分ほどかかる。
      明石駅から学校の間には免許試験場などがあるため、学生の他にもバスを利用する人が多く、混雑している。
      学校の周りはチェーンの飲食店やスーパー、ドラッグストアなどは多くあるが、服などの買い物や遊ぶところは少ないため三ノ宮まで出る人が多い。
      キャンパスは綺麗な建物もあるが、栄養学部が主に使うところは暗くて少し汚いイメージがある。少しずつ改装されていっており、トイレは綺麗になっている。
      キャンパス内が広く、坂もあり移動が大変。
      特に図書館は坂の下にあるため、研究室や自習室を使う人も多い。
      学科内だけで言うと、男子が少ないので、恋愛関係はめんどくさかったりもすが、友人関係は学内100人程度で実習は班で行なったりするため仲良くなりやすい。
      わたしは学外の人も所属するサークルで活動していたが、他大学、社会人の方とも交流できて勉強になることが多かった。
      1回生では必修で基礎となる化学などを学ぶ。
      選択科目は1回生の間に全部取ってしまう人が多い。
      2,3回生は必修で栄養に関することを学び実習も行う。
      4回生では、大量調理実習、臨地実習を行う。
      卒業研究は必修ではないため取らない人が多い。
      委託給食(老人ホーム)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      4年間必修科目が常にあるため、自由に時間割を組んだりなどはあまりできません。勉強や課題もコツコツやれば、部活、サークルなどを行う時間を作ることはできます。4回生も実習などで忙しく、国試に向けての勉強にだけ集中できる環境ではないかなと思いました。他学部や、他大学の同じ学部と比べると少し学費が高いかなとも感じました。
      座学では様々なことを学びますが、調理などの実習は少なく、臨地実習先でもまだやってないの?と言われることがありました。仕事によるとは思いますが、就職先として多い給食関係などでは実践力が足りないと感じます。
      卒業生など先輩方が来て仕事の話をしてくださったり、ロールプレイングで管理栄養士の栄養指導の様子などを見せてもらったり、体験しますが、2回生での授業のため、わからないことも多かったです。
      4回生からゼミが始まりますが、卒業研究、卒業論文は必須ではないため取らない人が多いです。
      臨地実習、学内の実習、模試などもあるため、4回生から卒業研究を行うと大変だと思います。
      有瀬キャンパスの最寄駅はJR明石駅、朝霧駅、地下鉄伊川谷駅などがありますが、どの駅からもバスで20分以上はかかるため便利とは言えません。寮はありませんが、大学の周りは学生マンションが多く4万円程度で借りることができます。飲食店はありますが、服などの買い物ができるところはありません。
      他の学部よりも必修科目が多く、ほとんどの授業をクラスで一緒に受け、授業以外の課題などもみんなで協力しあって行うため、友だちといる時間は長いです。
      同じ学部の人だと、普段あまり話したことがなくても、実習が一緒になることで仲良くなったりします。
      委託給食会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      先生によって、授業の熱の入れ方が大差がある。
      やる気がない先生は、授業内容が浅いのか分からないが全てが板書して時間稼ぎをする。
      人によって異なるが、いい人に当たると授業は楽しいし、知識になる。反対に、悪い人に当たると知識云々の前につまらない。
      2年の後期からゼミが始まっているが、これも先生によって異なるので、慎重に選ぶ必要がある。友達に違うゼミの話を聞くと、中学生レベルの内容をしているところがあり、大学で学ぶ必要性が感じ取れない…
      学校のホームページを見てもらったら早いが、就職先は有名な所は皆無に等しい。
      駅からバスで通学しないといけないが、バスの本数が壊滅的に少ない…地下鉄とJRで、前者の学生を蔑ろにしている。また、その路線のバス会社は運転がとても荒いので、気をつけたほうがいい。ドアが完全にしまっていなくても、発車したりするので…
      場所によりけり
      これも、どんな人と関係を築くかで異なる。良い人を見つければ楽しい。逆に、最初に失敗すると全滅する。
      たくさんあると思うが、興味がないので分からない

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学