みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

神戸学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      心理学を勉強したい人にはいいとおもう。
      ゼミや授業は先生による。
      他の学校と比べると通いやすい。単位も取りやすい。
      先生によって、授業の進め方、出席の取り方、成績の付け方がバラバラ。
      二回生の後期からゼミが始まる。
      心理学科では一回生で毎日4つの領域を体験する。
      あまり多くはない
      自分から動くと対応してもらえる。積極性がいる。
      駅からのバスがめんどくさい。
      周りにはあまりなにもない。
      一人暮らしの家賃は安い
      キャンパスにより、全然違う。
      ポートアイランドキャンパスの方が明るく充実する。
      クラスなどあるほうが充実するだろう。
      サークルに入るととても友達が増える。
      サークルがおすすめである
      イベントサークルや、フットサルサークルなど
      部活に入ると忙しい。
      発達領域、社会領域、医療領域、臨床領域のしんりがくをまなぶ。あ
      通信系の商社
      姉も心理学部だったため、自分も学びたくなったから。
      家から近いから。

栄養学部栄養学科の評価
      先生が求めるレベルが高すぎるためついていくのに必死です。毎日復習をしておかないと試験などで困るほど大変です。
      必修科目の他に体育系の授業など運動不足に陥りやすい人向けの授業が設けられています。
      わりと授業は楽しいです。
      自分が学んでいる学科ではほとんど病院に勤めることが多いのですが、就職率は年によって様々です。
      車では通えないです。
      コンビニとかはありますが、なんとも言えないかんじです。
      最新の機器などか揃っており充実しています。
      温度管理されているので快適です。
      学部によって様々ですが、自分の学部は学部自体繋がりはいいです。
      たくさんサークルがあり、とても充実しています。
      イベントもいいです。
      1年次は基礎をならい、2年次では1年次よりレベルをあげた勉強をします。3年次で高いレベルの勉強をし、国家試験の勉強をはじめて、4年次でゼミに入りながら国家試験の勉強を本格的にします。
      昔、自分が病気で倒れたとき臨床検査技師さんの仕事を見て、自分もなりたいと思ったのがきっかけで大学に入りました。

現代社会学部社会防災学科の評価
      思っていたような大学生活を過ごせているわけではないが、可もなく不可もなく、普通に大学生活を送れているため。
      為になる話は多いが眠くなるような授業が多い。災害大国日本で生きていく上で必ず必要になる知識が得られる。
      教室で座って授業するだけでなく、市外や県外へ出向いてフィールドワークをするときもある。
      ちゃんとした大学生活を送っていた人は普通に就職できてる。しかし、大企業などは難しい。
      最寄りはポートライナーのみなとじま駅または中公園駅。 島内はマンションが多くすき家などご飯屋さんが少ない。
      大学自体新しく基本的に設備は綺麗で充実している。学科の施設は特にない。
      私は県外出身で知り合いが誰1人いない状態で入学したが今では友人が何人もいる。恋人は未だなし。
      キャンパスが出来たのが新しいこともあって、団体が少ない。大学祭も盛り上がりに欠けていた。
      地震などの災害について学ぶことが多い。メカニズムから対策まで知ることができる。消防官、警察官になりたい人にはおすすめ。
      消防官になりたくて、災害について学び役に立てたいと思ったから。

2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      卒業生の行き先は成績優秀者から順に大企業のMR,病院薬剤師、ドラッグストアなどが挙げられる。研究方面はお察しなのでそちらを希望する場合は早めに自分から動くべきだ。
      勉強が苦手な人間に対する対策がよく為されている。頭は良くないが薬剤師になりたいと願う人間には良い学校である。しかし逆に言えばそれ以上の展望はない。また、薬学部だけかもしれないが卒業生の先生が目立つ。(他大学は色々な経歴を持つ先生がいる印象)
      他学部は一般教養で見た限りでは先生は親切な方が多い。しかし生徒の質はよくない。入学したら資格の勉強に突っ走ることをおすすめする。
      三宮から250円で学校まで送るバスとポートライナーで最寄りまで行く手段二つがある。バスは三宮から15分位だが、早めに乗らないと並ぶことになるので、遅刻する可能性がある(本数が多いとは言えない)。ポートライナーは駅に着いてから10分程歩くことになり三宮から計20~30分は見たほうがいい。
      周りには喫茶店の類は皆無なので、三宮で済ませる感じ。
      設備は充実している。そこだけがこの大学の利点とも言えるかもしれない。
      自習室が各棟2室はあり、まともに勉強してるのも薬学部か他学部で資格の勉強をする稀有な人のため大抵空いている。22時まで空けてくれるのも好印象だ。
      チャラいか地味かの二通りしかない。色々情報が欲しいならチャラいグループに属する必要がある。そちらの方が成績は良かったりする。
      過去問等は共通サイトで見られるので無理して友人を作る必要も無いが、いるといないとではモチベーションが異なる。
      サークル、イベントの類はポーアイキャンパスにはほぼ無い。たまにオープンキャンパスでそれらしきものもあるが、滅茶苦茶しょぼい。そういう青春を期待する場所ではないだろう。
      薬学部。文字通り薬剤師になるための学部だ。
      あまり勉強が得意ではないが薬剤師になりたいという人間にはとてもオススメできる学校だ。入試問題も癖は無く門戸が広い。また、私大薬学部の中では学費が非常に安い(1100万程。他大は調べたところ1300万~1500万)。入ってからもサポートは厚い大学だ。

総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      先生は親身に相談に乗ってくれる。講義も、学生主体のものがあり、自身で物事を考えられ、またそれが評価され良いと思う。
      学生が受けやすい環境づくりを教員も意識して講義を行ってくれるため
      実習を通して交流を持った施設へ就職する者も多く、先生も一緒に就職先について考えてくれる。
      どこへ行くにもバスの利用が必須であり、通学はしにくい。しかし、大学周辺に飲食店が多く、空きコマに利用できるのは良い。
      福祉を学ぶ中で使用する車椅子や福祉用具は用意されており、また、障害の持つ方の家を再現する教室もあり、充実していると考える。
      学科や、サークル、ボランティア活動を通して友人はでき、日々充実した生活を送っている。
      学園祭は、あまり人気な芸能人は来ず、一般参加者は少ないように思う。
      社会福祉を学んでおり、日々、障害者や児童、高齢者、貧困者等課題を抱える人が暮らしやすい生活について考えている。
      人の役に立つ職業に就きたいと思っており、社会福祉士は、困りごとを抱える人への支援を行うということで、良いと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。
      他の学科をあまりよく知らないのですが、
      不満があるわけではありません。
      可もなく不可もなくという感じです。
      他の大学を知らないのでよくわからないですが、
      不満がある訳でもないです。
      質問をしたら答えて下さります。
      ですが講師の方からの個人的なアドバイスは
      あまりありません。
      大学の門の真ん前にバス停があるので、
      とても通学しやすいです。
      とても大きい図書館があり、
      たくさんの資料などがありとても助かります。
      学内の友達はあまりいなくて個人的には
      充実しているとは言えません。
      現代の社会について1年次2年次3年次4年次と
      どんどん深くなっていきます。
      現代の社会の仕組みを知りたいという気持ちで
      この学科を選びました。

投稿者ID:591924
    2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      私が行っている学科は資格がとてもとりやすいのでそうごうてきにいいです!そしてそれを支えるカリキュラムが充実しているのでとてもいいです!
      とりあえずキャンパスがきれいで勉強しやすい!それに図書館があるから勉強しやすい
      この学校の就職率は相当いいです。それに資格もとりやすいのですごくいいです!!
      周りにはあまりなにもないですが三宮までいけば暇つぶしができます
      この学校の設備はすごくきれいで安心できますなのですごく気持ちよく大学生活をおくれます
      そこそこの学生ぐらいには充実しているつもりです!そしてこれからもです!
      そこそこの学生ぐらいには充実しているつもりです!そしてこれからもそうするうもりです
      法律のことについて専門なことを集中てきにまなびますまた、それを生かした資格をとれる

私がこの学科を志望したりゆうは資格の取得率がとてもたかいからです!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      僕は法学部に入ってますが、評価としてはさまざまな法律的知識を得ることが出来、ニュースなどに興味を持てるようになりました。
      質疑応答時間がなく、授業を一方的に聞くことがメインとなっているから。
      月に何回か合同ゼミが開かれ他学年との交流が取れていて充実している
      公務員講座をしっかりと設けてあってこの前新聞などで見たところ就職率はかなり良かったと思える
      電車通学のため、朝は混むが定期代を3ヶ月分などで買うと節約出来るのでいいと思う
      設備はしっかりしていると思う。トレーニングルームなどもあり、活用している。
      そこはイマイチと言える。恋愛にそもそも興味ないので。何かイベントなどがあれば良し。
      サークルなどに入っている時間がないため、コメント不可でした。
      判例や専門用語、裁判傍聴など実践に近い勉強を自分で体験できることができる。
      まだ明確には決めてませんが、公務員にはなりません。
      頭が良いと思われたかったからです。実際法学部というだけで褒められて気分良かったです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      入って本当に良かった!ってほどではないけれど、他のところにすれば良かったとは思わないし、4年続けれそうなので悪くはない。
      説明が足りてなかったり理解出来ないような話をする先生がいるのは少し不満
      絶対に参加したいと思えるようなゼミはないけれど、それなりには人気があったりもしているようです。
      高望みをしなければ、いい就職率のようです。まだまだ本格的に活動してないので実際はわかりませんが……
      電車沿線ではないけれど、直通のバスもあり本数もあるので不便はないです。
      他の大学をあまり知らないので比べれないですが、揃っている方ではないかと思います。
      学内がいいからって言うものではないと思いますが、友人は作りやすいです。フレンドリーな人も多い。
      参加したいと思うのは多いです。充実しているかは疑問が残るとこですが……
      1年では幅広い分野を学ぶので高校の時とあまり変わらない感覚でした。4年くらいになると、自分の好きなことに没頭できる感じです。
      薬学科に行きたかったのですが、学費の関係で断念。苦手ではない学科を選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学を勉強したいという人は、真面目に話を聞かないと勉強できません。全然勉強してなくても単位は取れるので大学卒業したいだけの人なら卒論がない法学部の方がいいかも。ただゼミでフィールドワークとかがあって楽しい学科ではあると思います。
      意外と社会学の中でも有名な先生がいる。
      中でもI先生の授業はとても分かりやすく面白い。
      また、真剣に取り組めば疑問なども基本的には答えてくれる。
      1年からゼミは配属されるが初めはランダム。
      私はとても運が良かったので良い先生のゼミに配属された。
      2年からはゼミが希望制になるが、成績順であったり、先生との関係性で選ばれるので希望するゼミがあるならば積極的に先生と交流した方が良い。
      キャリアセンターというものがあるが、使ったことがないのでわかりません。
      立地はなんとも言えない。ポートアイランドで交通費がとにかく高い。
      学校の設備は結構しっかりしている。部活とかするのであればポーアイのキャンパスは芝生なのでとても良い環境であると思う。
      友人関係はとても良好です。恋愛関係に関しては代によって違うようです。私たちの代はとても恋愛などが多いが、先輩達はそんなことなさそう??
      サークルはとても数が少なく、選ぶ程も無いのであまりサークルに所属している人自体が少ない印象。文化祭もサークルが少ないのでとてもしょぼい。
      1年生では基礎分野を学びます。全教授の授業をオムニバス式の授業を受けて、どの先生のゼミに着きたいのかを決める材料になるのでとても大切です。現代社会学科では主に、社会と人の動きを学ぶ分野なので、街おこしなどに興味のある人はぴったりだと思います。
      私は、昔からメディアに興味がありそれを学べる大学が社会学だと聞きこの学科を志望しました。また、社会学というもの自体にも興味があったので志望しました。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学