みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

人間科学部総合子ども学科の評価
      衣食住を幅広く学んでいます。食に関してはフードスペシャリスト資格が取れるので食に興味がある方はオススメです。
      わたしは主に食専攻しているのですが、食について教えてくれる先生はすごく分かりやすくて楽しく授業を受けています。
      一年なのでまだゼミの授業は始まってないのですがクラスの授業は少人数制で学びやすいです。
      学科の先輩に今年大手の銀行への内定が決まった先輩がいます。また学校でも就職に関したサポートが受けられるので頼もしいです。
      最寄り駅はJR摂津本山駅または阪急岡本駅です。またそこからすこし歩くと無料の送迎バスがあります。
      学校の設備はすごく整っています。特に体育館はシャワーやトレーニング室があります。
      みんな仲が良く毎日の学校は楽しいです。また同じ分野を学ぶ子は比較的趣味も合うので話していて落ち着きます。
      一年生では主に衣食住を幅広く学び、衣食住の中から自分が学びたいと思う分野を選択します。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護師以外の資格も同時に取れるため、お得だと思います。また、看護師になってからも認定看護師などを取りたいときに大卒は強いです。
      個性豊かな先生がいるので今後の人生を考えるとき良い相談者になります。また、実際に看護師として働いていた先生ばっかりなので実習や就職先の選択のときとても心強いです。
      4年生から卒論が始まり、担当の先生を中心に卒論を書いていきます。実習と国試勉強と同時進行で行うので精神的には負担が大きいですが、先生達はそれをわかっているのでサポートをきちんとしてくれます。他学部のようなゼミはありませんが、入学時にグループワークなどを行うときのグループを決められます。なので、4年間を通してグループが深まり、最後の年はより楽しく課題ができるようになりました。
      実習先の病院を呼んで就職説明会をしてくれます。また、先輩の就職先から先輩の様子を聞くことができるます。実習中にも先輩に仕事の様子を聞くことができるため、就職先の選択の際にはよい情報となると思います。
      最寄り駅から徒歩5分のところに大学のバス停があり、そこからバスに乗って大学に通うことができます。そのため、坂を登らなくても通うことができます。
      ファミリーマートができました。また、貸し出しのパソコンもあり、学内で課題をすべて終わらせれる環境が整っています。
      サークルはありませんが、他大学に負けないくらい個性豊かな部活があります。好みの部活がなければ他大学のサークルに入っている人もいます。そのため他大学と仲が良い人が多いです。
      サークルはなく、部活のみになります。ですが、個性豊かな部活があり、普通の大学にはない部活があるので好みが合えば最高だと思います。
      4年かけて各領域の看護学、看護管理、看護倫理などを学びます。
      実習先の病院
      看護系の仕事に就きたいと思い、入学してからも選択肢が多いこの大学を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      マナーや髪色には厳しいですが、面倒見がいい先生が多く、実習でもしっかりと見守っていてくれます。
      また、真面目な学生が多いため、みんなで一緒に助け合いながら頑張っていけることも魅力です。
      看護学科なので講義数も多く、1~5限まであることが多いですが、自分の努力次第で確実に学べます。
      研究室は希望を取りますが、人気の研究室を希望すると入れない人が多かったです。
      研究室では卒業論文の書き方を1から説明してくれ、助言をいただきました。
      真面目な先輩が多いためか病院からの印象もよく、就職ではあまり困らないと思います。
      学校からの就職のサポートはあまりなかったように思います。
      希望者は履歴書の添削や面接練習をしてもらえると思います。
      学校が山の上にあるため通学はスクールバスを使わなければならないのですが、朝は特にバス停に行列ができるので不便でした。
      夜まで学校で 勉強したあとの夜景はとても感動します。
      看護学科は新しく建てられたため建物もきれいで、実習室も十分なスペースが確保されていると思います。
      コモンルームといって学科の生徒が利用できる部屋がありますが、充電ができないことや印刷ができない点では不便さはありました。
      サークルはないですが、学外のサークルに入ってる人はいました。
      学科が100人ほどで4年間ずっと一緒に過ごすので、学科の人はみんな顔見知りでした。それぞれで気の合う友達と楽しみながら過ごしていました。
      恋愛してる人も多く、勉強と恋愛とバイトを両立している人が多かったです。
      部活はありますがサークルはないです。
      大学祭では有名人が来てくれますが、学祭に参加している学生はほとんどいなかったように思います。
      出し物は他学部のゼミばかりでした。
      大学病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      設備も充実していて言うことなし!
      アナウンサーを目指している方、メディア業界に行きたい方、専門的なことをよく学べます!是非!
      専門的な先生方が多くいらっしゃり、距離が近いのでいつでも何でも聞くことが出来る。
      就職率は高めの方だと思う。
      キャリアセンターというものもあり、頼れる先生が何人かいらっしゃいます。
      JR神戸線 甲南山手駅から歩けば15分、阪急岡本駅もしくはJR神戸線 摂津本山駅からはバス停まで歩いて10分弱→5分間無料シャトルバス
      だけど、バスは混んでて早めに行かないと乗れないので、私はいつも甲南山手駅から歩くことにしてます
      各学科、コモンルームという部屋があり、そこに行くと色々なことを教えてくれる。
      授業の質問なども気軽に出来ます。他学科のコモンルームに行くのもOK
      大学なので色々な人がいる…。
      ちゃんとしてる人もいればすごくいい加減な人もいます。
      が、そんなに凄くガラの悪い人はいないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      学生が真面目。テストが何度もある。黒髮。向上心が強い生徒が多い。優しい子が多い。厳しい。真面目に単位を取りに行かなければ普通に落とす。
      他大学の国公立大の先生や医師の先生が多数いる。
      サポート制度充実
      ゼミはないがサポートしてくれる4年間先生はいる。
      学内でもよく先生と会う。親切。
      就職率が良いこともうりの1つ。
      大学付属病院への就職、実習先の病院に就職する人もいる
      神戸。JRと阪急がバス停から使える。
      学校からバスがでている。
      歩こうと思えば歩ける距離。
      充実している。
      資格試験の合格率が高いことからも証明されている。
      友人関係は充実しているが、恋愛での出会いはない。
      サークルかバイトをしなくては男の人と喋る機会がほとんどない。
      看護師になるために必要な物事の捉え方、考え方、知識、技術、自分はどんな看護師になりたいかという理想

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      行ってて良かったと思う
      社会人になったときに役立つことが多いと思う
      楽しい大学生活を送れると思う
      女子大なら甲南女子大学を選ぶべき
      なでしこ講座が素晴らしい
      ひとりひとひ丁寧に困ったときは教えてくれる
      授業でもサポートしてくれる
      女子大の中で最も就職率がよいときいた
      景色がきれい
      山の上の学校なので歩いていくのは少ししんどいかもしれない
      トイレがきれい
      全体的にきれい
      学科ごとの部屋があって相談もそこでできる
      可愛い人が多い
      学内での恋愛は無理だが他大学のサークルのお誘いはたくさんある
      サークルがない
      部活はちょこちょこやっているみたい
      イベントは多い
      日本の文化や日本の歴史
      アナウンス
      日本語 漢字
      書道
      ホスピタリティ
      アナウンスに興味があって勉強したいと思ったから
      アナウンスの先生がいたから

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部文化社会学科の評価
      まだ進路や興味のある分野が定まらない人にはおすすめです。本当に自分の好きなことから学びに変えていけます。
      完全に対面になるのが来年からで、対面で聞きたいものに限ってオンラインだったりする。
      女子大ならではの、女子が興味を持つ分野に特化した授業などもあり、それは良いと思う。
      ゼミは本格的に始まっておらずわからないことも多いが、先生との距離が近く和やかな雰囲気で学べそうだなと感じています。
      就職率はとてもいいらしく、サポートもとっても充実しています。
      山の上などで歩くとかなりしんどい。スクールバスが出ているのでとっても助かりますが、朝は混雑するのでかなり早めに着かないとバスになかなか乗れず遅刻しそうになります。
      すごく綺麗で快適で満足しています。新しいカフェも増えるらしく楽しみです。
      友人関係は文句なしです。いろんな子がいますがみんなもう大人なのでいじめなどはないし、自分にあった子は見つかります。
      部活やサークルはものにもよりますが、盛んじゃないイメージ。
      イベントも盛り上がりません。
      主に社会学。統計の基礎。アンケート調査の手法。自分の興味ある分野(ファッション、推し)など何でも学べる。
      まだ自分の興味関心がどこに向いているのかや、将来の夢が定まらないため、なんでも学べるこの学科にした。

投稿者ID:920131
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      一般企業などに就職する場合にも役立つ心理学の基本から、心理の専門家として活躍するための高度な内容まで、めざす進路に応じて幅広い学びを得られるカリキュラムを構成。公認心理師資格の取得にも対応しています。
      「自分にできること」を考える習慣がつきました!授業を通じて、思わぬ自分の長所や弱点に気付けました。「自分には何ができたのか」を考える習慣がつきました!

通い馴れた同じ場所で4年間学ぶことができる。
      授業や様々な課外活動クラブ活動等で 学科を超えた交流ができる。
      様々なタイプの人と出会い
      包容力のある人を目指す

自分の目標にむかって、長所も弱点も認め合う信頼関係のもと、包容力のある人になりたいです。
      阪急神戸線「岡本駅」から南へ進み、山手幹線沿いを東へ徒歩約5分。JR神戸線「摂津本山駅」から北へ進み、山手幹線沿いを東へ徒歩約5分。
      学習に必要な施設やサービスが 全て一つの場所にあります。とても便利です!
      サークルや部活で同じ趣味の人とたくさん出会うことができ、とても関係が充実しています!
      2018年度より国家資格である「公認心理師」の受験資格取得に必要なカリキュラムを設置。受講人数に制限はなく、希望する学生は資格取得に向け学習できます。また、幅広い専門分野を持つ14名の専任教員が在籍し、知識面・技術面の両方で学生を指導。教員の専門性を生かして病院や福祉施設などの学外施設と連携しており、充実した学習環境で学びを深められます。臨床心理士は大学院を修了することで受験資格の取得が可能。学部では公認心理師、大学院では公認心理師および臨床心理士の資格取得をめざせます。
      昔から人間科学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。

2021年11月投稿
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても楽しく勉強できる大学だと思います。
      先生方もとてもやさしいです。
      わかりやすく教えてくださいます。授業内でわからなくても、授業が終わってから質問しに行くと丁寧に教えてくださいます。
      1年生の前期からゼミがあり、ゼミの人たちと仲良く勉強することができます。
      国家試験、就職活動まで、しっかりサポートしてくださるのでとても良いと思います。
      JRと阪急のどちらの駅も学校のバス停に近いので通学しやすいです。学校からの景色は、とても綺麗です。
      コピー機やパソコンがあるのでいつでも課題の印刷ができます。
      また、充電器も備えられているため、いつでも充電器できます。
      みんな仲良くやってます。
      女子校なので恋愛関係についてはあまりよくわからないです。
      サークルはすくないです。
      他大学のサークルや部活に行ってる人が多いです。
      将来、理学療法士を目指している人が学ぶ場所です。
      身体の仕組み、筋肉の仕組みなど様々なことを学ぶことができます。
      誰を助けることができる職業につきたいから。医療系に興味がずっとあったから。

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      女子大初の理学療法学科です。
      体の仕組みを知る触診の授業では、実際に触れて詳しく学習します。
      女子同士の為、共学ではなかなか行えない細かな筋骨格を学習することができます。
      先生との距離が近く、分からないところなどは研究室に行けば教えてくれます。
      専門職を目指す学部であるため、勉強は難しいですが、友達と教えあったり勉強することでモチベーションが上がります。各学部に勉強専用の空間もあるため集中して学習できる環境が整っています。
      国家試験の合格率が高いです。国家試験前には小グループにわかれて、先生が教えてくれます。
      神戸の町を一望できるくらい丘の上にあります。夜景はとても綺麗です。
      校舎はとても綺麗で、スクールバスもあるため通学が楽チンです...♪*゚
      友達同士で教えあったりするので仲はとても良いです。
      恋愛に関しては、女子大学ということもあり共学ほど期待できませんが、他の大学のサークルに属している人やバイト先の人たちとカップルになることが多いです。
      たくさんサークルがあります。中には学部専用のサークルもあります。
      他の大学のサークルに属している人もいます。
      生理学や筋骨格の仕組み、運動療法学、整形外科など理学療法士になるのに必要な基礎的なこと、専門的なことを幅広く学びます。
      家族が理学療法士さんにお世話になり、実際にリハビリの現場を見た時にテキパキと行うのを見てかっこよく感じ、自分もなりたいと思ったから。
    演習授業ではアイシールド、フェイスシールドをつけ、使ったもののアルコール消毒を徹底しています。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学