みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      赤十七。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      安宅の。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      鷹の目は。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      てはなのと。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      これからの闇。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      可愛いよ。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      帰宅部だよ。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      何となく選んだ。
      滑り止め。

投稿者ID:691975
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      英語と韓国語を学ぶことができ、充実している学科だとおもう。先生方もおもしろい。
      いろいろな切り口から自分の気になっている国の事を学ぶことが出来る。
      留学の制度が充実している。校舎が綺麗。英語教育に力が入っていると感じた。
      甲南女子大学に通っていると、周りの評判がいいため、就職には有利であると聞いた。
      岡本駅と摂津本山駅から徒歩10分圏内にバス停があり、学校からバスが出ているため、とても行きやすい。
      図書館が広く、最新の本もあるためとてもいいとおもう。コモンルームでは留学生の方がいて、話すことも出来る。
      友人関係はとてもよい。
      他校のサークルや、バイトなどで恋愛はあるそうだ。
      サークルは少ない。イベントにはコロナの影響でまだ参加したことがないのでわからない。
      韓国語を学び、韓国の文化についてもすこし学ぶことが出来る。いろいろか国のことを学べる。
      韓国語を学びたいと思っていて、甲南女子大学ならしっかりと韓国語と韓国の文化についても学べると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      食堂も綺麗し、来年には新校舎も建てられる。体育館やグラウンドといった設備も整っており、なにより学校から見える景色が素晴らしい。海も見える。特に夜は夜景がすごく綺麗。
      面白い授業もあるが、退屈な授業もある。パソコンを使った実践的な授業も多い。
      授業にもよるが、パソコンによるスクリーンに映し出す授業が多い。
      卒業生の就職案内をする場所を設けられており、企業などもよく来られる。
      坂が多い。しかも急だから歩いてくるのはしんどいが、バスが出ているので問題なし。
      グラウンドや体育館、アーチェリー場、ゴルフの打ちっ放し場と色々ある。
      そもそもこれは人にもよるが、部活動に入れば1発で解決するだろう。
      パソコンを使った実践的な授業。例えば紙に描いた絵をパソコンで動かしてBGMを付けたりもする。
      陸上自衛隊

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護師以外に助産師、保健師、養護教諭の資格を取りたい人にはおすすめです。私たちの代から新カリキュラムで新しいことを学べます。
      解剖学や生理学など難しい科目がオンライン授業で、国家試験が不安です。高い学費でありながらサポートはそんなにないと思います。しかし、看護の概論系の科目は、丁寧だと思います。
      まだ参加したことはありませんが、定期的に就職の話についてメールで案内が来ます。
      大学最寄りのXからスクールバスの乗り場まで徒歩7分くらいで便利です。でもスクールバスが混むのでわりと早めに行かないと間に合わないです。大学最寄りの駅が2つ以上あるため、遅延や事故で電車が止まった場合でも学校に行くことができます。
      トイレがとても綺麗です。エレベーターがあり構内はかなり綺麗です。しかし、建物間の移動の際には屋根がないので雨の日は濡れます。
      オンライン授業が多いかつイベントがないため、高校の時ほど楽しいとは思いません。女子大学なので恋愛は無理です。看護学科は性格の良い子ばかりなので過ごしやすいです。
      サークルはなく部活動です。部活動となると本格的なのでバイトとの両立は難しいかと思います。
      1年生では情報系や英語、教養科目、医療者の倫理などの学習します。
      入試で英検が利用でき、入りやすかったからです。またアクセスが良好だったからです。

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      最初は女子大という点で不安が多かったが、思ってるより楽しく学校生活が送れると思う。そこまで心配する必要はないです。
      前期の授業は感染対策の面から対面で行えない授業も多かったです。授業自体はそれなりに真面目に受けていたら試験は落ちないと思います。でも落ちる子も普通にいました…
      まだ就職については特に触れてないのでわかりません。多分どこかしらには就職出来るようにサポートしてもらえると思ってます…
      学校専用のバスがあるのでだいぶん楽です。けど二限の時とかはとくにバス停が混むので、余裕を持って行動するほうがいいです。
      伝統のある学校なので古いと思っていましたが、女子大というのもあって施設はかなり綺麗です。場所によっては暑かったりします。
      みんな優しくていい子が多いので、心配しなくても友達は出来ると思います。
      恋愛関係に関しては女子しかいないのでなんとも…
      インカレやバイト先、場合によっては友達から紹介してもらうしか出会いはないと思います。
      まだ参加していないのでわかりません。部活によってはゆるいところとがっつりなところがあると思うので、必ず見学に行くことをおすすめします。
      理学療法士の資格を取るための専門的な分野はもちろん、選択すれば心理学や絵画、音楽などの授業も取ることができる。
      昔から理学療法士になりたいと考えていたため、その資格が取れる大学を探し、実際にオープンキャンパスに行っていいなと思ったから。

人間科学部生活環境学科の評価
      オンラインでのリモート授業が多かったので通常通りの評価をつけるのは難しいです。オンラインであっても講義の質は悪くなかったのですが、実習が少ないのが寂しいです。
      講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も最初はありましたがやっていけました。
      就職事情に関しては特にコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えないです。
      通学環境は悪くないと思いますが、近隣施設がもう少し充実しているとよかったと思います。
      設備は特筆する点はあまりありませんが、特に致命的な不便さは無く問題はありません。
      交友関係は人それぞれではありますが、私としては仲の良い友人はそこそこ出来たと思います
      サークル活動に関しては選択肢が多いのですが、今年度はコロナの影響により活気がないように思えます。
      生活にまつわる様々な事象を学びそれがどのように影響するのかを研究していきます。
      当初はこれといったはっきりとした目的は無く何となくでした。今はその選択に後悔していません。

文学部メディア表現学科の評価
      特に今年はリモート授業が多かったので評価をつけるのはとても難しいのですが、心配な面は特に感じていません。
      入学直後は追いついていけないかもしれないという不安が多少はありました。しかし授業はとても優秀な講師陣によりわかりやすく不安を抱えずに済みました。
      就職事情に関しては今年はコロナ禍の影響を受けているという点から総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      駅からほど近く利便性はとても高いです。但し朝の通勤ラッシュ時間帯は混雑がかなり激しくなるのが難点です。
      キャンパスの設備は特筆する点は無く特に変わり映えしませんが、致命的な不便さは無く及第点であるかと思います。
      学内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。交友関係は私にとっては仲良く話をすることが出来る友人はそこそこ出来たかなと思います
      サークル活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思いますが今年度はコロナの影響により活動が縮小されているので評価が難しいです。
      イメージすることができる内容とは違う講義もそれなりにあります。
      当初はこれといったはっきりとした目標はありませんでしたが結果的によい選択が出来たように思えています。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    人間科学部生活環境学科の評価
      キャンパスも綺麗で、学びやすい環境だと思います。お嬢様学校と呼ばれていますが、実際のところはそんなことありません。もちろんお金持ちの子もいますが。
      他学科の授業も受講することができます。履修の幅が広いのも通っていた当時はかなり魅力的だと感じていました。
      ゼミ数の定員があるので、希望するゼミに入れない生徒が毎年一定数はいます。人気のゼミは面談・選考が行われます。
      学校内にキャリアセンターがあり、職員の方も親切です。就職実績も悪くはないかと。就職にむけた講座もじしゅせいではありますが、充実しています。
      JR摂津本山駅から徒歩5分ほどのところにスクールバスがあり、生徒はだいたいそれに乗り校舎まで行きます。1、2限目の時間帯はバスが混むので並ぶ時間によっては講義開始に間に合わないこともしばしば。バス停からは徒歩20~25分ほどで校舎には着きますが、坂がかなりきつい。夏場は地獄です。
      新しい学科もできたので、食堂やトイレなどは全体的にリニューアルされています。が、通っていた当時の生活環境学科はいちばん端の校舎で、他の学科に比べるとまだあまり綺麗ではなかったです。看護学科の校舎はかなり綺麗だと思います。
      学校内にはサークルはないので、他大学のサークルに所属する必要があります。そのため、新学期のスクールバス乗り場付近には他大学から沢山チラシ配りの学生が来ます。大学内には部活があるのでそちらに所属している生徒もいました。
      サークルはないので、他大学のサークルに所属します。大学祭は、やはり女子大なので共学と比べてしまえば規模はそれほど大きくありません。
      主に衣食住の観点から学びます。3年次から自分の興味のある分野のゼミに所属し、より深く学んでいくといった感じです。
      アパレルの販売、接客
      食分野への興味があったことと、その学校の生徒の雰囲気がとてもよかったことです。

国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      第2言語(インドネシア、フランス、中国、韓国語のうち1つ)と、英語を並行して頑張らないといけません。
      インドネシア語が意外と一番人気です。
      先生はみんな丁寧です。質問の時間もありますし、わからなければメールで質問もできます。
      先生によって授業の内容が違います。
      2年から先生を選べます。
      就職課の人が抗議をしてくださったり、相談できる環境がそろっています。
      坂の上なので徒歩はしんどいです。でもこんな景色のきれいな大学は珍しいと思います。
      トイレはきれいですが少ないです。笑
      エレベーターも棟によっては狭いです。
      階段多いです。
      女子大なので出会いは期待できません。でも部活はあるし他の学科との授業もあるので友人は増えると思います。
      英語と第2言語の習得が主です。TOEICも必ず受けなくてはいけません。

2023年02月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      目標や夢がなくても大丈夫な学科です。もちろん心理学関係のお仕事に就きたくて通ってる人もいますが大学院まで行かなければならないし、そのための必修科目が多かったりするので、強い意志を持っていないと厳しいと思います。
      私が入学した時はちょうどコロナ禍の時代だったので対面授業が少なく授業を受けている感覚がなかったのですが、2023年から基本的にすべて対面授業になるのでその心配はいらないと思います。
      学科問わず、就職率が高いことはホームページにも載るぐらいすごいと思います。
      岡本駅と摂津本山駅が最寄りでそこから専用のバス停まで歩きバスに乗ってキャンパスに着くというルートが主流です。
      学科ごとにコモンルームという施設があります。学科特有のスペースでそこで色んなことを学べたり教えてもらったりできます。
      誰と一緒になってもすぐに仲良くなれると思います。女子大なので恋愛をしようと思ったらバイト先か他校のサークルか高校までの付き合いかになると思います。
      私の周りだけかもしれませんが、サークルに入ってる人を見ません。
      1年生は心理学を全体的に学び2年生からは論文を読んだり、自分達で研究をしてレポートにまとめたりします。
      将来の目標がないまま、進路を決めることになって、その中でもやりたいことを学びながら探せる学科が心理学科であることを知り、志望しました。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学