みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    文学部国際英語学科の評価
      外国人の講師の数が多く、自分の勉強したい分野を専門的に勉強できます。自分の学科の講義だけでなく、他の学科の講義も気軽に受講することができ、よかったです。甲南大学の講義も受けることができ、単位を取ることができます。就職活動においても資格の講座が充実していて、求人も豊富で、就職課のサポートも充実しています。4回生でシェイクスピアの劇があり、とても感動的で勉強になりました。
      様々な分野に特化した授業があり、就職のためのコースがあり、専門知識を学ぶことができるから。
      1年からゼミがあり、研究テーマをゆっくりと考えることができ、ゼミも少人数で分かりやすいから。
      就職課の支援が充実しており、外部から講師を呼んで講座をしたり、企業セミナーなど自由に参加できるから。
      最寄り駅近くに専用のバス停があり、無料で利用でき、大学周辺にも店が並んでいるから。
      各学科に併設されているコモンルームでは、イングリッシュカフェという留学生と話ながらお昼ご飯を一緒に食べるなどの企画があったり、英語の本を自由に借りることができたり、パソコンも自由に使うことができるから。 洋画の映画も見ることができ、充実しているから。
      女子大学なので、男子禁制ですが、少人数での授業が多いので、学科内だけではなく、様々な学科の人とも友達になれるから。
      サークルや部活が多くあり、外部の大学との交流ができるから。部活なので、決まりきった時間に練習したり、休み時間などにも自由に練習できるから。学園祭はゼミでの屋台や企画などがあり、芸能人によるトークショーやライブなどが充実しているから。学園祭と同時にホームカミングデーがあり、卒業後も気軽に参加することができるから。
      1回生では必須科目があり、テストで成績順にクラスに振り分けられるので、自分にあったレベルとクラスで勉強することができます。2回生では、より専門的な講義が増え、自分の学びたい講義を受けることができます。留学する人も多いと思います。3回生では、必須科目も減り、専門分野での講義を受けながら、自分の研究テーマを考えていきます。4回生で本格的なゼミが決まり、人数により希望のゼミには入ることができないかもしれませんが、英語や日本語での卒業論文の提出を強いられます。
      決まっていない。
      英語が好きで、専門的に学ぶことができるからです。神戸女子大学と迷ったのですが、講義の内容を見て、興味のある文化について学ぶことができるので選びました。文学だけでなく、幼児教育やCAなどを目指すコースなどもあり、様々な分野に特化して学ぶことができるからです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護学科は進学校出身で国公立大学落ちの学生が多いため、勉強に対して真面目な学生が多い。
      看護師に加えて保健師、養護教諭、助産師を目指せるコースがあり、将来の幅が広がる。
      岡本駅、摂津本山駅から歩いて10分弱ほどのところにスクールバスのバス停がある。しかし、朝はかなり混むため、1限の日は8時30分までにバス停に来ないと間に合わない場合が多い。
      甲南山手駅からだと徒歩12~13分ほどの距離であるが、坂道がかなり急で夏場や冬場は厳しい。
      看護学科の実習棟は綺麗であるが、他の学科の棟はかなり古くて年季を感じるところが多い。トイレはどこも綺麗で清潔感がある。
      食堂は2つあり、昼休みはかなり混むのでお弁当を持参する学生も多い。
      学内には基本的にサークルはない。
      皆、他大学のサークルに入っている。(甲南大学や関西学院大学、神戸大学などのサークルに入っている子が多い)
      学祭は毎年その年に一番人気のある芸能人や俳優などがくる。
      しかし、学内の模擬店などはこじんまりとしており、あまり華やかさはない。
      女子大であるため、他大学のナンパ目的の男子学生が沢山訪れる
      看護職関連のことについて学ぶ。
      1回生は基礎となる解剖生理学や生理学などを学ぶ。
      難しくはないが覚える量が異常なので、頭が良くても単位を落とす学生は普通にいる。
      過去問からの出題が多いので、周りの友達や先輩との関係が多い人の方が得をする。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部生活環境学科の評価
      人間の生活に欠かせない衣食住を幅広く学べます。 またそれらに関連した資格をとるための勉強会もあり、サポートが充実していると思います。 女子大ならではのファッションやメイクに関する授業もあり、とても興味深く楽しいです。 実際の自身の生活に役立つ知識がたくさん得られる点が魅力だと思っています。
      1年の時には、衣食住が幅広くまんべんなく学べるので自分の興味のある授業が何なのか気づくことができます。私はインテリアに興味があるため、住居の授業はとても勉強になります。
      最初は基本的なレポートの書き方、要約の仕方など大学生活に必要な知識を学ぶことができます。 先生との距離も近く、相談しやすいです。
      就職に関してのサポートがとても充実していると思います。 1年のときから資格試験のサポートやマナー講座に参加でき、就職に有利な知識が身につけられます。
      最寄り駅が3つあり、とてもいい立地だと思います。 自転車バイク通学が禁止になっているので多くの学生はスクールバスを利用しています。 バスのりばが駅からも近く、5分くらいで学校に着くので楽です。 歩いていく場合にはとても坂が多い土地なので大変だと思いますよ。
      全体的に綺麗な校舎だと思います。特に、食堂は綺麗でとても充実しています。 食堂は4階建てで、1階は生協の食堂とコンビニ、2階はうどん屋さん、3階はパン屋さんが入っているのでその日の気分に合わせて食べられるのが嬉しいです。
      女子大なので出会いが少ないかもしれません。 出会いがほしい人はサークルに入ることをお勧めします。 大学自体にサークルがないので、近くの他大学のサークルに入っている人が多いです。
      1年は英語などの基礎的な授業から、衣食住すべての授業をとることができます。 あとは身近な環境問題について学ぶ機会が多いと思います。レポートの課題もそのようなテーマのものが多いです。
      インテリアに興味があったため、この学科を志望しました。 資格のサポートが充実していることが特に良いと思います。 私は1年次にリビングスタイリストとMOSの資格をとることができました。 授業も、専門的に突き詰めていくのではなく、衣食住の観点から幅広く学ぶことで、よりざまざまな知識を身につけられているのだと考えています。
      AO入試

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      留学を考えている学生には、とてもいい大学だと思います。また2言語学べる点から就職に有利だと思います。
      2言語学ぶことが出来るのと、2年次の留学に向けての勉強をするのに凄く適した講義があります。
      学んだことを活かすため、航空に関連する企業に就職する人が多いようです。
      JR、阪急からスクールバスの停留所までアクセスが近く、バスに乗ったら5分程度で到着します。神戸市の中でも閑静な場所に立地しており凄く良いです。
      コモンルームという施設が私は好きです。全体的に綺麗な学校なので通いやすいです。
      他大学との交流が多く感じます。ですが校内の部活も充実しています。
      珍しい部活もあり、新しいことのチャレンジにも適しています。。
      2年次の留学に向けて1年次では様々な英語に関する講義を選択できます。
      留学をしたいというのと2言語学びたいという点からこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      総合的に評価すると、星5!って感じです!はい!所属学科はいえないんですけど、いいところだと思います!
      すごくすごく楽しい学校です!みんな優しい先生に生徒、明るく元気に楽しく過ごせています!この学校には、行くべきです!
      ゼミとかは私はあまりよく分からないというか、、、という感じなので、私には聞かないでください!笑
      はい!笑
      これに関しては完&璧です!すごくいいアドバイスをくださったりで、もういいところです!(?)
      私は車通学なので、あまりこういう所はわからないです!ごめんなさい!
      施設・設備は充実してますよ!すごくいいところだと私は思います!
      今、私は彼氏がいるんですけどー、ま、ここは女子校なのでここに通っては無いです笑笑
      友達とも上手く過ごせてます!
      イベントとかあまり参加しないのでよく分からないですー、ごめんなさい!
      内容ですか!まぁ、すごくいろいろなことを教えてくださります!私はすごくわかりやすいと思いました!なにに気になるかって?知りたければ入学してみて下さい笑笑
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミとかについてみたいです。
      いとこが行っている。ということもあり、楽しそうだと思ったからです!
    換気を徹底的にしているって言うことがあります!あとは、マスクをしっかり付けるとかです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部文化社会学科の評価
      とても満足している。2年からは学びたいと思っている分野の授業が増えるので1年では単位を落とさないようにしないといけないと思う。施設も充実していて教授はとても親切に授業を進めてくれる。友人関係にも充実し、充実した学生生活が送ることができる。
      とても充実しているように感じる。必修の授業では同じ学科の人たちと授業に参加するので、友達づくりの場でもあった。
      1年生なのでまだ分からないが、2年からのゼミが非常に充実しているように感じる。
      大手の企業に就職している先輩もいるので、就職率はいいと思う。
      スクールバスの最寄り駅は阪急岡本とJR摂津本山。徒歩で大学に行くこともできるが、大学が丘の上にあるのでほとんどの生徒がスクールバスを利用している。スクールバスは無料で利用できる。
      施設は全体的に綺麗だと感じる。学科の施設の5号館の4階からは海を見ることができる。
      女子大なので異性との交流がないが、友人関係には満足している。他の大学のサークルに入る人もいる。
      学内のサークルに入っている人にはまだ出会ったことがない。10月には大学祭があり、今年はオンラインでも参加できる。
      1年は必修科目がいくつかあり、グループになって同じクラスの人と話し合いをする授業がある。教授によって授業の内容が異なると聞いた。必修科目の授業は教授が選べないので、楽しいか楽しくないかはわからない。課題を出す教授もいれば、いない教授もいる。
      さまざまなジャンルの授業があり、他の大学では学べないことを学べると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部生活環境学科の評価
      自分の努力次第で好きなことにとことん取り組める環境を作ることのできる学科です。また、様々なことを学ぶことができるのも良い点だと思います。
      外に出て学ぶ講義もいくつかあったり、体験型の講義もありました。
      就職課にある資料が充実しており、なおかつ何度も相談しに行きやすい環境でした。
      大学周辺は飲食店もたくさんあり、カフェや雑貨屋などおしゃれなお店も数多くあります。
      新しく建てられてかなり綺麗な校舎もあれば、老朽化が目立つ校舎もありました。
      女子大学なので恋愛関係はなんとも言えませんが、友人を作るにはなにひとつ不便ない環境でした。
      サークルの数がそれほど多くなく、近くの甲南大のサークルに入る学生が多かったように思います。
      3年次からゼミがスタートし、ゼミ中心の学生生活を送ることになります。
      旅行業界
      ひとつの分野にとらわれず、様々な分野を学んで将来に活かしたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      ゼミによって先生の熱意が変わる。
      テストが難しくて、他の学科にはない再テストというシステムがある。
      ただ、お金をとる。
      先生による。わかりやすい先生もいれば、何を喋っているのかわからない先生もいる。
      単位の関係で他学科の関係のない授業を受けることがある。
      ゼミによって先生の熱意が変わる。
      ゼミによってサポート内容が変わり、手厚いゼミもあればそうでないゼミもある。
      スクールバスが出ているが、時間をずらして乗らないと混む。
      山の上なので歩くのは疲れる。
      無駄なものが多い。こんなとこにお金をかけるなら違うことにかけて欲しいって思うことが多々ある。
      クラスで人数もそんなに多くないので、友達は作りやすい。ただ、女子大なので恋愛はサークルかバイトでになる、
      部活はあるが、サークルは外部の大学になる。
      近くに甲南大学がある。
      体の仕組みや動きを勉強し、どうリハビリを行なっていくのか治療していくのかなどが学べる。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部生活環境学科の評価
      幅広い分野が学ぶことができ、たくさんのことを学習できるとこが良い。
      生活に役立つ。
      将来様々な職につくことができる。
      面白い先生が多く、個性的は先生ばっかりで授業が楽しい。
      わかりやすい。
      学科にともなっていて、学びたいことができるので良いとおもう。
      たくさんの就職先があり、先生をよく考えてくれる
      とても充実している。?
      立地はよいが、坂の上にあるので大変。
      バスも人が並ぶから大変。
      図書館がとても充実している。
      パイプオルガンがとても大きくすごい。
      たくさんの県からの人が多いのでその子たちとも仲良くなれるとこが良い
      身の回り、生活環境、衣食住、経済など様々なことが自分で選択し学ぶことができる

投稿者ID:204475
    人間科学部総合子ども学科の評価
      親切な先生や、先輩多いと思う。だから相談しやすいし、先輩もいろんな話をしてくれるから将来の参考になる。
      身を持って体験する授業が多いからこれから自分達がどう言う対応をしていくべきかを考えられるから
      学科内では就職内容は偏りがあるけど学科の内容と関係ないところにも就職しているから学科に縛られることがないのはいい。
      ちょっと住宅街の中にあって最寄りからバス停まで歩けば学校まで送ってくれるのが助かる。
      学科の施設はとにかく綺麗。ピアノの練習もできるしコモンルームも充実している。
      授業内で出来た友達が授業がずれたらお互い待ったりして優しい人ばかり。
      サークルには入っていないのでよくわからないけど学科のイベントがあるのは面白い。
      小学校の先生、幼稚園の先生、保育士になるためになんとなくコースわけがされているから自分のなりたい職種によって異なる。
      小学校の先生と、幼稚園の先生に憧れて、受験当時はどっちに絞るかを決められなくてどっちも勉強ができるこの学科があったから。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学