みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      このご時世で、これまでと変わってきている部分が多々あり、まだ先生たちも試行錯誤を繰り返している状況なので、二転三転することもあるが、ちゃんと面倒を見てくれるので、良いと思う。
      対面授業では、わかりやすい先生とわかりにくい先生どちらでもその日に理解することができるが、オンライン授業で動画配信されるとわかりにくい先生は本当にわかりにくくて大変だけど、後日登校した時にちゃんと教えてくれるから、学習内容は充実している。
      卒業研究ゼミの振り分けアンケートで、私自身は思い通りのゼミに入ることができたが、全く関係ないところに振り分けられた子もいて、成績順でも無さそうだし、その点はよくわからなかった。
      先輩の話しを聞く限り、就職には困らなさそうです。長期実習の前にもOSCEという学力・実技テストできちんと学習状況を判定してくれる。
      送迎バスがある日はそれに乗って通学するが、朝はとても混む。バス停で待っていたら間に合わないな、と思い歩くととても距離があり坂の勾配もキツいためかなりいい運動になる。
      施設や設備に困ったことはない。普段使う建物もロッカーも綺麗で使い心地は良い。
      学科の人数が少ないため、みんなと友達になり仲良くできるのは良いところだと思う。女子大なので、サークルやバイトで出会いがないと本当に彼氏はできない。本当にできない。
      学内のサークルについて深く知らないが、昼の放送で流れてくるのを聞く限り、充実はしていそう。
      一年生では骨、筋肉、神経など身体についての基礎を学ぶ。二年生になると実技が始まり、三年生では一気に専門科目が増える。四年生は国家試験の勉強もしつつ、専門科目も学んでいく。
      ウィメンズヘルスという女性の健康について多く学べる大学だというのを知り、興味を持ち志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部文化社会学科の評価
      歴史ある女子大として、ブランドの確立した大学かと思います。学科一つ一つが少人数のため、縦横のつながり、距離感が近く、充実した学生生活を送ることができました。
      様々なジャンルの社会学(現代社会論、家族社会学etc)を学ぶことができます。また物事の考え方として、一問題に対し「なぜ」「どうして」と疑問を抱き、一般的でない別の観点から物事を考える力が身につくと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。他大学と違い、少人数制なので、教授との距離感が近いです。
      就職をサポートする専門の課があります。女子大ならではの強みのあるサポートや、求人もそろっていると思います。
      最寄駅は阪急神戸線岡本駅と、JR神戸線摂津本山駅、甲南山手駅です。岡本駅、摂津本山駅からは、歩いて10分ほどのところに大学専用のバス停があり、無料でバスが利用できます。朝はバスが混み合うので、早めに行くのがおすすめです。甲南山手駅からは歩いて行けますが、急な登り坂でしんどいです。南女生は行きを「登山」、帰りを「下山」といいます。山の上の学校なので、景色がとても綺麗です。海が見えます。
      図書館がおすすめです。私が在学していた頃は、図書館で夜9時まで勉強し残った生徒は、摂津本山駅までの無料タクシーの利用ができました。
      ゼミの友人関係が良かったです。サークルは少ないかもしれません。
      サークルは少ないかもしれません。文化祭も他大学と比較すると、小規模かと思います。
      様々なジャンルの社会学を学ぶことができます。現代社会、家族社会、都市社会、文化社会など。卒論は、テーマを自由に決めることができます。楽しいですが、決めるのに時間がかかりました。
      銀行の営業職
      申し訳ありませんが、私はセンター利用で入りました。第一希望ではありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際英語学科の評価
      他の大学の話を聞いていて、大きく違うのは授業形態です。基本的に大教室での授業より20人ほどの少人数が多く、先生と生徒の距離が近いイメージです。ネイティブの先生が多く、私の授業はほとんどがネイティブの先生の授業です。スピーキング力は自分次第ですが、リスニング力はとてもあがると思います。
      先生との距離が近いので、いろんなことをすぐに先生に相談できるため、充実した学校生活が送れると思います。
      私のゼミは演劇中心のため、演劇に興味がなかったら意味がないなとかんじています。
      キャリアセンターや、卒業生が実際にセミナーを開いていただく機会もあり、いろいろな情報を得ることができます。
      専用のバスが駅の近くから出ているため通学はしやすいです。
      駅の周りにはたくさんお店もあるので環境はいいです。
      なによりもトイレがとても綺麗だと思います。
      女子大なのでほんとに外に出ないと出会いないです。
      私はサークル入っていないのでわかりません。
      主に英語。

看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指してる学生にはもってこいの大学です!アドバイザー制度なので、進路、私生活で相談したいことがあれば担当の先生にいつでも相談できます!1回生の夏休みから実習が始まり、3回生の後期には様々な病院、施設での領域別実習があります。4回生では、自分の関心がある分野で卒業研究を行い、各研究室で先生のご指導をいただきながら、自分の行った看護を振り返り、看護観を深めていっています。国試の対策もしっかりしてくれていて、1回生から模試を定期的に受けています。
      クラス制ではなく、看護学科で一クラスなので学生みんな仲良く授業や演習に取り組んでいます!授業や実習が多く、他学科より遊ぶ時間は少なくなってしまいますが、自分の夢を叶えるためにオンオフを上手く切り替えながら、みんな一生懸命勉強に取り組んでいます!看護学科のみの授業がほとんどですが、他学科との合同授業もあり様々な学生と触れ合う機会も多く、そこで友達になる学生もいます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部生活環境学科の評価
      他学科の授業も受けれて幅広い授業を受けれますが、
      生活環境学科は衣食住・環境・経済・スポーツ(レクリエーション)など、幅広く学べます。なので、この道を極めたいと決めていなくても大丈夫です。単位は出席をきちんとして、授業をきちんと聞いて、ノートを書いていれば、だいたいの授業のテストは簡単です(授業に出てなかったりすると分かりにくかったりしますが)。
      単位は出席していれば取れます。授業をきちんと聞いてノートを取っていれば、他の学校みたいにガッチリテスト勉強しなくても、ノートに書いてあるのだけ読んで覚えていれば単位は取れます。
      ゼミ室に専用のパソコンが無いため借りてくるのが面倒だったり、部屋が狭いため、外での作業が多かったです。ですが、ゼミの活動は学外の活動があり、社会に出て行う実践ができたと思うので、楽しく、いい経験が詰めたと思います。
      卒業までに現に私と友人は決まっていないのでなんとも言えません。しかし、3年生あたりから、インターンに向けた講座など早くからありました。
      バスが出ているので楽です。
      しかし、歩いていくとなると、坂の上なのでしんどいです。閑静な住宅街の中にあるので騒音はなく治安もいいと思います。
      自由にこの学科だから使えるという施設はコモンルームというスペースしか思いつきませんでした。しかし、授業では、生活環境学科だからこそ調理室で料理などが出来るのではないかと思います。
      女子大なので、彼氏を探すのはここではできないので、学外の団体やサークルに入らないと無理です(笑)
      ですが、いい友達はたくさん出来ると思います。女子の学校=怖いなんてことはありません。大学ではずっとグループでの行動というものがありませんから(笑)女子だけだからこそ、女子にはわかる気軽な会話が出来たりしてスグに仲良くなるのでグループワークとかでも打ち解けやすいと思います。
      私の部活は人数が少ないため全然活動がありませんでした。部活よりはサークルの方が大学生ならいいのかもしれませんね。
      広く浅く、俗に言う家庭科の延長のようなものを学びます。環境に基づいて、環境・衣食住・経済・レクリエーション(スポーツ)などの分野が学べます。3年生からゼミに入り専門的な実習を行っていきます。4年生は授業をきちんと取っていれば、卒論だけです。卒論開始時期はゼミに読むて異なりますが3年の末あたりから取り組みます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      とても綺麗で先生もとても親切で明るい学校ですね。でも女子のみなので、ちょっとしたいざこざはあります。ですが、看護系を目指している人にはいいと思います。
      良い先生が多いです。
      とても充実してます。
      良いですね。
      歩いて行くといい運動に。
      とても綺麗です。てか、綺麗すぎます。施設に関しては全く問題なしです。本当に。綺麗すぎて、私にはもったいないくらいです。学食も本当に美味しいです。特に唐揚げ定食。あれほんまに美味しいですよ。
      恋愛したいなら無理ですね、女子のみなんで。もし恋愛したい人なら無理です。無理です。友達関係も大変です。毎日誰かといないと気が済まない人がいたり、可愛い友達への妬み。恐ろしいですよ。あ、でも安心してください。いじめなどはありませんから。
      まぁ、そこそこですね。でもサークルはとても楽しいです。私的に。
      かんごについてはとてもいいと思います。はい。ほかの学部も良いと聞きますよ。割と。
      まだ、決まってませんね。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科は、正直にいって将来に役立つとは思えませんでした。実際、心理カウンセラーなど、そういうのになりたい人は大学院までいかなければいけないし、なかなか難しいと思います。
      先生方は悪くないです。ですが、私は心理学に興味を持てず、良い思い出がありません。本当に、心理学を学びたいと思っている人にしかオススメできません。
      ゼミによると思いますが、卒論のテーマ選びはそこそこ自由なジャンルで書きました。
      相談に乗って貰えるので、良いと思います。
      無料のバスがあります。ですが、朝や4限終わりは混むので、待つのが嫌いな人は、歩いた方が早いです。
      施設は色々ありますが、選ぶ授業によっては使わない場合もあります。
      私個人の問題なので、その人次第です。
      学園祭のイベントは充実しています。ですが、ゼミなどで出すお店での対応や、商品の味はイマイチです。
      1年では、必修科目が多いです。徐々に自由に選択できます。
      決まらずに卒業しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学の専門的な知識を学びたい方にはおすすめします。また、統計がメインとなってくるので文系でありながら少し理系に近いものを感じました。数字が苦手な人は辞めたくなると思います。希望のゼミに入りたかったのですが定員人数がオーバーして大事な卒論がかかっているのにじゃんけんで決めました。ゼミにこだわりを持つ人はおすすめできません。
      授業のジャンルはあまりなく、大体みんな受けるものが同じで代わり映えがありません。その為、クラス行動のような感覚になると思います。
      個人の感じ方によります。
      就職支援サポートの方は丁寧でした。
      山にあるので学校内の傾斜がきついです。またバスが出てるのですが、朝と昼は大行列になる為、授業開始の30分?40分前にはバス停に並んだ方がいいかと思います。
      ほぼ授業のメンバーは変わらないので、クラス移動のような感覚です。その為、交友関係も固定になってきます。恋愛は大学ではできません。女子大です。校外では出会いは多いと思いますよ。
      わりと静かめです。弾ける感じはありません。
      専攻したものと全く関連のないアパレルです。

2020年12月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本人として、日本語の発祥から語彙表記を学べるこの学科はとても誇らしい。入って良かったと心から思います。
      日本語日本文化学科以外の学科の、講義も受けられる。
      学ぶ範囲が自分次第で広がる。
      研究室は、自分の学びたいことを真剣に取り組める環境が整っている。
      パソコンを借りたり、図書館も充実しており、資料探しに困らない。
      就職サポートが大変充実している。
      キャリアセンターから、メールも届くし特別講習も定期的にある。
      下級生の頃から将来を考える時間が設けられ、就職活動に向けて準備できる。
      バス停が混むため、バスの本数を増やしてほしい。立地が悪い。坂が多い。
      学内は全て綺麗にされている。特に化粧室が綺麗。廊下に何枚も鏡がある。
      みんな楽しい仲間達ばかりである。学科外の講義を取るため、学科外の友達もできる。
      近くに共学があるため、インカレサークルは充実している。
      学祭も楽しい。
      一年生は日本語の表記、日本語の発音など基礎的なこと。
      二年生から日本語教員になるためのコースや、視聴覚コミュニケーションコース、観光コースを選択し、より深く学んでいく授業も増える。
      三年生はゼミ中心。
      日本人として、日本語や日本文化を基礎からしっかり学びたかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部総合子ども学科の評価
      4年間この大学で過ごし、多くのことを学びました。知識だけではなく、考察し、行動する力も身についたと思います。友人関係にも恵まれ、充実した学生生活を送ることができました。
      2回生から現場実習があり、子どもとたくさん触れ合う機会があり、学びが深まります。また、図書館も充実しているので、保育に活かせることを多く学べます。授業や実習は多くなりますが、幼保小と3つ免許取得が可能な点も大きな魅力です。
      1回生からゼミがあります。1、2回生は自動振り分けですが、3回生からゼミを希望できます。1.2回生の間にどの教授のゼミに入りたいか、しっかり考えることが出来ます。
      学科の大半の生徒が教職に就いたこともあり、就職率は良いと思います。一般企業就職希望でも面接練習をしていただけるなど、サポートも充実しています。
      駅からはスクールバスが必要なため、少し立地は悪いです。しかし、山の上にあるため、自然豊かで静かな場所で学べ、暗くなると夜景も綺麗です。駅前には、美味しいカフェなどがたくさんあります。
      ピアノの練習が自由にできたり、パソコン室も多くあります。また、絵本もたくさんあるので学びにつながります。
      ほかの学科と違い、ほとんどが必修授業のため、学科全体で受ける授業が多くあります。そのため、一緒に過ごす時間も自然と増え、仲も深まります。
      部活はありますが、サークルはありません。学外の人とつながる機会はないと思います。
      総合的には子どもに関すること全般です。身体のことや、食事、環境、接し方など様々です。それに加え、実際子どもと触れ合う機会も多くあるのが特徴だと思います。
      キッズダンス教室のインストラクター
      子どもに興味があり、また幼保小の3免取得ができるところが良いと思ったからです。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学