みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

人間科学部総合子ども学科の評価
      専科の学科ではあるが、進路を変えて、一般就職するこのためのゼミや、サポートがあるので、心配入らないと思う。
      学科ならではの講義や、実技のある授業が多いから、実習で活用できる。
      サポートセンターがあったり、配信で就活の情報も豊富なのでありがたい。
      スクールバスが出てるから、坂道を歩かなくても登校できる。トイレも綺麗だし、メイクできる場所もある。
      いちばん綺麗な学科の部屋で、色んなものが揃っていて、実習前などにも活用できる。
      実習があるからか、実習前など友達と準備しあったり、授業もほとんど同じなので友達は全然できる。
      サークルがなく、部活だけだから、サークルに入りたいのなら他大学のインカレに入っている子が多い。
      1年に共通科目を多めに取っておくと、4年では楽になる。2年から必修ばかりになる。
      自分が取りたい資格が取れるコースで、楽しそうだと思ったから。

人間科学部文化社会学科の評価
      専門の学びたい分野はもちろん、他学科の興味のある講義もしっかり学ぶことが出来るし、学科やゼミでの繋がりが強く充実した学生生活を送ることができる。
      コロナ禍でのオンライン授業の時はあまり授業を受けている感覚がなく少し不安があったが、対面授業になってからは充実していると思う。
      関西の女子大学の実就職率ランキングでは2位になっているので、実績もあり就職率は良いと思う。
      大学は丘の上にあるので徒歩では少し大変だが、スクールバスが出ているためそれを利用すればとくに不自由はないです。スクールバスの最寄り駅はJR摂津本山駅と阪急岡本駅です。
      施設は全体的に綺麗で、設備もそこそこ充実していると思います。
      女子大学なので異性との交流は無いが、学科やゼミでの繋がりが強く友人関係や同性同士の恋愛関係は充実させられると思う。
      大学でどんなイベントやサークルがあるのかあまり把握していない。
      1年次では社会学の基礎や総合的なことを学び、2年次以降はより専門的かつ、社会学の中でも自分が学びたいことを掘り下げていける。
      とくにこの学科を志望した理由はないが、入ってみれば興味深い講義も多く入って良かったと思っている。

2023年06月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      最初に書いたように、一般的な日本語日本文化学科とは違って、幅広い学びができるのがとても良いと思います。
      一般の日本語日本文化学科とは違い、
      3つのコースがあるので幅広い学びができます。
      就職率は高いです。九十何パーセントだったと思います。キャリアセンターで就活の相談もできます。
      山の上にありますが、大学のスクールバスで駅から送ってくれます。
      いつも掃除の人がいて、キレイです。テレビ撮影ができるブースや楽器演奏のできる芦原講堂もあります。
      優しい人が多いです。よく言われているお嬢様学校という感じはあまりしません。
      いくつか部活動があります。毎年秋にお笑い芸人がくる文化祭もあります。
      視聴覚コミュニケーションコースでは、人前で話す練習ができます。
      国語が得意な方だったからです。資格が取れるのも良いと思いました。

2023年06月投稿
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      演習や実習でのサポートが充実していると思う。演習室のベッドを借りて自主学習できたり、先生への質問があると全員に共有し学びを深めることができる。
      専門の科目では学外からの講師による授業があり、専門的な話を聞くことができる。教養科目では自分の興味がある講座を受けることができた。
      国家試験の合格率は高いと思う。面談の機会が設けられていたり、卒業生からの声を聞けるような機会があったりした。
      学校までのバスが混んでいる場合は坂を登らないといけないため、夏は日傘や手持ち扇風機が必須になる。
      自主学習スペースが多く、様々な場所で勉強することができる。図書館は大きく、本の種類も豊富。
      座席指定がほとんどだったため、講義ごとに隣の人が変わるため、そこで友人が増えたと感じた。
      文化祭は、有名な芸能人やバンドを呼んでいたと思う。サークルは少ない方だと思う。
      取りたい資格によって受講する科目が異なるため、しっかりと確認することが必要。2年次からの必修科目は、医療系の仕事を目指すにあたってどれも必要なもの。
      医療系の分野に進みたいと考えており、奨学金制度があるこの大学を見つけた。学校までの送迎バスが魅力的だと思った。

2023年02月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      目標や夢がなくても大丈夫な学科です。もちろん心理学関係のお仕事に就きたくて通ってる人もいますが大学院まで行かなければならないし、そのための必修科目が多かったりするので、強い意志を持っていないと厳しいと思います。
      私が入学した時はちょうどコロナ禍の時代だったので対面授業が少なく授業を受けている感覚がなかったのですが、2023年から基本的にすべて対面授業になるのでその心配はいらないと思います。
      学科問わず、就職率が高いことはホームページにも載るぐらいすごいと思います。
      岡本駅と摂津本山駅が最寄りでそこから専用のバス停まで歩きバスに乗ってキャンパスに着くというルートが主流です。
      学科ごとにコモンルームという施設があります。学科特有のスペースでそこで色んなことを学べたり教えてもらったりできます。
      誰と一緒になってもすぐに仲良くなれると思います。女子大なので恋愛をしようと思ったらバイト先か他校のサークルか高校までの付き合いかになると思います。
      私の周りだけかもしれませんが、サークルに入ってる人を見ません。
      1年生は心理学を全体的に学び2年生からは論文を読んだり、自分達で研究をしてレポートにまとめたりします。
      将来の目標がないまま、進路を決めることになって、その中でもやりたいことを学びながら探せる学科が心理学科であることを知り、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      総合的に評価すると、星5!って感じです!はい!所属学科はいえないんですけど、いいところだと思います!
      すごくすごく楽しい学校です!みんな優しい先生に生徒、明るく元気に楽しく過ごせています!この学校には、行くべきです!
      ゼミとかは私はあまりよく分からないというか、、、という感じなので、私には聞かないでください!笑
      はい!笑
      これに関しては完&璧です!すごくいいアドバイスをくださったりで、もういいところです!(?)
      私は車通学なので、あまりこういう所はわからないです!ごめんなさい!
      施設・設備は充実してますよ!すごくいいところだと私は思います!
      今、私は彼氏がいるんですけどー、ま、ここは女子校なのでここに通っては無いです笑笑
      友達とも上手く過ごせてます!
      イベントとかあまり参加しないのでよく分からないですー、ごめんなさい!
      内容ですか!まぁ、すごくいろいろなことを教えてくださります!私はすごくわかりやすいと思いました!なにに気になるかって?知りたければ入学してみて下さい笑笑
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミとかについてみたいです。
      いとこが行っている。ということもあり、楽しそうだと思ったからです!
    換気を徹底的にしているって言うことがあります!あとは、マスクをしっかり付けるとかです!

2022年05月投稿
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      活気のある学科だと思います。言語は色々なレベルのクラスがある為、苦手な方もがっつり学びたい方も十分に学べます。
      優秀な先生方が分かりやすく教えて下さります。面白くフレンドリーな先生も多いです。先生方の仲も良さげで微笑ましいです。言語の授業でも、その国の文化の話も交えて教えて下さるので教科書に載っていない様なことも学べます。
      評判は良いと聞きます。サポートもよくしてくださると聞きました。
      駅から少し歩いたところから無料のバスがあり、アクセスはとても便利です。丘の上にあるため景色が綺麗で、特に冬は夜の校舎と夜景が綺麗です。
      コモンルームという所に資格の本等沢山あります。分からないことがあったら、先生が優しく教えて下さります。留学生と話す機会も沢山あります。
      授業内で関わることも多く、自然と友達ができ楽しいです。他のサークル等で彼氏がいる人もいます。
      私は入っていないのであまり分からないですが、部活があります。コロナの影響でイベントはまだ体験していないですが、それでも十分に楽しいです
      英語+他の外国語、各国の文化、異文化理解、国際関係、歴史的背景等
      英語と韓国語を学びたいと思ったから
      雰囲気が良さそうだったから

看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      先生は学生に向き合ってしっかりサポートしてくれるので、この大学を選んでよかったと思う。
      また、悩みなども聞いてくれるため、先生との関係も良好だといえる。
      学習内容はパワーポイントなどを用いて説明を受け、演習では実際に生徒同士が援助の方法を実践して学ぶ機会がある。
      看護の専門科目は幅広い知識を教えてくれるが、その他は教科書を読んでるだけの教科がある。
      高い学費を払っているのだから、それ相応の授業が提供されるべきだと思う。
      国家試験の取得率や就職率は非常に高い。
      地方から来ている学生で、地元で就職したいとなると、情報は不足してしまうかもしれない。
      摂津本山駅・岡本駅から行く場合、大学のバスに乗ることができるが、利用者が多いため、長い行列を作ることがある。
      甲南山手駅から行く場合、徒歩で大学に行くことができるが、急な坂が二つほどある。
      大学の周りには店が少ないが、駅付近は栄えているイメージである。
      全ての施設が綺麗である。
      他大学に比べて比較的整備も充実していると思う。
      話の合う友達を見つけることができれば、友人関係は充実していると言える。
      女子大学なので、恋愛関係は充実しているとは言えない。
      部活には入ってないが、入っている人はイキイキしていて楽しそうな印象がある。
      芸能人を招いてトークショーを行うなど、イベントは充実しているといえる。
      看護の概念や、援助の方法などさまざまな知識を得ることができる。
      また、看護師だけでなく、助産師、保健師、養護教諭1種の国家試験取得に向けての勉強も選択で行うことができる。
      小学生の頃に患った病気をきっかけに中学から看護師を目指していたため。

人間科学部総合子ども学科の評価
      親切な先生や、先輩多いと思う。だから相談しやすいし、先輩もいろんな話をしてくれるから将来の参考になる。
      身を持って体験する授業が多いからこれから自分達がどう言う対応をしていくべきかを考えられるから
      学科内では就職内容は偏りがあるけど学科の内容と関係ないところにも就職しているから学科に縛られることがないのはいい。
      ちょっと住宅街の中にあって最寄りからバス停まで歩けば学校まで送ってくれるのが助かる。
      学科の施設はとにかく綺麗。ピアノの練習もできるしコモンルームも充実している。
      授業内で出来た友達が授業がずれたらお互い待ったりして優しい人ばかり。
      サークルには入っていないのでよくわからないけど学科のイベントがあるのは面白い。
      小学校の先生、幼稚園の先生、保育士になるためになんとなくコースわけがされているから自分のなりたい職種によって異なる。
      小学校の先生と、幼稚園の先生に憧れて、受験当時はどっちに絞るかを決められなくてどっちも勉強ができるこの学科があったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      行ってて良かったと思う
      社会人になったときに役立つことが多いと思う
      楽しい大学生活を送れると思う
      女子大なら甲南女子大学を選ぶべき
      なでしこ講座が素晴らしい
      ひとりひとひ丁寧に困ったときは教えてくれる
      授業でもサポートしてくれる
      女子大の中で最も就職率がよいときいた
      景色がきれい
      山の上の学校なので歩いていくのは少ししんどいかもしれない
      トイレがきれい
      全体的にきれい
      学科ごとの部屋があって相談もそこでできる
      可愛い人が多い
      学内での恋愛は無理だが他大学のサークルのお誘いはたくさんある
      サークルがない
      部活はちょこちょこやっているみたい
      イベントは多い
      日本の文化や日本の歴史
      アナウンス
      日本語 漢字
      書道
      ホスピタリティ
      アナウンスに興味があって勉強したいと思ったから
      アナウンスの先生がいたから

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学