みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通全体的に勉強のバックアップ体制に問題ありません。しかし、授業は学年・学科により私語が多いものがあるので周りに流されないようにしてほしいです。この点で個人の成長に差が出るかと思います。
講義・授業普通基礎科目の幅は他大学に比べると若干少ないように感じますが、それでも全学部共通科目には色々な分野があるので知識の幅が広がるかと思います。もっとも教養を身につける機会とも言えます。1つ1つの授業を大切にすれば大学に行く意味が強く感じられると思います。
アクセス・立地普通山の上にあるので坂があったりと歩くには体力を使いますが、無料のスクールバスが出ているので問題はありません。約5分ほどで着きます。徒歩だと15分くらいです。
施設・設備普通建物は白を基調としていて、デザインもとてもシンプルです。教室なども綺麗ですし、食堂も充実しています。
友人・恋愛普通部活がありますし、授業で色々な学部の生徒と一緒になる機会が多いので友人関係が広がると思います。まさしく十人十色ですから、人間関係を学ぶ場にもなります。
部活・サークル普通学祭では部活で出店する機会もあり、団結することが多いと思います。皆で楽しく活動することができ、良い大学生活を送る要素の一つになると思います。
学科で学ぶ内容最初に試験があり、そこでの成績を元に2年生まで学力にともなったクラスが編成されます。1年次は文法から学び直すので再確認するいい機会になるでしょう。
所属研究室・ゼミ名英米文学研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学について学びます。有名なものから学生が知らないだけで学ぶために必須な文学から様々です。
志望動機1年の頃からお世話になっていた教授で、授業内容にも非常に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き直し、9割取れるよう復習の繰り返しでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良いそれぞれが自分の進みたい分野で自分自身を表現できる環境が整っています。なので自分と同じ目標の人と学べることはもちろん、自分とは違う分野で頑張っている人の考えにも触れることができるので自分の感性を広げることにつながると思います。
講義・授業良い3回生でゼミを選択するまでは自分の目指す専門分野以外の講義も多く受講できるので、今まで興味がなかったけれど講義を受けるうちに新たな目標を持つ人も多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分の位置にスクールバス乗り場があり、無料で乗ることができるので、雨の日や夏の暑い日でも通学はとても快適です。
施設・設備良い校舎は新しくないのでキレイではないですが、掃除もされているので特別汚いと感じることはありません。食堂や売店は東側と西側に1か所ずつあるので、授業の教室に近い方を利用することができ便利です。
友人・恋愛良いそれぞれにいろんな分野での夢や目標がある人が多かったので、すごくいい刺激を受けます。また1.2回生は他学科と合同の講義も多いので学科を超えての友達もたくさんできます。
部活・サークル悪いサークルは学内にはありませんが近隣大学のサークルに入ることができ、入学式の日には勧誘がたくさんあるのでサークルは選び放題です。部活ではチアの活動が有名です。
学科で学ぶ内容写真・演劇・ファッション・映画・アニメーションなどの様々な分野を学ぶことができます。
志望動機将来の夢が曖昧だったため様々な分野に触れて目標を明確にしたかったから。
どのような入試対策をしていたか2教科だったため偏りなくどちらの教科でも点数を取れるように心がけて過去問を解いていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価普通可もなく不可もない。楽しもうと思ったら楽しめると思うし、楽しむ気がなかったら楽しくないと思う。色んなことをして楽しいけど、幅広く色んなことをするから、あまり深く知識は得れない。
講義・授業普通この学科だけじゃなく、他の学科の授業も受けれるから色んな知識を得れる。しかし、先ほどと同様、広く浅くなので専門の知識は得れないと思う。
研究室・ゼミ普通入るゼミによってやり方や考え方が全く違う。人にも気が合う合わないがあると思うので、わからない。卒業論文がめんどくさい。
就職・進学普通ちゃんと就職活動をしている人は、大手や銀行などに就職が決まっている。お金持ちの人もいるので、コネで入社したり、結婚する人も中にはいると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。住宅地にある。大学自体が坂の中にある。大学のバスがあるが、授業前や授業後は混むので、早めに行かないといけない。
施設・設備普通普通に綺麗だと思う。晩は景色がいい。他の大学はコンビニやエスカレーターがあると考えるとあまり良くないのかもしれない。
友人・恋愛普通一般入試で入ってきた人もいるが、スポーツ推薦や指定校推薦で入ってきた人も多いので、頭の良さ悪さがはっきり分かれていると思う。
学科で学ぶ内容家政学科のような学科で、様々なことを学ぶことができる。
志望動機特にやりたいことがなかったので、様々な分野の勉強をしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、特に何もしていない。高校のテストで一般的な点数を取っていただけ。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
総合評価悪い資格の取得を全面的に主張しているのに実際は合格率が低いものがある就職率は多いが、就職希望者も多い幅広く学べる校舎が周りの学科に比べたら汚い自由ではある
講義・授業悪いレポートを提出して、出席すれば単位が取得できるため、単位は取得しやすい幅広い分野を学べる1限の授業が少ない
研究室・ゼミ悪いゼミを決める際に先生の好き嫌いが反映されて、入れないことがあるゼミでは仲良くなれる人が多くなって楽しかった
就職・進学悪い実績率や、就職率が高いとうたっているが、実際就職希望者が少なく、諦めて就職しない人や、就職する気のない人が多いのにこの数字に反映されていない親の会社に入る人も多数
アクセス・立地悪い山の上のため、駅から歩くとかなりの登山になる。普通しか止まらない最寄駅スクールバスはあるが、かなり混んでいて時間がかかる
施設・設備悪い全体的な設備は、かなり充実しているが、学科の校舎はそこだけ古かった。賢い学部の校舎は、かなりきれい。
友人・恋愛悪い友人関係は、かなり幅広く友達になれる授業がある。女子大のため、恋愛はない。出会いがかなり少ない。出会いはない
学生生活悪いサークル活動は、サークルが少ないため、どこで活動しているかも分からないし、活動しているところを見たことない。
学科で学ぶ内容1.2回生のときは、幅広く選択できるゼミの内容を少しずつ学ぶ3回生には、今までの授業をもとにゼミを選択4回生は卒論のみ。
利用した入試形式車メーカーのディーラーに就職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価-
総合評価普通何か一つを学ぶというよりは、興味のあることをたくさん学べる学科だったと思います。ファッション、カルチャーなど、興味を持ったことの知識を深められる学科だと思います。私は何か一つを学びたいというよりかは、多くの中から、自分で選択して学びたいという気持ちが強かったので、自分にはこの学科が合っていたと思います。
就職・進学良い就職課は自分から利用すればかなり情報を得ることができます。実際に、面接練習などでかなり利用しました。パソコンで求人情報も自由に検索できます。
アクセス・立地良いスクールバスがたくさんでているので問題ないです。大学の近くはかなり坂が多いです。
友人・恋愛良いおもに、学科で仲の良い友達ができました。自分の学科以外も選択できるので、他の学科の方とも話したりする機会はあると思います。部活に入ればそこでも絆を深められると思います。
学生生活普通サークルはなかったと思いますが、部活はいくつかあったと思います。文化祭が秋にあったと思います。模擬店を出したりした思い出があります。ゼミで出店しました。
就職先・進学先販売
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じで、学科で仲が良かった。
コモンルームという、学科ごとに集まれる専用の部屋があり、よく使っていた。
保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許を取得することが可能で、認定子ども園が主流になってきている今、就職に便利だと感じる。 -
講義・授業普通必修の講義が多いですが、しっかりその授業を受け単位を取ると、資格や免許が取得できるのでよかったです。
実践も多く、楽しく学べるものも多かったです。 -
研究室・ゼミ良い1年、2年の頃は、前期、後期それぞれランダムに決められたゼミに入れられます。1年、2年の間にゼミの様子を知り、3年からは、自分の関心のある先生のゼミを希望して、入ることができます。
就職・進学普通学科の特性上、保育教育関係に就職する人が多いです。求人情報も、常に誰でも見れるようになっていました。企業に就職する場合のサポートもありました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、阪急岡本駅と、JR摂津本山駅です。
阪急では特急が止まり、三ノ宮や梅田にも、1本で出ることができ便利です。
駅から学校までは、坂が続き少し距離がありますが、スクールバスがピストン運行しており、それに乗れば5分程で学校まで到着します。
最寄り駅周辺には、カフェやお店がたくさんあり、友達とランチをしたり、雑貨屋で買い物したりと、楽しむことができます。 -
施設・設備普通学科の棟は、敷地の坂のいちばん上にあり、たどり着くのが少し大変です。
棟内に、コモンルームという学科生専用の部屋があり、よく使っていました。勉強をしたり、話し合ったり、ただおしゃべりをしたり、お弁当を食べたりと、何にでも使える部屋です。空き時間をそこで過ごすことも多かったです。 -
友人・恋愛良い女子大だったので、のびのびと楽しく過ごしていました。男子の目を気にせずいろいろな話ができ、日々女子会のようで楽しかったです。
学科で学ぶ内容総合子ども学科なので、保育、教育を学びます。資格や免許を取得することが目的なので、必修が多いです。
就職先・進学先認定子ども園
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良いアットホームな学科だったので仲がよくみんなが顔見知りだった。
卒業と同時に免許がとれるところもよかった。
講義・授業普通先生方が親身になって就職や授業のわからないところを聞いてくれる。
研究室・ゼミ普通初めは色んなゼミで自分の興味のあることを探せる。そこから考えることもできた。
就職・進学普通就職のために面接の練習や履歴書の添削をしてくれる。
また相談にも乗ってくれる。 -
アクセス・立地普通私は一人暮らしをしていたので通学しやすかった。
周りもスーパーやご飯屋さんもあったので困らなかった。 -
施設・設備普通いつも綺麗にして頂いていたので特に気になるところはなかった。
友人・恋愛普通みんなが名前と顔が一致する学科だった。
仲良く友だちもすぐにできた。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭になるための勉強をした。
ピアノや実習、覚えることも多くて大変だったが充実した学生生活でした。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
総合評価普通いろんなことを学べるが専門的に何かを取得できなかった。博士とかを最後に取得できないのが残念だったと思う
講義・授業普通実技なども多いのでわかりやすく身につきやすい。あとは課外にでるこもあった
研究室・ゼミ良いゼミに入ると分野ごとに違うが専門的なことを学べるようになる。
食のゼミだったが実技が多くて楽しかった -
就職・進学普通幅広くいろんなところへの就職実績があった。建設業から受付など、、
アクセス・立地良いきれいな周辺環境で、岡本はよくTVでも取り上げられている。
学校まではバスがでている -
施設・設備良いおしゃれな雰囲気の学食だったり、居心地はよい。坂は少し多いが、、
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はほんとにここの学校で良かったと今でも思う。
学科で学ぶ内容衣食住についてのことを主に学ぶ。そこから経済であったり興味のある分野ごとに学んでいく
就職先・進学先服が好きだったのでアパレルの仕事に就いた。
投稿者ID:204497 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い各学科ごとに違いますが、多くの資格を取得することができます。甲南女子大学では、サークル数が少ないので、サークルを楽しみにしている人にはオススメ出来ません。
講義・授業良い学科関係なく受けれる授業も豊富にあるので、資格を取るための必須の授業だけでなく興味のあるものを受けることができ、様々な学びを得ることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミではみんなで協力して一つのことをするとが多くありました。専門的な学びだけではなく、課外授業もありゼミ生との絆を深めることが出来ました。
就職・進学普通大半の子は取得した資格に基ずいた職種に就くのですが、一般企業に就こうとするとサポートがまだまだ行き届いていないように思います。
アクセス・立地良い岡本駅から降りてバス停まで行く間、可愛らしい雑貨屋さんやオシャレなカフェが多くあり、町並みはとても良いです。大学は少し上った所にあるのでバスを乗り過ごすと大変です。
施設・設備良い看護学科の建物は最近出来たばかりでとても綺麗ですが、そのほかの建物はそこまできれいではありません。学食の施設はとても大きく、洋食・和食・パン等、階が別れています。
友人・恋愛良い甲南女子大学は甲南大学と近く、合コンが多くセッティングされています。その他、甲南女子大学は他大学の男の子から人気があります。
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格を取れ、専門的な知識も学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名相澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもたちを取り巻く環境等の本を読んだり、研究等。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由実習をしてみて、私には向いていないことが分かり、一般企業に入社しました。
志望動機幼稚園の教員になりたいと思い、総合子ども学科の、一度に3つの資格がとれるというところが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたか塾での指導に従い、過去問を多く解いていました。
投稿者ID:120595 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い正直、第一志望て入学した大学ではありませんでした。初めはあまり期待していませんでしたが、学校で生活しているうちに、学校の良いところや人間関係の心地よさが大変良かったです。
講義・授業普通学科の授業は他では受けられないような特徴的な授業を受けることができる。
メディアならではの様々な分野がある。 -
研究室・ゼミ良いメディアならではの、様々なジャンルがあるので、色々選べる。
あにめ、映画、ファッションなど様々あって面白い。 -
就職・進学普通メディア関係の就職先につけるのはごくわずか。
ほとんどが、一般的な企業に就職しているので、学科の位置があるのかははたして不明。 -
アクセス・立地普通JRの新快速一本でいけない。
また、駅からバスに乗らなければいけないのですが、混雑している時間帯はすぐにバスに乗れないので、ギリギリの時間だと遅刻しそうになってしまう。 -
施設・設備良い放送室やAVスタジオなど、メディアならではの教室がある。
パソコンなども最新のものが用意されている。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良いが、出会いは女子校なので期待できない。
外部のサークルや部活に所属していれば、期待できる。
学科で学ぶ内容メディアを通じて人に伝えることを学んできた。
アニメ、映画など。 -
所属研究室・ゼミ名デジタルデザイン研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テジタルにデザインして人に伝えることを学ぶ。
就職先・進学先アパレルの会社に入社。
就職先・進学先を選んだ理由メディアデザインを活かせるようなところに就職したく、その会社では通販部を募集していたから。
志望動機メディアのことに興味があり、
デザインについて学びたかったため。 -
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師は利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校の長期休暇では、学校の自習室に通って勉強していた。
投稿者ID:119184 -
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。