みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

甲南女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(441) 私立内122 / 591校中
学部絞込
441341-350件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭をめざす人にとってとても良い大学だと思います。授業は多く大変ですが、基礎知識を学ぶ上ではとても重要で大切なもので、みんな一生懸命に学んでいます。また、様々な実習施設に行くことができ、病院による違いも感じることができます。
      看護についての基礎知識をしっかり、学べます。授業数が多く大変ですが友達と協力して勉強していくことで一体感が生まれます。また、看護以外の他学部の授業もとることができるため、興味のあることについて学ぶこともできます。
      三ノ宮、梅田に近く、買い物もできてとても良い場所にあると思います。駅からはスクールバスが無料で出ているため楽チンです。
      一部、古い校舎もありますが、看護学科が学ぶ校舎や食堂などは新しく建て替えられ、とてもきれいです。実習室は広くて空いている時間には練習を行うこともできます。
    • 友人・恋愛
      みんな看護師になりたいという同じ目標を持っているため、協力して何事にも一生懸命に取り組むことができ、一体感が生まれてきます。本当に仲の良い友達ができる場所です。
      悪い
      授業が忙しいため、部活やサークルの活動をしている人は少ないですが、他大学のサークルに参加している人もいました。自分の予定に合わせられるサークルが良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護、医療についての基礎知識や基本技術を学ぶことができます。また、選択で、保健師、助産師、養護教諭についての基礎知識、基本技術についても学ぶことができます。
    • 志望動機
      看護師になりたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験に向けた勉強を主にしていました。過去問は3年分ぐらいしかやっていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価
      学校の雰囲気としてはいいほうだと思います。服装など見ていると、色々な人がいるので自分の個性が生かせる大学であることがわかります。勉強に関しては、学科によりますが自分の好きな科目を割と自由に受講できて、好きな教科が学べます。資格取得のときも、資格サポートセンターの方が親切に対応してくださいます。
      基本的に授業は静かなほうだと思います。先生方は熱心な方が多くいらっしゃいます。単位はほかの大学と比べると、まじめに出席していると取得しやすいです。
      阪急では特急が止まるのでアクセスは便利です。学校までは阪急岡本、JRの摂津本山から徒歩10分ほどのバス停から約8分ほどで学校につきます。ただ、1限始まりの日はバスがすごく混むので早めに行くか、徒歩で学校に行くことをお勧めします。岡本や摂津本山周辺はおしゃれなカフェやパン屋さんが多く立ち並び、学校の帰りに寄れたり楽しめます。
      校舎は白を基調としていてきれいにしています。お掃除の人が常にいるので、ごみなど落ちていることはめったにないです。食堂は日当たりがよくすごく明るいです。中には生協の他、甲南そばやドンクがはいっていて楽しめます。基本的に女子用のつくりなので座席が小さめの部屋もありますが特に問題ないです。
    • 友人・恋愛
      自分も含め、個性的な人が多い印象です。友達は色々な学科の人ができます。恋愛は学外のサークルやバイトで作っている人が多いです。
      悪い
      サークルは甲南女子大学にはないので、それぞれ近辺の大学のサークルに入っています。部活動はテニスやチアなど運動部が活発に活動している印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      衣食住全般学ぶことができます
    • 志望動機
      生活環境学科に魅力を感じたから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を何回も解きました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際英語学科の評価
      数年前にカリキュラムが改正され、より英語を専門に学ぶことができる環境が整えられています。1年次には最初に試験があり、その結果を元にクラスが決められます。なので本当に真面目に勉強すればかなり英語の力を伸ばすことができると思います。
      授業前や後、そして授業中にも質問する機会があるので自ら利用すれば分からないところを理解することができると思います。基本的なスタンスは高校までと変わらないので身構える必要はありません。ただ、教授によって試験の頻度に差があるのでこまめに予習や復習はしておく必要があります。
      坂に校舎があるので慣れるまでは徒歩での通学は少し辛いかもしれません。ですが、スクールバスもあるので通学に便利です。
      校舎はとても綺麗ですし、正門や学内には警備の方がいるので警備面でも安全です。売店や食堂のメニューも充実しているので過ごしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      学部学科によって本当に色々な人がいるので、交流関係を広げたい方にもいい環境だと思います。人数が共学に比べて少ないため学科のほとんどの人と話せると思います。
    • 部活・サークル
      春先には学校の近くで他大学からサークルの勧誘もあるので学生生活も充実させるには困らないと思います。新入生歓迎会というサークル紹介の場所もあるので、学内にある部活・サークルを知りやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は文法から会話まで、その後は文化や文学等専門分野について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英米文学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私が所属していたゼミでは米文学について研究しました。
    • 志望動機
      元々英語が苦手でしたが、これから先英語が必要になるため勉強したいと思いました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き続けました。8割とれるようになれば安心かと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      勉強ができる環境もありつつ、勉強以外のことを学ぶ機会も多い。ビジネスウーマン塾など、女性ならではの講座も多い。また、検定を受ける学生も多く、その講習も多い。
      様々なタイプの授業を受けることができる。 現代の日本文化、文学や言語と、昔のものを両方学ぶことができる。 また、それ以外の日本のおもてなし文化から、ホスピタリティについても学べる。
    • 研究室・ゼミ
      様々なタイプからえらべる。
    • 就職・進学
      就活情報も充実しており、面接対策や、それ以前のビジネスマナーも学べる。
      大学は山の上にあり、見晴らしがいい。徒歩だと少し遠いが、学内バスがあるため、問題ない。 帰りは下り坂なので少しまし。 周りの環境は、治安も良く店もあり過ごしやすい!
      基本的に問題はない。 徐々に新しくもなっていっている。 食堂も十分かと。 図書館が特に良かった!
    • 友人・恋愛
      女子大のため、恋愛関係は微妙なところ。 サークルがないので、交友関係は自分次第。
      サークルはないが、クラブ活動はある。 積極的に動けば、十分有意義に過ごせるようなイベントなどがたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学、文化、マンガやアニメ、アナウンサーや声優向けの授業がある。 また、神戸ならではの、宝塚や手塚治虫をメインにした授業もある。 だいたい4コースに分かれてあり、そこから選んでいくイメージだが、そこに入ったからといって別の授業が受けられないわけではない。
    • 就職先・進学先
      ウエディング業界。
    • 志望動機
      文学、文化、言語を学ぶと同時に、それ以外のことも学びたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価
      やりたいようにのびのびとすることができ、就職支援も活発で、満足のいく就職先に就職することができたため。
      幅広い分野の授業から興味のあるものを自分で授業配置を組み立てることができるから。
    • 研究室・ゼミ
      様々なタイプのゼミがあり、選択に幅があるため。
    • 就職・進学
      サポート体制が抜群で、女性が社外で活躍できる礎を築けるため。
      悪い
      山の上にあり、スクールバスは混みあっているが、歩くには駅から遠いため。
      内装はきれいだが、設備はあまり整っておらず、休憩スペースも少ないため。
    • 友人・恋愛
      あまり交流が深まるような授業はなく、仲良くなる機会が少ないため。
      悪い
      サークルはない。部活のみであり、入りたいものがないという声が多かったため。
    • 学科で学ぶ内容
      人間に関する様々なことを、色々な角度から学ぶ。専門的に研究するというよりは、広範囲に様々なことを学ぶ。
      金融業の一般職
    • 志望動機
      立地や知名度、偏差値を加味し、総合的に考えた結果、最適だと判断したため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部多文化コミュニケーション学科の評価
      卒業して思うことは、この大学を選んでよかったということです。学科のコモンスペースは学生と先生が同じ空間にいることで、様々な刺激や知識を得られました。海外からの留学生も毎年数名いたので、海外の風を感じることができたのも、今の自分にいい影響だったと思います。
      国際色豊かで、ジャンルに縛られることなく色々な視点から社会をみることができる
    • 研究室・ゼミ
      学科の学生数が少ないので、ゼミあたりの人数も必然的に少なくなる。そのため先生との距離が近くなり、自分の知りたいことを先生に納得行くまで質問できたり、自分がしたいことへの先生のサポートも充実していた。
    • 就職・進学
      大手企業からの一般職採用が多い。学校推薦なので、倍率も低くチャンスが多い。伝統的に金融機関への就職率が高い。
      悪い
      最寄り駅からシャトルバスで大学に向かうが、混雑している。授業開始時間に間に合わないことも多々ある。徒歩でも向かえるが、坂道が続くため、ヒールでの徒歩は困難。
      校舎が古く、教室も古さが目立つところもある。学内も坂道が多く移動が億劫になる。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は必然的に学外。派手な学生が多いため、派閥がはっきり分かれる。
      悪い
      学校としてサークル活動を認めていないので、ほとんどの学生は神大、阪大、関学、甲南大のサークルに所属している。
    • 学科で学ぶ内容
      英語以外に、韓国語、中国語、フランス語、インドネシア語の中から選択し学習します。アジアやヨーロッパの文化、歴史を学ぶ授業などもあります。他にも多文化を学ぶ授業、様々な立場の人を理解することに重点を置いた授業もありました。
      業界最王手のメーカーの一般職
    • 志望動機
      当時、韓国語に興味があり、韓国語を学べる学科を探してたどり着きました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      なんとなく選んでしまった人にも入学後に様々なジャンルを選択することができる余地がある。少人数でアットホームな学科です。就職の実績は高いと思います。
      古典から現代文学、アニメーションや観光に至るまでに幅広いジャンルの講義が設けられており、様々なことに興味が持てる環境
    • 研究室・ゼミ
      先程も言った通り、様々なジャンルがあるため、関心を持ったゼミに属することができる。また一旦ゼミに所属しても、他のゼミに所属替えも出来る
    • 就職・進学
      就職課があり、就職先を絞るところからES、面接練習、就活生のメイク講座など充実したコンテンツを用意してくれている
      悪い
      最寄り駅は特急が止まるのでいいが、大学自体は山の上なので、一応スクールバスはあるが、授業が始まる間際などは人がいっぱいで乗れないことも多い
      学校自体は古いが徐々にメンテナンスも行われており、普通に使う分には不便なく使えるため
    • 友人・恋愛
      人によると思うが、学部の人数自体が少ないため、多くの人と知り合いになれる
      悪い
      サークルはなく、参加したければ他大学のサークルに所属するしかない。部活動は充実している
    • 学科で学ぶ内容
      古典、近代文学、現代文学、アニメーション、観光、ホスピタリティと多様な授業があります。1年次からこの多様な授業を受けていき、最終的に最も興味を持ったジャンルのゼミに所属します。
      大手金融会社の事務職
    • 志望動機
      文系の大学であり、家から通いやすく、自分の偏差値にあっていたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです

教育学部子ども教育学科の評価
      いろいろ学部もあるが専門知識を身につけれるのでいい。 大学自体は出席率を重視しており、替え玉は難しい。 15回中5回休むとD判定 レポートやテストもあるがほぼ出席していたら単位を落とすことはない。
      座学だけでは身につけれない実践向きのカリキュラムがよかった。 例えば、ピアノ 読み聞かせなどのリトミック 実習など。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって卒論を書くときに文献タイプや劇などの表現タイプなどがあるので2回生までの前期後期合わせて4回はランダムでゼミが変わるのでその間にどこのゼミが自分に合っているか決めるといい
    • 就職・進学
      いつでも就職課に行けばパソコンで求人を探せるし、先生も親切にしてくれる。
      駅からバス停まで10分ほどまず歩く。 バスに乗ってから5分坂道で到着。 歩いていくと登りで30分以上はかかるので遅刻などした時はみんなタクシーを使ったりする。 オシャレなカフェなどは充実しているので空きコマや授業終わりに行くにはいい
      卒業した翌年くらいにこども学科のコモンルームが一時移動して新しく綺麗になったらしい
    • 友人・恋愛
      名前順で席が決められておりだいたい150人くらいいるので授業が3チームに分かれる。専門系なのでほぼみんな同じ授業を受けるので同じチームのクラスとは仲良くなりやすいが他のチームとは絡みにくい
      悪い
      女子大でサークルではなく部活なので楽しくやるという感じではない。サークルをしたい子は他大にいく。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は専門知識もだが、一般教養(憲法や英語)を学ぶ。ピアノは必須で、入学までに課題曲を練習し授業最初にテストでクラスが決まる。弾き歌いなどもある。2回生の夏に保育園&施設を2週間ずつ実習。3回生の夏に幼稚園を1ヶ月実習。4回生の夏に保育園または施設に2週間実習に行く。自分で実習園を探してお願いするので人によったら楽しかったやしんどかったなど様々。大学生は休みが多いイメージだが夏休みは1回生しかないのでたくさん遊んでおくのをおすすめ。もしくは教材研究しとくと楽かも。実習記録がかなりしんどく実習中は寝れない日が続くこともあるので体力勝負
      保育士 幼稚園教諭 小学校の先生
    • 志望動機
      高校のときは専門学校に行きたかったが三者面談で大学に進学することを決め、子どもが好きなのと祖母が保育士をしていたのもあって入学。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部メディア表現学科の評価
      総じて大学生活が色んな経験ができ楽しかったので。色んな人と会い話した経験は社会人になっても生きたと思うし、他の大学出身の人と話すとそんなに充実してないかったそうなので人数があまり多くないという環境も良かったのかなと今は思う。
      先生が学外から集められた人が多かったのでそもそもの学校の仕組み(何回休んだら単位が取れないなど)を気にしてない人がたまに居たので真面目に授業を受けてる人は嫌だったと思うから。しかしやはり現場で仕事をしている先生の話は面白かったし為になったので良い面と悪い面があったと思う。
      悪い
      ゼミはとても自由でフォトショップやアフターエフェクトの使い方を学ぶというような座学はなかった。使い方も知らないのに作品を作ってくださいというスタンスだったため。
      悪い
      学科の特色もありクリエイター志望の人が多かった。その為そもそも就活をしない人が多かった。また就活でデザイン系を希望しても、大がかりな作品を作るなどの授業の実績もなかったので芸大や専門学校の人たちには遥かに劣っていた。なのでクリエイティブ系の職に就いた人は少なかったと思う。
      歩きたばこの取り締まりなどもあり環境はめちゃくちゃ良かった。しかし山の上に学校あり遠くて大変だった。無料のスクールバスもあるが人が多く乗れないので歩く人が多かった。慣れたら歩けるので大丈夫。
      パソコンや撮影器具、ランチボックスなどの珍しい機材が揃っていた。しかし教室になぜか電波がなく携帯を使うには外に出る必要があった。
    • 友人・恋愛
      私は部活関係の友達しかいなかった。いじめなどはなかったと思う。ゼミなどで初めて話す人もいたが大学生なのでみんなうまくやっていた。そういう意味ではよかったと思う。恋愛関係は女子大なので一部の人は、という感じ。
      部活動なのでサークルより真面目に取り組む人が多かったらしい。私が所属していた部活は先輩後輩関係なくとても仲が良くすごく楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      自分を表現することの大切さを学びます。4年間常にアイディアを出すことを求められました。正直あまり授業にでていなかったのですがアイディア出したり作品だしたりしたらそれでOKなところがあったので何を勉強していたのかはよくわからなかった。
      ネット業界の制作部
    • 志望動機
      映像制作を学びたかったが就職の際につぶしがきくように芸大や専門学校ではない、一般教養の授業もとれる学校を選んだ。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      悪い
      女子大をあまり好んでいなかったこともあり、大学生活自体が楽しいとはあまり思っていなかったため評価低め。
      悪い
      忙しく常に授業が入っている、また変に空き時間があるためしんどい
    • 研究室・ゼミ
      研究自体が好きではなかった
    • 就職・進学
      まぁまぁサポートして話を聞いてくれるので良かったと思っている。
      駅からは離れているがバスが出ているため楽に坂を登れるため助かってます。
      私立大学であり、中も綺麗である。文系は汚いところもありますが。
      悪い
      女子大であるため、ネチネチしていたところあるためやりにくい面も。
      実際には入っている人は少ないと思いますかわ、甲南と共同で行なっているため栄えている
    • 学科で学ぶ内容
      リハビリに対する基礎的な知識、また、患者様に対する対応や知識を基礎的に学びます。
    • 就職先・進学先
      国家資格を取得し、病院に就職して今もなお働いています。
    • 志望動機
      入学はしたくなかったが、指定校推薦で行けるところがそこしかなかったため。

441341-350件を表示
学部絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

甲南女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部心理学部社会学部教育学部

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学