みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

441381-390件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      パソコンで動画や画像を編集するのが好きな人にとってはとてもいい学科だと思います。なにかを作るのが好きな人にとっては最高の学科だと思います。
      とりたい授業が定員オーバーでとれなくなることもあるのでやりたいことができないこともありますが、授業がとれた場合はすごくやりがいのあるものになります
      ゼミはそれぞれ自分のやりたいものにあったところに入れば素晴らしい2年間になると思います。ジャンルも様々で必ず自分に合うところがあります。先生も親切ですしとてもたのしいです。
      悪い
      ネームバリューは最高なので選ばなければ仕事はとれると思います。先生も親身になって相談にのってくれるので就活も苦ではありませんでした。
      山の上にあるので駅から専用のバス停まで歩いて行かないといけません。わりと遠いですがお洒落なお店もたくさんあるので歩くのは苦ではありません。ただバスに乗らず歩いて学校へ行くのは大変です
      新設した校舎がたくさんあるのでとても綺麗です。パソコンもたくさんあって充実しています。敷地はあまり広くないのですがその分行き来が楽なので気になりません。
      様々な人が集まっているからいろんな人と友達になれてとても楽しかったです、女子大なので恋愛は他の大学の子とするしかなかったですがサークルなどもあるので大丈夫です。
      パソコンの使い方や漫画、アニメの表現方法など
      アニメ、漫画研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アニメや漫画について考察けんきゅうするゼミです
      医療事務。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く資格等も特に必要なかったため。
    • 志望動機
      パソコンでなにかを作ったりしたいとおもったため。
      一般入試
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      特にすることもなく適当に勉強していました。

投稿者ID:62067
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      「南女」といえば、「派手」というイメージを持たれることが多々ありますが、実際は他の大学と変わりありません。
      地方から進学してきた人も多かったように感じます。
      大学の割には先生たちが生徒のことをしっかり見てくれるイメージがあります。
      サポート体制も整っており、安心して通える大学だと思います。
      悪い
      偏差値の高くない大学なので、授業に力が入っているとは感じたことがありません。
      出席していれば単位が取れるものがほとんど。ほとんどの授業は出席をとり、5回以上休むと単位はもらえません。しかも15分以上の遅刻は欠席扱いになります。

私の在籍していた「多文化コミュニケーション学科」は海外に興味を持つ人が多く、ボランティア活動への参加や海外留学など活発な人が多かったように感じます。

講義は選択できますが、主に言語、国際問題を学ぶ講義が多いです。
      興味がある人には面白い内容の講義が多いのではないかと思います。
      悪い
      多文化コミュニケーション学科に研究室はなかったように感じます。
      ゼミは1年生は決められたところに入ります。

たしか2年か3年でコースを選択するので、そのコースのゼミにはいります。
      私のゼミは活動が活発ではなかったので、ほとんど記憶に残っていませんが、何回かゼミ会で先生も一緒にご飯にいったりはしました。
      私は学生の間はサークル活動に打ち込んだので、卒業してから海外に1年ほど留学し、就職しました。
      周りにも卒業してから海外留学する人が結構いました。

私の周囲では、国際関係の仕事についたという話はほとんど聞きませんでした。
      悪い
      阪急でもJRでも通学できますが、駅から5分くらいの場所にある甲南女子専用バス乗り場から5分くらいバスに乗ります。
      歩いても20分ほどですが、かなりの上り坂なので歩くと結構疲れます。
      最寄駅は阪急なら岡本駅、JRなら摂津本山です。
      周りには甲南大学や神戸薬科大学があり、駅の近くのカフェなどは学生でにぎわっています。
      悪い
      全体的に古いイメージがあります。敷地も決して広いとは言えません。
      学食も生協のみで、コンビニなどもありません。
      ただ、パイプオルガンがある講堂はとてもきれいです。
      友人関係は良好でした。女子しかいませんが大学生なのでいじめや仲間外れなどもなく、学部全体が仲がよかったのではないかと思います。
      ただ、甲南女子は内部進学もあるので、内部進学の人はその人たちでつるんでいることが多かったと思います。
      女子大なので学内恋愛はできませんが、周辺の大学との絡みは多い方だと思いますので恋愛はそれぞれにしていたように思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      女子大なので、サークルはありません。
      しかし、入学式には甲南大学や関西学院大学、神戸大学などからサークルの勧誘をしに多くの学生がバス停前に集まります。
      多くの人が他の学校のサークルに所属していました。

部活動はあまり知りませんが、ラクロスが強かったようです。
    • イベント
      悪い
      学園祭などは派手にやっておらず、参加しない人がほとんどでした。
      イベントなども私は参加していないので、あまり分かりませんが、小規模で行っているイメージです。
      オーストラリアにワーキングホリデーで渡航
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと海外に興味があり、一度は海外生活をしてみたかったため
    • 志望動機
      私は海外に興味があり、国際教養を学びたいと思い他文化コミュニケーション学科を志望しました。
      甲南女子大学にしたのは、家から近かったことも理由の一つにあげられます。
    • 現役or浪人生
      現役
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で、面接の練習をしてもらいました。

投稿者ID:19305
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      日本で唯一の、女子大の理学療法学科です。著名な教授がたくさん揃い、質の高い授業が受けられます。
      知名度の高い教授による、質の高い授業が受けられます。授業の質が高い分、自主的に復習などを行わないと、授業についていけなくなることもあり得るので、自主学習も必須だと思います。
      入学時よりゼミに分けられており、ゼミごとにレクリエーションやテスト前に勉強を教えあうなど、交流を図りました。卒論前には、関心のある卒論のテーマごとにゼミを編成し、ゼミごとに研究し、卒論を提出しました。また、国家試験勉強も卒論ゼミで集まり一緒に勉強し、わからないところは教えあいました。
      長期実習が終わった4年の夏頃から就活を開始しました。一般企業とは違い、この業界は就職口がありましたので、この時期からでも十分間に合います。卒論や国家試験勉強と並行しながらの就活でした。就職先に迷ったときは、経験の長い教授に相談し、親身になってサポートして下さいました。
      最寄駅は、JR摂津本山駅、阪急岡本駅です。無料のスクールバスがあるので便利です。ただし、スクールバスがない時間帯は、丘の上まで30分程歩かなければならないため大変でした。
      看護リハビリテーション学部の棟は新しく、最新の設備が整っています。1台数百万円する研究設備などもあり、外部から研究に来られる方もあります。
      女子大ということもあり、公私ともに仲良くキャンパスライフを送ることができました。
      当大学はサークル活動はしておらず、部活のみ活動しています。他大学のサークルに参加し、交流を深めている学生もたくさん見受けられました。
      1年次は教養科目と専門科目の基本的な解剖学など、2年次はほぼ専門科目となり、実技の授業も増えます。3年次の後期から短期の実習が始まり、4年次には長期実習が2回あります。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経験の長い先輩がたくさんいる病院で臨床経験を積み、自分のキャリアを上げていきたいと思ったため。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです

教育学部子ども教育学科の評価
      偏差値が高い大学とは言えないので、総合的には高く評価することは正直出来ない
      いい点もあるが、悪い点もあり、総合的にはそこまで高く評価できない
      ゼミは基本的に楽しかったイメージがあるが、よく分からないのが正直なところ
      正直就職にはあまり期待できないと言っていいかもしれない そんな著名な大学ではない
      アクセスは岡本駅から近く、歩いても行けるがバスに乗ることが多い バスは周辺住民から忌み嫌われているようだ
      結構きれいな施設だと思うけれど、そこまで魅力的というわけではない
      悪い
      女子大学なので、友人面はともかく、恋愛面は中々期待できない
      学校生活はそこそこだったと強く思うが、本当にそこそことしか言えない
      総合こども学科ということで、子供関係の総合的な知識を学ぶことができる
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ほかの選択肢がなかったのが正直なところ 本当は事務職に就きたかった

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      新しいことに挑戦したい人にはもってこいの大学だと思います。 先生も部屋に篭ってるというよりかは学科皆で使うコモンルームというスペースにいるので、講義で分からなかったことや興味深い事など気兼ね無く雑談混じりで話ができます。 興味がある内容に関しては先生からもイベント等の提案をして下さります。 自分の力だけでは気が付けないイベントなど、先生経由で知れます。
      在学中に他学科が扱う資格を取りたいと思えば、他学科の授業を履修することも可能です、 幅広いジャンルの講義を受けれるので、特にこれといって興味が無くても何かしら気になる講義が見つかります。
      悪い
      テレビででてくるような研究やゼミというものがなく、私の参加していたゼミは毎週お菓子を持ち寄って座談のようなラフなスタイルでした。 なので一つのテーマに沿って掘り下げて話すということが少なかったです。 卒論に向けての1コマくらいにしか認識しませんでした。
      銀行系、航空会社に強いと聞いたことがあります。 私は参加しなかったのですが、友人は就活が始まる3回の終わり辺りから就職課の先生が個人的に立ち上げたサークルみたいなものに参加しており 単独で行動するというイメージの就職活動を、皆で楽しんでいるように思いました。先生も遅くまで毎日残って下さって、相談に乗って下さります。
      悪い
      駅から少し遠く、バスも時間帯によってはビックりするくらい混むので 朝は阪急芦屋川駅からタクシーを使ってました。 帰りもバスが混むので歩いて下山したり、混むのを避けるように時間をずらしてから並ぶようにしてました。 バスの運転手さん、警備の方はとても優しい方ばかりです。
      学食 ものすごく混みます。なので昼前に授業をとってない友人や、授業が早く終わった友人から先に席を取りあっていました。 学校全体が坂だらけで授業によっては違う建物に向かわなくては行けないとなったら、なかなか面倒臭かったです。エレベーターも小さく階段を使わざるを得ないため気持ち痩せれるかと思います。
      他学科の方と同じ講義に受ける機会が多いので、かなり顔見知りの友達が増えます。同じ学科の友達だと思っていたら違う学科だったなんてことが今思えばありました。それくらい他学科の方ともよく顔を合わせれます。 学科ごとにあるコモンルームは、ホッと出来る空間でそこに行けば誰かしら出会えるので孤独になりにくいように思います。
      1年目は一般教養。 英語、外国語は週に2コマずつくらい必修科目でありました。言語に力を入れたければ外国語演習というコマもあり、実質週に3コマは英語、3コマ外国語が学べます。 ゼミは自分で選ぶというよりはランダムに先生が選ばれ、先生によって取り上げるテーマが異なりました。 二年目以降はそんなに必修科目も多くなかったように思います。
      森田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の文化に関する小説等を読み意味を考えたりしてました、 先生との距離がものすごく近くて、ゼミというよりかはお茶会のように楽しんでました
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職ではなくバイトという形で働くことを決めたため
    • 志望動機
      中国語を学びたいと考えた際に、中国という国の文化背景も知りたいと思ったため。 また、夏季休暇中に行われている海外でのボランティア活動に興味を持ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接勝負だったので面接の練習をしたくらいです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価
      きれいでオシャレな学生が多く、女子力アップするならとてもよい。 でも、勉強は自分次第。 周りに流されやすいのであれば、全く何も勉強せず4年間を終えてしまうと思う。
      悪い
      特に専門的に何かを学ぶということは少なかったと思う。 また、授業中は女子大ということもあり話し声がうるさく授業の妨げになる事が多々あった。
      悪い
      とにかく自分次第である。 自分にやる気があれば、先生も研究に関して助言や手伝いもしてくれるし なくても適当に卒論さえ書けば卒業することは可能。
      悪い
      就職に関しては正直弱い。 アパレルや化粧品など女性ならではのお仕事は強いけれど、それ以外の分野は全然就職できていないイメージ。 また、周りも就職しなかったり家事手伝いが多いので友達と支え合うということもあまり期待できないかもしれない。
      とてもオシャレで高級住宅地を通るので気分良く通学できる。 ただ、すごく坂道なのでヒールはしんどかった。 カフェなどが充実しているので、帰り友達とお茶したり空き時間をカフェで時間つぶししたりと便利でした。
      悪い
      食堂が狭く、お昼の時間はいっぱいで座れない。 また、山なので坂道が多く教室を移動するのは大変だった。 でも、丘の上なので景色はとてもよく空気もよい。
      とてもオシャレな子が多いので刺激になり、入学した時と卒業時ではずいぶんアカぬけると思う。 ただ、サークルは大学内にないので他の大学で入る手間が必要。 女子会も多いのでとにかく楽しい。
      女性ならではのオシャレやブランドの歴史について深く学びました。 その中に、家族論やジェンダー論も入り混じった勉強を2回生までにします。 3回生から各研究室に分かれ、自分の研究したいことを深く学んでいきます。 私の場合は女性の行動や心理について勉強しました。
      米沢ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生自身もすごくオシャレで美人。 流行にも敏感かつ詳しいので最新のファッションや流行について研究できました。
    • 志望動機
      女性らしい、女性ならではの学びがしたいと考えていました。 オシャレな子が多いと噂の大学だったので入学を決めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価
      当時、私のいた生活環境学科は食の勉強や経済学、法律、レクリエーション、生涯スポーツなど沢山のジャンルの学科の授業があり、好きなものはとことん勉強できる学科でした。1年の間は必修の授業ばかりでやりたい事を探す期間ですが、2年目になると受けられる授業の幅も広くなるので色んな勉強ができました。 設備も広いキャンパスだったので不自由ありませんでした。
      授業は1年次は英語の必修や学科の必修などに追われ、楽しいよりも単位を取得する為の勉強ばかりなのであまり楽しくありませんでした。学科の必修は学籍番号順に振り分けられるため、先生を選ぶことができず、その先生の分野の授業や、その分野を用いて卒論で使われるアンケートの取り方の練習などしました。私の場合あまりその分野に興味が湧かなかったため、半年間は辛かったです。2年次からは好きな授業の選択肢が広がるので自由に授業を受けられました。
      基本的に先生も穏やかで、ゼミ生もいい人ばかりで和気あいあいとしていました。先生もメリハリのついた先生で普段は穏やかだけど、卒業論文に関しては厳しくしていたので私達もそれに答えようと必死に頑張ったのを覚えてます。研究費用はほぼ学校持ちだったのか、レシートや領収証を持参すれば卒論に関する物は購入して学校におけました。
      就職率は90%を超える就職率で、特に金融系やアパレル業界に強かったと思います。他にも様々な就職先を見つけ、就職していったと思います。どちらかというと私の周りの人は就職サポート課にはあまり相談する人はいなかったと思います。
      摂津本山駅や岡本駅くら徒歩すうふんに学校のバス停があり、歩かずに済むのはとても楽でした。また帰りも遊びに行くときは三宮や梅田へ一本で行けるのでとても便利でした。
      看護リハビリの施設は最近出来たばかりだったのでとても綺麗な建物でした。図書館も沢山の蔵書があるし、自習ができる机も環境も整っていて過ごしやすかったです。常に掃除の方が学校を掃除していたので汚いところはあまりありませんでした。
      基本的に他学科の友達を作るなら部活に入るか他学科の学科の授業を受けたら友達の幅が広がると思います。うちの学校は部活動しかないため、サークルを希望の人は近辺の関学関大甲南神大のサークルに入る人が多く恋愛はサークルやバイトで彼氏を見つける人が多いです。
      1年次は一般教養と英語と学科の必修で卒論を作るための練習でアンケートをとる練習やまとめてスピーチをしました。2年次は一般教養と学科の授業、3年次は就活のマナーの授業などを受け、キチンと必修の授業や単位を取れていれば資格の勉強や学科の必修などで卒論の土台作りをしていました。四年次はひたすら卒論ばかりしていました。
      角田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生のゼミは食の科学や薬品を使って実験をすることが多かった。フードスペシャリストの授業も担当しているため、資格を目指す人はもってこいの環境だと思う。先生自体も生徒の面倒見が良く生徒受けはよかったと思います。
      食品の卸会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東北地方での地震でなかなか就職先が決まらず、そこしか決まらなかったため
    • 志望動機
      元々、栄養士になりたかったのですが、フードスペシャリストという資格が気になり志望しました。学校のアクセスもよく、オープンキャンパス以外で学校を訪れたときに、生徒の雰囲気が明るくいいひとばかりだったので進学しました。
      推薦入試
      家庭のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      私が受ける学校は国語と英語と理科だけだったので、それを重点的にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      おしゃれだが、周りのレベルより落ちるかもしれないから、この評価にしました。でも充実していると思います
      講義も授業も先生が面白く、選択肢が広く、笑いあえる環境なので、、たのしいとおもいます。。 色々楽しめます
      あまり充実していなく。周りの大学のほうがいいかもしれません。 楽しく学べ、友達と協力し合えば、中も深まると思います
      ほかのところが分かりません。ですが、サポートも相談もしやすく、頼りになると思います。 期待できると思います
      山のほうにあるので、少し遠く感じるかもしれません。私鉄なので、安いこともなく、少し不便と感じると思います。
      ほかの大学のほうがそろっていると思いますが、この程度かと思います。 仕方ないので。この評価にしました。
      楽しいと思います、友達もたくさんできて、楽しいし、面白い学校生活が送れると思います。 期待しててください
      文学を読んだり、英語を学んだりしました。
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこに事務職があったからです。なんとなくです
    • 志望動機
      そこしか受けなかったからです。なんとなくです
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていません。参考書などをしました「

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価
      まだやりたいことが見つかってない人や、とりたい資格がたくさんある人などにはとてもいい学科だと思います。資格を取得できる授業を取得できたり、選択できる学科の幅が広いのでいいと思います
      さまざまな、やりたいことがあるひとがあつまっているので、いろんなタイプの友人を作ることができます。浅く広く学ぶこともできるし、狭く深く学ぶことも可能です
      選択できるゼミの種類が多い。経済やスポーツ、リクリエーションや、衣生活、食、法律、インテリアなど多種多様なぜみがあるので、自分のしたいことを選べて、深く勉強できます
      さまざまな企業への推薦などがあります。ただ、それを受けるには、成績と面接が必要なので、すべての人が使えるということではありません。ただ、それを目指して頑張れば、有名企業に就職することも可能です。
      駅からバス停まではそんなに遠くないのですが、大学まではバスを乗らないと歩いていくのはすごく急な坂もあるしとても時間がかかります。バスも混雑をするので、一時間目前にはすごい行列ができます。バス待ちがいっぱいで、授業に間に合わないことがあるので、はやめに行くことをお勧めします
      設備はとてもきれいです、中には古い建物もありますが、新しい建物も多く使いやすいです。食堂の建物は一つですがいろんな店が入っていて、ゆっくりできます、食堂で食べれないということはなかったです
      ほかの大学に比べたら人数が少ないと思います。その分学科の友達と仲良くなりやすいです。女子大のため、恋愛はできないですが近くに甲南大学や神戸薬科などもあるので、他大学のサークルに入ることも可能です。
      学科では、おもに衣食住などはばひろくいろんなことを 勉強していました。ゼミでは、経済のゼミに所属して、ファッションに関する経済について勉強していました。専門の先生がいっぱいいらっしゃるので、勉強がしやすかったです
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済にかかわることなら勉強できます。なんのぶんやでもOKなので私はファッションが好きなのでファッションに関することを勉強していました
    • 志望動機
      ファッションマーケティングを勉強したかったのと、販売士や色彩検定などをとりたかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにたいさくはしていなかったです。面接が重視だったので、勉強はあまりしませんでした

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価
      兵庫県の神戸というところで様々なジャンルのの勉強をしたい方におすすめです。レクリエーションから食物学、経済学や法律なども学ぶことができ入学してから自分の興味のあることを見つけたら集中して勉強できます。駅の近くはカフェや雑貨屋など寄り道も沢山できるし、近隣には甲南大学や神戸薬科大学があります。学校はサークルがないので近隣の大学の甲南大学や神戸大学のサークルに入る人が多く友人関係も広がりやすいです。
      講義は大学の教授が授業を受け持つ他に、他大学から講師で来られたりマナー講座では元キャビンアテンダントの方も講師でいらしていました。人気の講座は広い所で受ける為、うるさかったり授業の声が聞き取りにくいこともありますが、人数が少ない講義は質問がしやすく、先生と生徒の仲もよく学ぶ事ができました。し
      人気のゼミは入りたい教授の講義を受けているか、また熱心に学ぶ意欲があるかどうか面接をするゼミもあります。基本的に全員ゼミには強制参加です。最初はグループができるかと思いましたが、私の場合は和気あいあいで学園祭なども積極的に参加をして打ち上げなども行ったりしたのでとても楽しいゼミでした。
      就職に関しては大手企業に就職する方が多く実績もあります。主にアパレル業や金融業界に強い印象です。ネームバリューはありますが、やはり関関同立よりはあまり目立たないと思います。就職サポートセンターの方はとても親切で設備もとても使いやすかったです。
      立地は摂津本山駅や甲南山手駅、阪急岡本駅から徒歩で学校所有のバス停があるのでとても楽で通いやすいです。ただ1限目などは混みやすいからバスと人の量が捌ききれない印象がありました。早めに到着することがオススメです。放課後は三宮に出たり梅田や西宮北口でショッピングなど遊びのアクセスもよかったです。
      基本的に看護学科は後からできたので、看護学科が使う施設などはとてもきれいでした。各コモンルームもくつろぎやすくパソコンもあり授業の前にコピーしたり学生しか使わないお部屋も設備はバッチリです。最近多いと思いますが、コンセントを挿す所に携帯やヘアアイロンを使うのは盗電にあたり反省文やそれ以上の処分が下るので気をつけたほうがいいです。
      生活環境学科は先輩とあまり交流がない学科なので同学年の子と勉強するのが殆どです。(必修科目の単位を落とさなければ。)他の学科の人と友達になるのは他の学科と一緒に受ける共通科目を受ければ他学科の友達もできます。甲南女子大学はサークルがなく、大体は神戸大学や甲南大学のサークルに入る人が多く、そこでカップルになって結婚する人もいます。
      1年次は単位を取得するのが大事で共通科目や必修科目の単位を取るひとが多く、2年次は学科の授業が多く受けられるので、好きな授業内容の講義を受けつつ、学科の必修は卒論の練習でテーマを決めて数十人にアンケートと聞き取りをし、データをまとめて発表をするという練習が主でした。3年次は入りたいゼミの面接や資格の授業を取り、ゼミに入ったらゼミの教授に添って授業を受けました。私の場合は薬品を使って実験したり、フードスペシャリストの授業に添ってテーブルコーディネートの授業や調理実習が多いです。4年次は殆どが卒論制作と添削、発表練習の反復ばかりです。1番きつかったです。
      角田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にフードスペシャリストの授業を受けてる人や資格取得の目指してる人がゼミ生でした。先生自体も優しい先生だったのでゼミ生の全体の雰囲気も穏やかでした。
      西原商会/食品の卸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に携われる会社に勤めたかったため。神戸という場所はとても良い場所だったので仕事に携われたらいいと思った。
    • 志望動機
      元々、栄養士を目指していましたが、オープンキャンパスに参加して授業内容が堅苦しいものでなく、オープンキャンパス以外も学校に訪れた時に穏やかな先輩が多かったのでこの学校に志望しました。栄養士にはなれなくても食には関してのフードスペシャリストの勉強はとても今後の参考になったのでよかったと思いました、
      推薦入試
      家庭教師トライ
    • どのような入試対策をしていたか
      元々栄養士の学校を志望していたので、理科の生物と英語と国語を重視して勉強していました。国語も赤本をもらってそれに基づいて勉強していましたが、専願と併願と全く違う内容だったので焦りました。生物はどちらかというと基礎ができていれば大丈夫だと思いました。

441381-390件を表示
学部絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

甲南女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部心理学部社会学部教育学部

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学