みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いいい先生が多くたくさん質問に応じてくれる。就職も斡旋してもらえるため卒業してからもあんしんできる環境。
講義・授業悪い楽しいのもあれば面白くないのもある、しっかり見極めることが大事。
研究室・ゼミ普通しゅるいがたくさんありとても充実していると思う。わかりやすい。
就職・進学普通実績もかなりあり、サポートも充実していると思う。卒業して困ることはない
アクセス・立地悪いバスがあり行きやすい学校までも。スクールバスはタダで乗れるのでよい。
施設・設備普通充実していて設備、施設にこまることはない。女子大ならではの綺麗さがある。
友人・恋愛悪い女子大なので合コンな度が多く出会いの場は多いと思うが自分自身。
学科で学ぶ内容自分がしたいことをする感じである。こういう目的があるとかしっかりかんがえておくべき。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通大学の制度がしっかりしており、なかでも図書館が充実している。授業もきっちりしているため、なかなか単位落として卒業できない、なんてことは見かけない。特に卒業単位が足りなくて卒業できないという話は聞かない
講義・授業悪い人によって差がある。グループワークしかしない先生もいるし、永遠と板書する先生もいる。自分で先生を選んで授業を取れないのが残念。
研究室・ゼミ普通幅広くテーマがあるので、自分のしたい事を選ぶことはできる。自分から先生にアポを取って聞きにいくのが最善だと思う。
就職・進学悪い月一回進捗を取られ、状況を報告しなければならない。あまりにも放置してると学校から電話がかかってくる。、
アクセス・立地普通山の上で、登るのは大変。道路がせまい。バスが出てるのは良い。
施設・設備良いまあまあ古い建物ではあるが施設は充実しており、衛生的にも綺麗。
友人・恋愛普通サークルは存在せず、部活しかないため、上下関係が厳しい。サークルに入りたいなら他校に行くしかない。
学科で学ぶ内容基本必修は学校から指定されたものをとる。あとは「○単位以上必要」なものを組む。
投稿者ID:206802 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価-
総合評価良い授業が他の学科に比べてメイク・ファッション等個性的なものも多く楽しい
講義・授業普通優しい先生が多く、話しかけやすい環境なので、相談等もしやすい
研究室・ゼミ普通ゼミはクラスに異なり全くちがう雰囲気なので、ゼミ選びは大切となる
就職・進学普通就職課はあまりいいとは言えないが、積極的に講座を開いてくれるので意識は高まる
アクセス・立地普通通学用バスに乗る必要があるため、通いやすいとは決して言えない
施設・設備普通女子大なためトイレ等も大変綺麗で、景色もすごくいいが、広さはそんなにない
投稿者ID:200647 -
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良いメディア、表現について幅広く学ぶことができます。専門学校のように専門的なことを学べて大学卒業という学歴も得ることができるので、人気の学科です。
講義・授業良いプロのイラストレーターや、現役の劇団員など、その道で活躍している人がゼミをもっているので、本気で学びたい人にはオススメです。内容もイラスト、演劇の他にグラフィックやアニメーション、写真、ファッションなど、様々です。
研究室・ゼミ良い本格的な作品作りが多いです。コンクールに応募したり、作品展を開いたり、外部からの感想を聞いたりして、次の作品作りに生かします。
就職・進学普通劇団や、イラストレーター、グラフィックデザイナー、モデル、シンガーソングライター、システムエンジニアなど様々です。もちろん、普通に就職している人もいます。
アクセス・立地良い山の上の方なので、駅から歩こうと思うと大変ですが、スクールバスがあるのでそれに乗れば5分くらいで着きます。授業の時間に合わせてピストン運航しているので、遅刻の心配はありません。
施設・設備良い女子校ということもあってきれいです。敷地内も禁煙ですし、環境は良いと思います。テニスコートや弓道場、アーチェリー場などもあり、部活に打ち込むこともできます。
友人・恋愛良い学科が学科なだけに、趣味が合う人が多かったように思います。必ず共通の話題があるので、会話に困るということもありませんでした。
学科で学ぶ内容写真の撮り方、広告の作り方・読み取り方、アニメーションの作り方、絵画の歴史など。
所属研究室・ゼミ名写真・広告ゼミ
所属研究室・ゼミの概要カメラの使い方、良い写真と悪い写真の違い、広告作り
就職先・進学先お菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由どうしてもやりたいことがあったため、自由度の高いところを選んだ。
志望動機オープンキャンパスで話を聞いたときに、学びたい先生がいたため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師なにも行っていない
どのような入試対策をしていたか必要なかったので、特に何も行っていない。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価良いとくに将来の夢が決まってなかった私にとっては、衣食住について広く浅く学ぶのがちょうどよかったからです。
講義・授業普通衣食住について広く浅く学べる学科であったと思う。その人次第では、何かについて詳しく深く学ぶ術があったかもしれないが、社会に出て、大学で何やってた?と聞かれた時に何も答えられない。
研究室・ゼミ良い希望すれば、関連した資格の勉強もサポートしてくれる。生徒側にやる気さえあれば、教授はしっかりサポートしてくれました。
就職・進学良い就職課の方が、さまざまなサポートをしてくださいました。ビジネスウーマン塾という、就活に向けての講義や学内に企業の方をお招きして説明会も開いてくださり、SPIの対策講座もありました。これらに真剣に取り組んでいた人たちは、みんなしっかり就職できています。
アクセス・立地普通山の中腹にありますが、大学生時代は若いのでヒールで最寄駅から歩いても頑張れる距離。(しんどいですが)基本、最寄駅から徒歩5分ほどのところから、スクールバスで送迎してもらえます。授業の前後はバス停が混み合いますが、、、
学校からの景色が綺麗です。とくに夜景は見惚れます! -
施設・設備良い新しい校舎ができてきてる一方で、トイレがウォシュレット付きでなくて冷たかったり、日当たりの悪い校舎があったりします。
学内も、基本坂道なので、ヒールの日は歩くのに気を使います。 -
友人・恋愛良い南女にはサークルがないので、
近隣の大学や、入学式の日にビラ配りに来てた大学のサークルにみんな入っていました。私は大学から女子校デビューで、入学の時はすごく緊張しましたが、男性がいない方がみんな素でいてて、とても居心地が良かったです。(入学式の日~制服通学期間中は、みんな気合い入れてきてるので派手さにびっくりしましたが) -
学生生活悪い学校にサークルはありません。部活のみです。
学祭は、生徒以外の人たちが来れるはずなのにあまり盛り上がっていなかった印象です。
学科で学ぶ内容衣食住について広く浅く学べる学科です。
3年生から、ゼミが始まります。
2年生の終わりに、入りたいゼミを決めますが、ゼミは専門分野になります。「衣服」「住居」「生物」「経済学」「食」など……
就職先・進学先メーカー
Tシャツのメーカーに総合職で就職し、
入社後1年ちょっと経ってから、別業界のメーカーの事務職に転職しました。 -
志望動機受験時は、将来の夢ややりたいことが無かったので、無難に学べそうであった生活環境を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
総合評価普通総合的な面では自分的にはよかった。授業も受けやすく、通いやすかったのでここの大学に決めてよかったと思っている。
講義・授業普通学科の授業はもちろん、他の学科の授業も選択することができ、学業の幅が広がっておもしろい
研究室・ゼミ普通ゼミの授業は友達とも共通の話題ができ、意欲がわく。 また、自分の専攻したいゼミに入ると、卒論も書きやすい。
就職・進学悪い自分自身、就活でサポートセンターに助けられました。 志望動機の書き方や、面接の練習、相談など気軽に足を運べるセンターだった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で5分くらいのところに大学専用バスが出ているので、大学まで坂ぎ多いが、楽に登下校できる。
施設・設備普通大学の施設は綺麗な方だと思う。トイレも豆に清掃する方がいるので、心地よく使える。
友人・恋愛普通人間科学部はみんなとても仲が良く、最初も友達ができるかとても不安だったけど、すぐに友達ができた。
学生生活良いうちの大学ではサークルはなかったので、隣の甲南大学に通う形だったのでこの点は不便だと感じた。
学科で学ぶ内容一年はいろんな分野は学べるが、学科の専攻授業がおおいため、なかなかとれない。しかし、二、三年である程度単位がとれていれば、他の分野の授業も学ぶことができる。
就職先・進学先食品会社
志望動機インテリアに興味があり、住居ゼミを専攻した。 また、将来のことをきちんと考えていなかったため、考える期間として選んだ。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良いたくさん勉強することがあり挫折を味わうこともありますが、本当に良い先生が多く大学にしては珍しく一人ひとりのことをよく見てくださっている印象があります。私は成績も悪く劣等生でしたが、先生方には本当に感謝しています。
講義・授業良い卒業してからはお金を払わないと聞けないような有名な先生方の講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3回生の後期からだけでなく、1回生前期から基礎ゼミがあります。一人ひとりについて親身になってくださり、相談もしやすいです。
就職・進学良い就職先についてたくさん相談をのってくれる他、小論文の添削や面接の練習、指導も行っていただけます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、徒歩の場合は朝からひたすら山道を約20?30分間登り続けなければなりません。また、駅から徒歩5分のところに専用の通学バス乗り場がありますが、とても混むため朝は30分以上並ぶこともざらにあります。
施設・設備良い施設、設備はとても充実しており勉強しやすい環境になっていると思います。卒業してから、あそこまで設備が整っている学校はなかなかないと気付きました。
友人・恋愛普通女子大のためみんなバイト先や学外のサークル、紹介された人などと恋愛してる人が多かったです。
学生生活悪い学祭などはキャンパスが小さいため規模もそこまで大きくありません。周りのマンモス校に比べれば盛り上がりに欠ける部分があるかと思います。ですが、毎年トークショーやライブに来る芸能人、アーティストはとても豪華だった記憶があります。
学科で学ぶ内容基本的な運動学、解剖学、生理学を始め病態のことなどを勉強します。また机上の勉強だけでなく触診、評価、介助、物療など実技の授業もあります。4回生後期になるとひたすら国試に向けて勉強します。
就職先・進学先病院、訪問看護ステーションなど
志望動機理学療法士になりたいと思ったから。いい先生が揃っているから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い大学で勉強し、先生になりたい人にとっては凄くいい学科だと思います。 現場に行く機会も多く、机上の上でだけでなく実際の、自分の目で見て学ぶところも多かったと思います
講義・授業良い学科の先生の説明も詳しく、テストのための勉強の際も日々の授業の板書がとてもわかりますく理解しやすいものであったので掘り下げて考えることができたから。
研究室・ゼミ良いゼミではそれぞれの免許のために自分に合ったゼミを選択します。そこで自分にあったゼミを選ぶことができれば卒論など十分に相談に乗ってもらえることができとてもためになりました。
就職・進学良い先生による指導がしっかりしているため、教育の現場に就職する人がとても多く、サポートもすごく充実していたので、ほとんどが就職できていた印象なので。
アクセス・立地良い山のふもとにあるので、最寄りの駅から歩いて行くのに特に夏はすごく大変な思いをしたので。
施設・設備良い学科の施設はコモンルームという部屋が設けられており、そこで自習はもちろん、資料など色々共有することができたので。
友人・恋愛良い今でも大学の友人と交流を持てており、且つ、恋人もできて結婚することができたので。
学生生活普通自分自身がサークルに入っていないのでよくわからないのですが人づてではよさそうなことをいっていたので。
学科で学ぶ内容1年2年では特に知識や教育の現場とはこういうものということを学び。三、四年では現場に行って学ぶ。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機自分で特待生で合格できるラインを探したところ、行きたい学科もあったので選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価普通幼稚園、保育園、小学校の免許をとりたい人には向いていると思います。ただ、就職を考えているなら他の学科をすすめますり
講義・授業良い少人数での授業がおおいので、先生との距離もちかく、分からないことがあってもすぐに聞けるし、助けてもらいやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生選びは大切です。それまでの授業でこの先生がいいというのをみつけたり、先輩などに聞いて選ぶようにして下さい。
就職・進学良い小学校の免許をとったのですが、採用試験対策はとても、ていねいで、細かく教えてくれます
アクセス・立地悪い駅から学校までがとにかく遠い。スクールバスがありますが、1限の日はこむので早く行かないと行かない。結局タクシーを使うことが多かった
施設・設備悪い他の大学に比べると施設はあまり充実はしていません。一度自分の目で見るのがいいかと思います
友人・恋愛普通少人数での授業がおおいので友達はできやすい。女子大なので恋愛は他校でのサークル活動がおおい
学生生活悪いサークル活動はありません。他校のサークルにはいります。関大、神大、甲南のサークルに入る子が多いです。
学科で学ぶ内容専門的なことを学んでいきます。自分で学校についてを調べた方が詳しくわかると思います。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機小学校の免許をとりたかったから。そのついでに幼稚園、保育園の免許もあればいいかなとおもったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い4年間この大学で過ごし、多くのことを学びました。知識だけではなく、考察し、行動する力も身についたと思います。友人関係にも恵まれ、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い2回生から現場実習があり、子どもとたくさん触れ合う機会があり、学びが深まります。また、図書館も充実しているので、保育に活かせることを多く学べます。授業や実習は多くなりますが、幼保小と3つ免許取得が可能な点も大きな魅力です。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミがあります。1、2回生は自動振り分けですが、3回生からゼミを希望できます。1.2回生の間にどの教授のゼミに入りたいか、しっかり考えることが出来ます。
就職・進学良い学科の大半の生徒が教職に就いたこともあり、就職率は良いと思います。一般企業就職希望でも面接練習をしていただけるなど、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅からはスクールバスが必要なため、少し立地は悪いです。しかし、山の上にあるため、自然豊かで静かな場所で学べ、暗くなると夜景も綺麗です。駅前には、美味しいカフェなどがたくさんあります。
施設・設備良いピアノの練習が自由にできたり、パソコン室も多くあります。また、絵本もたくさんあるので学びにつながります。
友人・恋愛良いほかの学科と違い、ほとんどが必修授業のため、学科全体で受ける授業が多くあります。そのため、一緒に過ごす時間も自然と増え、仲も深まります。
学生生活普通部活はありますが、サークルはありません。学外の人とつながる機会はないと思います。
学科で学ぶ内容総合的には子どもに関すること全般です。身体のことや、食事、環境、接し方など様々です。それに加え、実際子どもと触れ合う機会も多くあるのが特徴だと思います。
就職先・進学先キッズダンス教室のインストラクター
志望動機子どもに興味があり、また幼保小の3免取得ができるところが良いと思ったからです。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。