みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価普通アドバイザーグループ制度というものがあり、学生約10名でグループをつくり、そこに先生が3人つくというかたちの制度があり、困ったことがあればすぐに、相談できます。
専門職の学科のため、必修科目が多く、夏休みや冬休みは他の学科と比べると少ないですが、実習をはじめとする、グループワークも多く、4年間で学科のほとんどの学生と仲良くなることができ、大変な時期を共に乗り越えた友人はかけがえの無いものになります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急岡本とJR摂津本山で駅から徒歩5分くらいの所にスクールバスのバス停があり、そこから約5分くらいで学校に到着します。歩くと約25分くらいかかります。また、バスは朝や夕方などは凄く混むため、早めにバス停に並ぶ必要があります。
また、JR甲南山手も最寄り駅であり、そこからは15分程度の登山です。結構な急勾配なので、夏は汗びっしょりになるのであまりオススメではないです。学校の周辺は何も無いですが、岡本駅周辺にはオシャレなカフェがたくさんあり、隠れ家カフェを探すのも楽しいです。 -
学生生活悪いサークルはなく、全て部活動です。多くの人と出会いを求めるなら、近隣の大学のサークルに入ることをオススメします。
就職先・進学先病院就職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良いファッション、映画、アニメーション、イラスト、演劇など専門の講師がいますので、その道に進みたい人にはぴったりでした。1.2回生では基礎的なことを学び、3.4回生でゼミに入って専門的な勉強ができます。また、講師がそれぞれの分野で活躍している為、就職の際もかなり的確なアドバイスをいただけたり、紹介などもしていただけることもありました。
ゼミ以外の授業では、漫画家をしていた方に漫画の描き方を教わったり、モデリングしたものを3Dプリンターで出力したり、実践的なものが多くて、座学よりも楽しく効率よく学べたと思います。 -
アクセス・立地普通歩くと20分ほどかかり坂道なので大変ですが、無料のスクールバスがあるので大丈夫です。月曜の1限前や4限後は混んでいますが、すぐにバスが来ます。ダイエットしているときは歩くようにしていました(笑)
施設・設備良い学科ごとにコモンルームという部屋があり、そこではパソコンやプリンター、カラーペンなど文房具も使い放題なので、課題をしたり友達の誕生日にサプライズであげるアルバム作りをみんなで作ったりと、憩いの場でした。
学生生活普通部活のみでサークルがないので他大学のインカレサークルに所属していました。入学式の日にスクールバス乗り場近くで近隣大学の生徒がチラシを配りにたくさん来ますので、色々見て友達と選んでみたらいいと思います。
学内のイベントは大きいものは学祭ぐらいです。あとは、清光会(生徒会のようなもの)が実施するイベントで芸能人が来たり、社会貢献室が実施する留学生との交流バスツアーなどがあり、こまめにチェックしておくといいですね。
就職先・進学先アパレルメーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い最初は厳しいと思いましたが、先生方はとても教育熱心だし、私立ということもあり、設備も整ってるので、看護師になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い倫理や看護概論など、看護の本質を考える授業があり、学びが深まります。
研究室・ゼミ良い一人一人熱心に一緒に考えながら指導してくださるので安心です。
就職・進学良い就職課があり、相談に行くと面接の指導、履歴書の指導など細かく教えてくれます。
アクセス・立地普通駅からバス停までは10分くらいあり、バスに乗れなかった場合は登山しなければならないのが少し難点です。
施設・設備良い看護学科においては、設備が充実しており、実技演習に生かせます。
友人・恋愛良い恋愛においては女子大だからなさそう、、と思われがちですが、紹介や合コンなどが結構あります。また、女子だけだから、気を使わずに過ごせることも良いところだと思います。
学科で学ぶ内容1.2回生で看護の知識、技術を学び、3.4回生で実習を通して臨床にて実践します。
就職先・進学先公立の病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強だけでなく、実技や看護観についても先生が丁寧に教え、学びを深めることができます。
講義・授業良いさまざま教授や、ゲストスピーカーなどをお呼びする授業の工夫がされています。
研究室・ゼミ良いゼミはなく、研究は3回の授業で全体で学んでから4回生から研究が始まります。研究選択は第3希望まで希望することができ、そこから研究室の配属が決まります。
就職・進学普通ほとんどが、実習先の病院に就職している方が多いです。
大手の病院に就職が多い傾向です。 -
アクセス・立地悪いバスでの登校がほとんどで、坂の上にあるので不便です。
バスの人数が多い時は20分くらい歩いてます。 -
施設・設備普通看護学科の施設や設備は充実しています。しかし、他の棟とかは古い建物がほとんどです。
友人・恋愛良い看護学科は学年全体的にずっと同じ授業も受けていることから、
高校の頃のような感じで皆んな顔見知りです。
サークルに所属する人は他大学に所属してます。
学科で学ぶ内容1回生は、解剖生理や生理学と看護の基本を学び、学年が上がるごとに疾病などを絡めて学んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強を大学でしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。学内の設備も整ってますし素晴らしい看護学を学べると思います。
講義・授業普通さまざまな臨床経験を積んだ先生方がたくさんいらっしゃり座学や実習での学びがたくさんあります。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室は入学当初から決められたところに配属になりますのであまりゼミの先生との交流は少ないです。
就職・進学良い成績が低ければ4回生の時に集中的に学力をつける講座を開いてくれるのでサポートはあります。
アクセス・立地悪い山の上で、学校の前に大きな坂があるため通学は不便なところがあります。
施設・設備良い看護学科の棟はとても綺麗でベッドなどの設備もきちんと整っているため臨床現場をイメージできると思います。
友人・恋愛悪いどうしても女子大なので恋愛はなかなかできませんが、友人関係はみんな仲良しで楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年生は主に座学が多く3年生の後期はすべて実習になります。
4年生は主に国試の勉強がメインです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通異文化のことがしっかり学べ交流もありてとてもいい学校です、シェイクピアの研究もできて、素晴らしい学部です。
講義・授業普通様々な教授が他校からや、専門分野の各方面からこられたるなで、とても充実した内容です
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、各学部で多数のゼミがあります。人気のゼミは抽選の場合もあります
就職・進学普通就職課で、OGを紹介してくれたり、 セミナーの案内をしてくれるので活用できました。
アクセス・立地良いスクールバスが随時出て、バス停も広いのでとても便利でした。駅からバス停も近いです。
施設・設備良い学校内の図書館、ホールはとても素晴らしいです。食堂も充実していました。
友人・恋愛普通クラブ活動も活発で、特にラクロスやチアは人気がらありました。
学科で学ぶ内容語学は、自治英語や英会話など英語全般で英文学の本をたくさん読みます。
就職先・進学先航空会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通子ども学科は保育、幼稚園、小学校の3つの免許が同時取得可能です。幼保連携などが言われている昨今にはとても充実している環境だと思います。
2回生から始まる実習の前に観察実習として1日保育園や幼稚園小学校の、1日を察することを通して実習への抵抗感をなくしてくれるので、いい制度だと思います。
子どもカーニバルというものを通して実際に劇を作る授業がありますが、就職した際の劇づくりなどに役立てると思います。
研究室は多分野の先生が揃っており、自分の学びたい研究を進めることができます。就職活動の実績もよく、公立私立保育園や幼稚園、小学校を始め、企業などの内定をいただいている人もいます。 -
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。子ども学という授業では授業ごとにかわるテーマに沿った専門家来てくださり授業してくださいます。現場で役立つような実践的な授業も多く身を以て体験できることも魅力の1つです。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミが始まりますが3年生から自分で研究したいゼミを選び専門的に研究していきます。心理学をはじめ社会学、医学、科学、映像学など様々な分野で研究することができます。
就職・進学普通公立私立保育園や幼稚園、小学校をはじめとし企業などにも就職しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急神戸線岡本駅、JR東海道本線摂津本山駅から徒歩20分です。最寄駅からは遠いですが、スクールバスが出ているのでそれを利用するといいと思います。梅田から20分とアクセスしやすく学校帰りに立ち寄れるお店も少なくありません。地方から出て来ている子も多く一人暮らしをしていること多いです。
施設・設備良い学内施設は9つあり、移動もしやすいです。今2018年に新しく立つ10号館も建てられており、管理栄養士の資格がとれるようになります。図書館も広く様々な本が置いてあります。食堂にはドンクが入っておりとても充実しています。体育館もあり、空いている時間を使って遊ぶことも可能です。
友人・恋愛良い明るい子が多く友達が作りやすい環境だと思います。様々な行事や授業を通してたくさんの友達が出来ます。
学科で学ぶ内容1年次2年次で基礎を学び3年次4年次で専門的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良いメディアについて学びたいというだけではなく、いろんなことを学びたい人にはいいと思う
講義・授業普通いい授業もあるが、授業数が少ない。もう少し授業数が多くてもいいと思う。わたしの場合、取りたかった授業が開講していなかったこともあり、この評価になりました。
研究室・ゼミ普通ゼミによってちゃんとしてたりゆるかったりする。仲のいい友だち、話の合う子がゼミにいるかどうかが重要。
就職・進学悪い就職課は学校の面目が保たれるかどうかばかり気にしてアドバイスしてる気がする。個人の見解ですが。
アクセス・立地普通スクールバスがあるので立地は山の上だけど行きやすいと思う。学科の場所は図書館に近くて便利。
施設・設備普通メディア学科にはもうちょっとパソコンがあってもいいと思います。
友人・恋愛普通メディアには楽しい仲間が多いので、いろんな趣味の人と知り合える。
学生生活悪いイベントはあまりない気がするので、もうちょっとあってもいいと思う。
学科で学ぶ内容基本的なパソコンの知識からAdobeソフトの操作、テレビラジオについて、映画について、メディアリテラシー、ファッション関連などいろいろ!
就職先・進学先リラクゼーション業界
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっている環境と、将来やってみたいことがキャリアアップでできるから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の教育はとてもいいカリキュラムです。
先生の質はもちろん、実習の多さや、演習の密度の濃さ....どれをとっても有能な看護学部だと思います。 -
講義・授業良い講義数はとても多いです。
今年からカリキュラムが変更になり、これまでより講義が多くなりました。
講義の宿題もとても多いです。
バイト、サークルはあまり入れないです。 -
研究室・ゼミ普通10人くらいの生徒に対して3人くらいの担任の先生がいます。
講義で分からないところがあれば先生に聞きに行くととても親切に教えてくれたり、親身な先生が多いです。 -
就職・進学良い看護国家試験資格はもちろん、少人数ですが保健師、養護教諭の国家試験資格も取得できます。
国家試験対策もしっかりしていて、専用の先生がいたり、模試があったりします。 -
アクセス・立地普通甲南山手駅から約15分坂道ばかりの道です。
夏はとても汗だくに。
隣駅の摂津本山駅から徒歩5分の所に大学専用のバスが運行してます。朝はとても並んでいます。
施設・設備良い看護学部の施設はとてもいいです。
自主勉強の為にベッドを借りて援助の練習をしたりもできます。 -
友人・恋愛悪いサークルには入れないものと思っていてください。
毎日5限くらいの授業があります。
恋愛は女子校なので無理です。
頑張ってバイトで見つけてください。
学科で学ぶ内容1年は看護の大まかな概論
2年は看護分野の概論と方法論
3年からは実習を
4年の後期は論文と国家試験対策をします。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通日本の文化、歴史を学ぶことができる。神戸についても学べる。人間関係を学べる授業もある。多くの友達より、気心知れた友達を作るほうが良い。
講義・授業普通ゼミは、あまり厳しくなく指導してもらえる。ゼミでは、パワーポイント形式で行う。
研究室・ゼミ普通程よく厳しいため、とても良い。各々のテーマに合わせて、アドバイスしてもらえる。
就職・進学悪い私の場合は、就職はせず大学院に進学することを決めているため、就職課は利用して
アクセス・立地悪い駅からバス乗り場までが長いように思う。バスが来るのが、遅い場合もある。
施設・設備悪いお手洗いが、汚いところもある。教室の中でも、空気が循環していないところがある。
友人・恋愛悪い特に多くつくっていない。1人で行動する人も多いため、気にならない。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことを充分にできると思う。文化を学べることは大きい。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。