みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い甲南女子大学という名の知れた大学なので、親も安心する。校舎も綺麗で、学食も広いし充実してて、空き時間にはピアノを弾いたり、図書館で本を読んだり映画を観たり、空き時間も飽きない。
講義・授業良い保育士や幼稚園教諭を目指すにはとても良い学科です。私はピアノが苦手でしたが、ピアノ室でいつでも練習出来ました。幼稚園実習4週間、保育園実習2週間×2(2年と4年)があるのでかなり良い経験が出来ます。最近では校舎も変わり、とても綺麗な場所です。過ごしやすいし、保育のこともたくさん学べます。私は結局保育の道には進みませんでしたが、甲南女子大学の学生で良かったと今でも思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは保育に特化した授業、近くの甲南保育園に実習などもあります。
就職・進学良い甲南女子大学という名前があるので、面接の時には皆さんご存知でした。保育の求人はたくさんあり、周りは皆すぐに就職出来ました。
アクセス・立地普通1限の朝早い授業の時はスクールバスに乗れず、遅刻ギリギリなことが多かった。歩いたら徒歩20分、しんどかった。
施設・設備良い最近校舎が変わり、全部が綺麗。羨ましい。ピアノ室やコモンルームも広くて綺麗。
友人・恋愛良い人数が多いので、名前順が近い人はもれなく仲良くなれる。女子大なのに皆彼氏がいた。
部活・サークル普通サークルがないので、他大学のサークルに入ってた。学祭は芸能人も来るし楽しかった。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になるために必要な授業はたくさんあります。授業だけではなく、ピアノ、創作、手遊びや紙芝居、色々な事を経験します。出来なくても先生や友達がフォローしてくれるので、しんどくても楽しいと思います。
就職先・進学先保育士とは関係ない、ずっと働いてたサービス業。
志望動機保育士になりたくて、偏差値もそこそこで名の知れた大学に行きたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価普通美人で綺麗なお嬢様が多くて、ファッションまでも学べる大学が自慢でした 四年間頑張って通って良かったです
講義・授業普通人数でわけてある授業もあり少人数で受けれる事によって授業に集中して取り組めました。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数で受けれてみんなでワイワイしたり一緒にご飯を食べる時間があったりと楽しい
就職・進学普通就職活動のサポートはしっかりしてもらっているなという印象です。いつでも分からないことを教えてくれます
アクセス・立地普通バスに乗って大学に行かないと遠い。大学は大体山の中にある事が多いから仕方ないですが、時間がギリギリになることもあった
施設・設備普通狭いという噂も聞いてましたが、私的には十分だった。運動できるスペースも講義を受けるところも広さ十分だった
友人・恋愛普通サークルがあまりないので、共学に比べてサークルの友人とワイワイする事がないが近くの大学にみんなで入ったりと違う大学とも仲良くなれる
学生生活普通サークルやイベントは共学より少ないが、学祭をゼミで店を出店したりと充実はしていたと思う
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園の先生、小学校教員を目指してる人は3つの免許の取得ができる。 主に子どものことを学びます
就職先・進学先そのまま結婚して主婦
志望動機保育士か幼稚園の先生になりたくて、そして女子大学が良かったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価良い人間科学部の特徴をもっと推しだして今後ますます人気の学部学科になって欲しいので今のところ4点にしました。
講義・授業良い大規模な大学ではないので、 授業もきめ細かく丁寧でわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは再分類化していて大変熱心に取り組み厳しい反面サポートも充実していて達成感があった。
就職・進学良い就職面では100%に近く面倒見もいいと思うが直接の推薦があるわけではない。
アクセス・立地良いスクールバスがあるので高台でも気にならずの見晴らしもよく静かな環境にある。
施設・設備良いメンテナンスもしながら新しい建物も増設している。バイブオルガン等も所有している。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛に関しては学内ではないが、いわゆるオシャレな学生が多く学外では華。
学生生活普通やはり大規模校ではないので、それほど大きなサークルはないが優秀な成績をおさめているテニス部など部活はある。
学科で学ぶ内容初めの2年は総合的な分野や基礎を学び、3年4年はゼミに入って専門分野を学びます。主に衣食住を中心に幅広く生活全般に関して学べます。
就職先・進学先建設業界
志望動機生活全般に関して学ぶことは大変身近なことで興味を持ちやすく就職にもいろいろな方面で活躍できるから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い綺麗な校舎でした。さまざまな取り組みをしていたので勉強になります。また、学校内にある子育て広場でボランティア等子どもと日常的に関わることができるのも魅力のひとつです。
講義・授業良い保育園の理事長の講義など幅広く活躍している教授の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通特色のあるゼミ選択が3回生からできます。
就職・進学良い学校内にある職業サポートセンターで相談が可能です。また面接練習など幅広く対応しています。
アクセス・立地悪い駅から徒歩でバス停に向かい、そこから5分程度です。1限や履修の多い曜日、時間によってはかなりバス停で並ぶので坂を徒歩であがることになります。
施設・設備良い新校舎は清潔で快適です。
友人・恋愛普通女子大ならではの交友関係になりますので得意、不得意があるとおもいます。サークルでは近くの甲南大学などと交流できます。
学生生活普通スポーツ系中心のサークルです。まじめに取り組んでいます。
学科で学ぶ内容子どもに関わる講義をうけ、保育士、幼稚園教諭、小学校の教員免許取得を目指します。また、総合科目では幅広い授業内容から選択することができます。
就職先・進学先保育園
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で様々なことに挑戦したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。ボランティアや、留学など様々なことを経験出来ます。自主性があり、何かにチャレンジしたいと思っている学生には、新しい事を始めるきっかけを与えてくれる大学だと思います。
就職・進学普通履歴書の添削や、面接の練習は希望すればサポートしてくれます。ただ、予約制で時間も決まってるので、常にサポートをしてもらう事は難しかったです。
アクセス・立地悪い大学のバス停からバスが出てるのですが、朝はとても混み、かなりの時間待たなければなりません。また、歩いて行くには遠い上に、階段と坂があるのでとてもしんどいです。
施設・設備普通施設は常に綺麗に保たれていて、とても過ごしやすい環境が整っています。また、図書館には沢山の本があり、静かなので、本を読んだり、課題をしたりする為に、利用する人はたくさんいます。しかし、キャンパス内は坂や階段が多いため、しんどかったです。
学生生活普通サークルは大学内で盛んに行われていないので、外部の大学のサークルに所属している学生が多いです。
就職先・進学先総合職
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価普通小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つの資格が取得できる学科は珍しいと思います。将来の選択肢の幅が広がると思います。授業はとても大変でしたが、充実した学生生活でした。
研究室・ゼミ良い卒業研究を早い時期から取り組むことができました。そのおかげで、就職試験も余裕をもって取り組めます。また卒業研究も余裕を持って取り組むことができ、早い時期に終えることができました。
就職・進学悪い自分が希望した就職先が過去にいなかったこと、また試験対策がなかったため、就職試験の際、情報収集にとても苦労した記憶があります。就職センターを問い合わせても過去の記録がなく、試験対策があまりできなかったです。でも、総合子ども学科の職員の方々に助けてもらい、少し過去問対策ができたこともありました。
アクセス・立地悪いスクールバスがあるため、通学はしやすいですが、駅から徒歩で通学となると距離がある上に、ちょっとした山登りのような道のりで通いやすさという点を考えると少し欠点です。
就職先・進学先保育士
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる学科である。他学科の授業を受けることもできるし、先生も親身になって教えてくれる。自由に学ぶことができる。どの先生も優しくしっかりと教えてくれる。
就職・進学普通キャリアセンターがありいつでも自分のタイミングで相談に乗ってもらえる。定期的にメッセージをくれ、気にかけてくれる。1人1人親身になって相談に乗ってくれるためありがたい。
アクセス・立地良い通学には無料バスがあるため通学しやすい。周辺環境も静かで落ち着いており、過ごしやすい環境。歩いて通学することも可能である。図書館や食堂など設備も整っているため過ごしやすい。最寄り駅も栄えているため通勤のしやすさと、過ごしやすさはとても良い。
施設・設備普通コンビニや図書館、食堂など基本的なものは揃っている。空き時間などに使う生徒が多い。食堂も座席数が多く生徒への配慮がされている。メニューも日々変わり飽きない。図書館はビデオ鑑賞や雑誌なども置いてあり幅広く楽しむことができる。
就職先・進学先総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができる上に、先生方のサポートも手厚い。
少人数制の授業が多いので、自分で考え意見を出すという勉強方法が身につくと思います。
好奇心旺盛な人が多い学科 -
講義・授業良い少人数制の授業が多いので、先生と話す機会も増える。
こういう分野に興味がある、と話すと様々な 情報を教えて下さる。
自分で発信していくと、助言を下さる先生が多いです。 -
研究室・ゼミ普通どのゼミに入っても、そんなに大差はないと思う。
とにかく全員が色々な分野の研究をしているので、境目がわからなくなっている。 -
就職・進学普通卒業した先輩から話を聞く機会を設けてくれることが何度かあったので、その点ではある程度のサポートはあるが、とても手厚いかというと、普通だと思う
アクセス・立地良い駅の近くからスクールバスが出ているので、便利。
カフェも多いし、電車に乗ればすぐに梅田や三宮に行けるので、そういう意味でも立地は良いと思う -
施設・設備良い図書館は静かで綺麗。
コモンルームも居やすい雰囲気で、勉強したり友達と話したり何でもできる。
先生たちも出入りすることが多いので、そこでコミュニケーションを取れるのも利点。
あとは、スタジオがあるのはとても魅力的で、楽しい授業が受けれた。 -
友人・恋愛良い友人はできやすい。
授業でも話し合ったりする機会が多いのと学科自体の人数が少ないので自然と仲良くなれる。 -
学生生活普通サークルはあるが、大きな実績を残せてるわけではない。
でもどこも楽しく活動しているイメージ。
文化祭での出店も多い。
学科で学ぶ内容日本文学、観光業、日本語学、日本文化など日本に関するありとあらゆることを基礎から学んでいく。
三年次でゼミに入り、自分の学びたい分野を深く研究していく -
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価普通他大学や他学部との交流は少なく、狭い範囲内の大学生活であったが、友達もできたし、大学生としてやりたかったことはすべてできたし、看護を学び、しっかり国家試験も受かることができたため、結果的に良かったと思う。
講義・授業良い授業の内容もよく、しっかり出席しないと単位は修得できなかったが、まじめな人であれば最低限しっかりやっていればできるもの。
研究室・ゼミ良い四回生から本格的にゼミが始まり、研究を行っていく。希望をだし、その中から先生たちがランダムに割り振っていくというシステム。ゼミ自体はとても自由で自分がやらなければ、まったくすすまない。先生もしっかりフォローしてくれるしいい研究ができた。
就職・進学良い就職率は良く、サポートもしっかりしているため特に困らず就活できた。大学のサポートも必要だが、結局は自分がやるかやらないかの選択であるため、自分が頑張れば大学は関係ない。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急とJRのふたつがあり、そこからとほ10分程度で大学専用のバス乗り場がある。朝は混むが、シャトルバスで送り迎えしてくれるため、山道で坂道だが楽だった。飲み屋もあるし、おしゃれでとてもいい街だった。
施設・設備良いとてもきれいで広い。実習の用具も最新のものがそろっていて、まったく不満に感じたことはなかった。図書館も本が多くとても広いし、なにより掃除が行き届いておりとても気持ち良い大学生活が送れた。
友人・恋愛悪い友人は気が強い人が多く、合わない人も多かった。けどその中で一生モノの友達も何人かできたし、よかったと思う。恋愛に関しては女子大であったため、まったくなし。ただ、合コンは多くもてる。
学生生活悪いサークルはなく、細々と活動している部活動があるのみ。私は特に何も所属していなかったため、二点としました。
学科で学ぶ内容一年目は教養科目メインで二年目から専門科目メインの授業になる。三年目の後期からは約一年実習。四年目の夏ごろから本格的に研究をはじめ、卒業論文を書いていく。
就職先・進学先大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校の先生の免許を取得することができます。どれか2つずつ取得する人が多いです。
キャンパスや食堂が広いのでぼっち飯でも寂しくないです!購買も定価よりは少し安めだったと思います。ゼミは先生によって進め方が違うので、気に入った先生のところへ行くのがオススメだと私は思います。
講義・授業普通ピアノが苦手でしたが、自分のレベルによってクラスが分かれるので苦手な人もがんばりやすいと思います。弾き歌いのテストもありました。ピアノを自由に使える部屋もあり、家にピアノがなくても練習できますよ。
アクセス・立地良い摂津本山駅か岡本駅から6分くらい歩いていくと、スクールバスがあります。生徒がたくさん並んでる時もありますがバスが何台もでてるので遅刻はしません。帰りも混雑してる時があり、元気な時は甲南山手駅まで歩いて帰ったりしていました。ずっと坂道です。
友人・恋愛悪い男の子がいないので恋愛できません!文化祭では男の子も遊びに来れますが、ちゃらい感じでした。
就職先・進学先託児所
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。