みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

偏差値:40.0 - 45.0

甲南女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(441) 私立内122 / 591校中
学部絞込
441261-270件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価
      少人数制の授業が多くとても勉強しやすい。また生活環境学科は生活に関する様々なことを幅広く学べる上、すぐに生活の中で役立てることが多い。
      衣、食、住、スポーツ、経済など様々な分野の授業が充実しているため自分が興味のある分野を見つけることができる。
      3回生から各分野のゼミに分かれて授業を行う。衣、食、住、スポーツ、経済など自分が興味のある分野から所属するゼミを決める。
      就職指導や面接練習などの制度が充実している。授業にも組み込まれているのでとても参加しやすい。就職に関する外部からの講師の授業はとてもタメになった。
      坂の上に立地しているがスクールバスに乗ればそれそど大変だと感じない。
      調理室には、大理石の台があり製菓実習などでとても役立っている。
      サークルはないが部活は充実している。特にチアリーディング部はオープンキャンパスや大学祭などでも披露している。
      1、2回生で衣、食、住、スポーツ、経済などの様々な分野を学びながら自分が興味のある分野を絞っていく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。

心理学部の評価
      学校の雰囲気もよく、友達にも恵まれていていい。
      心理学科でもあるけど、ほかの学科の授業も受けられるのでいい。
      わかりやすく、参考資料も多くていいとおもう。しかし、もうすこし専門的な授業を受けたい。先生によって授業の内容がかぶってしまうことがある。
      ゼミを決めるのにも厳正な審査があったし、話し合いも何度もして決めたゼミなので、充実した講義を受けることができる。
      就職課があって、わからないことがあったらすぐに聞ける環境がある。しかし、もうすこしサポートがほしいとおもう。
      駅から少しあるいたところにバス停があり、バスで5分程度なのですぐに通学できる。
      歴史ある大学だが、清掃がこまめにされていてきれい。いま工事しているところがあるので、これからの施設に期待ができる。
      とても気の合う友達がいていいとおもう。女子大で不安も最初はあったけれど、学校生活の中で一番楽しい。
      心理学科なので心理学のことについて学んでいる。基礎がかなり多いと感じる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです

教育学部子ども教育学科の評価
      授業で毎回出席をとっていて出席率はとても高いです。
      1単位でも落とすと実習に行けないことがあるのでみんな真面目に授業やテストに挑んでいるように思えます。他大や他学科と比べてみても真面目な学生は多いです。
      先生によります。熱心に指導してくれる先生は多いです。安心して受講してください。
      こどもとの触れ合いに特化したゼミや、折り紙遊びについて研究しているゼミなど様々なものがあります。自分に合うと思ったゼミを選んでください。
      悪い
      この学科に進むと一般企業に就職したいと考えた時、入ってくる情報が他学科よりも少なくなります。
      岡本は神戸からも大阪からも通学しやすいと思います。
      ただ、大学のバス停から大学まで歩こうとするとしんどいです。
      現在新しい後者を建設中なので、今より充実したものになると思います。
      充実したものになるかは、人によると思います。他大のサークルに入ったらいいですよ。
      子どもについて、教育の観点だけでなく様々な観点から総合的に勉強します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際英語学科の評価
      みんな仲がよく、お互いを助け合えている。だか自分がこうしたいという意思がなければ、あまり勉強熱心ではない子たちもいるので流されてしまうこともある。
      ネイティブの先生は人によるが、適当な人が結構多い。よく分からない授業をしたりもする。日本の先生はいたって普通の講義。
      私のゼミの先生は面倒見がよく、信頼している。ゼミの内容も一緒に考えるといったスタンス。
      自ら将来について考え就職課など足を運ぶところまでろいったら、就職課の人が、いろいろ教えてくれる。
      悪い
      坂だらけ。駅から遠い。校舎内も坂だらけ。神戸の景色を見渡せることだけが良い点。
      悪い
      比較的綺麗。もう少しトイレの化粧室を増やしてほしい。
      エレベーターが遅い。狭い。
      部活に入っているため、これからの人生ずっと付き合っていける仲間に出会えた。
      英語の起源から、文法、リーディング、リスニング、コミュニケーション等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      ナース服を着る授業ではスッピン黒髪でないといけないため、ほとんど髪の毛を染めることができない。
      新校舎を建てるためロッカーの場所が移動し、不便になった。
      教科によるがほとんどの教科は将来役に立つような教え方をしてくれる。たまに授業をやる意味すら見出せないような授業もあるため???1
      悪い
      現在3回生ですが今のところゼミや研究室は看護学科にはありません。
      看護学科は就活が遅いので3年になった今でもまだ就活をしていません。3年生後期は全部実習で、その実習がおわる2月末に南女看護3年生を対象とした就職説明会を学校でしてもらえるようです。卒業生の就職先はピンキリです。
      悪い
      岡本駅と摂津本山駅から徒歩5分のところにバス停がありますが、1限の時間はすごく並ぶので遅くても8:15に岡本駅につく電車に乗り、改札を出てからは自分が乗ってきた電車で一番にバス停に着くくらいの勢いで歩かないと9時開始の授業に間に合いません。なので、私はその電車に乗り遅れたときタクシーで学校に行っていますが、タクシーも時間や日によって全然こないときもあります。甲南山手駅からは徒歩10?15分程度で行けますが、岡本駅からは20?30分かかるので阪急で通学する方は勧めません。どっちにしても急な上り坂と階段があります。
      2限目以降はバス停はそんなに並ばないので大丈夫です。
      帰りは4限がかなり混みます。バスに乗るのに30分以上待つときも普通にあるので、急ぎであれば歩いて駅に向かうのがいいと思います。帰りは下り坂なので行きより楽です。
      最近新しいバスを購入したのにバスの回転率が悪いこと、バス停で学生が並んでいるのに動いていないバスがいること、学生が並んでいる列と別で教員の列があり教員が並ばずにバスに乗り、それにより先に並んでいた学生達が乗れなくなり遅刻することが多々あったことなどから??は1つです
      悪い
      ロッカーが食堂の4階に移動され、不便です。
      さらにロッカーが食堂の4階に移動されたことによりワンフロア分の席数が減り、食堂で座れないことがたまにあります。
      悪い
      友人関係は充実していますが女子大なので恋愛関係は充実していません。友人関係は女子大なのでかなり色々オープンだし、いいと思います。ほとんどはまともで性格もよく、大人な子が多いですがたまに幼稚な子もいます。これはどこでも一緒だと思いますが。
      恋愛関係については、合コンもありますが合コンで知り合って付き合うことはほぼありません。看護学科はサークルに入っている子もほとんどいないのでサークルでの出会いもありません。なので出会いはバイトか小中高の友達かになります。そのため大学生になってから彼氏ができる人は少数派です。
      1年では専門的なことは少ししかやりませんが、ナース服を着て受ける授業もあります。
      2年では1年で習ったことを少し発展させて看護の勉強にしていきます。
      3年前期では2年までで習ったことをさらに深めます。そして3年後期は領域ごとの実習があります。
      4年前期は3年後期でできなかった実習1領域と卒論を書くための総合実習1領域に行きます。4年後期は主に国試の勉強です。

投稿者ID:204743
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価
      総合的に見てテストもないしレポートだけで終わるから楽といえば楽だが少人数せいの授業が多いために他大学みたいに友だちに出席しといてもらうというわけにはいかない。
      紙を提出するものだけならやっててもらえるが、だいたい先生が出席を取る授業の方がおおい。
      授業はすごくおもしろくはない。
      楽な先生の授業は寝ているかケー帯をいじっている。
      大半はしたを向いてケータイを触っている。
      どれだけ楽な授業を取るかが肝心となってくる
      悪い
      研究室というのはありません。
      1回生のときからゼミはあり1・2回生あいだは勝手に振り分けられている
      銀行に就職する人が多い。
      ほかの学科に比べると綺麗な人が多いのでモデルが多い為みんなあまり就職するのかは良く分からない。ただほかの学科より就職率がいいみたいだ。
      悪い
      山の上だし教室にいくのもちょっとした登山。
      えきからスクールバスがありますがそれも人がいっぱいで並んでいるだけで授業ギリギリや遅れる。
      だから、駅から歩くのだが夏場は汗が止まることはない
      施設は汚い方かもしれない。
      トイレは綺麗なところと汚いところがある。
      クーラーが天井ではなく備えつけのためその席の横はすごく寒いが周りが全然涼しくない。
      クーラーもつくのが6月からとすごく不思議なものだ。
      恋愛は学校ないでは一切ない。
      女子大だから当たり前だが。
      ただ合コンは多いからいろんな出会いがあり友だちとは夜遊びばかりです。
      クラブ合コンメインで遊ぶことが多い。
      夜の世界で働いて頑張ってブランド品を買う子がおおい。
      貧乏で周りに合わせようと必死だと感じる。
      なんでも買ってもらえる私は幸せとかんじる
      勉強は何をしているのかさっぱりわからない。
      先生も卒業したらわかると言っていた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していない
    • 志望動機
      楽な学部でテストがなく就職率のいいところにだから文化社会に決めた
      その他
      なにもしていない
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしていなくて、指定校推薦で入学した。

投稿者ID:120968
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

心理学部の評価
      第二外国語や、化学や、興味を持てる講義がたくさんあるので、学校生活を充実して過ごせるような時間割が組める
      そういう授業ばかりではないが、生徒がおしゃべりしていたり、ゆるい先生の講義はなかなか集中しづらい環境である
      私はまだゼミを決めていないが、先輩の話を聞いているとたくさんの分野の先生がいらっしゃるので自分のしたいことを選べる
      先輩たちの就職先を見てみると、心理学を生かせているのか不安になる。やはり大学院を出た方がいいのかなと思う
      悪い
      山の途中にあるので、バスが混んでると、授業に間に合うために歩かなければいけない時がある。かなりしんどい。
      悪い
      各姜が密集しているので、教室移動にそこまで時間がかからない。だけど、お昼は食堂が混んでいてなかなか座れない曜日がある。
      違う大学のサークルなどにすごく勧誘されるので、違う大学で新しい出会いを見つけられることがある人もいる。
      心理学について基礎知識から身につけていく
    • 志望動機
      本命に落ちたのでここにいます。やむを得ず
      一般入試
      先生一人に対し、生徒二人
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問赤本をといたり、学んでないところを自分でやったり

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

心理学部の評価
      心理学を専攻したいと考えている方、たくさんの専門の先生がいらっしゃるので、自分の学びたい分野がきっと見つかると思います。ですが、生徒が真面目ではなかったり、授業中の私語が目立ったり、授業によっては不快に感じるものも多いです。
      やはり、心理学を専攻している先生が多いので、たくさんの心理学の分野い興味を持てるし、自分の伸ばしたい部分、やりたい事がきっと見つかると思います。
      まだゼミは始まっていないので、自分が経験したわけではありませんが、先輩方の評価はとてもいいです。。。
      先輩方の就職先を見てみると、ちゃんと心理学で学んだことを生かせてないように感じます。でも、院を出たら色々違ってくるのかも。
      バスが出ていますが、すごく混むので授業に間に会えない事があるし、歩いて通うには遠くはないけど坂道がしんどいかも。
      廊下が狭いし、一度い沢山の人が出入りする教室とかは、とても混雑しますが、それぞれの棟が密集しているので移動自体にそれほど時間はかかたrsない。
      女子大なのでではい出会いはないですが、サークル勧誘をたくさんされるので、違う大学とかにも知り合いをたくさんつくれます。
      心理学の基礎知識を身に付け、応用していきます。
    • 志望動機
      第一志望、第二志望に落ちたので。しかたなく。
      一般入試
      個人塾講
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策に赤本をひたすらやってました

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価
      すごく単位が取りやすくほかの学校に比べるとテストも少なくて楽?な感じです。単位取得は大事です。本当に
      授業はらくな授業が多くて行かなくても単位取得できる素晴らしい学校です。1番楽なのは文化社会学科です。
      悪い
      駅から少し歩いたとこにスクールバがあり学校まで近いです。構内まで入ってくれます。徒歩だと10分くらいでいけます。
      校舎自体はすごく綺麗とは言えませんが中は綺麗です。トイレもすごくきれいくて夜景のスポットであります。
      悪い
      基本的にお金持ちの子が多いでしょう。ブランドは持っていてあたりまえって感じです。恋愛は女子大なんで。。.
    • 部活・サークル
      悪い
      部活は何個かあります。。ラクロスとテニスがありますあとサークルとかがないんで他の大学で探します。ここで恋愛を
      社会について仕組みがよく分かるようになる
    • 所属研究室・ゼミ名
      今の段階ではわかりません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今の段階ではなにもわかりません。来年わかります
    • 志望動機
      単位が取りやすくテストも少なくて楽だから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにもしていません。する必要なかった

2020年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]

悪い
      特に勉強熱心な記憶はなく派手な人しかいない 疲れた学校です 面積も狭いため 広いキャンパスで憧れのキャンパスライフを描いてる人には
      悪い
      学校の講義も適当授業内容も充実しているものがあると思えなかった
      悪い
      3年生から 始まったと記憶しています 自分で好きなところを選び 多ければ抽選になります
      悪い
      当然のように放任主義 ほとんどノータッチと言っていいほどだと思います
      悪い
      基本的にはスクールバスを使います そして駅周辺まで行かないとお店がないので お昼は自動的に 時間がなければ 学食になる
      悪い
      これといった 設備の充実さは見当たらない 面積が狭いため 広く感じません 心まで窮屈に感じる
      悪い
      女子大なので その辺りは当然のように期待できません 自分から近くのサークルに入る必要がある
      悪い
      文化祭ぐらいしか記憶がありません 四年間いましたが 文化祭に関わったことは一切ないです
      社会学でしたが他の学部に比べて 社会学の単位 つまり自分たちの学科の単位を 多めに取らないといけないのが大変
    • 就職先・進学先
      放送関係の仕事
    • 志望動機
      滑り止めで仕方なく入学したいと思ったことは一度もない 何も知らないまま入った 想像以下だった

441261-270件を表示
学部絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

甲南女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部心理学部社会学部教育学部

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学