みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

文学部メディア表現学科の評価
      個性が豊かな学科で、学びも専門的なものも多く、新しいことにたくさん出会えて、楽しいことばかりで、この学科で良かったです
      メディアに関する講義がたくさんあり、さまざまなことが学べるので楽しいです
      まだ住職に関してはわからないことが多いですがサポートが充実しているそうです
      最寄り駅から徒歩5~10分ぐらいのところにスクールバス乗り場があります
      食堂やコンビニがあったり、 ゆったりと勉強できるスペースもあります
      さまざまな授業があり、生徒同士がコミュニケーションを取りやすい授業もあり友だちがたくさんできました
      イベントが楽しく、景品ではAirPodsがもらえるなど充実してます
      文学が多い気がします。選択科目では、出版や映画、デザイン、舞台芸術などがあります。
      以前からメディアに興味があったので、この大学のメディア表現学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部生活環境学科の評価
      衣食住それぞれを少しずつ学ぶことができ、将来どの分野に行きたいかまだ分からないという方でも、学びやすいと思います。
      テレビに出ている有名な教授が指導をしてくださることもあります。食生活実習など、実践的な授業も多々あります。
      3年の前期からゼミが始まります。わたしはまだ2回生なので詳しくは分かりませんが、希望したゼミに入れない場合はどうしても出てきます。そこがわたし自身今不安です。
      生活環境学科は、人間科学部内で、1番の就職率です。また、キャリアセンターがあり、就職のことを詳しく教えて下さいます。
      キャンパスまでは、無料送迎バスが最寄りのJR摂津本山駅・阪急岡本駅、から約徒歩10分内にあるバス停から出ています。しかし、1限の時や、帰りの時間は、バスが混み合いスムーズに帰れません。なので、徒歩20分ほどかけて駅まで帰ることもあります。朝はできるだけ早く登校することをお勧めします。
      学内の施設は、図書館・食堂などがあり比較的充実しています。特に図書館は、DVDを見るスペースがあり、最新作から旧作まで様々なDVDが揃っておりとても楽しいです。トイレはさすが女子大というようにとても綺麗です。
      生活環境学科は、みんながとても仲が良いです。なので、友人関係は充実します。しかし、女子大なので出会いは全くありません。それを覚悟して来てください。
      学内ではサークルはありません。近くの甲南大学のサークルに所属している友人が多いです。
      1年次~2年次は、衣食住様々な分野を学びます。3年からは、衣食住また環境分野から、自分の興味のあるゼミで学びます。
      インテリアに関わる仕事

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      日本の文化のことや、古典、漫画、ホスピタリティなどさまざまなことが学べます。国語の先生を目指している人や、観光業界に興味がある人などにはオススメです。また、みんな仲が良くすごく楽しいです。いい先生が多く、質問などにもしっかり応じてくれます。
      説明会とかがあるのでサポートは十分だとは思います。
      無料でスクールバスが出ているので通学はしやすいと思いますが、時間ギリギリになるとバスが混むので気をつけた方がいいです。丘の上にあり、景色は最高です。まわりにはおしゃれなお店が沢山あるので学校帰りなどによく行ったりします。
      施設はきれいで、とても良いと思います。個人的には図書館がオススメです。暇つぶしに最適です。トイレが汚いところがあるのが少し気になりますね。
      女子大なので恋愛はあまり聞きませんね、女友達とワイワイ楽しくやっています。サークルが無い代わりに部活動が盛んなので部活動を通して他大学の人たちと仲良くなれたりします。

国際学部国際英語学科の評価
      大きすぎず小さすぎない規模で心地よい。本学の留学生はほとんどいないが、隣の学校の留学生がよくキャンパスに出入りしている。各学科ごとにコモンルームが設置され、充実した環境で学校生活を送ることができる。
      先生方は皆とても優しいが、授業が面白くない。プロジェクターがある教室で授業をしているのに全然活用できていない先生が多い。宿題はほぼない。
      ゼミに所属していないので回答することができない。ゼミの説明会が11にあり、4月からゼミが始まる。人数の偏りが大きい。
      進学サポートはしっかりしている。大企業に就職する人も多いが、中小企業に就職する方も少なくない。自分の就職活動はまだ始めていない。
      阪急電車とJRの両方を使うことができるので、仮にどちらかが遅延しても通学できる。スクールバスで学校に行くことができる。
      施設の規模はあまり大きくない。施設の内装は休暇のたびにどこかを改装しているのでとても綺麗。来年新たに建物が一つ増える予定。
      コモンルームに頻繁に足を運ぶ先輩や後輩とはとても仲良くしている。同じ学年の子でもコモンルームにあまり足を運んでいない子とは少し話をする程度。
      入学前に想像していたよりもずっと楽しく充実した日々を送っている。少し飽和状態気味なのでもっと素早く動けるようになりたい。
      1年次、2年次は必修の英語の授業ががっつりある。3年次からは好きな英語の授業を選ぶことができる。その他、児童英語教育やホスピタリティ業界など将来の仕事を意識した授業も展開し自由に選択して受講できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      勉強(主に専門科目)をしたい人にはものすごくあっていると思う。大学の特性として、チーム医療を学ぶための授業があったり、1年次から病院実習に行ったりする。ただ、大学生活を楽しみたい!バイトもサークルもしたい!という人は、忍耐力などが大変必要となってくる。(夏休みの時点で転部、または大学を辞めたなどの人がいる。)
      何事にも本気で頑張れる人には本当にいいと思う。
      演習科目では大変細かいところまでチェックされ、なかなか厳しいとも感じるが、確実に技術は上がっていると思う。
      他学部はわからないが、看護学科の1年次にはゼミ等がない(?)ため何とも言えない。ただ、研究等はなかなか充実していると思う。
      国試合格率が非常に高く、また就職実績もかなりあると思う。
      国試に関しては、1年次の授業からこういう内容は国試にも出題されやすいなども教えてくれるのでいいと思う。
      通学手段として主にJR摂津本山駅と阪急岡本駅から歩いて5分程のところにあるスクールバス乗り場からスクールバスに乗る方法と、最も大学に近いJR甲南山手駅から歩く方法がある。
      しかし、スクールバスは時間によるとやはりとても混むため私は岡本駅から歩いて学校までの坂をひたすら登っています。(徒歩約15~20分。1限からの日はこちらの方が早い場合がある。)
      色々な器具が揃っている。またベッド数も多いため、放課後などの空き時間に演習科目の練習をする人もとても多い。
      結構ゆったりした雰囲気の大学である。私の学科では、結構誰とでも話すことが多く、友人関係はとても充実している。
      また、女子大なので学内での恋愛はないですが、サークルなどで出会いを得ている人がとても多い!
      現場に出た時に使える実践力、即戦力が身につく!
      この大学では看護師+αで保健師か助産師、養護教諭が取れる(希望者のみ、人数により選抜がある)。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      私のクラスの先生はとても親身になって下さいます。
      メディア表現学科のクラスの先生によってやり方が全く違うので先生次第です。私のクラスは、試験の代わりにプレゼンがありました。どの大学も同じだと思いますが、発表の機会が増えたように感じます。
      オンラインの授業は課題が多いです。
      対面授業の場合は発表(プレゼンなど)が多いです。
      大学の講義は聞くだけだと思っていたのですが、先生に当てられる授業がほとんどです。表現することが多いように感じます。必修の授業ではパソコンを使ってお店の広告をつくったり、デザインしたりする方法を学べる授業があるので興味があれば楽しいと思います。
      私は1年なのでまだゼミのことは分かりませんが、2年の後期からゼミについて詳しく考えることになりそうです。先輩のゼミの発表を聞きに行く機会もあるらしいです。
      まだ就職については分かりません。先輩との関わりも私はないので特に言えることはないです。
      最寄駅は阪急線の岡本駅です。他にもJR線の摂津本山から通っている人もいます。岡本駅から10分ほど歩いたところに南女のバスのりばがあります。岡本駅は周辺にカフェやコンビニもあり、人通りも多いです。
      施設は基本的に綺麗です。特に、全てのトイレが綺麗というわけではありませんが、ほとんどのトイレが綺麗なので嬉しいです。自由にパソコンが使える教室もあるので充実していると思います。
      メディア表現学科のクラスの人とは仲良くなれます。1人でいる人も多少いますが、気になりません。大半の人がバイトをしています。恋愛については女子大なので出会いはありません。バイトをするなど自分で行動しないと接点がないです。
      サークルは自分で積極的に参加しようとしない限り、入る機会がありません。コロナの影響で勧誘もあまりないので参加しにくいです。
      文化祭も今年はコロナの影響でオンラインになったものもありました。私は参加していないのでよく分からないです。
      1年次は必修の科目が多くありますが、2年次からは専門分野が多くなってくる感じです。
      パソコンに詳しくなりたいと思い、この学科を選びました。また、広告のデザインなどにも興味があったのでこの大学に入学したいと思いました。
    前期はすべてオンライン授業でした。 後期は授業によっては、オンライン授業(オンデマンド)が継続されています。オンラインと対面の割合は人によって違います。私は対面授業が8割です。ですが、オンラインが8割の人もいます。また、教室の換気は勿論、手の消毒もこまめに行うように指示されます。大学の入り口では検温を必ず行うようになっています。

2020年12月投稿
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      気になることもあります。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      頭が痛くなりました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      一度きりの岐路なので不安もあります。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      美しい通学路でした。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      得てして受け入れられませんでした。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      男の人は居ないのであまり恋愛の話題はありません。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      悲しい雰囲気です。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      椚の置物が置いてある部屋が気になります。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      懸念は払拭されました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      実習等のサポートは充実していると思います。
      ただ、全員が希望の資格を取れるわけではないので注意と努力が必要でふ。
      最近トイレやコンビニが新しくなってとても綺麗で過ごしやすいです。
      先生によります。すごく分かりやすくて面白いためになる授業もあれば、先生がただ教科書を音読しているだけで分かりにくい授業もたまにあります。
      一年生の頃からおためしゼミみたいなものがあり、三年生でのゼミ選びにすごく役立ちました。希望のゼミに入るには先生にゼミに入りたいと話を聞きに行く必要があるようです。
      就職のサポートもありますが、この学科は実習のサポートの方が充実していると思います。
      駅から遠く、山の上なので通いにくいです。
      スクールバスも出ているのですが、1限の時間は混んでいて30分ほど並ぶこともあります。
      学科ごとのコモンルームなどがあり、この学科は絵本やピアノなどを自由に触ることができます。
      学科ごとの授業がおおいので、同じ夢を持った友達が増えると思います。
      サークルや学祭は、他大学のものに入る方がいいかと思います。
      保育園に就職しようと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部メディア表現学科の評価
      メディア学科はアニメーション、写真、映像と様々な種類のメディアについて学べます。
      わたしはマスメディアについて学びたかったので、マスメディアについても学べますが少し該当授業が少ないので3点です。
      専門的な授業が多いので、それぞれの専門の先生が授業を行ってくれます。映画監督をしているような先生やアナウンサーをしているような先生も来られているので講義については4点です
      ゼミの始まる時期は3年生から。ゼミ選択は2年の秋頃にあります。ゼミによってゼミ旅行があったりなかったり色々です。
      メディア学科のゼミはアニメーション、写真、映像が主です
      学力社会である中で偏差値の低い甲南女子大学はそこまで、、、という感じです。メディア学科の就職率も90%ぐらいになります
      最寄り駅からはシャトルバスが出ているが1.2限の時間はとても並んでいます。歩くと15?20分かかるのでバスに並ぶ時間が無い人はタクシーを利用している人が多いです
      図書館は書籍に関しては充実していますがその場で利用できるスペースは少し少ないように感じます。コモンルームという学科部屋も狭いです
      女子大なので学校内にサークルはありません。なので他大学に足を運んでサークルに所属したり交流しないと他大学との関わりは基本的にありません
      サークルに入っていないので特に充実したことはありません。毎日アルバイトをしているのでそちらでの充実が主です
      必修授業はあまりなく、比較的自分自身で選んでください受ける授業が多いです。英語は1年次のみ必修。第二言語も必修ではないので自分自身で受けたい人だけ

看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      先生は学生に向き合ってしっかりサポートしてくれるので、この大学を選んでよかったと思う。
      また、悩みなども聞いてくれるため、先生との関係も良好だといえる。
      学習内容はパワーポイントなどを用いて説明を受け、演習では実際に生徒同士が援助の方法を実践して学ぶ機会がある。
      看護の専門科目は幅広い知識を教えてくれるが、その他は教科書を読んでるだけの教科がある。
      高い学費を払っているのだから、それ相応の授業が提供されるべきだと思う。
      国家試験の取得率や就職率は非常に高い。
      地方から来ている学生で、地元で就職したいとなると、情報は不足してしまうかもしれない。
      摂津本山駅・岡本駅から行く場合、大学のバスに乗ることができるが、利用者が多いため、長い行列を作ることがある。
      甲南山手駅から行く場合、徒歩で大学に行くことができるが、急な坂が二つほどある。
      大学の周りには店が少ないが、駅付近は栄えているイメージである。
      全ての施設が綺麗である。
      他大学に比べて比較的整備も充実していると思う。
      話の合う友達を見つけることができれば、友人関係は充実していると言える。
      女子大学なので、恋愛関係は充実しているとは言えない。
      部活には入ってないが、入っている人はイキイキしていて楽しそうな印象がある。
      芸能人を招いてトークショーを行うなど、イベントは充実しているといえる。
      看護の概念や、援助の方法などさまざまな知識を得ることができる。
      また、看護師だけでなく、助産師、保健師、養護教諭1種の国家試験取得に向けての勉強も選択で行うことができる。
      小学生の頃に患った病気をきっかけに中学から看護師を目指していたため。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学