みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/岡本駅
基礎から法律をきちんと学べる
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。授業も他の学部に比べて教授が厳格な人が多いため静かに集中して受けれます
講義・授業良い新しく綺麗な校舎でとても良い環境です。また、素敵な先生がたくさんいらっしゃいます。
必修科目は広い教室でスライドを用いて行われるため、スライドから遠い席だと集中できないこともあります。席取りが重要です。 -
就職・進学良い就活のガイダンスが頻繁にあったり、キャリアセンターで就活に関する個別相談や面接練習などができるのでサポートはとてもいい方だと思います。
アクセス・立地良い岡本キャンパスは、駅から10分~15分ほど歩きます。最寄りは阪急だと岡本駅、JRだと摂津本山駅になります。比較的立地はいい方だと思います。
施設・設備良い岡本キャンパスの施設は比較的新しい建物が多く、古かった建物も2025年になって新しく工事して綺麗になっていたので便利です。
友人・恋愛良い大学の授業は選択制で受講人数も多いので、学科内で多くの友達が出来るかと言ったら難しいところです。しかし、1年生の時はどの学部でも専門演習や言語系の少人数クラスがあると思うので友達は作りやすいと思います。
自分から積極的に話しかけにいくのが苦手な人におすすめなのは、サークルではなく部活です。週に1、2回部活動がある場合いやでも仲良くなります。 -
学生生活良いコロナ禍以降、文化会の交流イベントが減っていましたが、最近また復活してきて充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は民事法・刑事法・公法・政治学入門を学べます。ここで基礎を学び2年生から専門的な授業を学んで行きます
甲南大学は他の学校に比べて論述を書かせるテストが多いと教授から聞いたことがあります。法律を正しく理解し、論理的な思考が身につきやすいのでとても良いと考えています。 -
志望動機社会と私たちの生活を支える法律の繋がりについて学んでみたいと思ったからです。
甲南大学のことが気になったら!