みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生命科学科の評価
      勉強するのにはよい環境です。教員も親切な方が多く、自主ゼミなども行われています。県内企業などに多少のコネもあり就職も悪くないです。でも立地があまりにも悪すぎる。学生寮以外に住むと車通学になります。
      自分の学科以外のことについてでもやる気があれば学ぶ環境はあります。実験も充実していてためになります。その分レポートは多いですが。理学部であれば、真面目に勉強していれば留年することはないと思います。
      研究室配属は三月の頭に発表されます。選び方はそこが研究している内容よりも教授の人柄で選ぶとよいと思います。進学先が外部の院希望の場合、外部進学を認めてくれる研究室を情報を集めて選ぶ必要があります。私が所属している研究室では、就活でも院試勉強でも理解があり、そのための休みもくれました。またゼミ旅行もあり、学生同士の交流も盛んだと思います。
      就職・進学実績は悪くないですが、サポートは研究室により様々です。聞いた話では、外部の大学院に行くための勉強をさせてもらえなかったり、外部進学するとなったとたんにいびられたりするところもあるらしいです。私の所属する研究室では休みもちゃんとくれて、アドバイスもしてもらえたので、本当にまちまちだと思います。就職サポートはいまいちですが、県内企業なら大学のネームバリューでやりやすいと思います。
      工学キャンパスは駅からバスで30分、徒歩五分圏内に飲食店やスーパーはないです。自転車があれば生活できます。理学キャンパスは山の中で、まわりにはなにもないです。ふもとの町に住むと、車通学になりますが生活には便利です。寮に住むと通学は楽ですが、アルバイト先を探すのにも苦労します。
      設備は研究室によります。お金のある研究室はいい設備を使ってますが、厳しいところは古いものを修理しつつがんばって使ってます。大学の近くに大型放射光施設があり、それを用いた先進的な研究ができるのはいいと思います。
      立地が悪いので、交流は同じ大学内が中心になりますが、その分仲良くなりやすいと思います。特に理学キャンパスは出会いが他にないので、理学部同士で付き合うことが多いです。
      部活動は種類は少ないものの、どこも充実していると思います。飲みが多かったりするところもありますが、活動をおろそかにしてるところはないです。大学の学園祭である工大祭は盛り上がります。そこそこ有名なバンドがライブしたりもします。アルバイトは駅まで出れば色々選べます。
      一年目は一般教養、専門の初歩中の初歩がほとんどです。実験も半年間のみです。
      二年目は専門基礎です。専攻に関わることを幅広く学べます。ここで何に興味があるかわかってると思います。
      三年目は専門科目がほとんどです。興味のある講義をとればいいと思います。
      四年目はずっと研究です。
      ソフトウェア業界の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      コースは食環境栄養課程に所属しています。
      2回生から本格的に専門科目が始まり、テストやレポートなど思ってたよりも大変でした。
      3回生では夏休みと春休みに実習もあるので、他のコースよりも最後まで忙しいと思います。
      管理栄養士の仕事について、あまり理解せずに入ると、思ってた以上に覚えることが多く、幅広い知識をつけなければならないことに、驚きます。
      グループワークも多く、協力せずには終わらないことが多々あるので、コースのみんなと比較的仲良くなります。
      小テストも多いですが、その分丁寧に向き合ってくれます。
      最寄駅は姫路駅です。姫路城を毎日見ながら通学できます。しかし、駅から少し距離があるのでバスが自転車で姫路駅からは通っています。大学の周りにはコンビニは一応あります。買い物となると、駅前まで戻るのが1番いいと思います。
      環境人間学部だけのキャンパスなので、生協や食堂の規模は小さいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      自分の学びたいこととは少し違うものの、ひびじゅうじつしたせいかつがおくれています。ぜひけんだいへ!!
      みんなしたいことがあって来てるので共通の目的を持っている人と触れ合えるのはいい刺激になります!
      専攻したい事もたくさん学べて日々充実してます。
      あまり良くない
      知識を自慢しているだけのような教授もいる。
      ただ一概に良くないとは言えないので、実際にオープンキャンパスなどで体験してみるといいかもです!
      楽しいです
      日々自分のしたい事と向き合えて、成長できます!
      部活より本格的に!
      程よい
      結局は自分の努力次第なのでなんともいえない。
      そこそこ良いです
      まあ住んでるところにもよりますが、
      姫路駅からだとバスで少ししんどいかも?
      まあ良い
      学食の塩豚どんは美味しいですよ!
      楽しいですよ!
      周りはリア充、悔しいです!!
      楽しいよ
      豊富なサークルからしたいことを選べる!!!
      通信系
      これから自分が勉強したい分野を洗濯します。
      未定
      早く決めたいよーーー。

2017年09月投稿
    理学部生命科学科の評価
      いい大学だと思います。
      専門的な事も学べますので、ぜひ入学をすすめたいです。
      先輩後輩、仲がいいほうでは
      ないでしょうか。
      サークルとかも充実してますし、出会いはそこそこって感じですね。
      ただレポートを友達に書いてもらうなどの行為はすぐにバレますこの大学は。
      結構真面目にチェックをしてるみたいです。
      授業をきちんとでていたら単位は普通にとれます。
      テストの点もとったほうがいいです。
      施設はそんなに綺麗なほうではありませんが、最近綺麗になりました。
      階段に化石が埋められてあったりするので、見て学んで楽しめます。

キャンパスは広い方でもないですが、狭いとゆうわけでもないです。
      方向音痴なのでいい感じの広さに感じてます
      フットサルたのしいのでぜひサークル来てください!
      勉強してたら普通に就職先もいいのではないでしょうか。
      理系の人は大体みなさん大学院に進んでる気もします。
      人それぞれ思い描く進路を充分叶えられる大学だと自分では感じてます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械・材料工学科の評価
      他の大学に比べて、授業のレベルが高く、教授の数も多いので、あらゆる面で親密になって考えてくれます。また、クラブに打ち込む人もいるので、勉学との両立もしやすいです。
      授業は他の同レベルの大学に比べて、かなり高いと思います。また、実習も多くとりいれられているため実践的です。1学期間にとれる授業の数も制限がなく、自分のやりたいことを好きなだけできます。
      研究室の雰囲気はとてもよいです。また、パソコンは一人一台用意してあり、実験のための施設も必要なものはすべて取り揃えていただけます。
      他大学に比べて、就職率はとてもよいです。特に、学部卒で就職するのはレベルが高い大学ほどむずかしいですが、兵庫県立大学は学部生の就職率もよいです。コース毎のキャリアアドバイザーもおり、親身になって相談にのってくれ、適切なアドバイスがもらえます。
      立地については正直とても悪いです。電車をおりてから、バスで30分かかります。まわりにはあまりなにもないです。書写山が隣にあり、映画の撮影でつかわれた円教寺まで歩いて登ることができます。しかやいのししを見ることができます!
      今、半分が新校舎となっているため、そこに関しては充実しています。まだ半分が旧校舎のままで古いですが、建て替え計画がすすんでいるため、どんどんきれいになっていくと思います。
      工学部には、男の人ばかりですが、近くにある環境人間学部や理学部の生徒と共同でクラブやサークルを行うので、そこで恋愛に発展する人はとても多いです。気の合う友達が多く、とてもたのしい生活が送れると思います。
      力学の基礎知識をはじめとし、工学知識全般を学ぶことができます。コースわけをされた後は、専門知識として、化学系、電気系を融合した知識を学べます。
      知能計測工学研究室
      計測工学を基礎とし、脳波や、筋電、人体特性、センサをつかった制御等さまざまにやりたいことをみつけて好きな研究ができます。
      関西圏で自分のレベルにあっていて、機械系の専門知識が学べるところを希望していたため。
      東進衛生予備校
      過去問を多くとき、センターまでは徹底的にセンターの勉強をしました。10年分は解きました。

投稿者ID:119426
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      まだ将来したいことを決めていない人は、大学一年生のうちに色々な講義や経験をして考えることが出来るのでいいと思います。
      私は今1回生ですが、1回生では専門系の勉強は全くできず教養科目ばかりしています。だから、1回生ではそこまで忙しくないのですが、2回生から一気に忙しくなると聞き、とても不安です。
      大学は1回生でもインターンシップの参加にとても協力的です。また、県立大学ということもあり、兵庫県での就職は優位になるそうです。
      姫路駅からバスで10分で来れるので、アクセスはとてもいいです。
      どれも古そうな施設ばかりです。兵庫県立大学の他の学部と比べると、環境人間学キャンパスだけとても劣って見えます。
      サークルや部活に所属すると、環境人間学部生とはもちろん、工学部や理学部の生徒とも繋がれます。
      サークルは沢山あるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は一般教養を学び、2年次から自分が進みたい系を選択することができます。
      大学へのアクセスがいいことと、学べる分野が広いことが理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      キャンパスの立地、出会い等の日常生活に関わる面では不満が多いですが、勉強面では、こちらが貪欲になれば教授も答えてくれる優しい方ばかりです。何か道を示してくれます。もちろん突き放す方もいらっしゃいますが、全体的に見れば教授の質はかなり良いと思います。なので全体的な評価は3としております。
      どの講義にも共通して言えることですが、高校で勉強していない事を前提に講義が進みます。そのため、生物の講義は少しレベルが低いように感じております。高校で生物を選択していなかった人からすれば有難いことだとは思いますが。
      あとは分子レベルや原子レベルで生物を扱う講義は多くありますが、個体レベルで生物を扱う講義が少ないので不満です。
      研究室は少ないです。生命科学科には研究室がたしか13個ありますが、他の大きな大学に比べると少なく、選択肢が狭い印象を受けます。
      1学年の6割~7割程度が大学院に進学、残りが就職だそうです。進学者のうちさらに半分くらいが外部の大学院(主に阪大、神大、京大、名大)に進学します。県大に残る人は内部推薦で進学される方と、4回生で配属された研究室とは別の研究室を一般受験して進学する人とがいますが、内部進学者の方が多いです。
      尚、研究室によっては院試や就活の時期を休みにしてくれる所もあるようで、サポートの体制は研究室のトップによって大きく変わるそうです。
      就職先については詳しくは知りませんが、教員や公務員になる方が多い印象です。
      キャンパスは都会から大きく外れたド田舎です。最寄りのJRの駅からバスで30分。このバスも平日は1時間に2本か3本。休日になると1時間1本で終バスが20時30分前と大変不便です。故に多くの方が車を持ちます。
      学生の下宿先としては大学の横に設置された寮に住む方と大学近辺の極少ないアパート等に住む方、相生駅周辺に住む方、竜野駅周辺に住む方が主です。実家から通われてる方も数名ですがいらっしゃいます。
      近くにSpring-8があるので、その分野の研究をされる方からすると施設は十分過ぎるほど充実していると思います。しかし、それ以外を研究したい方からすると充実しているとは言えないでしょう。しかし教授のレベルはかなり高いので施設、設備としては平均的といったところでしょうか。
      男女共に10人以上単位のグループが1年の頃から出来上がっており、それに入る程の能力を持っていない人は学部内て恋人を作るのも友達を作るのも諦めるのが得策です。部活に入るなり、別のところに出会いを求めましょう。
      かと言って全く友達が出来ない訳でもないので安心してください。同じマンションに住んでいる等で繋がりが出来ることがあります。
      学外に出会いを求めたい人にとっては少し不満かもしれません。東京の大学のようなインカレサークルはほとんどありませんし、あっても神戸のキャンパスを活動拠点としています。理学キャンパスから通うのは現実的では無いです。
      運動部、文化部、いくつか部活はありますが、どれも大した成績は修めておりません。楽しむ程度と考えるならちょうどいいと思います。
      生物、物理、化学の基礎的な内容。ただしどの分野を多く履修するかは自分の裁量です。
      医学科の滑り止めに受けました。中期日程で受験できる薬学部は滑り止めにはならないと判断し、生物選択でも受験できるここを受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      授業は充実しているが、学食や、建物自体の構造、立地が悪すぎる。よって評価は4である。よくゆえば4だが、本当のところは2を付けたいところだ。
      わかりやすい先生ばかりで授業がとても充実している。テストや課題はあるが、なんとかやりきれる量である。
      演習では、大きな演習室を使って少人数に対して、多くの先生や先輩が教えてくださるので、嫌でも出来るようになります。
      自分の志望する就職先に就職出来る保証はないが、しっかりとした職場に就職できるため、困らない。
      立地が悪く、田舎である。三ノ宮に出るのに時間がかかるし、明石駅から遠い。帰りに友達と寄れるような場所はない。
      サークルが少ないため、男子学生が気軽に入れるようなサークルは少ない。男女比が100対5ぐらいなので恋愛とかはほぼない。
      イベントは少ないがある。しかし、学生で参加するものは少ないように思われる。
      1年は、商科キャンパスで教養科目も学ぶが、2年から4年は、明石の看護キャンパスのみでの勉強になる。
      助産師の免許が4年で取れるところがこの大学で、ある程度のなのある大学出会ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物質科学科の評価
      学校生活は楽しいです。
      立地が悪いため、車が必要になります。
      この学科を第一志望にしている人は少ないため、本当に学びたい人にはあまりオススメできないです。
      私はこの大学に進学して満足しています
      講義の出席率は悪いです。
      試験は過去問があればなんとでもなりますし、最後の授業に出れば単位が取れるものが多いです。
      研究室が決まるのは4回生です。
      2回生で基礎ゼミがあり、そこで各研究室を訪問してそれぞれの研究室で何をしているのか知ることができます。
      まだ就活の時期になってないのでわかりません。
      進学についてはそのまま同じ大学の大学院に進む人も多いです
      最寄駅は相生駅で、そこからバスでかなりかかります。
      まわりは山で何もありません。
      1番近いコンビニまで車で5分以上かかります。
      キャンパスについては山の上にあります。
      ただ、実験室が多くあり、さまざまな実験に対応しています。
      図書館にはたくさんの本があります。
      友人関係はとても充実しています。
      ただ、人によるかもしれません。
      1人でいる人はいつも1人でいます。
      1回生のうちにどれだけ友達を作れるかが鍵となると思います。
      サークル、部活に関しては充実していると思います。
      ただ、基本的に活動しているキャンパスが遠いので不便なこともあります。
      1年次は基礎教科、一般教養を学びます。
      2年次では専門科目が増えます。実験は週3であります。
      3年次では実験が週1、4年次は基本的に卒研のみです。
      必修はほとんどありませんが、単位数の縛りはあります。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      生体内の減少について、分子・原子レベルで学びたいと考えているひとには十分な教員、研究室、施設があります。交通の便は、車がないと困ることが多いですが、自然が多く、勉強に集中できると思います。
      生物、化学、物理学など科学についてしっかり学ぶことができ、またレベル別に履修ができます。生物というカテゴリーにも様々な科目があるため、自分で選んで履修ができます。
      兵庫県立大学理学部といえば、SPring-8です。放射光施設を利用した研究に取り組む研究室が多く、世界最先端の研究に触れることができます。
      就職ガイダンスなどはありますが、合同説明会に参加する企業があまり充実していません。その回数も少なく感じます。
      車がないと困ります。バス運賃なども高く、また、スーパーなども少し離れたところにあるため、車を持っていない場合不都合なことが多いです。
      放射光施設SPring-8が利用できる研究室が多いため、恵まれた指導教官、恵まれた施設で世界最先端の研究に励むことができます。
      サークル・部活動が他キャンパスで活発であり、アクセスがよくなかったため、理学部内での交流は少なかったです。しかし、少ないのもあって授業などで仲良くなりました。
      1回生のときは、姫路書写キャンパスで一般教養を学び、そして2回生から播磨理学キャンパスで専門的な学習が始まります。主にタンパク質や細胞などの研究が行われていました。
      細胞制御学II講座
      タンパク質の精製、及びタンパク質の結晶を作りだし、その立体構造をSPring-8を使って、X線結晶構造解析で解き明かす研究ができます。
      大阪大学大学院薬学研究科
      兵庫県立大学で学んだX線結晶構造解析の技術を、進学先で自分が興味を持っているタンパク質に適用させたいと感じたためです。
      物事の事象を分子・原子レベルで学ぶことができるところに魅力を感じました。
      基礎基本を重要視し、高校の定期テストレベルの問題はすらすらとけるようにしていました。

• 神戸商科キャンパス

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学