みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    2016年02月投稿
    工学部機械・材料工学科の評価
      勉強に集中して取り組みたい人にはお勧めできる大学です。機械工学科では機械工作や製図など実用的なことも学べるので座って勉強ばかりするのが苦手な人にも良いと思います。また、同じ学科の人とは交流する機会が多いので、仲良くなりやすいと思います。
      講義選択をする時には様々な講義があるので迷う場合があると思います。しかし、色々な講義があるということは様々な知識を得ることができるのでそこはお勧めできます。もし、機械工学科に入ったならば力学の講義が大変なのでそこは注意がいります。
      研究室によっては最先端の研究をしている所があります。兵庫県立大学はSpring8を所有しているため、とりわけ放射光や材料において研究がしやすいです。もちろん、機械系の研究もしっかりできます。
      大学でしっかり勉強すれば大手企業にも就職することが出来ます。また、大学院への進学では有名な大学の大学院にも行くことができるので、その点ではすごく良い所だと思います。
      兵庫県立大学の立地はすごく悪いです。工学部や環境人間学部ではまだバスなどが定期的に通っているため通いやすいですが、理学部のキャンパスへは通うのは車などが無ければ厳しいです。基本的に兵庫県立大学の学生たちは下宿や寮に住む場合が多いです。
      兵庫県立大学の学部棟などは今建て替え中なので少し不便ですが、もう少ししたら建て替えが終わるので便利になります。放射光に関する設備などはすごく充実しているため、放射光に興味がある人はとても良いです。
      基本的に大学内はすごくのんびりしている所なので、ゆっくりしたい人や勉強をしっかりしたい人には良い所です。また、天文部などの文科系や陸上部などの運動部がたくさんあります。部活に入れば、様々な人たちと交流できるのでお勧めです。
      1年次は一般教養や力学、数学の演習が中心ですが、2年次以降は専門科目である力学が中心の講義になります。また、物理学実験や製図なども2年次から入ってくるため忙しくなります。力学では材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の4力学をしっかり学べます。
      ロボットについて学びたいとおもっていたため、機械工学科を志望しました。また大学内がのんびりした雰囲気で勉強に集中できると思ったことも志望理由です。大学院への進学も良かったのも大きかったです。
      河合塾
      兵庫県立大学は二次試験とセンター試験がほぼ5:5です。しかし、二次試験はセンター試験をしっかり解けるならば十分対応できるのでまずはセンター試験の対策をしました。その後、二次試験の対策を行います。二次試験の物理は基本的に過去問と傾向が似ているためしっかり過去問で勉強すれば大丈夫です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      自分に合った選択肢を選べる学部です。文系でも理系でも同じようにコースを選ぶことができます。コースは建築系から健康系などさまざまな分野に分かれています。一年生の時は専門のことをせず、二年生の時にコースに入ります。
      一年生の時には週に4回工学部まで通わないといけないのですが、工学部は姫路の書写のほうにあり、駅からバスで30分以上はかかります。周りにコンビニも無く、一年生の時は大変でした。
      二年生以降は環境キャンパスで授業を受けます。環境キャンパスは駅からは近くてバスで10分、駅から自転車で通ってる子も多いです。
      周りにはコンビニや洋食屋さんやパン屋さんなど昼や夜のご飯を食べる場所が近くにあり、便利です。
      最近WiFiが学内の中でとんでます。
      基本的に工学部で活動している部活が多く、活動する曜日には工学部にわざわざ行かないといけないことが多い。
      学祭は各キャンパスごとにあるが規模の大きさは工学>環境>理学となっている。

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部物質科学科の評価
      全国的偏差値は結構低く出てますがとてもレベルの高い学部です。理学部は中期入学が多いため周りの学部と格が違う部分はあります。生徒の質なら平均したら旧帝大レベルはいってると思います。
      理系科目がとにかく充実しています。質の高い授業、講義が行われていて素晴らしいです。
      私はまだ一回生なので詳しくは分かりませんが先輩方から好評です。
      とにかく大学院の進学が非常にいいです。中期入学で悔しい思いをしてこんなはずじゃないのに…ってなってる人が多いからでしょうか、とにかく院の進学率が高い。質もいい。
      就職も結構いいみたいですよ。先輩方もいい就職先が全国偏差値が大したことないにしてはいいとおっしゃってました。
      本当に良くない。工学キャンパスは姫路市にあるけれど駅から自転車で30分弱。とても田舎で不便
      2年から行く播磨キャンパスはありえないくらい田舎。鹿も熊もでます。気をつけて。寮に入らないなら車は必須。近くにスーパーもほぼない同然だから普通に食糧難になります。
      寮は風呂トイレ共同、狭いし友達いれれないしありえない。出来るだけ親御さんにお願いして一人暮らしを探してもらった方がいいですよ。
      家賃がめっちゃ安いオンボロアパートとかでも寮よりマシ。寮に入ったとしても車は欲しいです。寮に入って車もないのは本当に山籠り。誰かの車に乗っけてもらうってなっても毎度毎度だと周りも迷惑だしやはり嫌がられますよ。周りの人のためにも車は買ってあげてください、親御さんと私は言いたい。
      大学から相生駅までのバスももちろんあるけど片道700円弱で本数もかなり少ない。
      古いですよ、立地も悪いし。
      絵に描いたようなんキラキラした大学生活は諦めてください。
      学部の人数も少ないしクラス制だし少人数制講義だったりするからかみんな仲良しです。
      同じ辛い境遇を味わった仲だからか仲良くなれるかも…他の大学よりみんなの仲はいいと思います。
      サークルは少ないし播磨に行くとない。先輩たちは姫路のキャンパスまで通ってます。車がないと到底無理な話。
      学祭もしょーもないし学食も国立大学に比べたら最悪。キラキラ大学生活は諦めてください。いい院に行けるように勉強しましょう。笑
      とりあえず旧帝大の院目指します

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    環境人間学部環境人間学科の評価
      環境人間学部は、本当になんでも学べます。男女比率同じくらいです。建築から文学まで色々学べます。教授との関係も気づきやすいです。
      幅広く学べて、まだ将来何になりたいか決まってない人にはめっちゃ適してる!!
      先生の対応が早く、わかりやすい。とにかく丁寧。6こ、関心があるゼミを選べる
      先生が、就職先の情報をめっちゃ持ってるし、相談がしやすい先生ばっかりです
      最寄り駅は姫路駅で、歩いて10分ほどで着きます。けっこうすぐです!
      書写キャンパスはめっっっちゃ機械があって、どんどん新しい施設ができて言ってます
      正直よく分かりませんが、サークルに入ると友達できるの間違いないです。
      サークルは全然20個ほどで、どのサークルも人気です。自分に合うのを探しやすいと思います
      1年生はなんでも学び、2年生からは好きなゼミなどを選択して学びます
      商社
      中小企業に進もうと思っています。卸業で働こうかなと思います。
      将来の夢をまだ決めれていなかったので、専門知識をつけるより、幅広く学べる学科がいいと思い、選びました
    フェイスシールド万全で、全教授はマスクをされています。机、椅子などは消毒済みです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      それぞれに夢をもっている人が集まっているので、みんなで頑張ろうという感じがあって自分も刺激されるからいいと思う
      さまざまな分野の講師の話が聞けて、いろいろな知識の幅が広がる。
      先生が親身になって話を聞いてくれる。相談しやすい環境だと思う。
      JRの駅からは遠く、バスを使う必要があるので少し時間がかかる
      比較的新しくキレイな校舎ではあるが、ガラス張りなので暑いことがある
      友達をたくさん作ることができる。人数も多くはないのでみんな仲良くなる
      看護学部だけのキャンパスなのでサークルや部活の数が限られている
      一回生では一般教養を主に、二回生以降から専門分野を多く学習する
      看護師の資格と保健師の資格をどっちも全員チャレンジできるから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部物質科学科の評価
      なんせ立地が悪い。ほかの世界と隔離されているレベル。それ以外はふつうの大学。中期日程で滑り止めで入学してくる学生が大半。
      特に特別な講義、セミナー等はない。研究室は担当教授にもよるが、比較的自由である。研究室によっては土曜にでないといけないところもある。
      どこの研究室も定期的にゼミや発表がある。毎週であったり、月ごとであったり。完全に学生を放置しており、上級生がフォローしている研究室もある。
      県内企業からの募集は多くくる。大学生協で主催される説明会では、それなりにきいたことのある企業が参加する。自分が就職した企業も多くのOBがいた。
      一言でいうと山の中。最寄りの相生駅からは車、バスで25分、キャンパスのとなりに学生寮がある。院生になると少しましな寮に入れる。
      一学部しかないからか図書室の本の数が少ない。広さや自習室も充実していない。主要な論文は閲覧可能。食堂や生協も規模が小さく、ほかの大学に訪れたときに格差を感じる。
      立地のせいもあるが、車を持っていないと生活ができない。物質学科は男が8割なので、明らかに女子が少ない。
      理学部のキャンパスでは活動しているサークルは少ない。大多数のサークル、部活は工学部のキャンパスで行われているので、そちらまで出向いて活動している学生が多い。
      1年次は姫路のキャンパスで生活できるが、2年次からは山へ飛ばされる。できるやつは3年次の前期で卒業単位を取り終え、後期は遊ぶ。4年次からは研究室配属。
      大手鉄鋼会社の子会社の技術職

卒業生 / 2013年度入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      生命科学科という名前ですが、化学、物理、生物、数学と理系の幅広い分野から学べるので、多方面から生命に対してアプローチできる学科だと思います。そのため、意外と高校の時は物理選択であったのに、現在は生命科学科に所属していたり、その反対に、生命選択から物質科学科に入学した人も多いです。
      立地とアクセスはあまり良くないので、殆どが通学に車を使っています。

また、部活動に所属する事になると、殆どの部活の活動拠点は書写キャンパスにあるため、片道、車で40分の距離を往復することが多くなり、普通の大学生よりも運転スキルは、格段に向上します。

車好きには本当にオススメの大学です。
      一回生は書写キャンパスで、他の学部との接点がありますが、二回生からは陸の孤島の理学部キャンパスに移るため、そこから3年間の周りの人間関係は理学部生のみで構成されます。
      そのため、お互い助け合うことが多く、関係は良好だと思います。

さらに、他の学部とは少し違い、入学当初から高校のようにクラス制度があるので、あまり孤独を感じることはありません。

また、部活動に入ることで、他学部生との接点を作ることも可能です。
      一回生では、基礎科目と一般教養を学び、幅広い知識をつけます。二回生では、専門科目が始まり、プラス物質科学科との合同で基礎実験を行い、生物、物理、化学を満遍なく、一通り勉強します。
      三回生では、学科に分かれて専門教科と生物実験を行い、研究室に入るための準備を行います。
      四回生からは、実際に研究室に所属し、卒業研究を進めていきます。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際商経学部グローバルビジネスコースの評価
      生徒、教授が様々な国から来ているのでいろんなタイプの英語を聞き取れるようになる。世界各国に繋がりがもてるし英語を話す機会は格段に増える。施設も新しい建物があるので過ごしやすい。学生寮もとても快適だった。
      生活面では留学生もいて日本にいながらさまざまな国の友達がてきたり意見を交換できる環境があるが授業面では英語での授業ができる教授が不足しているなど改善点がある。
      経済、経営、社会学と3つの分野から選べて大学に入ってからじっくり決められるから良かった。ゼミの人数は10人ほどなのでディスカッションもできるし発言もできるいいサイズ感だとおもう。
      キャリアセンターからイベントやエントリーシートの添削などは行ってもらえるが、情報が遅く日にちを空けられない時が多い。
      最寄りは神戸市営地下鉄山手線学園都市駅です。海沿いからバスで通学する生徒もいます。校門から教室までの距離があるので時間の余裕は持ったほうがいい。学校の周りには一人暮らし用のアパートが少ないので実家や少し離れたところに住む生徒が多い。
      グローバルビジネスの生徒用の学生寮の一階が綺麗で過ごしやすい。広くて収容人数も多くソファや大人数用のテーブルがあって色んな用途で使える。ネット環境も安定しているのでリモートでの活動や作業もしやすい。
      規模が小さいので取る授業が大体同じですぐに仲良くなれる。部活やサークルも規模が大きいものから小さいもの、週に4回から2週間に一回の部活など自分に合わせて選べるのでそう言った活動に参加しやすいし友達もできやすい。
      上記のように自分にあった頻度や規模を選べるので続けやすいと思う。周りにも部活をやっている人の方が多いので充実していると思う。
      経済経営
      一回生後期から留学生と一緒に授業が始まり全て英語で学びます。国際経済、アメリカ簿記など日本にいながら国際感覚が身につけられます。
      留学生と一緒な住む学生寮が魅力的だったから。英語を手段として知識を身につけたかったから日常的に英語に触れられる環境に身を置きたかったから。

投稿者ID:781929
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      賢い学生が多いと感じるので勉強するには良い大学だと思う。
      ただ、やる気がある学生とやる気のない学生の幅も大きいので勉強するかは本人のやる気次第。
      経済学と経営学、英語が必修となっているが、選択科目で様々な科目を学ぶことができる。(哲学、心理学、法学など)
      また、自分が興味のあるゼミを選択し専門的に学ぶこともできる。
      1年の後期からプロジェクトゼミが始まる。(企業課題解決、地域課題解決、社会問題解決、簿記、経済学、海外研修などから選べる)
      2年後期からはさらに専門的なゼミも始まる。
      就活サポートセンターがあり、就活に役立つ情報やセミナーのお知らせを届けてくれる。まだ利用したことがないので詳しくはわからない。
      駅から大学までの道のりが坂であるため、距離はないが少々大変。
      国際商経学部グローバル学科の寮と社会情報科学部の棟は新しく綺麗だが、他の建物は至って普通。高校と変わらない。小さな購買一つと食堂がある。私立大学と比べるとそんなにすごくはない。
      フレンドリーな人が多く、大学に入学してすぐに友達ができた。
      ゼミや必修科目のクラス分けの当たり外れが少しある。
      キャンパス内の恋愛もちらほらある。
      サークルや部活の種類が多いわけではないが、所属すればとても楽しくそこで友達もできる。
      年に一回学祭がある。
      1年では経済学、経営学の両方を学び、2年の後期から経済コースか経営コースかを選択することができる。
      国公立大学で経営学と英語を学べるから。
      また経済学と経営学の両方を学べるところが少なく、珍しいと思ったから。
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      食環境は2年から3年が1番忙しくなるが、1年生の時は本当に暇で、なぜ1年の時期から専門科目を行わなかったのかがほんとうに謎である。カリキュラムの組み方がヘタクソ、そういう面では低評価
      1年時の一般教養では、先生の良し悪しの差があまりに大きく、選択を間違えばなんのための授業か全くわからない。英語の指導内容の差もひどい
      3年からゼミが始まり、受け入れ上限の中で先生ごとの基準で人が選ばれる。食環境ではジャンケンや話し合いになる。さまざまな分野の先生がいる。
      食環境は就職率の数字が大事なのでサポートはしてくれます。
      先輩に話を聞く機会も設けてくれたりする。
      姫路駅からバスで15分ほど。自転車でいってもあまり変わらないので、2年生から自転車になる人がおおい。
      学務課も肝心のお昼休みに休憩をしていたり校舎もボロいし施設としては良くない。図書館も小さい。
      食環境にはいると女性ばかりなので恋愛関係など充実しない。ほかのコースの人とも特に仲良くはならない。他校で探してください。
      環境人間のキャンパスで活動を行う部活はほとんどない。サークルはいくつかあるけど。ほとんどが工学の方に行かないといけない。
      食環境は管理栄養士を目指すコースなので、1年は般教しかないけど2年は実験系、3年は調理系という印象。4年はゼミ。
      管理栄養士の資格とりたいなーと思っていたから。入試もまったく難しくない。

• 神戸商科キャンパス

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学