みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

学科絞込
621-10件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      大学生らしいことは一切ないので大学を楽しみたい人にはお勧めしません。課題が多いので、しっかりとこなせればいいですが、多すぎて全てなあなあの状態になることが多いです。ぜんぶ手書きなので、効率がとっても悪いです。実習はいろんな病院を回るので、どんな病院があるのか知ることができるいい機会になると思います。ですが、とても遠いところに実習に行くこともあり、宿泊費、交通費等が結構かかります。
      先生は合う合わないがとても大きい。特に実習では助教授がつくので、指導が下手な先生や自分の方向性しか認めない先生がいる。講義はほとんど選択肢が無く、ほとんど高校のように決められた時間割なので、空きコマは少ないと思う。しかし、1つの授業でも行われる曜日がバラバラなので、同じ週に2回あったり、1日5コマ連続同じ授業といったこともしばしばあるので、大変。
      悪い
      担任制度はあるが、前期後期それぞれ1回しか面談がなく、とくにサポートはない。就職のことについても説明会やアドバイス等ないので、自分で情報収集しなければならない。学務課は融通が全く効かないし、学生のために動いてくれるようなことはほとんどない。
      駅からバスで通うと10分くらいだが、帰りのバスが時刻通りに来ることが少ない。学校の敷地に入ってから、学校の入り口までが遠い。学校の周りにはファミリーマートがある。少し離れたところにセブンイレブン、スーパーがあるが、いく人は少ない。駅周りはショッピングできるような建物が少しあり、銀行や、コンビニもあるので便利。新快速が止まるので、通学の電車の乗り換えは少なくて済む。
      悪い
      コンクリート造りで、夏は暑い、冬は寒い。暖房設備はあるが、大きい教室だとあまり効かない。夏場は窓を開けることができない作りなので、熱気が篭ったりする。机と椅子が固定式だが、一部新しくなって綺麗な教室もある。パソコンは2つ教室があるが、数学年のレポートの提出などが重なると、パソコンが無くなる。図書室は1階と2階に入り口があるのに、2階からしか出入りできず、遠回りしないといけない。
      学部のみんなで同じ授業を毎日一緒の教室で受けるので、ほとんどの人の顔と名前がわかるようになる。演習等で色々なペアが作られるので、いろんな人と仲良くなりやすいと思う。ただ、男の子は本当に少ないので、(一学年に多くても5名以内)学内で付き合うことになるのは本当に稀。
      悪い
      一回生の時は本学のキャンパスに週の半分いくので、本学のサークルに入るのもいいと思うが、二回生からは本学のキャンパスに行くことが全くないので、サークル活動に参加しづらくなると思う。文化祭は本学のキャンパスは有名なバンドを呼んだらして盛り上がっている印象がある。看護の証キャンパスはサークルはあるが、入ってる人はあまりいない。文化祭も5月に開催されるが、参加している人は学生会とサークルに入っている数名くらいで、他の学生は、学祭があったことすら気づかないくらい盛り上がらない。
      一回生で一般教養全てと、看護の基礎を学び、二回生からは看護を深めていき、三回生はほとんど実習、四回生はゼミでの学習。
      0 : 10
    • 志望動機
      養護教諭になりたくて、看護の免許もとり、教職の授業をとることができ、さらに保健師の資格も取れるという魅力があってこの学校にした。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      大学、または学部としての金銭面の問題を感じる。要望はほとんど通らない。授業そのものは悪くないが、環境と体制に難があるので、家で勉強するなど個人の判断が求められる。
      著名な教授が揃っているので、授業内容の質が高い。 ただ国家試験に合格するためだけの学びではなく、臨床で実際に役立つ知識をつけられる。
      悪い
      ゼミごとの格差がひどい。教授や講師によって人気のゼミと不人気のゼミがはっきり分かれるので、その領域を学びたくても教授の人柄などで選びにくい。
      悪い
      掲示板にポスターを貼っていたりはするが、基本的には学生任せ。ゼミの教授のあたりがよければうまくいく。
      悪い
      最寄り駅から徒歩30分。神姫バスは時間通りに来ることはほとんどないので時間が読めない。大学内の駐輪場は狭く雨ざらしになることも多い。駅前の駐輪場は利用者が多く契約できないこともしばしば。
      悪い
      夏は暑く冬は寒い。在学中にやっと講義室の窓が開くようになったものの、空気の通りはかなり悪いので冷暖房が効きすぎる。講義室以外はほとんど冷暖房がないので、勉強するスペースも限られる。
      クラス分けがなく、学年全体がひとつのグループなので、友人関係の流動が激しい。男子の人数は1割以下。
      悪い
      大学全体としてのサークルやイベントは豊富であるが、看護学部は立地や授業の関係でほとんど参加できない。
      1年次は経済・経営学部のキャンパスにも通って一般教養も学ぶ。あとは学年があがるに伴って看護の概論から各論へと進む。
    • 就職先・進学先
      精神科単科の中小の病院。
    • 志望動機
      看護系学部の方針転換により、自分の学年からほとんどの大学で理系の学生のみ受け入れるようになった。自分は文系だったため、自宅から通える距離で文系の学生も受け入れていた兵庫県立大学看護学部を選んだ。
    オンライン授業を行っているらしい。実習もおそらく主にオンラインを使用したもの。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      看護学部だけ隔離されているので、他学部との交流は文系のキャンパス(商科キャンパス)のサークルや部活に所属してないとほとんどありません。立地もアクセスが悪く明石から徒歩20?30分ほどかかります。また、コンクリートで出来てるので夏は暑く、冬は寒く、生協も看護学部のみになるので充実してません。ただ、看護師、保健師の資格も取れ、助産過程を4年で終わらせられるのは珍しいので保健師・助産師を目指す人にはオススメです
      先生も他の大学と比べて充実しており、各授業助教授の先生方がサポートに回ってくださるので演習などのわからない時はすぐに質問できる体制があります。他の大学と比べて追試などの救済制度があるので単位は落としづらいはずですが、2回生の前期のテストの量は範囲がものすごく多いので、全単位取得には大学受験よりも勉強しなければならないことは覚悟してください。また、全体的にレポートが多く、文献を用いないといけないのに提出期限は短く、提出し忘れが多いので注意です。

2021年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      悪い
      看護師、保健師、助産師と資格が取れる分には良いがそれ以外何もメリットはない。立地も悪く、学校からのサポートも少ない。実習にかかるお金も多い上、交通手段も制限されており他大学と比べると自由が少ない。全ての資格が取りたい訳ではない限りこの大学はおすすめしない。
      4年間の間に看護師だけでなく保健師、助産師の資格も得られる数少ない大学である。その分、授業は多いが問題なくこなすことができる。教科書購入が多く毎年かなりの金額がかかる。ネット上で見れる書籍等もあるが、教科書は見られず実習時は教科書の持ち運びが大変。
      実習は先生の当たり外れがある。
      学務課のサポート体制が良くない。ユニバーサルパスポートなどが最近から活用されネット上で行えることも増えてはいるが、使いにくい点もある。国試対策はあまり期待できないが、ウェブ上で過去問を解いたりすることができる。看護師であるため就職に困ることはないと思う。
      悪い
      駅からも遠く、また学校の入口からも遠い。車での通学も基本的には許可されておらず交通の便が悪い。原付、自転車での通学は可能であるが雨の日などは公共交通機関しかなく、不便だと感じる。学校周りで遊べるようなところはないが、最寄り駅は色々な施設が集中している。
      明石市の家賃上昇に伴い、県外から来ている人は一人暮らしにもお金がかかる。学校周辺に学生向け賃貸もあるが、綺麗ではない。
      悪い
      実習室の環境は整っている。けれども専門等に比べると実習は少なく、また実習後の技術のテストもないため他大学と比べて技術レベルは低いと言われている。パソコン室は2つあるが、常に使えるようになっているものは1つしかなく、プリンターも1台しかないため印刷が混み合うことが多い。自宅にもプリンターを用意しないと学習環境が整えられない。
      常に同じ学部の人と過ごすため、全員の顔や名前は分かるようになる。男女比は女子が9割であるため、学部内で付き合っているような人はいない。
      悪い
      看護学部のサークルもあるが少ない。充実した学生生活を送りたいと思っている人には向いていないと思う。
      1年次は看護の専門科目以外の授業も学ぶため、商科キャンパスへ通うがスクールバスは本数も少なく不便。駅からのスクールバスがあれば良いと思う。2年次からは看護の専門科目を学ぶ。
    • 志望動機
      昔から医療関係の仕事に就職したく、資格が多く取れるということでこの大学を志望した。

投稿者ID:719207
    2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      ・看護師を目指している人にはいい大学だと思います。
      ・一部の先生や実習先の看護師は、理不尽で酷い人がいたので、そこが1番しんどかったです。
      ・看護業界では有名な教授が数名おられました。
      ・昔から看護師になりたい人、本気で看護師になりたい人にはおすすめの大学です。
      ・私は看護師になりたいと思ったことがなく、「医療系の資格が欲しい」としか考えていなかったので、授業そのものは退屈でつまらなかったです。
      ・他の看護系よりも授業などはゆるめで、普通にみんなアルバイトもしていました。私は3つ掛け持ちしていましたが、試験や実習には特に支障なく、成績も良い方でした。他の学部ほど遊べるかは微妙なところです。試験の数は多いと思います。落ちる人もわりといました。
      ・実習はそれなりに厳しく、大変でしたが、他の大学や専門学校よりかは課題も少ないように思います。実習中も気分転換でアルバイトをしたりしていました。
      ・国試対策は特にしないので、自分で勉強できない人は厳しいと思います。国試対策の予備校に行ってる人はいなかったと思います。
      悪い
      ・理系の研究室みたいな感じではありません。個人で実習へ行き、データを集めてレポートにするので、みんなでやりながら?という感じではなかったです。
      充実感はありませんが、特に不満もありませんでした。
      悪い
      ・自分でできる人にはいいと思います。基本的には放置です。インターンや説明会など行く人はいって、行きたい病院があれば受けるという感じです。
      悪い
      ・明石駅から自転車でも15分はかかります。付近になにもなく、遊べるような場所もありません。
      駅から1番近い駐輪場を借りるのに1年近く待ちました。
      アクセスに関しては不満を持っている生徒の方が多いと思います。
      悪い
      ・安藤忠雄建築と謳っていますが、生徒からしたら「夏は暑く、冬は寒いコンクリートジャングル」です。
      安藤忠雄の建造物として見るのであれば問題ありませんが、ここは学校です。なんのメリットもありません。
      教室やトイレも狭いです。机も狭いし、4人席に4人座るなんてこともあります。
      ・広々とした素敵なキャンパスライフを求める方はやめたほうがいいでしょう。
      ・女110、男3くらいの比率でした。本キャンパスやアルバイト先で彼氏をつくる人がほとんどだと思います。
      ・生徒の質は基本的にはよく、みんな頭も良く真面目な人が多い感じでした。
      悪い
      ・数が少なく、全く充実していません。文化祭にもいったことがありません。
      ・一般教養は1年で受けます。英語や体育も1年の時のみ。
      ・看護基礎、生活援助論、情報、生理学、薬理学、母性、小児、成人看護、老人看護などさまざまです。
    • 就職先・進学先
      ・病院に就職しましたが、人間関係や環境に会わず1年で退職しました。
      現在はデザイナーをしながら、副業でクリニックの看護師をしています。
    • 志望動機
      ・歳を取っても、ブランクがあっても働ける医療資格が欲しかったから。
      ・今後著しくIT社会が発展する中で、看護師という仕事なら、数十年先でも生き残っていると考えたので。
      ・海外でも働いてみたいと思ったから。当時国境なき医師団に興味があったから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      卒業時に看護師国家試験だけでなく、保健師国家試験の受験資格も得られることが特徴です。その分勉強することも多いため、看護師資格だけで充分という方にはもしかしたら不向きかもしれません。しかし、保健師資格を得ると、在学中にいくつか特定の授業を受けておくだけで、養護教諭免許を得ることができるので、職の幅が広がるため、「看護系の職に就きたいけど、まだ具体的に決まっていない」という方には大変良いと思います。また、選択制ですが助産師受験資格も得ることができます。コンクリート造りのため少し温度等環境は勉学に不向きなところもありますが、耐えられる程度であると思います。
      四年間ほぼ同じメンバーで過ごすため、必然的に色んな人と仲良くなれます。演習では既にメンバーを決められているので、普段話す機会のない子とも話すことができます。
      恋愛関係は、学部男子が少ないこともあり学内でというのは少し難しいです。みんなバイトなど外部で恋愛しています。1年時は男子も多く通うキャンパスで授業を受けたりするため、そこで人脈を広げておくのも良いと思います。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶのであれば普通にいい学校だと思います。授業は教授方が出来る限り分かりやすく解説してくれます。ただ、授業はいいんですが大学の環境があまり良くないのでそこをマイナス評価にしました(駅から遠い、明暗がはっきりしすぎている等)。
      長年看護学を教えている教授が多く、説明や飼料がわかりやすい科目が多いです。特に災害看護については4回生でかなり詳しくしてくれます。
      現在、ゼミでの研究をしています。ゼミは成人、老人、小児、母性、精神、在宅、地域など10以上の領域に別れています。領域に別れての実習、研究は自分が選択した領域の看護をより深く学ぶことができますし、教授も自分から相談すると詳しく教えてくれます。、
      病院への就職サポートはしっかりしてます。OB、OGからの情報を紙媒体で得ることも可能です。また、面接指導もあり集団面接の練習はとても役に立ちました。しかし、保健師での就職については看護師ほどのサポートはなかった(情報をあまり提供してくれない等)ため、マイナスしました。
      悪い
      最寄り駅は明石駅なのですが、大学まで徒歩で25分かかります。駅前にレンタルサイクルがあるので、それを利用する人が多いです。また、実習では大学近くの病院に朝早く行かなければならないので、実習期間中は病院に行くまでがしんどかったです。大学には寮はありませんが、近くには安めのアパートがいくつかあります。買い物は大学の近くにスーパーがあるのでそこで買う人が多いと思います。
      大学は外から見たらキレイですが、中の設備に関してはそんなにいいとは思えないです。図書館は学生証を持っていれば夜19時以降も利用可能なのはありがたいです。ですが、図書館のほとんどの部分に冷房が効きにくい構造になっているので、夏場は暑くて勉強しにくかったです。また、全体的に窓がある場所とない場所の差が激しく、明るいところは明るいのですが暗いところは昼間でも電気がないと暗いです。演習場所に関しては、授業で使用する部屋の他に、生徒が予約すれば利用できる部屋もあるので、その点に関してはいいと思います。
      看護学部のみのキャンパスなので、相談はしやすいです。他の学部の人と友達になりたい人は、部活やサークルに入るなどすればいいと思います。恋人については、女性が大多数なので、男性であれば機会が多いと思いますが女性はサークルなどで人間関係を広げていく必要があるとおもいます。
      サークルや部活に入っていないのでよく知りません。ただ、部活、サークルのほかにもボランティアグループがあったります。1学部敷かないので、部活、サークル数は少ない方だと思います。
      1回生では、商科キャンパスと看護学部のキャンパスを週3、週2という形で通います。商科キャンパスでは英語や第二外国語など一般教養の科目を、看護学部では形態機能学や看護学概論など看護の基礎的な知識を学びます。後期では地域での実習が2週間あります。2回生では一気に学ぶことが増えます。また後期では病院での実習があります。3回生では6月頃から夏休みを挟んで12月中旬まで6領域を回る実習があります。1領域2週間で、成人(老人)領域のみ4週間あります。この実習が特にしんどいですが、これを乗り越えればあとは授業は少なくなるので楽になります。4回生では自分が学びたい領域を選んでそのゼミに所属します。そこでの4週間の実習を経たあとは研究論文(卒業論文)を作成します。
    • 就職先・進学先
      卒業後は、看護師として病院に勤務する予定です。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      有名な先生方が多く、内容の濃い講義を受けることが出来ます。また、助産師を目指している方には、助産師免許を4年在学中に取得できることは大きな魅力だと思います。ただ、他の大学と比較し、実習や演習の内容がかなり少ないようです。その分、就職後にリアリティーショックを受ける人も少なくありません。留年する学生が少ないですが、その分ゆるゆると過ごしてしまいます。
      悪い
      授業の選択範囲は多くもなく少なくもなくだと思います。助産師過程が4年間で終了するのは、かなりのメリットだと思います。
      駅からやや遠く、立地はあまり良くないです。しかし、誘惑もあまりなく、静かで勉強しやすい環境かとは思います。
      スタイリッシュでかっこいいです。コンクリート打ちっぱなしのため、夏は暑く冬は寒いのが難点です。また、デザイン重視のため、校舎内が迷路のように感じてしまいますが、慣れれば問題ないです。売店が小さく、平日の5時間程度しか稼働していないのが不便でした。
      ゆるゆるとした雰囲気の学校だからか、女性がほとんどな環境である割には殺伐とした雰囲気はなかったです。実習や演習通して一体感生まれ、年々仲良くなって行くことが出来ます。
    • 部活・サークル
      他の学部ではサークル活動がいろいろあったようですが、本学部ではあまり盛んではありませんでした。授業や実習が忙しいこと、学部としての規模がやはり小さいためだと思います。
      看護学を学びます。また、実習を通して様々な経験をすることが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      がん看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      がん看護について、治療から緩和まで幅広く学びます。
      大学病院病棟勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな組織働きたかった。また、最先端の医療に触れることが出来ると感じたため。
    • 志望動機
      看護師になりたかった。共学であることも決め手だった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が多かったため、そちらの対策を主にしました。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護について深く学びたいならこの大学でいいと思います。有名な先生が直接講義をしてくださったり、国際的な活動をしている人が講義をしてくださったりと、いろんな人の話を聞けます。
      幅広い分野を学べます。看護の科目だけでなく、哲学や防災など種類が豊富です。
      大学内でよく企業説明会をやっているみたいです。地域のあらゆる企業が実際に説明してくれるそうです。
      看護学部は、バスで目の前まで行ってくれるので楽です。大学の目の前にはコンビニもあります。
      トイレはきれいです。椅子も休憩スペースなどにもふもふなものが置いてあります。
      1年生のときは、他学部と友達になるチャンスが豊富です。それ以降であれば、副専攻をとっているか、サークルに入っていたら機会はあると思います。
      悪い
      看護学部はサークルがほとんどありません。けやき祭りもよくわかりませんでした。
      看護について学べます。1年生のときは、看護以外にも学びたいことを自分で選んで勉強できます。2年生からは、看護科目に集中していくので、大学っぽさを楽しむなら、1年生のうちです。
    • 志望動機
      保健師になりたかったので、保健師の資格がとれるこの学部を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の中では、4年間で保健師・助産師・養護教諭の免許が取れるという点でなかなかいいのではないかと思います。しかし、助産師課程を受けられるのは100人中20人であり、更に授業やテストの段階で7,8人落とされて実際に実習に行けるのは10人ちょっとと狭き門ではありました。
      最終的に看護師資格・保健師資格・養護教諭を取れたのでよかったですが、病院実習はかなり大変でした。
      そもそも、看護師という職業自体、相当の覚悟を持って就かないとしんどいです。資格がある強みは大きいので迷いますが、もう一回この学校に入学するか選べるとしたら、入らないだろうなと思います。この大学に限らずですが、看護師を目指す人は、自分を犠牲にしても人の為に働きたいのかをしっかり考えてほしいです。
      他の看護学校や看護学部と比較して、実技を身につけるよりも思考を伸ばす教育プログラムだったように思います。ベッドメーキングや清拭、洗髪など技術演習のテストが他の学校ではあったと聞きましたが、本学ではほとんどありませんでした。高圧的な教員もおり、その教員の授業は常にピリピリしていました。
      OB・OGの就活情報をまとめたものがあるので、就活の時は参考になりました。大半の学生は急性期病院に就職します。しかし、保健師や助産師、養護教諭の免許も4年間で取れるため、選択肢の幅は広かったと思います。
      明石看護キャンパスは、最寄りの明石駅から徒歩だと20~30分程度かかるため、バスや自転車をレンタルして通学している人が多かったです。正直言って不便だと思いますが、明石は都会すぎず田舎すぎず、割と過ごしやすかったです。
      コンクリートで作られた建物なので、夏は暑くて冬は寒いです。地下はかなり暗い印象です。一見おしゃれですが、機能性に乏しいとみんな言っていました。
      看護学部は、1学年100人のうち男子は3~5人程度です。恋愛関係を充実させるのは難しいです。女子だけなのでネチネチした人もいますが、さすがに大学生なのでそういう人は一部です。友人関係は上手くいく人は上手くいくし、人によります。1人で過ごしていた人も何人かいた記憶があります。
      悪い
      明石看護キャンパスには看護学部の学生しかいないため、閉鎖的な印象を受けます。 1学年時は一般教養の授業を受けるために週3回程度商科キャンパスに通います。どちらかというとキャンパスライフを満喫できるのは商科キャンパスの学生だと思います。看護キャンパスにも商科キャンパスにもそれぞれサークルがあり、どちらにでも入れますが、規模は看護キャンパスの方が明らかに小さいです。
      1年次は一般教養と一部の必修科目(看護)、2年次は座学の必修科目など、3年次は主に実習、4年次は主にゼミの活動があります。授業は2年後期と3年前期が忙しく、課題提出に追われていました。
      公的機関・その他
      医療機関
    • 志望動機
      家から近く、国公立の看護系大学を探しており、条件に当てはまったのがこの大学でした。

621-10件を表示

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

愛知県立芸術大学