みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  理学部   >>  生命科学科   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

理学部 生命科学科 口コミ

(41) 公立大学 334 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    理学部生命科学科の評価
      理学部は比較的偏差値は低めですが、お勧めできると思います。
      施設はしっかりしていて、そういう点ではとても良いです
      個人的に充実はそこそこしていると思います。
      しかしながら授業ではレベルの格差がかなりあるように感じます。
      いわゆる当たり外れですね。
      就職はかなりいいようです。
      ですが雰囲気は中小企業、大手はあまりいないように感じます。
      まあまあと行った感じですかね
      山の中にあって車がないと厳しいかも
      かなりしています。
      研究はしやすい環境とおっしゃっていました。
      男女半々とまではいきませんが、女子も多く、充実していると思います。
      様々な行事があります。
      工大祭など、まあまあ楽しいです
      高評価。
      基礎から専門的な事がどんどん大きくなっているような感じですね。
      授業料の無償化が大きいですね。
      もともと学びたいこともありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      高校の時は物理選択だったので、理学部に入って生物もやるようになるとちょっとやだなぁと思ったことはあります。
      コロナのせいで、オンラインだったり、対面だったり、面倒ではあります。
      理学部なので、進学率は結構高いと思います。大学院がほとんどではないでしょうか。
      本当に田舎です。車を持っていると便利かもです。本龍野に出ないと本格的なショッピング出来ないです。
      新しいとはいいません。公立大学だなといった感じですね。年季があります。
      コロナのせいで、友達は出来にくいです。バイトもしないとですし、部活もほとんど行ってません。
      サークル・部活紹介情報がもっとあっても良いのかなと思います。
      主に、生物、物理、化学系です!プログラミング系統もやりますね。
      本当は建築系統に行きたかったですが、実家からあまり離れたくなかったため、ここを志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命科学科の評価
      生命科学を学びたい人にとってはいいと思います。生物学だけでなく化学や物理学などの様々な分野の勉強をします。
      生物学や化学の授業だけでなく、実験や研究所訪問のような授業もあり、将来のことを考えながら勉強できる。
      多くの人は大学院に進学します。食品、製薬系に就職する人もいるそうです。
      山陽本線の相生駅からバスで20分ほどかかります。車を持っていないと移動が大変だと思います。キャンパスから北に行くと姫新線の西栗栖駅がありますが、駅までは坂道が続く上に電車の本数も少ないためおすすめできません。一応、コンビニエンスストアやミニコープがあるため生活することはできます。飲食店やコンビニがあるためアルバイトもできます。
      研究室によってはSPring-8を使うところもあります。教室もたくさんあり、それなりに充実していると思います。
      理学部のキャンパスは理学部生しか通学しないため、部活やサークルで他のキャンパスに行かない限り他の学部の友達ができません。その分学部内での仲はいいと思います。
      サークルはそれなりにあると思いますが、理学部しかいないため他の大学と比べると少ないと思います。
      一年生では化学と物理学を中心に学びます。生物学の授業はほとんどありませんでした。2年生からは生物学と化学の授業がほとんどになります。
      実家からも近く、生命科学を学ぶのにちょうどよいと考えたから。また、興味のある研究室があったから。
    オンライン授業を取り入れています。現在は対面の授業も行われています。学生の座った席は全て記録されます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生命科学科の評価
      やりたいことをするならベストな環境ではあると思う。チャラチャラした大学生活を送りたいなら来るべきではない。
      教授が真面目に授業してくれる。その分野に興味があるなら楽しいと思う。
      4年から入るゼミは色々なところがあって、結構専門的なことをしていてどこも楽しそう。
      京大や阪大の大学院に行く生徒が結構多い。大学院に行かない人は教師を目指している人が多いと思う。
      山奥で近くにはコンビニがひとつしかない。離れたところから車でからか寮に入っている。日本で一番最悪かもしれない。
      近くにSpring8という研究施設もあって、研究室によってはそこを利用したりと、充実していると思う。
      友達と遊ぶ以外に休みの日にやることがない。生命科学科は女子の人数も理系にしては比較的多いと思う。
      サークルや部活はあるけど、活動がほとんど姫路の方のキャンパスだから不便ではある。
      細胞の構造とか胚発生とか生物に関すること。あとは有機化学とか物理化学とかそんな感じ。
      生物に興味があったから。あとは、滑り止めだったのであまり真剣に考えずに選んでしまった。
      環境・エネルギー
    大学構内の至る所にアルコール消毒のスプレーが置いてある。あと食堂もバリアがいっぱい置かれている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命科学科の評価
      生物関係の研究をしたいという人なら、この大学は選択肢に入ると思う。交通の便が悪いのが気になるがそれ以外の点は充実していると思う。
      取ることができる講義の種類は多いので、とても良いと思う。ただ受けたい講義をとれるかどうかは抽選で決まるので、その点が少し残念。
      悪くはない。そのまま兵庫県立大学の大学院に進む人もぼちぼちいる。
      この大学の最大の欠点だと思う。山の中にあるので、車の免許がないと不便を感じるかもしれない。
      設備は充実していると思う。校舎は所々老朽化しているが、研究に困ることはないと思う。
      自分から積極的にイベントに参加できれば友人関係には困らない。
      今はコロナの影響でほとんど中止や延期になっているので詳しくはわからないが不足はしていないと思う。
      1年次に姫路工学キャンパスで基本的なことを学び、2年次からは播磨理学キャンパスでより専門的なことを学ぶ。
      中学時代から生物関係の仕事に興味を感じていたので兵庫県立大学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      キャンパスの立地、出会い等の日常生活に関わる面では不満が多いですが、勉強面では、こちらが貪欲になれば教授も答えてくれる優しい方ばかりです。何か道を示してくれます。もちろん突き放す方もいらっしゃいますが、全体的に見れば教授の質はかなり良いと思います。なので全体的な評価は3としております。
      どの講義にも共通して言えることですが、高校で勉強していない事を前提に講義が進みます。そのため、生物の講義は少しレベルが低いように感じております。高校で生物を選択していなかった人からすれば有難いことだとは思いますが。
      あとは分子レベルや原子レベルで生物を扱う講義は多くありますが、個体レベルで生物を扱う講義が少ないので不満です。
      研究室は少ないです。生命科学科には研究室がたしか13個ありますが、他の大きな大学に比べると少なく、選択肢が狭い印象を受けます。
      1学年の6割~7割程度が大学院に進学、残りが就職だそうです。進学者のうちさらに半分くらいが外部の大学院(主に阪大、神大、京大、名大)に進学します。県大に残る人は内部推薦で進学される方と、4回生で配属された研究室とは別の研究室を一般受験して進学する人とがいますが、内部進学者の方が多いです。
      尚、研究室によっては院試や就活の時期を休みにしてくれる所もあるようで、サポートの体制は研究室のトップによって大きく変わるそうです。
      就職先については詳しくは知りませんが、教員や公務員になる方が多い印象です。
      キャンパスは都会から大きく外れたド田舎です。最寄りのJRの駅からバスで30分。このバスも平日は1時間に2本か3本。休日になると1時間1本で終バスが20時30分前と大変不便です。故に多くの方が車を持ちます。
      学生の下宿先としては大学の横に設置された寮に住む方と大学近辺の極少ないアパート等に住む方、相生駅周辺に住む方、竜野駅周辺に住む方が主です。実家から通われてる方も数名ですがいらっしゃいます。
      近くにSpring-8があるので、その分野の研究をされる方からすると施設は十分過ぎるほど充実していると思います。しかし、それ以外を研究したい方からすると充実しているとは言えないでしょう。しかし教授のレベルはかなり高いので施設、設備としては平均的といったところでしょうか。
      男女共に10人以上単位のグループが1年の頃から出来上がっており、それに入る程の能力を持っていない人は学部内て恋人を作るのも友達を作るのも諦めるのが得策です。部活に入るなり、別のところに出会いを求めましょう。
      かと言って全く友達が出来ない訳でもないので安心してください。同じマンションに住んでいる等で繋がりが出来ることがあります。
      学外に出会いを求めたい人にとっては少し不満かもしれません。東京の大学のようなインカレサークルはほとんどありませんし、あっても神戸のキャンパスを活動拠点としています。理学キャンパスから通うのは現実的では無いです。
      運動部、文化部、いくつか部活はありますが、どれも大した成績は修めておりません。楽しむ程度と考えるならちょうどいいと思います。
      生物、物理、化学の基礎的な内容。ただしどの分野を多く履修するかは自分の裁量です。
      医学科の滑り止めに受けました。中期日程で受験できる薬学部は滑り止めにはならないと判断し、生物選択でも受験できるここを受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命科学科の評価
      大学で勉強だけしたいという人にはもってこいのとこだと思います。ただ、研究室はタンパク質の仕組みの解明や植物、プラナリアについてなど割と限定的なとこが多いので自分が興味のある分野を取りあつかっているかは確認したほうがいいです。ほかの大学や学科と違って「1回生から留年」システムが設けられておりとても厳しいので大学生活を楽しみたい人にはおすすめしません。コンプレックスを抱いてる方ばかりなので意識は高いです。
      今年はコロナの影響でウェブ授業ばかりだった。対面を期待して来られる方もいると思いますが少なくとも1回生は映像が主軸のようです。授業内容は当たり前だが教授によると思います。生物系の授業はよかったが数学など多くの授業はいまいちで自力でしました。コロナに対するサポートは最低限といったところでした。
      施設の関係上、基本的に細胞やもっと細かいものを対象とした研究が主です。医療系などというより、生体の仕組みの解明といった感じです。
      就職する人はほとんどいないようです。みんな院を目指すか、ほかの大学に再入学する人もいます
      最短のスーパーに行くにも車がないと厳しい感じです。また他キャンパスに行くことも多く、車を持たないと姫路まででも交通費が2千円ほどと沢山かかります。
      2回生以降通う理学キャンパスはきれいなほうと思います。学生寮もあり山奥であり買い物や娯楽に困ることを除けば居心地は悪くないかと。設備はSpring-8やSACLAと呼ばれる先端のものがあったりしますが、旧帝大などにはもちろん劣ります。
      人との出会いはあまりないため同じ学科の人と概ね過ごすと思います。恋愛は盛んなイメージはないです。勉強とは恋人になれると思います
      サークルや部活はほかのキャンパスであってるものに参加するしかなく通うのが大変です。うちの大学はキャンパス数が多く、生徒が分散するのであまり人数や種類は多くないです。
      1回生はほかの大学と同じように一般教養が主です。2回生以降は実験が多いです。専門科目は細胞生物学、分子生物学、構造生物学などです。
      決まってない
      滑り止めとして。あとは関西に行ってみたかったからです。後悔しかないですね

2021年11月投稿
    理学部生命科学科の評価
      実験も色々な機械を触れるし、たくさん先生たちとも話せるのでいいと思う。また、授業でも専門的なことを学ぶことができるので、
      先生たちも様々な経歴の人がいて、話はとても面白い。授業は、専門的なことから基礎的なことまで全て教えてくれる。
      大学院に進学する割合のほうが多い。就職相談室もあるため、サポートは十分である。就職先はバラバラである。
      1年のときは、姫路の書写キャンパスだか、2年からは播磨理学キャンパスという山の中になるので、アクセスは悪い。車は持っておいた方がいい。周りは、スーパーとコンビニしかない。
      播磨理学キャンパスの近くにはSPring-8があり、研究するには十分な施設があると言える。
      学科内で友達はできやすいと思う。女子も少ないわけではないので情報も共有しやすい。また、バイトできところも限られているため、学部の先輩後輩が同じところでバイトしているということもある。
      サークルはたくさんあり、自分の趣味にあったサークルを見つけることができると思われる。
      1年のときは、教養科目と専門基礎科目を学び、2年からは、専門科目を学び実験も専門的なことが多くなってきます。また、2年のときに研究室をまわる基礎ゼミナールという科目もあります。
      正直、中期で受けたので志望したわけではないのですか、SPring-8などの専門的なことを学べる施設があることに魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      著名な大学教授からのご指導を受けることができ、進学と就職どちらにおいてもサポートがしっかりしているそうです。大学で勉強するにはとても良い環境だと思います。
      様々な分野で活躍されている先生の講義を受けることができます。多くの先生は海外での研究経験をお持ちでしたり、有名大学・大学院を卒業した学歴をお持ちです。生物・物理・化学をさらに細かく分けた様々な分野を学べることができます。
      2年生のときに基礎ゼミという、研究室を回る授業があります。様々な研究室を回ることで、将来自分が入る研究室を見極めたり、どの先生がどんな研究をしているのかや、自分がどの分野に興味があるのかを探り、将来に役立てます。
      7割程度が大学院に進むそうです。もちろん内部進学も多いですが、京都大学や大阪大学、神戸大学などの外部進学もできます。また、教員免許を取ることもできるため、卒業後教員として働く人もいます。
      本竜野駅から車で30分ほどの田舎の方にあります。一年生とのきは、違うキャンパスだったため、姫路市に下宿している人が多いですが、2年生からはたつの市に引っ越したり、理学キャンパス近くの寮に入る人が多いです。公共交通機関があまり整っていないため、車を持つことをお勧めします。
      綺麗な施設もありますが、主に講義を受ける棟は老朽化が目立ちます。エレベーターが少なく、人は結構いるため、4階など上の階に階段を使って上がることが多いです。
      推薦2割、中期日程8割程度で皆入学してきているので、第一志望で来る人が少ないです。浪人生も多く、多くの人が受験生活を乗り越えてきている人たちなので、勉強面でもいろんな話ができます。2回生から理学キャンパスになりますが、ここにはあまりサークルがないので一回生のうちから工学部の方にあるサークルなどに入っておくと友好関係が他学部とも持てます。
      学園祭のようなものが年に一回ありますが、あまり大きくはありません。神戸のほうに文系のキャンパスがありますが、そちらも学園祭を行うのでそちらにも足を運んでみるのもいいと思います。
      1年次は理系に限らず様々な分野の勉強を行います。理系の実験や数学、物理、生物、化学の分野も1年次にちらほら講義がありますが、二年次からほぼ全てそのような講義になります。生命科学科は、高校で生物選択だった人も、物理選択だった人もいます。もし物理選択で、生命系の勉強をしたい人でも周りの友達、先生のサポートがあるのでついていけると思います。三年次からは週四で実験となり、少しハードです。四年生の夏くらいに大学院試験があるので、3年生の半ばくらいから皆勉強を始めます。
      決まっていない
      元々、第一志望ではなく中期日程で合格しました。後期と中期試験で二つの国公立大学が受かっていましたが、兵庫県立大学の理学部は中期日程入学者が多く、生徒のレベルも高いときき、入学しました。
    5月からオンライン授業となりました。7月から選択した人のみ、対面で週一程度の実験ができるようになりした。後期からは週3程度で対面です。窓の換気や、扇風機を回すことで空気を循環させたり、校内様々なところにアルコール消毒が置いてあります。また、実験ではフェイスシールドが配られます。食堂では一人一人、咳が限られており、ソーシャルディスタンスが確保されています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部生命科学科の評価
      良くもなく悪くもなく、いわば普通ですね。良いよりの普通、中の上くらいです。生き物に興味がある人は来るべきです。
      講義は分かりやすいが、進むスピードが少し早いように感じました。
      良いとは思うが、他の学校と比べると劣る部分もあるので改善の余地はあると思う。
      周りにはあまり娯楽街がなく、森が多い。もう少し建物を増やして欲しい。
      少し古い。校舎は普通だがコンロなど供用なのでもう少しキレイなものが欲しい
      充実してる人はいいですね。充実してない人の方が多いと思いますが。
      まあまあですね。立地が悪いのでイベントをしても人は少ないイメージがある。
      自分の学びたい事を学べますね。各々の進みたいみちにあっているといいですね。
      昔から生き物に興味があり、この探究心を社会に貢献したいと思い、志望しました。

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀大学